СДВГ.Опасения в связи с употреблением медикаментов
Национальный институт психического здоровья США рекомендует стимулирующие препараты для лечения СДВГ и утверждает, что «при условии медицинского наблюдения стимулирующие препараты считаются безопасными»[14]. В специальной публикации 2007 года не было отмечено каких-либо побочных эффектов или снижения эффективности у обычно прописываемых стимуляторов[84]. Однако использование стимулирующих препаратов для лечения СДВГ вызвало противоречия, связанные с побочными эффектами, непредсказуемыми долгосрочными последствиями приёма препаратов, а также социальными и этическими вопросами по поводу их использования и распространения.
http://ru.wikipedia.org/wiki
Евочки,MARSHA, подскажите. стоит ли начинать прием препаратов.Стоим перед выбором.

пока никаких исследований не делали, но настроены очень по боевому(учитель и психолог)Я готова за сына постоять, но не знаю стоит ли спорить,может наоборот помогут лекарстваЮ, но от них говорят зависимось идет большая..

Без исследований - НИКАКИХ лекарств применять нельзя. Никогда. Более того, в зависимости от тяжести состояния - и лекарства подбирают по-разному. И комбинации меняют. И применяют разные группы препаратов. И параллельно - занятия с патопсихологом или нейропсихологом.
По существу: мой сын пил лекарства. По назначению врача. Курсами. Но уже три года он ничего не принимает. Зависимости нет, последнее время справляемся сами, до этого - патопсихолог.
Допускаю, что сейчас жахнет пубертат и тогда мы все запоем, но сын под контролем - к врачу-неврологу ходим каждые три-четыре месяца.
Marsha, а какие исследования вы делали?
У меня сын, пошел в школу и с ним стало просо не выносимо, он и раньше было не простой мальчик, но как пошли в школу стало совсем тяжко. У него просто зашкаливающая рассеянность, не собранность, слушается только после того как повысишь голос спокойным голосом можно 10 раз сказать ребенок не слышит. В школе сын сидит так что ноги под партой без конца в движении. Года 1,5 назад делали ЭЭГ, на ней никаких особых нарушений не было, но мне кажется и сын тогда было более управляемый. Когда оформляли карту в школу, были у невролога она, посмотрев ребенка, написала в карте, что здоров. Пошли в школу ребенка расколбасило, сын стал весь дерганный, как на иголках, в туалет бегал каждые 10 минут, дома вернулся ночной энурез который прошел уже пару лет как, пошли опять к неврологу она посмотрела на него и сказала что у него СДВГ, но типа надо психолого-педагогическую комиссию проходить, в карте написала ММД. Пошли к психологу, она сказала, что не видит у него СДВГ, только дефицит внимания. Я же со своей стороны наоборот вижу гиперреактивность, а вот на счет дефицита внимания не знаю, в школе он не смотря на свою расторможенность один из лучших учеников, хорошо работает на уроке, учителя случает, все требования и просьбы выполняет, но стоит ему начать делать что-то самостоятельно (у нас школа полного дня, дети там делают уроки) пипец -уроки будет делать 4 часа, половину не сделает, а то что сделает -сделает плохо. Ругаюсь, приходим домой дома я встаю у ребенка над душой и за 20 минут все делается быстро, правильно и аккуратно. Если я хочу что бы что-то было сделано приходиться стоять над душой, и это касается всего, ребенок садиться есть и начинает играть/мечтать или не знаю чем заниматься, мне приходится стоять рядом и на каждую ложку говорить ешь, ешь, ешь. Тоже и с одеваниями, надень трусы, теперь надень носок, теперь другой и т.д. если оставить его в покое он есть он будет часа 2, а утром у нас просто нет столько времени, поэтому приходится стоять рядом. Так же и с одеждой. Честно говоря я оочень уже устала, часто срываюсь, кричу на ребенка иногда мне кажется, что он специально так себя ведет, но все же чаще ловлю себя на мысли, что он просто не может по другому и вот хочу пойти к нормальным специалистам обследовать ребенка, что бы если проблема все же есть попробовать ее решить. Только не знаю куда, мы повторюсь много уже где были, но видимо специалисты там были так себе.

Нейропсихолог вам в помощь.
Дело ваше, но лично я бы не видела никаких оснований для того, чтобы своего ребенка кормить таблетками.
я не автор, просто у нас тоже еть проблеммы.
у нейропсихолога мы были год назад она никаких проблем не увидела, кроме повышенной тревожности и посоветовала психолога. наверное нужен какой-нибудь другой нейропсихолог.

вот самая-то проблема в том, чтобы найти какого-нибудь другого и это не было в пустую потраченное время и деньги.
Если дадите контакты хорошего спциалиста была бы вам очень благодарна.

ЭХО-ЭГ, УЗДГ, ЭЭГ - это минимум. Сыну еще и МРТ делали - в 3 года и в 7 лет.
С неврологом все обсуждали, были не у одного врача, проверяли везде.
Занимались с патопсихологом - по поводу поведения, почти 4 года, с нейропсихологом - перед школой.
У моего ребенка с 3-х лет начались проблемы с ногами, он встал на мысочки и стал ходить только на мысочках. Началось искривление стоп и голеней. Мы ходили от неврологов к ортопедам нас везде пинали, мол, это не наша проблема идите туда-то.... Как раз тогда мы делали ЭЭГ, электромиографию, узи сосудов головы и шеи, на ЭЭГ и миографии нашли небольшие проблемы, но невролог сказала, что все в пределах нормы, а узи сосудов шеи и головы показало сильное искривление этих самых сосудов, и снижение кровотока в них на 40% при наклонах и поворотах головы, но опять же посмотрев на эти результаты уже другой невролог сказал, что все нормально, что я измучила ребенка таская его по врачам, что у меня здоровый ребенок и я ищу проблемы там, где их нет. Я была очень рада услышать что проблем у нас нет, но вот началась школа и проблемы-таки есть, просто даже сравнивая его с другими детьми я вижу что он отличается. Я просто хочу найти нормального специалиста, который назначил бы нужные исследования и сказал уже есть у нас проблемы, в частности СДВГ или нет, а если нет СДВГ, то что с ребенком.

"На мысочках" - это сильнейший мышечный тонус, неврология, сын так ходил лет до 4-х. Вы хотите, чтобы Вам порекомендовали специалистов?
на мысочки сын встал в 3 года, до этого ходил нормально, в итоге после долгих мытарств невролог который сказал что бы я не таскала ребенка по врачам, определил наши мысочки как невроз, в общем-то оказался прав, мы ходили к психологу, прорабатывали страхи и невроз потихоньку стал уходить, но пока еще не до конца.
Если вам не сложно порекомендовать специалистов, то я была бы вам очень признательна. Если хотите, могу вам в личку написать.

так они риталин в основном применяют...
При всем уважении к Марше-я бы еще консультацию другого специалиста(врача) получила.

Так мой ребенок риталин и не пил никогда. И никогда подобные препараты не употреблял. И по-моему, я всегда писала - ВСЕ лекарства, только после исследований, и ТОЛЬКО после консультаций у двух-трех врачей. А лучше - еще и консилиум.
Маш, про риталин-это пассаж к автору темы, который цитирует исследования американцев. К тому, что там риталин для сдвг-как аскорбинка, так что спрашивать мнение здесь про риталин(у нас же он запрещен?)-не стоит.
Вторая фраза уже к тому, что несмотря на то, что автор просит вашего мнения, мне кажется, еще бы и к врачу сходить надо :)

Да пойдем мы к врачу, нам надо знать мнение другой опытной стороны. Я знаю как врачи любят давить своим мнением.Хочу у вас узнать можно ли все таки без лекарств?

можно. Только не всем помогает. Вы английским владеете? Поищите немедикаментозные методы-это и подбор витаминов и, возможно, гомеопатия.
Даже на один популярный американский БАД для СДВГшек отзывы есть-как "за 2 недели ребенок преобразился" до "а нам как мертвому припарка".
Я и сама их купила тогда. СДВГшка почти реакцию не дал, а вот рассеянная его сестрица собралась и сосредоточилась. Но сдвг у него, а не у нее :) Т.е. по сути-и нам эта добавка не подошла.
Но у меня пути иного нет. У меня каждый специалист высказывает диаметрально противоположное предыдущему специалисту мнение. И пройдя уже ряд лекарств, больше над ребенком не хочу так издеваться. Иду "натуральным" путем.

поищите в гугле отзывы на bright spark. Я бы дочери еще заказала, но они не высылают в РФ и карты российские не принимают(я бы посреднику отправила)

Вполне возможно, что и можно. Но у каждого ребенка - своя степень компенсации, и свои ресурсы. И только сделав все исследования, и проконсультировавшись в нескольких местах, что-то можно говорить.
Я очень уважаю Машу, низкий поклон ей, она все сделала правильно для своего сына. И то не чисто драгсы, а комплекс мер. И большая работа со специалистами и самостоятельная. Но у каждой из нас свой ребенок и свой путь. И выбираем его мы. У Маши положительный опыт. А конкретно вашему ребенку может не подойти. И для достижения результатов вам придется идти другим путем. Так что чужой опыт учитываем, но прежде всего ищем специалиста, которому будете доверять полностью.Я в свое время кучу статей про побочки отсроченные перелопатила, просто чтобы трезво оценивать стоит оно того или нет. Рука, дающая лекарство, дрожать не должна:-) Верите что поможет, но не навредит-давайте. Сомневаетесь-ищите другого специалиста. Я из сомневающихся и вылезли мы почти без лекарств(не вылезли,но к 5 годам нагнали ровесников , скорректировали кучу проблем и научились управляться с оставшимися).
Мы в свои 8 лет не имеем никаких других проблем кроме импульсивности со всеми включающими это понятиями

Это я автор темы. Извините,что может не по адресу обратилась, мне показалось, что вы хорошо в этой теме разбираетесь.
Наша учительница зареклась поддержкой школьного психолога, а тот невропатолога и давят,чтобы мы начали пить какие нибудь препараты.Разговор с невропатологом впереди, но я должна уже заранее быть подготовленной, о чем ее спросить.
По поводу негативного опыта приема лекарств нашла только то, что процитировала в начале. Посоветуйте мне уже что нибудь.Я в отчаянии! Ребенка очень жаль!

Т.Е учитель психолог , люд не имеющие мед образования, ставят вашему ребенку диагнозы, без соответствующих исследований заставляют что то принимать? А вы даже к директору школы не пошли?

Не пойду я к директору, я сначала к врачу схожу там все выясню.А к директору я не пойду, потому что и без него управлюсь.Мне бы главное знать есть ли РЕАЛЬНЫЙ толк в лекарствах?

учителю, конечно, удобнее иметь спокойного ребенка в классе. Некоторым достаточно спорт+тенотен+жесткий режим. Но тут все индивидуально. У знакомой сейчас пытаются выпереть ребенка из школы, но там мама особо проблем в его поведении не видит и сходить к хорошему неврологу не решилась.

Я хорошо разбираюсь только в том, с чем имела дело. И мой опыт - может оказаться абсолютно бесполезным по отношению к Вашему ребенку.
Последние три года - мой сын не принимает ничего. И учится отлично, и спортом занимается, и пляшет/поет, и все успевает. А до 5-ти лет - у нас стоял вопрос, сможет ли он учиться в обычной школе. И мы жили в разных центрах, где занимались с психологами, логопедами, нейропсихологами, психоневрологами, патопсихологами (нужное подчеркнуть)
На днях буквально смотрела документальный фильм американский о том, как там детей пичкают различными подобными препаратами (в Америке очень популярна психотерапия) и какие последствия это имеет (самоубийства, агрессия, отсутствие творческого мышления и тд и тп)
Но не могу найти и названия вспомнить :(

Если риталин запрещен в России, то что же назначают вместо него? Сыну назначили медикинет, там тоже самое вещество что и в риталине. Гиперактивности у него нет, только СДВ. Перепробовали кучу разных терапий с его 2-х лет, сейчас ему 10, никакая продолжительного эффекта ни принесла. На медикинет сын сразу среагировал, уроки делает сам и очень быстро, над душой практически стоять не надо, стал эмоционально стабильнее. На сегодняшний день никаких побочек нет, регулярно наблюдается у врача, принимает с сентября.

У Дочки лекарства не пошли, наш выход и спасение это режим четкий, практически до минуты у нее расписан день.
Плюс остеопат, массаж.
Сейчас дочка занимается конным спортом, и плаванием.Плюс художка и вокал. Ну, школа 1 класс.
Первую четверть очень переживала как все будет, но учительница успокоила говорит почти от ровесников е отличается в плане поведения и внимания.

Предполагаю, что у вашего ребенка вообще нет никаких серьезных проблем. Мой настоящий СДВГ в этом возрасте не мог заниматься ни в каких секциях, он не выполнял правил и указаний, мешал остальным детям, срывал занятия. Так что мы уходили из всех секций очень быстро. Сейчас он уже подросток:)

Тут единого стандарта нет. И сдвгшки все разные, не смотря на общий диагноз.
Сына выперли из всех детских садов, мы мыкались везде, с секций гнали, а потом - с 6-ти лет примерно, дела стали налаживаться.
Примерно с 3-го класса - на него нарадоваться не могут везде - и в школе, и в спорте, не смотря на периодические закидоны.
Вот тоже самое написать хотела, когда дочке было 4 года мы сменили за учебный год садов 5, тк воспитатели просто отказывались ее брать, пока в наш сад не попали, самое смешное что он был с коррекционными группами для детей с ослабленным зрением основной упор они делали на физическое развитие. Занятия спортом начинали с индивидуальных. Вокал и изо это приложением от садика осталось, плюс выяснили почему у дочки это, теперь все силы направлены на коррекцию и исправление. Результаты видны. Но закидоны есть и будут от них ни куда не деться.
Классный руководитель говорит что видно что девочка отличается, но не критично все.

Сын начинал с у-шу, потом продолжил айкидо. Ему, кстати, очень это помогло - и умение концентрироваться, и собирать себя в кучу. С адаптацией к социуму - очень помогла прогимназия в частной школе, а потом - и в первый класс пошли в максимально мягких условиях, тоже в частной школе.
Потом было уже попроще, неврология сгладилась отчасти, а поведение корректировали.
Вот пубертат уже подкрадывается....это да. Даже и не знаю, чего ждать.