1,10 - оцените словарный "запас"

копировать

Девы, все ждала 1,5 лет как рубежа - чтобы начать обследоваться, все надеялась, что "прорвет". Но тяну вот все что-то...
Мальчик, 1г.10 мес, плановое кесарево на 40 неделе, 8/9 Апгар.

"Слова":
1. Мама
2. Папа
3. Баба
4. Дядя (означает Дядя и Деда)
5. Тятя (тетя)
6. На (означает и На, и Дай)
7. Да.
8. Ба (основное значение - Хлеб, но и др.слова, содержащие букву Б - банан, рыба, дуб, гриб, бык, кабачок).
9. Сь (рис)
10. Тись (киса)
11. Бу-бу (труба)
12. Ка-ка (означает какать, писать, каша)
13. Би-би (так сигналит машина)
14. Га-га (гусь)
15. Гага, Гога (самоназвание)
16. "К" (лук, чеснок)
17. Ам (еда)

"Звукоподражания":
1. Ав (точнее, не Ав, а более похожий на лай звук)
2. Рычит горлом (тигр)
3. Ревет (медведь)
4. Хи-хи (морковь - однажды я чистила необычную по форме морковку, и после этого любая морковка вызывает такой смех и звук).
5. Брм-брм (машина, характерный звук заводящегося авто)
6. "А" - буквы, книга с буквами.
7. "О-о" (грубым голосом, поднимая руки - означает большой)
8. "И-и" (тонким голосом, показывает щепотку - означает маленький)
9. Сопит и морщит носиком (ежик)
10.Слово Нет - мычит про себя, как бы Не-а, только с закрытым ртом.
11. М-м-м (корова).

Ни о каких нормальных словах, и уж тем более связках из двух простых слов речи пока не идет. Прогресс вроде есть, но оооочень медленный.

Жду советов.

копировать

У нас слов поменьше, звуков не знаю.
Я незаморачиваюсь. Читала что до 3х лет где то это не показатель, если в целом ребенок развивается хорошо.

копировать

у дочки было в 1 г и 10 месяцев абсолютно такой-же запас словарный :) В 1 г и 11 месяцев прорвало ее, и начало прибавляться по 3-5 слов в день.

копировать

Вы смеётесь, в 1,5 обследоваться... С меньшим запасом до трёх ждут. Всё отлично у вас. Хотя, советские логопеды в 2 года могут поставить ЗРР, но это всё ерунда.

копировать

Моему тоже 1,10. Звукоподражания тоже есть. А слов - мама, папа и кака и все, все остальное жестами объясняет. Я как-то не дергаюсь пока. Говорим много, читаем и ждем) На диспансеризации в 2 года спросим у невролога, а так пока ничего.

копировать

У моего младшего, которому сейчас 1,10 словарный запас даже меньше. Не парюсь, исходя из двух старших. Ни один из них раньше 2,3 не произносил никаких нормальных слов -даже мама и дай. Единственно, что от вас требуется -говорить, показывать, читать и пускай даже кажется, что всё это "в никуда" и "впустую", что не усваивается и вообще ребенок в сторону смотрит, на самом деле всё это имеет смысл.

копировать

У старшего был такой запас в 2,3, я планировала обращаться к спецам после 2 с половиной, даже меньше слов он говорил, в 2,4 после моря заговорил сразу и навсегда:) В 2, 7 в яслях был одним из лучших, в плане разговора. Сейчас ему 5.10, болтает без умолку, все звуки практически встали сами.

копировать

Добавлю: во всем остальном более чем смышленный, физическое развитие выше среднего, с координацией и моторикой тоже норм.
Очень развито копирование действий взрослых: солим-перчим вместе еду, которую я готовлю. "Шурупит" и "сверлит" стены пистолетом, забивает гвозди, лечит и кормит игрушки, укладывает спать. Фанатеет от книг - я порой себя ощущаю говорящим радио с больным к концу дня горлом.
Посещаем 2 раза в неделю ЦИПР в саду - по часу с родителями. На фоне других деток мой выглядит активным, жизнерадостным, повторяет предложенные упражнения. Сверстники такие же молчуны в саду, но это не показатель, может, они дома болтают только в путь.

копировать

У вас еще маленький ребенок, это вполне нормальный "словарный запас". Но я все равно вам расскажу :)
У моего старшего сына были логопроблемы. Поскольку в родах травму получил, меня прупреждали, что могут быть разные проявления, и я очень внимательно все моенты развития отслеживала.
В 2 года он не говорил почти ничего (меньше, чем у вас в 1,10), и я потащила его к логопеду. Логопед тогда с ним "побеседовала" (насколько это было возможно и объяснила - в таком возрасте это вариант нормы. Самое главное - чтобы ребенок понимал обращенную к нему речь, выполнял простые просьбы, старался подражать. Еще важно, чтобы была какая-никакая динамика - т.е. пусть медленно, но новые слова и звукоподражания появляются. И чтобы со временем его слова становились все понятнее (например, у сына в 2,5 были уже почти предложения, но он проглатывал слоги и его "машина убирает снег" звучало примерно как "ма..на ...рат диг")
Ну и разговаривать с ребенком, стимулировать его речь (задавать вопросы, например).
Моему младшему сейчас 1,6 - мало очень говорит. Я пока наблюдаю, выжидаю...

копировать

Нормально все для такого возраста. У моего первые слова появились в 9-10 мес. т.е. достаточно рано, но вот до 2-х лет слов 20 он говорил от силы, и только к 2,5 он стал говорить короткими предложениями, а к 3-м годам прорвало парня, болтает без умолку, нормально строит сложные предложения, у него хороший словарный запас оказался, всех звуков правда еще и в помине нет, но и в этом наблюдается прогресс тоже.

копировать

Моей 2,8 приблизительно такой же словарный запас, ну чуток пошире и я даже не начинала переживать :)
Для вашего возраста - отлично все!

копировать

ого! У нас не было этого в 1,10 точно. Где-то в 2,3 был такой уровень

копировать

Спасибо за поддержку. Но откуда тогда такие нормы у неврологов - от 50 до 200 слов в 2 года??? 50 - это нижняя граница, минимум..
В год на вопрос невролога, сколько слов говорит, я ответила, что ничего вообще, даже Мама не говорил. Она сказала, что ПОКА это вариант нормы, но если в 2 года не будет фразовой речи, уже будет стоят ЗРР.

И ведь правда многие дети уже разговаривают достаточно хорошо в этом возрасте и даже раньше.

копировать

а где вы эти нормы нашли - от 50 до 200 слов? я вот такие нормы нашла:
"Гуление у девочек в 3-4 мес, у мальчиков может быть чуть позднее. Лепет в 10 мес - это произнесение мягких звуков - мя, ля...
В 1 год 2 мес - повтор за взрослым серии слогов, односложных слов.
В 1 год 6 мес - эхолалическая речь в этом возрасте и до 4 лет - норма
В 2,0-2,1 год - элементарное предложение из 2-х слов
В 2,6 лет у девочек - фразовая речь с аграмматизмами
В 2,8-2,9 лет у мальчиков фразовая речь из 4-5 слов

В 3 года повторит четверостишие"

А "фразовая речь" - это умение строить простейшие предложения, даже не совсем правильные. Поэтому количество слов - это совсем не показатель.

копировать

Этапы развития речи дошкольника
1 год – появляются однословные предложения;
1 год 3 месяца – запас слов до 30;
1 год 6 месяцев – запас слов до 40 – 60, легко повторяет часто слышимые слова;
1.5 – 2 года – первый период вопросов «что это?», «куда?», «где?»;
2 года – запас слов до 200 – 300, ребенок начинает пользоваться прилагательными, местоимениями, предлогами; появляются предложения из трех слов;
2 года 6 мес. – многословные предложения;
2. 5 – 3 года – еще могут быть трудности с произношением свистящих, шипящих, сонорных звуков;
3 года – запас слов до 800 – 1000; употребляют грамматические формы: изменяют существительные по падежам, числам, глагол – по родам и временам, числам и лицам;
3 – 4 года – второй период вопросов «почему?» и «когда?». Могут сохраняться недостатки в произношении длинных и малознакомых слов, нечеткость произношения некоторых звуков;
4 года – развернутые предложения, используют все части речи. Группируют предметы по классам: одежда, посуда, животные и т.д. Запас слов до 2000.
4 – 5 лет – короткие рассказы. Почти все недостатки произношения исчезают.
5 лет – умеют составлять рассказ по картинке, правильно отвечают на вопросы по сюжету рассказа. Запас слов около 2500.
6 лет – используют сложные и распространенные предложения, отсутствуют недостатки произношения звуков и слов. Составляют рассказ из 40 – 50 предложений, с развитием сюжета.

Признаки задержки речевого развития
У ребенка значительная задержка речевого развития, если:
12 месяцев – ребенок мало лепечет;
18 месяцев – не понимает простых слов, своего имени, названий окружающих предметов, не выполняет простые просьбы типа «сядь», «иди ко мне»;
2 года – использует всего несколько простых слов, не пытается повторять слова;
2.5 года – не называет окружающие предметы, части тела, не может по просьбе принести что-то находящееся вне поля зрения, не может составить фразу из двух слов;
3 года – не говорит простых предложений, не понимает рассказов о событиях в прошлом или будущем времени.


Ну, да - фразовая речь - это, напр, "Мама, иди", "Дай мяч" и пр.

копировать

Вот еще:
1 г. 8 мес. Ребенок научается заменять облегченные слова правильными. Теперь вместо «би-би» он говорит «машина», вместо «ав-ав» - «собака» и т.п. Усложняется слоговая структура: ребенок воспроизводит двухсложные слова, в трехсложных опускает один из слогов. К 1г. 9 мес. в его словаре имеется около 175 слов, во фразе 3-4 слова.

1 г. 9 мес. Продолжается влияние на поведение ребенка через речь, так как благодаря речи взаимоотношения между малышом и взрослым становится более гибкими, требования ребенка менее категоричными, поскольку он подчиняется собственным приказам: «Маша, миди тут. Пока тетя Оля пидет (придет)». Возникает описательная речь. Например, ребенок смотрит в окно и говорит «Мальчик катается», «Машину гудит», «Самолет летит». Ребенок рассказывает о прошлых событиях, любит воспроизводить услышанное, может что-то присочинить к происшедшему.

1 г. 10 мес. Ребенок очень любит слушать сказки, песенки, стихи, хорошо дифференцирует слова, отличающиеся друг от друга только одной фонемой, например, показывает на картинке, где уши, а где усы. Правильно называет собственные действия в игре – «упал, поехал». Использует предложение из 2-3 слов. В предложениях начинает употреблять местоимения и прилагательные. Продолжает совершенствоваться слоговая структура слова: в трехсложных словах иногда пропускается один слог, чаще предударный, при этом может сохраняться количество слогов в четырехсложных словах: «Папа, Витя кататьца». Во фразе употребляется глагол в неопределенной форме или в повелительном наклонении: «Двей закить» (дверь закрыть), «Котлету поежь»; фраза распространена: «Тетя Катя, мооко пинеси не» («Тетя Катя, не приноси молока»).

1 г. 11 мес. Понимает слова, касающиеся событий, уже имевших место в его личном опыте, например: «Мы сегодня пойдем к Мише, помнишь, у него есть большая машина». Речь детей особенно активна в играх с куклами, игрушками, изображающими животных. Например, ребенок может рассматривать игрушечную корову, трогать рога, уши, хвост, тут же трогать свои уши и все время рассказывать ей что-то, часто непонятное взрослому. Или ребенок может укладывать куклу спать: «Бай, бай, Катя, пи, от так, пи, Катя». Быстро растет активный словарь малыша – к двум годам он включает примерно 300-400 слов (в основном это имена существительное и глаголы, причем глаголы встречаются примерно в 2-3 раза реже, чем существительные). Появляются наречия: тут, там, здесь. К этому времени ребенок учит строить предложения, состоящие из нескольких слов, которые еще, как правило, не согласованы между собой: «Вета бай-бай» (Света хочет спать); предлоги в большинстве случаев отсутствуют; «Вова мика» (У Вовы мишка).

2 года. Ребенок в основном овладевает умением выделять и различать фонемы родного языка. Составляет предложение из трех-четырех и более слов. Характерной особенностью ребенка этого возраста является потребность в речевом общении, а также накопление впечатлений, происходящее в предметной деятельности. Возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждает его постоянно обращаться к взрослым. Но обратиться и получить помощь он может, только овладевая речевыми обращениями. Это и является главным стимулом в усвоении речи. Малыш задает вопросы типа «Что это?». Он умеет ответить на поставленный вопрос, пользуется фразами из двух слов и более, запоминает много двустиший, концовки песенок и повторяет их. Ребенок четко произносит почти все гласные звуки, правильно выговаривает многие, наиболее легкие согласные, усваивает простейшую интонацию (в его речи появляются вопросительные и восклицательные предложения). Отчетливость произнесения звуков в этот период жизни во многом зависит от их места в слове. Так, в простых двусложных словах с открытыми слогами (мама, Вова, Катя) малыш правильно произносит все звуки; в то же время в словах, состоящих из трех и более слогов, он часто заменяет одни звуки другими, пропускает звуки и слоги (вместо машина – «паина», вместо велосипед – «апипед»). Пропуск звуков наблюдается и в словах со стечением согласных (два согласных звука находятся вместе). Например, ребенок произносит слово «дверь» как «вей» и т.д. Произношение многих звуков неустойчиво, в одних случаях ребенок может произнести их правильно, в других – неправильно. Если на первом году жизни малыша часто называют по имени, то на втором году он уже откликается на него. Он знает и правильно называет близких ему людей (мама, папа, баба), некоторые знакомые ему предметы, игрушки; может выполнить по просьбе взрослых несложные действия, простые поручения. Ребенок этого возраста повторяет вслед за взрослыми звуки, отдельные звукосочетания, слова – даже сложные – непонятные для него. Правда, у него это не всегда получается – возникает множество забавных детских слов, которые так смешат и умиляют взрослых. Но уже к концу второго года жизни ребенок легко и правильно повторяет слова и фразы, состоящие из 2-3 и более слов. Понимание речи взрослых к концу второго года жизни качественно меняется – речевые указания взрослых начинают регулировать поведение малыша. Так, ребенок уже понимает и может выполнить некоторые простые поручения.

копировать

Понятно.
Знаете. я, как мама ребенка с логопедическими проблемами (уже решенными, к счастью), прекрасно понимаю ваше беспокойство. И я тоже думаю, что "лучше перебдеть".
Но и бояться ничего не надо. Если даже речевая задержка и случится, вы - внимательная мама и заметите ее рано. А чем раньше это замечаешь и чем раньше начинаешь с этим работать - тем лучше результаты. Мой старший сын в три года говорил очень и очень плохо, но мы занимались много. В 4 года у него была уже очень правильная и развитая речь (с некоторыми недочетами, которые мы до школы успешно исправили :))

Вы сейчас можете играть с ребенком в пальчиковые игры + развивать мелкую моторику (для речи очень полезно). Еще - гимнастика для язычка - простейшие упражнения (дети в таком возрасте ведь любят подражать). Еще - всякие песенки-потешки; много разговаривать с ребенком.
У вас с ребенком наверняка все нормально, и он заговорит, как положено :) Но эти занятия уж точно лишними не будут :)

копировать

Спасибо. :-)

копировать

у моего (1,9)все то же самое, даже говорит почти так же многое))) я не парюсь пока, до 2х лет по крайней мере

копировать

Словарь в пределах нормы. В этом возрасте гораздо важнее оценить, на каком уровне находится понимание речи. Ребенок понимает двухступенчатую инструкцию? Например, пойди туда-то и возьми то-то (из знакомых ему предметов, но в непривычном месте).
Я бы постаралась вводить в активный словарь ребенка действия, т.к. судя по описанному вами, их почти нет. И также стОит вызывать любые самые простые предложения.

копировать

Спасибо. Да, 2-ступенчатую конструкцию понимает и выполняет.

А как вызывать простые предложения? И действия вводить в словарь - это делать упор на глаголы? Я вроде и так каждое свое действие комментирую, когда готовлю, например: берем лук, где у нас лежит лук? Принеси, пожалуйста, луковицу, так, почистим, режем - ой, слезы потекли и т.д.

копировать

Я незнаю правельно или нет,но я никогда не говорила с дочкой обо всем.Например,принеси лук,ой слезы потекли...,может это перебор у вас?
Говорить безусловно нужно,но не прям каждое свое действие,даже у взрослого голова от этого с ума сойдет,а у ребенка и подавно.Вот повторять уже пройденное,нужно.
Это чисто ИМХО.

копировать

А на предмет чего Вы хотите "обследоваться"? У Вас все равно плановая диспансеризация на носу, да и просто так к неврологу можно сходить, она будет довольна Вашим словарным запасом, тем более, что он у Вас преуменьшен, слов больше, на самом деле, просто их не слышно:-))

копировать

Я тут топ зааводила в 1,3 ребенкиных, что нет слов вообще, ну может только мам и чуток звукоподражаний (те же корова, тигр, медведь).
Мне пару ответов дали вроде "А моего в 3 прорвало", а остальные в один голос советовали не тянуть, бежать на ээг, уздг, аудиограмму, искать хорошего невролога и логопеда, и прочее. Что лучше перебдеть в этом вопросе.
Сейчас я уже тапков ждала, что все тяну, а выходит, что в пределах нормы...

копировать

А потом, это все, конечно, слова, но облегченные, лепетные. На мой взгляд, биби уже должно становиться машиной, ав - собакой и т.д. Но этим у нас даже и не пахнет.

копировать

Вы находите у своего ребенка признаки речевой задержки (Вы сами тут "нормы" привели)? Мне кажется - нет. У меня младшей дочери сейчас почти 2 года, мы тоже как раз "на пороге прорыва", накапливает лепетные слова, уже "настоящие" прорываются, и даже сложные фразы, но "по заказу" еще - ничего, только не эмоциях.

копировать

А потом би-би превратится в бибику и станет словом. У детей много таких слов. Мой вроде уже и говорит все, но вот часто вставляет их в речь: "Ой, мам, смотри, какая мявка побежала" и увидев мою гримасу: "да, знаю я, что надо говорить кошка".

копировать

Более чем, ттт:)