Кубики Зайцева......

копировать

Всем добрый день!
Девочки,скажите,кто занимался с этими кубиками,действительно ли они эффективны?
Читала в отзывах,что дети действительно быстро учатся читать,а потом проблемы начинаются в школе,когда нужно складывать слоги,а детки не умеют (.....
Так ли это на самом деле?
Отзовитесь пожалуйста,девочки,кто занимался по ним?
Заниматься планируем с 3-х годовалым ребенкоми как вы понимаете не в группе ( индивидуально ( Прсто нет такой возможности,в группе конечно было бы лучше.....

копировать

Я их заказывала, начитавшись восторженных отзывов. Потом пришлось выбросить - может быть я что-то неправильно делала, но дочке они категорически не нравились, все что удавалось - построить из них домик. В результате читать начали учиться с пяти лет по букварю Жуковой и прекрасно бегло читает сейчас (в первом классе).

копировать

+1, правда, плакаты со слогами пригодились

копировать

Мы занимались в том числе по ним. Электронный плакат "Учимся читать" построен по принципу таких же складов.
Ребенок в итоге читает много и с удовольствием. Про школу еще не знаю, но проблем в данный момент не вижу. Ребенку попадались книжки с разбивкой по слогам и вроде она их нормально читала. А с точки зрения разбиений на слоги и правил переноса в какой-то момент расскажу принципы, думаю, после их закрепления проблем тоже не будет.

копировать

а со скольки лет начали заниматься по ним? И как ребенку нравилось? получалось?

копировать

Попевки собственного сочинения я пела и до года.
Кубики и таблица были в доступе с полутора лет.
Я читала всегда ребенку так, чтобы она видела текст, а я при этом водила пальцем - где именно я сейчас читаю. В 2-2.5 года очень много играли в написание слов - и на компьютере, и фишками от Эрудита, и кубиками. Да, ребенку нравилось. Обычно она строила башню или выкладывала какую-то последовательность, а я озвучивала то, что у нее получилось.
В 3.5 ребенок читал незнакомые фразы без всяких разбивок по слогам. С 3 и 8 мес она читает про себя неадаптированную литературу в виде полноценных длинных произведений - Волшебник Изумрудного Города, Тутта и Людвиг, Буратино и т.д.

копировать

я бы уточнила, что это не благодаря кубикам, в основном это большая работа мамы + некоторым детям раньше дается чтение, другим позже

копировать

В моем посте было написано В ТОМ ЧИСЛЕ по кубикам. Потому что методика достаточно продуманная - во-первых, гораздо лучше слышно различие произношения букв, во-вторых сразу готовый материал для написания слов "осмысленными единицами", которые позволяют достаточно быстро получить слово. Составление слов из отдельных букв более сложно на мой взгляд, т.к. там нет ограничений поставить подряд много-много согласных, которые дадут сложноозвучиваемое сочетание. А понятие гласных и согласных ребенку еще малодоступно, чтобы осмысленно управлять последовательностью и делать ее удобной для произношения. ИМХО, у Зайцева очень продуманные идеи, в т.ч. и в математике.

копировать

вы знаете, я не поверю, что напевая па па па пу по пы пы вы научите читать. ваш ребенок просто был готов. это индивидуальная особенность, а не заслуга кубиков.

копировать

Только попевками - нет, не научу. Попевки очень полезны для аудирования различий в согласных звуках, т.к. гораздо легче уловить разницу для КА и ФА, чем для К и Ф. С другой стороны, ребенок настолько привык к звучанию складов, которые редко отдельно встречаются в речи, что потом запомнить их графическое изображение оказалось просто. И следующим шагом было последовательное произнесение складов.
Индивидуальные особенности ребенка я не отрицаю, она у меня во многом умничка :-), но местами мы ей все же помогаем в развитии ее талантов :-)

копировать

да вы бы ей без кубиков помогли. она просто у вас развита в эту сторону. моя тоже развита была. и поэтому без моих усилий стала читать. она и сейчас в 7 лет во втором классе читает лучше и быстрее многих в классе. На двух языках, один из которых она имеет только вне дома. т.е и мама и папа говорят дома только на русском.

копировать

А зачем трехлетку учить читать?

копировать

трехлетке больше заняться нечем или вам очень хочется чтоб он раньше всех соседей начал читать?
Читать - дело индивидуальное, до кого-то в 5 уже не вопрос, до кого-то в 7 только допирает. Если ребенок умеет читать реально, то проблем в школе у него быть не может. Потому что он, умея читать, если надо и по слогам разложит слово.
Кубики зайцева - бред полнейший. Их прикольно, конечно, покидать и построить из них пирамиду. Толку от них будет ровно столько же, если бы вы также систематически бы занимались по обычной азбуке.

копировать

Соглашусь со многим. Добавлю свое: чисто коммерческий проект, читаеть можно и слогам, писать будет "трудно" (невозможно).. А чего-нибудь другого, ненужного, не боитесь вызвать в3 года?

копировать

а что может быть ненужного в 3 года? При условии, что ребенку нравится заниматься по кубикам, получать новую информацию и использовать ее.

копировать

У 3 лет нет необходимости читать, а играть кубиками сколько хотите...
Все, что предлагается не во время,может разное вызвать. психотапатов достаточно: мозг не справляется

копировать

как раз в первые 3 года жизни мозг ребенка рзвивается бешенными темпами. И усваивается только то, что мозг способен усвоить. Вы же не научите трехлетку решать логарифмы. Знать буквы, слоги, элементарно складывать слоги вполне по плечу и в 2 и в 3 года, если с малышом, конечно, заниматься.
Что значит НЕОБХОДИМОСТЬ? В школе тоже много знаний, которые не являются необходимыми конкретному ребенку. Например, вы прирожденный художник, а вас на химии заставляют учить формулу серной кислоты. Или вы физик, а с вас спрашивают точные годы жизни древнерусского князя.
Вот какая НЕОБХОДИМОСТЬ знать некоторые исторические события? Для общего развития, для эрудированности, для развития памяти и внимания.

Если вы не хотит своего ребенка в 3 года учить читать, нечего прикрываться ограниченными возможностями детского мозга.

копировать

А можно в этом месте поподробнее - про "писать будет "трудно"(невозможно)" ?
Мой (как, правда, уже выяснилось нетипичный, уникальный и одаренный :-) ) ребенок писать любит, пишет давно и частенько даже по правилам - типа безударных гласных (корова, собака, огород, огурец и т.д.), согласных в конце слова (дуб, а не дуп), кого-чего-какого (без -во) ...

копировать

У Вас и не будет проблем: Мой (как, правда, уже выяснилось нетипичный, уникальный и одаренный ) ребенок.
Проблемы у детей с нарушением анализа и синтеза, а им глобальное чтение!!!

копировать

Старший в 3,5 начал читать по кубикам и таблицам Зайцева.
Среднюю принципиально не учили рано читать, поскольку у нее были проблемы с логопедией, да и неинтересно ей было. В 5 лет начали заниматься по азбуке Жуковой, Читалочке, параллельно занимаясь с логопедом. Быстро начала читать, сейчас читает взахлеб, впрочем, как и старший. :-)

копировать

Старшая дочь с большим трудом училась читать, и перепробовав стописят методик остановились на кубиках. Зачитала очень быстро. (но после 7 лет)
Сын начал сам пробовать читать в 3, я помогла кубиками, к 4,5 годам читал 20 слов в минуту примерно. Сейчас он 1 классе, никаких проблем со слогами нет))
Мелкой без месяца 4, начинали учиться по Жуковой, буквы знает, соединять в слоги- с трудом. Забросили Жукову, берем кубики.
Но нам из кубиков больше всего плакаты нравятся)) По ним мы "учимся", а с кубиками играем просто и по мозгам ездим.

копировать

Правильно: если норма, то все ни по чем

копировать

Ваши посты о чем? Оба расшифруйте, пожалста))

копировать

Ох, уж это глобальное чтение. Про чтение все уже давно ясно: не сегодня изобрели колесо. Аналитико-синтетический это процесс, не глобальный...

копировать

и где заслуга кубиков. повесть плакат знаток со слогами и результат будет тот же.

копировать

Плакат Знаток не даст картинки всего слова целиком. Будет последовательная озвучка для аудирования, но всего слова перед глазами ребенка не будет. А визуалам, коими являются многие дети, хорошо бы иметь и изображение.
Плакат хорош немного позже кубиков или одновременно с ними на мой взгляд, просто для запоминания звучания складов, чтобы немного освободить от этого родителей.

копировать

не пойму я чего-то. как мой ребенок сам научился читать и писать на двух языках к 5 годам? без всего слова целиком, без занятий по кубикам и прочего? был лысый алфавит на стене и всё. И в мире большинство детей как-то начинают читать без кубиков зайцева. Зайцев ваш - обычный проект бабла срубить с наивных.
Кубики купили и начали заниматься. а слабо не покупать и начать также часто заниматься, как с волшебными кубиками? запомнит всё точно также.
А про визуальность.Ну не знаю Либо ты читаешь слово либо ты запоминаешь как оно выглядит. у меня дочь в 3 писала много слов. Типа она умела писать и читать. На самом деле она ужасно любила срисовывать буквы, очень хорошо рисовала и рисует. Она просила слова. я ей давала, она вмиг запоминала и писала сама. И это было задолго до того как стала читать.

копировать

А я не использовала со старшей дочкой вообще никаких игровых форм, сначала выучили звуки и буквы, по огромной традиционной азбуке "А - арбуз, Б - бегемот), а потом выучили слоги, которые я сама писала...писала...писала...и мы их проговаривали. Так и заучили, к трем годам зачитали.

копировать

Начала сегодня заниматься по ним........что сказать.........куйня полная!

копировать

...Сыграла Вивальди на скрипке. ..ну, что сказать...куйня вышла полная!

Автор, любая методика работает только в руках профессионалов.
Не умеете- отдайте ребенка в группу.

копировать

уже давно бы так сделала,но нет возможности отдать в группу (
Когда я включила емуи попыталась спеть сама эим попевки,привет полный........ребенок на меня посмотрел как на полную дуру и сказал мне это не нравится.

копировать

Хорошо когда буква напоминает букву и звучит также, апример, у девочки Ани рот ввиде буквы А, Аня плачет: А-А

копировать

вынос мозга. я представила себе рот в форме буквы А

копировать

Это вынос мозга, а то, что лестница похожа, конечно, на "Л", но молчит, не звучит л-л-л. Это прекрасно, не правда ли?
Если у ребенка нет проблем учите, как хотите, он все поймет. Некоторых вообще не учат, а они сами начинают читать.Если у Вас так, то,окей, нет проблем

копировать

нет, это неверно. есть лестница и есть л - это два разных понятия. зачем лишнего в мозг. так и будет читать - молока аня плачет молока аня плачет.
лишнее это всё. Как-то вот до появления всех этих методик люди жили и читали. интересно как?

копировать

Ребенок САМ хочет научиться читать?
Если хочет, но ему не нравятся попевки- не пойте. проговаривайте.
Если НЕ хочет- отстаньте от него))

копировать

попробую завтра проговаривать....... Сам он говорит что хочет заниматся но не понимает( наверное мама туповата ((((

копировать

Попробуйте начать не с попевок, а с игр: разложить кубики по разным коробкам, кто быстрее (большие - маленькие, железные - деревянные), постройте поезд с определенным гласным, пусть зверюшка какой-нибудь вместе с ребенком его проговорит, потом прокатится на нем, напишите кубиками имя ребенка, свое имя и другие слова, которые он хочет. В общем, для начала все, что повеселее, чтобы заинтересовать.

копировать

Купила кубики когда ребенку было 3 года. Была с ними послана. Достала в 4,послали ...я нудная, достала в 4.5. О чудо! Дочь проявила интерес. Попыталась по науке, по методике заниматься. Нет,оказался не наш вариант. Стали строить башни, много, разные..дочь строила я называла как их зовут т.е читала склады сверху вниз..так и играли, строили целые города, мосты все были с именами. Нравилось именно читатькак звут то что мы построили. Например жил был в городе папа дом звали его(читаем) ма,ко,ру,да. И был у него малыш......бла бла бла...может пригодится. Читать научились за 2 недели. Сейчас 5.5 читает хорошо.

копировать

Вот и мы примерно так же научились - на кошках))) Просто у дочери тогда был период тотально увлечения игрушечными котами. У нее их было штук 20 разных мастей и размеров, и у каждого было имя. Сначала я писала кубиками имена этих котов по просьбе ребенка, потом я стала писать имя по своему желанию, а она находить котика, потом сама стала писать. Попутно другие слова тоже писали, попутно тоже строили башни, поезда,попутно младшая помогала - ползала рядом, притаскивала мне кубик, я его пропевала. Мы, конечно, не за 2 недели научились читать, где-то за 2 месяца. Дочери было 3 года. По методике, правда, даже не пыталась, таблички вообще не вывешивала, попевки не пела, разве что только кубики...

копировать

имхо кубики не помогли. помогло вовремя предложить заняться. она бы и по азбуке научилась. Кубики - не волшебное средство, а фигня из которой раздули что-то особое. На деле же - это просто азбука.

копировать

В 3 года научила старшую читать, кубики эти использовала, но они у нас не очень пошли. Больше использовали букварь. Но сил мне это стоила "мама не горюй". И читать дочка до сих пор не любит. Среднюю начала учить после 5 лет. Гораздо проще идет. Поберегите свои нервы, еще все у вас будет.