Как подготовить ребенка к садику?
Девочки,имею ребенка 3-х лет.С января должен пойти в садик,НО проблема заключается в том,что как мне кажется что он совсем не адаптирован к детсадовской среде ( Хотя с детьми на площадке играет очень активно,крайне редко подойдет ко мне Мам пойдет познакомимся или Мам пойдем попросим игрушку и т.д
Мои беспокойства связаны с его пребыванием в садике,он у меня парень с характером (
Сходили пару дней назад первый раз на елку,где детки хоровод водили,так он наотрез отказался,ни со мной ни один,никак поехали домой и все ((( Приехала домой,нарыдалась((( так готовила его,все рассказывала про праздник,купила костюм и т.д Все коту под хвост (
Боюсь,что в детском саду будет также (((
Может быть что то я не так делаю? (

Вы подготовку начните с себя. Поймите, что ребенок подрос и ему пора осваивать мир вокруг себя. И делать он может это не так как вы себе придумали, запланировали или наметили. Ваша задача ему помочь в этом освоении. Поэтому настройте себя прежде всего, а это значит: доверяйте воспитателям, будьте спокойны, уверены в том что вы делаете и успокаивайте ребенка. Не нарушайте своих слов. Если в сад "надо" значит "надо", а не так что сначало вы говорите "надо", а после его слез "ну ладно, значит не пойдем. Пообщали забрать с прогулки, значит четко забираете с прогулки, не обманывая. И спрашивайте мнение ребенка, радуйтесь его успехам, хвалите и гордитесь тем что он осваивает свою первую "работу" вне дома.

Да,вы абсолютно правы.Мне тоже следует сделать выводы и извлечь уроки......
Спасибо вам за совет,буду стараться......но волнение конечно же за него остатеся (

А зачем это "надо, значит надо". Зачем?
Я понимаю, так говорить ребенку, когда нужда. Выбора нет, надо идти в сад или все умрут с голоду.
Вот тут да "НАДО".
А когда есть выбор у ребенка то какое "надо" (просто потому что мама сказала "надо"? Это называется обманывать ребенка!

Обманывать не надо, конечно же. И почему "надо" мама должна сама для себя уяснить для начала. У тех мам, кто на работу выходит это понятное им же "надо" и зачастую проблем нет. Но вот немного сложнее с теми у кого нет необходимости работать или есть другая возможность дите дома держать. Я вот из таких, но считаю что в определенный момент таки "надо" выходить из семьи в мир, и дети мне в этом верят. Но я отдаю их в сад том возрасте когда уже спокойна за них (у каждого ребенка это свой возраст). Поэтому и пишу, что главное это маме понимать что она поступает правильно.

Что вы делаете не так? Спешите...
Не водите пока в сад, рано еще, попробуйте через год.
Да и на елку тоже рано, елки дома с мамой и папой в этом возрасте вполне достаточно.
Почему многие считаю, что вот стукнуло 3 и все ...надо ребенку начинать самостоятельную жизнь, вливаться в коллектив, вести общественную жизнь, друзей себе искать и т.д. Вот бред полный.
Мало того, что ребенок у вас не готов, так и вы тоже не готовы.

А что ребенку позже (ну через год) уже 7 лет? Удивили )
А кто вам сказал, что дальше будет хуже? Вот сейчас явно у ребенка потребность в маме и он не уверен в своих силах, тут надо не выпихивать в свет и пусть раз разбирается как может (=зарабатывает комплексы), а лучше год еще погулять на площадках с детьми, можно на какие-нибудь занятия походить вместе с мамой.
В 4 - 4,5 года появляется потребность в общении с другими детьми, а в 3 этой потребности нет.

Может быть я вас удивлю,мы живем заграницей и в 4 года ребенок идет уже в подготовительный класс при школе.Так что если мы сейчас не пойдем в детский сад, в сентябре уже школа будет,и тогда наступить полный привет (

Если сад - это обязательное мероприятие, тогда да.
А если нет, то в 4 года ребенок спокойно пойдет в школу без сада. Часто в 3 года дети не понимают всех этих манипуляций, а в 4 можно договорится, объяснить и никаких истерик.
Но вы смотрите по своему ребенку, все дети разные.
Из своего опыта могу сказать, что я попробовала своего ребенка отдать в сад в 3 года. Результат - истерики.
Я перестала мучить его и себя. В 4 года он спокойно пошел на подготовку к школе. За полгода никаких не хочу, не пойду, слез и т.д. Встаем рано и бежим на занятия )))).

Почему вы так решили? Чем старше ребенок, тем лучше проходит адаптация. Мало того сад это всё-таки не школа. Или у вас и школа -это на весь день? А три года, да ещё для мальчика - это очень рано. Нафига вам его от себя отрывать не понятно. Просто потому, что типа так положено?
Первый праздник - это вообще ни о чем. Мой ребенок, когда в сад уже ходил, первый праздник чуть не сорвал - увидел меня и закатил скандал "Хочу к маме!". Уговорить не смогли, отвели ко мне, следом еще пара детей потянулась. Хорошо, весенних новичков, как мы, немного было.
Так вместе и смотрели, в конце согласился сделать круг по залу. Но я не переживала, часть праздника и этот его проход на видео сняла, потом показывала, хвалила, что в конце хоть вышел.
А через месяц ребенка позвали читать стишок подготовишкам-выпускникам, как-то уговорили и меня там не было, справился отлично, все хвалили-нахваливали, ребенок расцвел, дальше на каждом празднике у него обязательно была одна из ключевых ролей.
К саду не готовили, просто отвели. Допустили одну глобальную ошибку, из-за которой ребенок нам в первое утро закатил дичайшую истерику. Мы забыли ему сказать, что скоро заберем обратно! ))) Это принципиально, я теперь считаю, - надо ребенку четко объяснять, когда за ним придут. После прогулки, перед обедом, после обеда, после сна... Сначала мы ему говорили, потом он нам стал говорить, когда за ним прийти, чтоб он вечером успел наиграться.
На сон начали оставлять на вторую неделю.
Но я была совершенно уверена, что ребенку сад нужен и что сад выбран хороший, и оказалась права. Ваша уверенность - еще один принципиально важный момент.
ну то что он не пошел хоровод водить совершенно ни очем не говорит- моему 6 лет в садик ходит с 3 но например на праздниках или елках где много незнакомых лбдей модет тожк на отрез отказаться идти водить хоровод или рассказывать стих, и это совершенно не говорит о том что он не готов к детскому саду - просто характер такой .

Видимо весь в племянника ( Тот тоже на елках сидел на стульчике в сторонке и смотрел на детей,которые водят хороводы как на полных придурков (

автор, понимаю ваше волнение. мы тоже заграницей, и тоже школа с 4 лет. в 2,5 отдала в игровую группу при школе, на 2 часа в день (готовила долго и нудно, ну насколько можно такого подготовить). через 3 месяца заимели тик:(, хотя адаптация была среднестатистической. забрала из группы. теперь уже и у меня психоз - во-первых, что довела ребенка до такого, во-вторых паника, что и дальше будет неизвестно что. у нас еще семья чисто русская, т.е. язык он с нами не освоит. там, в группе, уже начал говорить на местном понемногу. меня пугает, вдруг и в 4 будет такая же реакция, а это уже школа, оттуда не заберешь. в общем, начинаю лечить нервы и себе.

Да,мне тоже уже нужно нервы лечить ( признаюсь честно.... Мы в любом случае попробуем,а там на месте будем ориентироваться как быть.Еще хотим к психологу сходить детскому,вот через дней 10 пойдем.Может быть что то подскажет... А вы в какой стране,если не секрет?

Здравствуйте, про подготовку к садику:
1. МОТИВАЦИЯ РЕБЕНКА - зачем ребенку туда идти? Вам нечего кушать - если это не правда, то не стоит об этом упоминать, маме надо на работу - если не правда, то лучше тоже не заикаться детки ооочень умные и все прекрасно понимают.
Попробуйте создать для него ситуацию, чтобы он туда захотел сам, как бы заслужил: "вот когда ты еще подрастешь, тебе туда будет можно, а сейчас..., а так жалко, ведь ты бы с детками там играл, веселился... тебе нравится какая там площадка, а еще там ребята лепят, рисуют...." ну как то примерно, для каждого эти аргументы свои, главная идея - не вам надо, чтобы он пошел, а ему самому туда хочется, потому что там здорово.
2. МОТИВАЦИЯ МАМЫ - зачем вы отдаете свое чадо в садик? Когда вы ответите себе на этот вопрос, вы сможете (или будите вынуждены) отпустить ребенка.
3. Мама готова отпустить свое сокровище.
Помните, детки приспособленцы, а мы часто их программируем на определенные поступки. Мама заходит в группу детского сада: «он без меня не пойдет, он у нас всего боится, детей бьет, если что не так…. Ну что солнышко иди к деткам, я пошла…» как малыш дальше будет себя вести? Правильно, как мама велела))))))))))))))))) Не делаете таких ошибок и терпеливо ждите пока ребенок сам захочет туда пойти, есть детки с которыми и по недели родители в сад ходят, а потом их от туда не вытащить
Ребенок при вас совсем другой, нежели в социуме, моей сестре говорил педагог: «Я по поведению вашего ребенка в группе, могу сказать во сколько вы вошли в здание детского сада…» вот такая сильная связка была
4. Приходя в садик надо реально верить в то, что это благо для вашего малыша, а не просто вынужденная мера, ведь многие обходятся без сада, а иногда и без школы, и чудесно при этом себя чувствуют, а раз вы приняли это решение, значит вашей семье этот шаг действительно нужен и важен.
Извините если много, но это не пустые слова, это реальный опыт...
нам ОЧЕНЬ помогла книжка http://www.labirint.ru/books/67328/ Дочка после нее ломилась во все садики через забор. Прижималась к прутьям и смотрела как дети гуляют. А когда пошла в сад, адаптация была легкой, думаю сказалось что она до этого больше чем полгода туда хотела-прехотела
и еще вот такая http://www.labirint.ru/books/137895/ . Но первая больше нравилась. Спокойно можно купить обе, они копеешные, и обе рассказывают о садиковских порядках, режиме, и грамотно все это пиарят