Справиться с ребенком

копировать

Ребенок первый, родитель я неопытный.
Читала литературы про кризисы и т.д, но это все в теории, а на практике справиться не могу.
Ребенок два с половиной года.
Например начинает активно меня требовать, когда я говорю по телефону. 10 раз, допустим, я проигнорирую, но на 11 раз, когда очень-очень-очень важный звонок отреагирую, чтоб ребенок замолчал и можно все по новой.Получается толку от моего воспитания ноль, если я в конце-концов даю слабину.
Применяю "я высказывания"- не ты плохой, плохо сделал, а мне неприятно, мне не нравится, я расстраиваюсь, я огорчаюсь. Толку-то. В ответ получаю- а мне нравится, а мне приятно, а мне красиво. В ответ на то, что я говорю, например, что некрасиво орать в магазине.
Куда-то идти по делу могу только усадив ребенка в коляску. Иначе ор. Недавно действительно очень надо было дойти до аптеки пешком. Я крепко взяла за руку и вела.Ребенок орал ВСЮ дорогу не переставая. Туда пол-часа и обратно пол-часа. Без перерыва. Да, я на своем настояла и мы сходили куда надо, но чего мне это стоило,я потом весь вечер не могла прийти в себя, да и ребенку наверное было не сладко.
Короче говоря я не справляюсь(

копировать

Да нормально у вас всё.
Читайте книжек поменьше.
ну то есть хорошо, что вы их все прочитали.
А теперь отложите и просто живите.
Книжки уходят и приходят, новые издаются, старые признаются некомпетентными.
Просто живите и всё.
Поорал по дороге -ну и поорал. Не трагедия.
Попроще относитесь.

копировать

из литературы мне понравилась книга Кэтрин Кволс "Радость воспитания". Но даже в ней вы не сможете найти готовые решения для любой проблемы. Можно скорректировать поведение ребенка и своё отношение к нему.
Малыш ваш сейчас пытается быть самостоятельным, да вы и сами это знаете. ВЫ хотите идти, а ОН не хочет. А договориться, объяснить, как это важно, подготовиться заранее к намеченому мероприятияю пробовали?

копировать

Конечно. Мотивация должна быть понятна для ребенка.
Не давай скорей, я тороплюсь, мы опаздываем, а пойдем скорей кормить птичек, они голодные, они тебя ждут -не дождутся.
Или сходим в магазин, купим ТЕБЕ молока. Мотивация для ребенка-понятно это.
Но не работает. Может заявить- не хочу, хочу потом, мне нравится плакать, иди одна, я буду дома, мне приятно капризничать и т.д.

копировать

значит этап такой, надо пережить.

Сама как-то поражалась ситуацией на дет.площадке. Мой качается на качелях, рядом мальчик лет 3-4. Его мама качает и говорит - давай еще чуть-чуть покачаешься и пойдем домой. Он - хорошо. И через минутку встал и пошел домой. Я своему примерно так же говорю, он примерно так же ответит, но всё равно приходится руки от качелей отрывать :)

копировать

Не "некрасиво орать в магазине", а -если ты будешь орать в магазине-я буду вынуждена уйти оттуда сразу же и без покупок.Ну и если орет-сразу уходить и потом нудить всю дорогу,что мы не купили это и это из-за твоего поведения.
И -если коляска нужна-мамы возят детей в коляске

копировать

Ну иногда мы заходим во взрослые магазины по взрослым делам. Вообще да, если говорить, что будешь кричать- не получишь конфетку, то это работает...
Но такой шантаж не хотелось бы.

копировать

А вы хотите, чтоб ребенок таскался с вами по магазинам исключительно добровольно и с улыбкой? "Сынок, это фантастика", ребенка надо заинтересовывать. И не надо прибегать к шантажу, надо искать взаимовыгодные договоренности.

копировать

Это не шантаж-это естесственное последствие- в магазине не орут.Это мешает работе продавцов и вообще неприлично.
Но -если поход в магазин нужен строго вам,а ребенку не нужен-надо договариваться- заранее - о том почему туда идете,что вам нужно и почему это важно.

копировать

У меня сын ровесник Вашему. Я, честно говоря, не поняла ни в чем проблема, ни в чем вопрос...
Насчет последнего - похода с концертом... А почему не в коляске то, действительно? Во-первых, я бы не стала рассчитывать, что ребенок такого возраста будет полчаса линейно идти куда-то (а потом еще и обратно) :). Изначально понятно, что движение либо будет не линейным и долгим, либо Вам надо провернуть "чудеса анимации", либо волочь... Во-вторых, можно Вас поздравить - Ваш ребенок - личность целеустремленная и умеющая отстаивать свое мнение - не всякий проорет столько времени. Если представить, что мой сын не хотел бы идти, а я пыталась бы его заставить, то скорее всего он не орал бы, а ножки поджимал и пришлось бы нести/волочь ;), т.ч. Вам еще повезло. Не поняла в чем-с чем Вы не справляетесь, кроме того, что хотите слишком большой осознанности и "взрослого" взгляда на жизнь от такого малыша. Если хотите, что бы он шел такой длинный и неинтересный путь - конфетки мало :), надо продумать интересные занятия-игры на протяжении ВСЕГО пути, либо ехать на коляске. Не, существуют, конечно, дети, которые любят просто ходить, но нам с Вами так не повезло ;)

копировать

Вопрос в том, что не работают обычные приемы.
я высказывания, когда говоришь от первого лица, ребенок в ответ- а мне нравится, а мне приятно (капризничать, плохо себя вести, нарушать порядок) Для него это радостно и хорошо.
Что хочу и буду орать в магазине, валятся на земле и т.д.
Я могу или наказать- лишить чего-то, либо пообещать что-то хорошее, а все хорошее тоже можно получать дозировано, не хотелось бы просто так эту дозу увеличивать, откупаться от ребенка конфетами, например.
Договорится, замотивировать, объяснить, что это черное, это белое, это хорошо, это плохо, такое поведение ребенка желательно, такое не желательно- не работает.

копировать

Вы поймите - ребенок - точно такой же человек, как и взрослый. Т.е. Вы можете пытаться диктовать ему свою волю, а он точно так же может считать, что ему это не нужно/не интересно/он хочет по-другому. Мне в большинстве случаев не близок авторитарный подход из серии "я лучше знаю как надо", но в известных пределах. Те примеры, которые Вы приводите - Вам надо одно, ребенку другое, корректировка его поведения в этом случае д/б условной, т.е. Вы не ищите какую-то волшебную кнопку, а демонстрируете ему последствия нежелательных (на Ваш взгляд) поступков, а он уже решает устраивают они его или нет. Демонстрируете свое отношение - это тоже последствие и т.д.
Да бывают ситуации, когда не когда или не возможно устраивать "танцы с бубнами", тогда должен сработать заранее наработанный авторитет - "Я СКАЗАЛА, что сейчас мы будем делать так, а не иначе" - но это из разряда "внештатных" ситуаций, и ребенок должен это отличить сразу по Вашему тону и настрою, и только когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо. Соответственно Ваши слова и действия должны соответствовать настрою.
Смысл всех этих приемов из книжек - ребенок должен научиться мыслить самостоятельно и делать выводы. А они могут отличаться от того, что Вы от него хотите. Это не "пульт управления", а способ донести. И нет универсальных приемов для всех случаев жизни. Да есть, скажем так, некоторые способы манипулирования, для достижения быстрого результата, т.е. создать "вилку" при которой ребенок скорее всего будет ВЫНУЖДЕН поступить как Вы хотите, но этим тоже не стоит злоупотреблять - дети очень быстро учатся таким вещам ;).
А что он хочет достичь ором в магазине? Меня, например, это вообще не трогает. Валяться на земле - еще проще - оттащить, где это не мешает проезду - валяйся на здоровье. Мой как-то очень быстро понял, что это не способ как-то на меня повлиять. Я вообще ничего обсуждать в таком ключе не буду. Только нормальным тоном и без концертных программ. Сначала мы успокаиваемся, в любом случае, и моя энергия будет направлена на помощь в этом деле, если она нужна. А уже потом...
"а мне нравится, а мне приятно (капризничать, плохо себя вести, нарушать порядок) Для него это радостно и хорошо." - довольно часто можно ему это позволить, "только без меня, мне то это не нравиться, неприятно и т.д." Иди в другую комнату и наслаждайся ;), я в этом не участвую. Сложно говорить обще, а не конкретно по ситуации.

копировать

да всё нормально.
из советов - ищите способ срочно перевести тему и договориться. Чтобы она сам принял нужное вам решение.
Надо в аптеку, до того как начал орать, предлагаете ему
- помочь маме донести денежку до аптеки
- помочь выбрать витаминку в аптеке
- предложить на выбор - после аптеки хочешь скушать мандарин или почитать? Т.е. аптека - неизбежно. А он будет думать уже о след.действии и аптеку примет как данность.
Ищите.
Никто не говорил что будет легко.

копировать

Так и делаем обычно- идем в аптеку понажимать на банкомат, например, а в магазине посмотреть шкафчики.
Но такие интересы ребенка не всегда приятно окружающим могут быть.