6 лет - плачет
сыну 6 лет, пошёл 7-й год. постоянные обиды и слёзы уже достали. муж психует, что сын как девочка.
он очень обидчив, постоянно возмущается из-за ерунды, начинает скандалы, выяснения отношений с нами, родителями. потом идут слёзы.
иногда просто голос повысим - он сразу рыдать. ещё ходим в сад уже 3 года - по утрам рыдает там, папа опять-таки бесится.
сейчас начали ходить на подготовишку к школе, там уже все большие как он - и при прощании со мной опять рыдает, хватает за руки. я так понимаю что ему сам момент расставания страшен, т.к. прихожу - он веселый скачет.
очень восприимчив и эмоционален, иногда прям поругает папа его, он в слезы сразу или держится и просит поплакать. щас на развивашку не хочет ходить, пока идёт туда - просит поплакать. разрешаю, иду, уже внимания не обращаю, устала. порыдает, вытирается, идём дальше. приходим - опять сдерживается, подбородок трясется, глаза краснеют и пошло...слёзы...
у меня уже смех нервный, глядя на всё это.
а муж ужасно бесится, он не такой эмоциональный (сынок в меня такой наверное), смотрит прям с ненавистью на него, когда он рыдать начинает просто когда его отчитываешь, может папа и пихнуть его или ударить и сказать мол иди отсюда, ноешь как девочка.
вот как это? в 6 лет нормально? мне кажется само собой это не пройдёт. но всё же мальчик...
у кого ещё плаксы?

эээ, простите а вот это "просит поплакать" это как?:-o А посмеяться тоже просит? Я сына всегда учила как черепаха Тортилла "плачь и смейся невпопад" хочется плакать, нужно плакать, хочется смеяться - нужно смеяться (за исключением некоторых моментов). У меня бы наверное тоже глаза на мокром месте всегда были если бы мне приходилось просить разрешения "поплакать"
ну вот видимо боится плакать при нас уже... папа зашугал его конкретно с этими слезами, только видит - орёт сразу на него, бесполезно что-то говорить папе... ну и мне не нра... вот он и боится плакать...

Я такое не потерпела бы, самоконтролю детей учила с самого раннего возраста, сдерживать эмоции считаю необходимым умением.
Но при этом безусловно я никогда не стала бы себя вести как Ваш муж-воспитывается это умение достаточно долго и так прям с бухты барахты требовать самоконтроля от ребенка,который к нему не привык-весьма странно.
Кстати-я сама была такой девочкой-которая не может сдержать слез...Поверьте-это ОЧЕНЬ стыдно и неприятно.Надо потрудиться прежде всего ради самого ребенка и научить его управлять своими эмоциями.Не надо говорить о том,что вредно сдерживать эмоции-по факту-чем больше рыдаешь-тем жальче становится себя и тем хуже, да еще и стыдно само по себе.
+1. В 6 лет уже пора уметь держать себя в руках. И насчет долго воспитания этого процесса тоже совершенно согласна.
)))))Вы слишком примитивно смотрите)
Путь по которому идет мама,решившая научить ребенка самоконтролю ведется сразу по нескольким направлениям:
1) Повышать ребенку самооценку-т.е. 6-летке должно быть за что себя уважать-умения, навыки и понимание того,что в этих вещах он силен. Кстати умение себя контролировать-это тоже важный навык,за который шестилетка может себя уважать.
2) Формирование железобетонной уверенности ребенка в том,что за ним всегда есть его семья-мама, папа и т.д.,которые помогут и поймут в ЛЮБОЙ ситуации.
3) Понимание того,что слезами горю не поможешь, а вот без слез- решить можно практически любую проблему.
4)Непосредственно умение взять себя в руки-т..е. волевым усилием остановить эмоцию- подчеркиваю- не подавить, не держать ее в себе-а посмотреть на ситуацию со стороны.Иногда даже сказав себе как Скарлетт о хара что подумаю об этом завтра.Для этого также важно донести до ребенка,что сейчас важно дело, а остальное потом.
5) Постоянно обсуждать с ребенком разные ситуации.Доносить понимание-что строгие слова учителя-лишь для того,чтобы научить его, тренера-чтобы добиться результата- научить слушать только то,что конструктивно.
6) Формирование здорового оптимизма.Т.е все проблемы решаемы. Безвыходных ситуаций не бывает.
Вот все это в совокупности мама делает начиная с самого раннего возраста- с года точно можно.Любой успех- сумел быстро успокоиться-да ты молодец у меня!, Взяли кровь из пальца,а ты потерпела-умница просто.Постоянные подкрепления.
Вам приходило когда -нить в голову-а почему взрослые не плачут из-за всякой фигни? Именно потому,что у взрослых есть в полном объеме психологические защиты.Также есть опыт преодоления ряда эмоций.Так почему бы маме не помочь ребенку приобрести тоже самое как можно скорее?
Не надо говорить,что это жестоко-жестоко-отдавать семилетку,который не умеет справляться со слезами в школу,где его эмоции мало кого всерьез волнуют.Но мамам,к сожалению,почему то приятнее пожалеть несчастное дитятко,подуть на пальчик..
Как уже писали - объяснять, что слезы совершенно ничем не помогут в решении проблемы. Что спокойное состояние гораздо больше способствует поиску оптимальных решений и т.д.
Ну и, поскольку детям все же выходить скоро во взрослый мир, я настоятельно рекомендую дочери никогда не демонстрировать свои чувства при посторонних.
А почему вы думаете, что ребенок автора владее самоконтролем в меньшей степени, чем ваш? Потому что он чужой? Может, совсем наоборот, владеет собой даже в большей степени, но эмоциональная сфера просто развита намного сильнее?? Может быть, у нас тут как раз тот случай, когда неумеющий учит умеющего? :)
пол вообще ни при чем) Мы ж не знаем, что там за подтекст, в этой семье, с развивалками и садиками.
Эмоциональность сама по себе способствует развитию самоконтроля, гораздо в большей степени, чем этому способствуют родители, что бы они там не думали. Эмоциональные люди вообще по жизни гораздо лучше владеют собой, чем неэмоциональные. Жизненное наблюдение :) Научиться себя контролировать можно только прочувствовав, что есть власть эмоций.
Насчет того, что пол ни при чем - не могу согласиться.
Мальчик-нытик это уж совсем некомильфо(((
Девочка, конечно, тоже "то еще зрелище", но для мальчика это во много крат неприемлемее.
вынужден не согласиться! (с) :)
Это заблуждение. Некомильфо - это мальчик в платье. А плачущих мальчик - так же естественно, как и девочка, потому что плакать свойственно детям, а дети - этоне только девочки, но и мальчики тоже :)
Девочка, 9 лет. А ждем как раз мальчика) Ну если верить УЗИ)
И я говорю не понаслышке, младший брат был таким нытиком и нюней - хоть святых выноси(((
Ну я же вам не предлагаю пересматривать ваши взгляды на воспитание мальчиков, хотя мне искренне не понять вашу позицию.
Да и вокруг меня примеры, только противоположные тому, что вы говорите. Если б я знала, хоть одного "хлюпика", из которого вырос нормальный мужик, я может и задумалась бы)
Вы полагаете, что если зачморить хлюпика - из него получится орел?
Если даже его совсем забьют и застращают так, что он на всю жизнь будет слезу бояться пустить - это будет истерик вроде мужа автора. С детьми со слабой нервной системой надо уметь обращаться. У меня тоже такое чудо есть. Но когда он плакал в последний раз - я даже и не вспомню, наверное. И не потому, что кто-то ему запрещает. А потому что не с чего.
ну конечно, еще чего, считать его допустимым - мальчик же чужой, а дочка своя, она-то всегда допустимая))))
Вот интересно...Я согласна что мальчик -нытик это отвратительно))
Но к дочери у меня требования гораздо выше,чем к сыну)))
Поэтому согласиться,что именно для мальчика неприемлимее-не могу))
У меня тоже к дочке требования в этом плане очень и очень высоки.
А мальчика мы пока только ждем, так что сравнить требования в реале пока не могу)
Если бы он владел собой-он не рыдал бы каждый день.
"эмоциональная сфера развита сильнее"-это когда более широкий и более яркий эмоциональный мир у человека.А когда он рыдает каждый день-это не есть развитость эмоциональной сферы.
Мне непонятно, как вы связываете владение собой со слезами. По моим жизненным наблюдениям, эти две вещи вообще не связаны. Во-первых, по определению: для меня владеть собой - это прежде всего следить за базаром. Т.е. не хамить, когда хочется, отвечать и делать по существу когда хочется на эмоциях. Слезы - это другое. Да и по жизни: куча неплачущих никогда людей себя не контролируют (муж автора, за примером далеко ходить не надо) и наоборот, люди, которые могуть всплакнуть, сплошь и рядом спокойно мыслят и действуют.
Про "сферу" мыслю так - ее развитие опережает развитие мышление у детей. Конечно, она шире. Раздутая эмоциональность - это не просто нормально, а даже хорошо.
Никак не вяжется "муж ужасно бесится" с "он не такой эмоциональный" :)
Ну, у меня плакса, 6.9 лет. Не, ну при расставании не плачет. Но вообще плаксив, дома какие-то нестыковки довольно часто к его слезам приводят, чаще всего это конфликты со старшим, либо если сказать ему что-то слишком категоричным тоном, либо что-то пошло не по его и т.п.. Честно - меня что-то это не сильно заботит. Интуиция мне говорит, что с моим ребенком все нормально. В эмоциональности есть свои плюсы, и их очень много.
А муж-то Ваш Вас не беспокоит? Ему наверное больше, чем 6 лет? " Смотрит с ненавистью". "Может пихнуть или ударить или сказать иди отсюда" - это Вас не смущает? Придурок Ваш муж. И само собой это уже не пройдёт.
У меня почти 5-летка, очень эмоциональная - и слёзы на полную катушку, и радость так же бурно. Мы не психуем по этому поводу. Просто любим.
муж беспокоит, что он придурок иногда - я знаю, но что с ним сделать. он дядька за 30 себе на уме, он своих родителей даже не слушает. если беседую с ним, соглашается, но когда видит плачущего сына- забывает про всё на свете и не держит себя в руках. я ему говорю вообще внимания не обращай, но он начинает орать, даже если сын в другой комнате плачет...
блин, короче я в трансе... всё плохо... как это убирать до школы - не знаю...

У одного из моих близнецов так было в начале этого года. Один мальчик у меня очень уж эмоционален. Вообще периодами накатывает. Прямо рыдает по любому поводу. Я уже заметила закономерность. Значит пашенька устал, или кто-то ему что-то сказал такое про него. Начинаю работать над его уверенностью в себе, внушаю, что у него все получится. Если плачет - я не ругаю, и мужу не разрешаю. И как-то постепенно сходит на нет неуверенность и плаксивость. Сейчас совсем прошло.
В садике еще сменилась воспитатель, очень "грозная" стала. И как то он расклеился. Стала выспрашивать разные моменты, было из-за чего так себя вести. Второму у меня совершенно безразлично, кто что про него говорит. Он очень уверен в себе. А на пашку накатывает периодически. Вообщем излишнюю плаксивость осенью свела к обилию новых занятий и обязанностей, а также смене воспитателя и то, что после 2-х месяцев отдыха пришлось идти в сад.
по-тихоньку справились. но я каждый день с ним все все проговаривала, давала установки.
вижу в саду еще есть ревущие мальчики, да и девочки. воспитатель ругает их. мне их жалко. дома с ними сюсюмусю... а тут...
плакал один из-за того, что ему карандаша не досталось.
вообщем, я бы вам поссоветовала не делать из этого трагедию, не вешать ярлыки на сына, а поддерживать его.
Вам бы к психологу всей семьей сходить. Ребенка задергали, сами издергались. Вам всем надо успокоиться и набраться терпения. Больше внимания ребенку уделять, чтобы тревожность снизить.
У ребенка просто повышенная нервная возбудимость, я бы советовала обратиться к невропатологу, а папе к семейному психологу.
Акцентировала бы внимание не на том, что мальчик плачет, а на том, что он обидчив и постоянно/часто высказывает претензии... со всем остальным (эмоциональность, возбудимость и т.п.) можно справиться. Однако, если не победите обидчивость, все усилия напрасны.
Мой был такой же. Плакал по любому поводу лет до 14.
Помню как отправили его в 14 лет летом на Кипр в лагерь детский, так он мне названивал, рыдал и просил забрать.)))А в 15 уже с девушками встречался. Сейчас ему 18 и все Ок.) Нормальны молодой человек. Совсем не маменькин сыночек и не плакса.

У нас такая же ситуация была и еще не совсем закончилась, что хочу сказать
- во первых - на плановом визите к неврологу врач сказала что это патологические особенности нервной организации (т.е. и так у ребенка выражается усталость и пр., его не нужно эмоционально нагружать (в том числе и положительно- типа бурные развлечения), обязателен режим, спокойствие и здоровый сон - это как раз к слову о простите дураке -муже, который внушает ребенку комплексы. Нужно укреплять здоровье - плавать, больше свежего воздуха и т.д. Это не распущенность, сходите к врачу, может быть выяснится что то, что можно будет подкорректировать
- во вторых - сад - это еще цветочки, в школе к этому будут относиться более негативно, как дети так и учителя, так что работайте над этим сейчас, не затягивайте.
У нас почти все прошло, бывают в конце недели всплаки, но редко.

Ребенку 6 лет. Не думали про спорт?
Я сейчас всем советую. Моего нюню за три месяца (правда, в 8,5 лет) секция рукопашного боя превратила во вполне бойкого пацана.
Не без нашей помощи, конечно, но на тренера я молиться готова. Он, если они плачут (а такое бывает - кто ударится, кого зажмут сильно, у кого прием не получился), не ругает, но умеет двумя-тремя словами подбодрить. А они на него равняются.
Совершенно согласна. Спорт это вообще великое благо, как я убеждаюсь уже пятый год! И в плане дисциплины и в плане воспитания характера.
Перестать дрочить ребенка. Папе за ор и оскорбления - сковородкой по голове.
пусть плачет. А вы ребенка проверьте у невролога на предмет неврастении - она у вас, похоже, наследственная.
Папа у ребенка дебил. Авторитет он свой не установил, сыну он похоже чужой... мда... к психологу, всей семьей

У меня средний часто плачет. Но не по таким поводам, как у вас, у нас повод один - не по его. И слезы, и стук кулаками по столу.. Ну че.. Лишаю его публики и быстро проходит, вобщем:) а как у вас.. Не знаю, я бы задумалась, почему ребенок так боится расстаться с вами на пару часов, что его беспокоит.. Ну и папе.. Не надоть ребенка травмировать еще больше. Все имхо.
Спокойно. Не у всех такой психотип как ваш или как у папы. Сын вполне может быть скорее меланхоликом (слабый тип нервной системы). Есть вещи, которые зависят от воспитания - например, характер, мировоззрение. Есть те, которые не зависят. Слабый тип н.с., если дело в нем, придется принять, даже папе, и лучше раньше чем позже. И соразмерить свои ожидания с реальным человеком. А вот сценарии поведения можно корректировать. В общем, проблема есть и хорошо, что вы ее понимаете - не жалейте денег, идите к хорошему детскому психологу и работайте. Брать себя в руки, запасаться терпением. Со временем ребенок свою плаксивоть научится компенсировать чем-то. А папа взрослый человек, что значит "бесится"? Здоровый мужик с эмоциями не может справиться, а от маленького чего-то хочет.
У меня тоже 6-летка со слабой нервной системой. Тревожный, чувствительный, переживает за все. Но на него никто никогда в жизни не орал. Наверное поэтому он не истерит и не плачет как у автора.
Надо замечать и плюсы. Мой зато очень ответственный, добрый, способен на сопереживание, замечает малейшие оттенки эмоций. Людей очень чувствует. Интересно мне рассказывал наблюдения недавно про родителей других детей из сада:" У Леши мама очень строгая, сердится, а он у нее такой хороший, лучше всех отвечает, у Саши мама грустная, а у Васи мама все время ругает его что он медленно раздевается, а он уже весь переоделся пока я колготки снимал... и т.п."