лееень :(
на днях я начала понимать, что сын патологически ленив. нам 6 лет. на уме одни игры и мульты. может у всех так... но ведь скоро школа, начали ходить помимо сада (его хотим бросать) на подготовительные занятия, там проводит 3 часа, 3 раза в неделю. по 4 урока, уроки по полчаса. вторую неделю начал истерить, что не хочет туда ходить. лучше будет ходить в сад, т.к. на подготовишке не интересно на переменах, не во что играть.
в саду их толпа, ничем особо не занимаются, вырезать толком не может, не говоря про чтение хотя бы по слогам и счет до 20 без запинки.
может я много требую от него.
уже 7-й год всё же, на след.год в школу.
заниматься не хочет. ставим в пример бомжей, которые не учились и теперь существуют.
сказал что хочет быть таксистом, мол ничего делать не надо, ездишь себе и всё.
или выезжали из паркинга в развлек.центре на днях, у нас морозы жуткие сейчас, и там на выезде стоит очень одетый дяденька, который открывает-закрывает ворота паркинга, стоит на границе заезда, практически на улице, тягает туда-сюда эти ворота, весь в инее, ну и я для примера сказал мол вот дядя не учился в институте, школу наверное еле закончил и без образования пошел на такую работу не благодарную.
так сегодня сын выдаёт, что хочет быть таким дядей когда вырастит, ведь это не сложная работа.
меня напрягает то, что он постоянно ленится и придумывает такие поводы лишь бы не учиться, не заниматься, а только бегать с воплями по квартире и смотреть мульты хочет... неужели всю жизнь заставлять только придётся?
или я много требую от него?

А однажды Ваш сын разговорится с таким дяденькой в инее и с интересом обнаружит, что у дяденьки пара научных работ, за плечами. Просто ему нужно кормить семью, а не дипломы перелистывать. Для успеха ох как много надо, а для того, чтобы вырвать у мира свое место под солнцем - теплое и не пыльное - и того больше.
Единственно верная (меня на нее направил педагог старшего сына, который никак не мог включиться в учебу, а потом я обнаружила ее во всех психологических трудах, на эту тему) - это "нащупать" в ребенке его талант (а его не может не быть) и усиленно направить его на развитие, чтобы ребенок "вкусил успех", понял значение и результат своих усилий на деле, а не на чужих не логичных примерах. Нам очень помогло, спасло, я бы сказала. Замотивировался только так.
вы сама нащупали талант? я вот никак не могу... я не могу вообще позитивно принять своего ребёнка, вижу в нём только недостатки, не горжусь им, и муж так же, всё больше раздражается из-за него... редко радуемся ему, больше раздражает...
наверное, мы хреновые родители... :(((

он любит кривляться, повторять всё что видит в телеке - изображает войну, хоккей, супер-героев, варит супы, ищет останки погибших во время ВОВ солдат, леит крокодилов, в общем большую часть того, что посмотрит - начинает копировать... всё это очень громко, сопровождается криками, у нас его из-за логопедических проблем голос-фальцет, т.е. писк, и всё это надо изображать в нашем присутствии, т.к. в своей комнате не проканывает. ну а мы, уставшие, часто с больной головой, всё чаще бесимся из-за этого...

эти кривляния меняются каждый день в зависимости от того, что он посмотрит по телеку... он глубоко ни во что не окунается, всё это поверхностно очень...
вот ещё знаете вспомнила, он любит кривляться перед камерой, включает её на планшете, просит включить музыку и колбасится. потом выключает камеру и смотрит на себя с диким гоготом...

Мой опыт: хвалите потенциал.
Я опробовала на дочери, рассуждая по принципу "хуже не будет". Я решила (сама), что у нее способности к математике. От балды. И усиленно нахваливала их. Дословно: "У тебя явные способности к математике", "С таким математическим умом, как у тебя, ты точно будешь лучшей по математике", "Ты пока медленно считаешь, но я ЗНАЮ, что у тебя способности, вот увидишь, они пробудятся", "Ну и что, что ты сбилась в счете до 10 и обратно, это свойственно всем, у кого выдающиеся способностик математике".
Вы не поверите, но дочь РЕАЛЬНО проявила неординарные способности к математике. И в профильном классе лучшая на сегодня. Хотя НИЧТО не предвещало. просто я в нее верила и убедила ее в том, что она - может.
То же произошло с иностранными языками. Я талдычила как попугай, что у нее способности-талант-просто-пока-он-не-проявился.
А первый эксперимент был поставлен на ее папе, моем муже :) Я с младенчества дочки талдычила ему, что ТОЛЬКО ОН может выкупать и уложить ребекна без крика и шума. ТОЛЬКО ОН. У него аура, вибрации, сердцебиение и запах и руки большие и уютные. ТОЛЬКО ПАПА справляется с ребенком ночью. Тогда я преследовала вполне корыстные цели :) но это сработало.
Дочка действительно лучше угоманивалась у папы на руках. и если он к ней вставал ночью, мгновенно вырубалась, а со мной могла и поконцертничать.
Програмимрование работает. Я проверяла!
кстати, если не секрет, какой талант вы нащупали у своего ребёнка? может я ищу что-то слишком глобальное?

Это уже вторично, оказался невероятно способным в рукотворной сфере декоративно-прикладного искусства - игрушки валяет холодным и горячим способом, гобелены всякие творит, вышивает, вяжет. Причем он такой...более, чем брутальный. Но вот такой вот вылез талант.
А Ваш сын где-нибудь занимается?
У меня ребенок тож в этой области себя проявляет, но с педагогом по ИЗО не пошло, не дает дочка вмешиваться в свое творчество, злится, когда ее пытаются исправить. Хотя во всех остальных сферах обучения спокойна как танк и на замечания реагирует адекватно.
То есть видно, что копать надо в этом направлении. Но... позже что ли, а пока пусть сама по себе творит? 7 лет.

Да, сначала ходили-бродили по разным мастер-классам (Дарвиновский музей, Тимирязевский, Музей Востока и пр.), а потом вот под боком нашли кружок и "своего" преподавателя, с которым сложились отношения, пошел резкий скачок, успех, и он понял, что когда ты стараешься, то имеешь успех, похвалу, признание способностей, пришли первые конкурсные победы и призы и до него доперло, зачем в принципе что-то делать в жизни, не лениться. Потом с грехом пополам это чувство вошло в учебу. Навык работать как бы выработался. Надеюсь, я понятно выразилась. Простите, что длинно.
А у Вас широкий круг интересов? Какие-то хобби? Вы постоянно узнаете что-то новое? Учитесь? Пробовали увлекать ребенка своими интересами и получением удовольствия от поиска и узнавания новой информации? Применять полученную информацию на практике? Вам это интересно?
Чем Вы занимаетесь на досуге?

кстати, да. про меня. я крайне ленива по жизни, ужасно, до депрессивности, грустно что люди работают большую часть своей жизни, мало уделяют времени друг другу, нет времени заниматься тем, чем хочется, каждое утро для меня - это ад, что не могу поспать столько сколько хочется и так проходит жизнь...
это и печалит... муж моя противоположность... но сынок пошел в меня... от ребёнка хочу хотя бы, чтобы научился читать, считать, писать. так как в школах требуют этого сейчас уже... хотя страшно боюсь его школы, видя такие ленивые задатки, т.к. меня саму это всё напрягает ужасно... что всё из-под палки и не всегда легко даётся...
в детстве я любила очень рисовать и читать, читала много и сама, сейчас не доходят руки до книг, бытовуха, работа, опять-таки ребёнок, какие могут быть хобби? у нас с речью были проблемы, долго ездили к логопеду, и вообще на себя забила с его рождением...
вот задумалась над вашей фразой "увлекать ребенка своими интересами и получением удовольствия от поиска и узнавания новой информации" - как это?..

Ну для этого надо во-первых, иметь какие-то интересы (это не наезд, если что), т.е. то чем Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится заниматься. Ну, например, тропических бабочек разводить - Вы ВСЕ знаете про этих бабочек, можете рассказать много интересных историй, показать отличия бабочек друг от друга и от других насекомых и т.д. Я не сильна в тропических бабочках :))). Или спортом каким-то занимаетесь и т.д.
Насчет информации... Взял ребенок магнит с холодильника - "Сынок, а ты знаешь почему он (магнит) к холодильнику прилипает, а к стулу нет? И я не знаю. Давай выясним?" А потом опыты поставим, купим магнитный конструктор, изучим свойства и т.д.
Да при наличии тырнета и найти тему, которая ребенка действительно заинтересует... Только Вам это тоже должно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно. ИМХО Вам надо с себя начать. Чего от ребенка то хотеть, он все на примере постигает, если нет какой-то особой врожденной склонности. Всему надо учить. Прививать интерес к жизни. Он с потолка то не упадет, если дома в принципе скучно, работа-быт-телек...

сынок может ответить, что ему не интересно про магнит... но у него куча других вопросов в течение дня, тысячи, при чем очень забубенных... ищем ответы и-нете обычно...
а вот о моих хобби... сложно... для хобби нужно свободное время... тут постирать-погладить иной раз не успеваешь, какие уж бабочки...

Ну вот видите - тысячи вопросов, а Вы пишите, что только мультики интересуют. Выберите с ним что-то особо интересное, создайте "проект" - часть сделайте вместе, часть на самостоятельную работу. Подключите воображение - наверняка понадобятся академические знания - пример пользы от них. Учится надо не только и не столько для того, чтобы не стать бомжом, а для того чтобы была возможность жить интересно, заниматься тем, что интересно и т.д.
Тока не надо про "нету времени" ;), я знаю людей, которые в 24 часа укладывают столькоооо... Нет желания, а вот это уже - дурной пример сыну.

Выше прочитала описание что делает Ваш ребенок (лепит крокодилов, ищет погибших солдат и т.д.) Мое ИМХО у Вас замечательный творческий ребенок, читать-писать-считать научится, куда он денется:-) у меня сын пришел в этом году в школу просто чистым листом, ни читать, ни петь, ни рисовать...за месяц научился и читать и писать:-) Но ему в ноябре уже 8 исполнилось, в 6 он проделывал все тоже самое, что и Ваш, только я его не грузила бомжами и прочей лабудой не соответствующей действительности, Вы вот такими разговорами обесцениваете процесс получения знаний, потому как рано или поздно Ваш сын узнает, что все что Вы ему пытаетесь втолковать, мягко скажем, не соответствует действительности, проще говоря есть ложь. Прекратите его таким образом "мотивировать" судя по описанию интерес к познанию у него и так зашкаливает, попробуйте найти какую-нибудь театральную студию, пусть там "кривляется"
Мои сегодня с ветеринарной экскурсии в 21.00 притащились. Я думала, что стану пИнгфином:-) А еще уроки......:-))) ЕСТЕСТВЕННО - оба захотели стать ветами:-)
не-не-не вет у нас один ужо есть, куда на семью с двумя кошками и тремя черепашками, ажно три вета?!:-o Надо хоть одного переориентировать на пластического хирурга:-)
Экскурсия реально обалденная. Это тоже, в общем, к "мотивации" Автора: там огромное количество людей, имеющих стописят научных степеней, но совершенно счастливых, копающихся в таком..э...за сущие гроши. Главное - они НА СВОЕМ месте и ДЕЛАЮТ ДЕЛО.
ОФФ, расскажите, пожалуйста, что за экскурсия. Мой ребенок любит все, что связано с пингвинами, да и сама я бы с огромным удовольствием такую экскурсию посетила, но слышу о ней первый раз

:-))) Про пингвинов - это я говорю - замерзла, аки пингвин, пока их ждала. Экскурсия была в вет. академию, я толком даже не спросила у них - как и что, прибежали и сразу за уроки и спать. Это их от центра водили, по заказу, оказалось невероятно интересно. Наверное, на сайте Тимирязевки можно осведомиться - какие у них программы есть.
Вы меня таааак заинтересовали этой экскурсией! :) Просмотрела уже кучу сайтов - ничего полезного по этой теме не нашла. Если у вас вдруг будет какая-то еще инфа по этому вопросу - умоляю, напишите, дочь бредит ветами! :) И дайте, если не секрет, название вашего центра - мож, так что найдется... Спасибо!
Чирикните мне на crabwood@rambler.ru тест "По поводу экскурсии в Тимирязевку", я при случае узнаю у администрации нашего центра, как они эту экскурсию заполучили, а то я Вас потом потеряю тут, чтобы ответить.
мы долгих 2,5 года ездили к логопеду, после садика, по пробкам, вот теперь отдыхаем... пока никуда не ходим помимо сада. сад до 6, пока до дому доберемся - ребёнок голодный, усталый, не представляю как можно кружки-секции посещать в течение недели ещё. он хочет на секцию футбола, захотел по осени, но с таким подтекстом, что осенью-зимой ведь нет футбола, вот придёт след.лето и пойду на футбол.
обязанности по дому имеете ввиду?

ну раз уж вы сами выбрали такой сложный путь в отношении логопеда-теперь действительно ребенку придется отдыхать какое-то время...
Я имею ввиду обычного ребенка,которому не приходится рассекать полгорода))
я тоже хотела сказать про мотивацию. вы как-то уже в 6 лет тюкаете его, примеры приводите грустные. не работает это с детьми. В таком возрасте они еще не понимают, в каких профессиях, кто сколько и за что получает.
МОжет, на позитиве? с себя начать? самой показать пример трудолюбия и постоянной тяги к знаниям. С ребенком занимательные книжки почитать, поделки поделать. но не из под палки - надо ты не умеешь ничего, а как бы незаметно его привлечь. вот, например, надо тете мане открытку срочно сделать (магазин закрылся) - давай ты вырезай быстрей быстрей, некогда тут обсуждать, а я наклеивать буду. и тыды.
не хвалюсь - мой 6-ти летка (один только правда из двух) трехзначные цифры складывает и кроссворды отгадывать любит. второй рисовать - но рисует сутками - все свободное время. с вырезанием тож не очень. но это беда многих подготовишек. вырезаем все что под руку попадает - газеты, журналы.
вечером обязательно книги читаем. сначала они мне. потом я им.
в театральной студии пахать надо. даже не думала, что это так сложно. пока мои дети не пошли туда. думала самовыражаться будут. а там занятия речью, тексты учить, танцы, рисунок, про актерское мастерство вообще молчу. ну и кууууча заданий по развитию воображения.постоянная отработка как в танцах различных упражнений. это вообще не для лентяев и если честно, не сказать, чтобы сильно увлекательно. втягиваешься по-тихоньку. тоже думала, что легенький кружок, увлекательный...
Про "пахать" я знаю. Но может быть лЕнится ребенок именно от того, что ему нечем заняться.
Сразу искать сильно профессиональную студию не стоит. Надо попробовать там, где можно достаточно быстро выйти хотя бы на маленькую сцену.
Приведу пример по кукольному театру: есть студии, где дети берут готовых кукол и играют спектакль.
А есть - где дети должны сами сделать эту куклу. а потом уже играть.
Так вот пока нужен первый вариант.
