Как выбираете кружки детям?

копировать

Назрели вот у меня на старости лет такие вопросы. Выбираете ли сами кружки своим детям учитывая их способности или водите на те, которые они сами выбрали, даже если нет способностей? Если ребёнок выбрал кружок, походил допустим год и больше не хочет, пытаетесь мотивировать или даже заставлять заниматься дальше? И вообще какое значение кружкам в жизни детей придаёте, исключительно удовольствие для ребнка или же обязательная часть образования? (подразумеваются как кружки, так и музыкальная школа и любые виды спорта). Спрашиваю, потому что ранее имела одну позицию по этому вопросу, в которой теперь не уверена.

копировать

Учитываю интерес детский, про способности понять сразу трудно, это в процессе проясняется. Но некоторые виды спорта я говорю нет, даже если дети вроде как хотят. Футболу, боксу, некоторым бестолковым восточным единоборствам - мое нет. Выбираем компромиссный вариант. Например полезно по здоровью ребенку плавание, но скучно, мы выбрали водное поло, там интересно. Способности без интереса - равно нулевой результат.
Для меня кружки не для удовольствия, а для того чтобы были заняты, не болтались с дружками по улице и не тупили у компа. И еще для здоровья.
Менять разрешаю, но не слишком часто. Говорю к примеру, доходи год, летом подумаем. Должна быть альтернатива, т.к. безделье очень плохо и расслабляюще действует.

копировать

У меня смешаный подход. Есть некоторые вещи, которые, как я считаю, ребенку знать необходимо. Я живу не в России, так что для моих детей такой вещью являются занятия русским языком. Это не обсуждается, хотя отношение детей колебалось от полного восторга, до недовольства. Другим примером могут являться занятия плаванием - это надо уметь и это не обсуждается.
Другие занятия выбираются исходя из природной склоности + личная склонность. Но личная склонность у старшей вещь весьма переменчивая, так что я ее, безусловно, учитываю, но не на 100%. Например, она с удовольствием занималась танцами какое-то время. Потом в определенный момент пошел протест (не хочу, надоело, не буду ходить). Мы с ней поговорили, выявили ряд не устраиващих ее моментов, в частности, ей было страшно на показательных выступлениях на сцене (хотя выступила она очень хорошо). Я пошла ей на встречу и пообещала, что если она не хочет выступать, то не будет, может просто ходить танцевать. Как будет дальше, посмотрим, давить не буду.
Мне кажется, здесь надо исходить из особенностей конкретного ребенка. В моем случае имеем девочку с достаточно разносторонними способностями (музыкальная, спортивная, неплохо рисует, вышивает), но склонную опускать руки при первой неудаче. При том, если ее поддержать и помочь преодолеть трудности, то потом она будет ужасно довольна, что у нее получилось. А если пустить полностью на самотек, она будет сидеть дома и жаловаться на скуку. В общем, я в данном случае стараюсь балансировать, чтобы с одной стороны дать возможности, а с другой стороны не давить слишком сильно, чтобы не отбить охоту вообще. Но это подоходит этому конкретному ребенку, ее сестра совсем другая, там, вероятно, нужен будет другой подход.

копировать

В основном сама выбираю кружки, исходя из предпочтений ребёнка и возможности его (кружок) посещать в удобное для нас время. Однако, надо иметь в виду, что дети у нас пока маленькие (6ть с половиной и почти 4ре годика). В дальнейшем оставляю за собой право совещательного, а не решающего голоса.

Если ребёнок проявляет интерес к какой-либо сфере деятельности, поддержу его начинания независимо от очевидных способностей, т.к. они (способности) могут как неожиданно проявиться, так и не менее неожиданно угаснуть в виду потери интереса/мотивации и т.п.

"Не хочет" для меня не аргумент. Чтобы бросить какое-либо занятие ребёнок должен привести разумные аргументы и предложить альтернативные способы заполнить свободное время. Это не обязательно должен быть "кружок", но полезная занятость непременно.

"Кружок" - часть разностороннего развития личности, часть образования и масса удовольствия.

копировать

Выбирала стандартный (с моей тз) развивающий набор, который можно впихнуть в наше расписание. Конечно, с учетом того, что есть некоторые виды деятельности, которыми мой ребенок вряд ли вдохновится - так что их отметаем. Неубедительные попытки отказа от занятий, спустя некоторое время, были, но удалось убедить продолжать.

копировать

Сын ходит на английский (есть выраженные способности, занимается по ускоренной программе). Год занимался с огромным удовольствием, сейчас уже хлюздит, пытается отмазаться, скууучно. :) Заставляю ходить, уговариваю, торгуюсь и убеждаю. Если есть способности - нужно заниматься, тем более, что это "будущий слой маслица на трудовом куске хлебушка".

Еще ходит на рукопашный бой. Способностей особо нет, но эти занятия его очень меняют, физически и психологически, что меня радует. Буду уговаривать заниматься спортом, не рукопашным боем, так другим. Конкретный вид спорта не буду выбирать, не спортсмен мой парень по натуре. Такие занятия воспринимаю как укрепляющие и оздоравливающие.

Робототехника - ходит с удовольствием. Понравится - его дело, пусть ходит, тоже полезно. :)

Хотела бы я, конечно, чтобы он занимался рисованием или музыкой. Но его особо не тянет. :) Я и не настаиваю.

копировать

Эх. Те, что работают в выходные. А их по пальцам одной руки...

копировать

желание учитывается, кружки сами по себе обязательная часть образования и обучения жизни в социуме. Если передумает на один, значит пойдет на другой. Думаю дело за выбором долго стоять не будет. На данный момент хочет больше, чем реально можно осилить. Но пока что ничего бросали, всё нравится. Ребенок хочет продолжать. И музыку и спорт выбирали по ее желанию, а не по способностям. Вроде пока и способностей хватает.

копировать

для меня главное, чтобы ребенку нравилось. вычленять, какие способности более сильны у способного ко многому ребенка в 6 лет - по-моему рановато.

копировать

На текущий момент есть "джентельменский набор" занятий, определенных мной. Что-то идет легче, что-то сложнее, скажем, больше способностей к рисованию, чем к музыке, или французский нравится больше, чем английский, но я считаю, что основы должны быть заложены.
+ есть еще некоторые разовые экскурсии-занятия в самых разных сферах, чтобы попробовать определить направление интересов ребенка с точки зрения будущей профессии.
Когда будет понятен ведущий интерес, постараемся сконцентрироваться на нем, даже если не будет способностей (не говорим про профспорт, балет и т.д.), т.к. при достаточной мотивации можно будет вполне добиться определенных успехов, используя правильных преподавателей, методики и т.д. Но сейчас еще не тот возраст, чтобы сильно углубляться только в одну область, так что всего понемногу.

копировать

Когда дочка была в садике, кружок был безальтернативный - рядом с садиком были только гимнастика и танцы. Против гимнастики я категорически выступила - не хочу болезненных растяжек - поэтому 2 года ходили на танцы. Потом дочка решительно отказалась от любых танцев, "потому что не хочу, чтобы на меня орали". Ну, дело хозяйское, у человека должно быть чувство собственного достоинства, а учителя танцев действительно частенько орут "не та рука", "не та нога" и т.п.

В изостудию пошли, потому что дочка хорошо рисует, ходим уже 4-й год, ей нравится.

В музыкалку пошли, потому что девочка из приличной семьи с хорошим музыкальным слухом и есть пианино дома. Честно предупредила дочку, что это большой труд и будет иногда желание бросить, но если уж мы ввязываемся - идём до конца. Дочка приняла решение поступать, учимся.

Ну, и движение нужно. От танцев дочка отказалась, я сказала ей, чтобы выбирала любой спорт, мне всё равно, какой. Дочка неожиданно для меня выбрала каратэ и занималась 2 года, сейчас она пошла на теннис, но и каратэ 1-2 раза в неделю поддерживаем, не бросаем. Недавно у дочки возникла идея фехтования, но тут мы с мужем хором запретили - слишком травмоопасно.

Мне приходится поддерживать только музыкалку, это самое сложное, на всё остальное ребёнок ходит с удовольствием.

копировать

Фехтование не опасно! Когда начинается бой и берется шпаги/ рапиры/ сабли, до этого надевается защита. Ну синяки на ногах будут, тк штаны по колено всего))))

копировать

Муж рассказывает, что в его детстве в секции фехтования двое мальчишек из-за девчонки подрались на рапирах без защиты, реально до крови. Он сам ходил в соседнюю секцию греко-римской борьбы, но на него это произвело сильное впечатление, до сих пор помнит.

копировать

Не буду спорить. Но у всех видов оружия там защита- наконечник. Пимпочка такая, она не острая, просто кнопка металлическая, но ссадины реально ей сделать.

копировать

Фехтованием занимаются только с защитой, у девочек и корсет имеется специальный, чтобы грудь защищить, и без него не пустят в зал.
У мальчишек тоже все закрыто. Сын уже второй год занимается, травм не наблюдаю. Зато эффект какой.

копировать

Плавание выбрали в 5 лет с целью закаливания - болели очень часто. Сын вроде хотел, но первые два года были периоды "бросания". Теперь уже ходит осознанно в спортшколу, бросать мыслей нет.
Таэквондо - наверное больше я выбрала в 7 лет. Хочу чтоб занимался. Да и занятия совсем рядом с домом, по времени удобные. Год отходил безо всякого интереса (ладно хоть тренер очень лояльный), начиная со второго года появился интерес и навыки какие-то проявляются.
Музыкальную школу выбрал сам. Мы только поддержали его в этом стремлении.

копировать

В 4 года ходили в бассейн тоже с целью закаливания, к 7-и надоело.
С 5 ходим на бальные танцы, сначала так себе было, сейчас стал "звездой" даже мыслей бросать нет.
Тхеквондо пошли в этом году(7) - выбрал сам - очень нравится.
Но по мне сочетание - танцы-единоборство - идеальные для мальчика!

копировать

Мы всегда направляли, но никогда не настаивали, если у сына вдруг пропадал интерес.
Так было с айкидо - 4 года занятий, зеленый пояс, и резкое неприятие. Категорически отказался ходить, выбрал фехтование, теперь ходит второй год с удовольствием. Да и результаты видны.
С английским - вопросов не было, это надо. На историю искусств - отдал папа, понятное дело :-) Но теперь сын уже не мыслит себя без этих занятий.
А все остальное....ему хочется все, времени нет.

копировать

Вот я тоже уже в терзаниях. С 6 лет уже столько всего доступно в разных местах, хочется все и сразу, но у нас уже в этом году очень плотное расписание. Даже не представляю себе, как бороться с соблазнами в следующем учебном году. Сейчас себе делаю закладки на всякие интересные организации и мероприятия, потом видимо буду жестко определять приоритеты. К сожалению, если что-то интересное откладывать на "чуть попозже", то может получиться так, что через год этих занятий по той или иной причине не будет. Например, в прошлом году в Экспериментаниуме были интересные химические лаборатории для малышей, мы на что-то успели, на что-то не попали. А в этом году этих лабораторий вообще нет в расписании :-(

копировать

Да вот и у нас не получается, сын бредит занятиями по биологии, хочет ходить в лабораторию экспериментальной террариумистики в МГДДЮТ, но при этом не хочет бросать фехтование, историю искусств и английский. А как втиснешь??? Тем более, до Воробьевых гор ехать нам через весь город.

копировать

Подскажите мне, пожалуйста, для общего развития, что делают дети в лаборатории экспериментальной террариумистики :)?

И что дало Вашему ребёнку фехтование? Особенно интересует влияние на вес. У моей дочки даже при 4-5 тренировках в неделю (день теннис, день каратэ) вес в лучшем случае не прибавляется, но она и не худеет...

копировать

Со змеями занимаются, выводят редкие виды, изучают их. У сына - просто запредельная любовь к змеям, жабам, ящерицам, варанам, он страшно хочет завести их дома. Поэтому - лучше пусть занимается стационарно со змеюками :-)
Фехтование - дало осанку, координацию движений, собранность, внимание. Последние три пункта при СДВГ сына - очень важны для него.
Вес пока стабилен, не прибавляется. Но мы и строгий режим питания соблюдаем, и занимается он всего три раза в неделю, больше не может из-за других занятий.

копировать

Спасибо большое!

У нас тоже режим питания достаточно строгий плюс спорт. Стабилизации веса мы тоже добились, но похудеть не удаётся.

копировать

Сын здоровенный, такой же, как его отец. В неполные 12 лет - почти 170 см. рост, лишнего веса откровенно нет, но такой здоровяк....И сейчас ест в каком-то запредельном количестве, поэтому выход - только в строжайшем режиме.

копировать

Да, я посмотрела фотографии, Вашего сына толстым не назовёшь, как и мою дочку, но комплекция располагает к тому, что при малейшем переедании и снижении активности ребёнок "расползается".

Аппетит у нас у всей семьи зверский, если бы мы с мужем ели, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ, мы бы в дверь не проходили :). И дочке не посчастливилось - приходится себя ограничивать и много двигаться.

копировать

Вот именно. Слава богам, что из-за аллергии, сыну нельзя крупы, рис и мучное - самые провоцирующие факторы. А ест сынок сейчас - практически также, как отец, в котором два метра роста и 100 кг веса.

копировать

Спасибо большое за мнения! В принципе у нас примерно так же всё. Сын ходил на разные виды спорта, потом несколько лет танцами занимался, в 15 бросил, сейчас только в фитнесс клуб ходит, но у него и так много дел, репетиторы, плюс ещё он в своей школе у малышей раз в неделю продлёнку ведёт (вдвоём с учителем конечно, у них так принято). Дочка вот средняя меня беспокоит, бросается с пятого на десятое и ко всему теряет интерес со временем. Очень жалко было скрипку бросать, её там очень хвалили, но вышел конфликт с учителем и она ни в какую не захотела больше ходить, хотя и другого учителя пробовали, но категорически отказалась, не удалось убедить. Попытаюсь видимо всё таки ещё раз в другую школу и на пианино отдать, всё таки слух у неё отличный, жалко не использовать. А младшая рвётся на танцы (4 года) и хочу годик на фигурное катание поводить, средняя тоже ходила, научилась шикарно на коньках кататься.