Дочке 2 года. НУжен совет по истерикам

копировать

Меня интересует, как бы вы вели себя в такой, к примеру, ситуации:
утро. Завтракаем. Дочка (2 года) ест сама, съела кашу. Протягивает тарелку, папа (он сидит ближе) готов забрать тарелку. "Неть, мама". Т.е. тарелку должна взять только мама, для этого маме надо встать, идти и т.д. Мы предлагаем дочке, что пап может взять тарелочку. Сразу ор, крики, слезы, истерика.

Чтобы делали вы в такой ситуации?
Как вообще реагировать на ребенка, у которого единственным форматом общения в какой-то момент стал ор и крики, истерики до подрагивания и икания?

Как ведем себя мы: не реагируем, выносим из комнаты общей в свою комнату - успокоиться. Говорим, что дочка очень громко плачет, что у нас болят ушки... Со старшим все это работало, он попробовал несколько раз взрыднуть - понял, что это неэффективно, и перестал так себя вести. С младшей, такое чувство, что надо как-то иначе. Но как?

копировать

Что-то вспоминается такое, сейчас моей 2,5. У нее тоже есть "хочу так и никак иначе". Оцениваю ситуацию, почему ей так надо - каприз или есть причины)) В вашем случае попросила бы ее саму принести мне тарелку, если вариант папы не устраивает.

копировать

сидит в своем стуле - сама не выйдет

копировать

ну тогда рядом садитесь, если лишили ее возможности передвижения. Тут я на ее стороне.

копировать

Сама пусть встанет и уберет тарелку куда нужно.

копировать

уже ответила выше, сама она не встанет - стул детский

копировать

Из-за такой ерунды не стала бы на принцип давить, взяла бы тарелку.

копировать

Если это не стодвадцатьпятое мое подпрыгивание из-за стола, взяла бы тарелку. А вообще я где-то с года ребенку объясняю понятие "подожди" или "чуть позже". Он в 99% случаев на это адекватно реагирует. Т.е. сказала бы: "Я сейчас ем, поставь на стол, доем отнесу" или отодвинуть столик (папа поможет) - сам вылезет и отнесет.

копировать

реагировала до последнего времени она тоже...
А вот последние пару недель перестала(( У нее, правда, еще зубы лезут активно. Надеюсь, что это как следствие беспокойства от зубов.

копировать

У обоих наших детей был такой период :-) Заскоки, как правило, немногочисленны и предсказуемы = спрашивала мнение ребёнка: "Ты кому хочешь тарелку отдать? Маме? Хорошо, освобожусь и возьму. Ладно?" Надо спокойнее к этому относиться: малыш ищет своё место в семейной иерархии, пытается показать свою значимость, просит, чтобы с ним считались и т.п. В общем высокую самооценку вырабатывает :-) В связи с этим, мне кажется, что формат отношений изменился несколько от того, что Вы не видите перемен, не готовы их принять и руководствуютесь прежним стилем общения... а он (стиль общения) должен меняться...

копировать

ой, я прям подумала, что это я написала :)
У нас так 2 недели уже происходит.
Никому другому ничего не дает ни взять, ни дать. На все только - нет, мама. Вплоть до того, что бабушка ее просит - дай ручку поцеловать :) А она ей отвечает - нет, мама. И протягивает мне свою руку, чтобы я целовала.
С тарелкой один-в-один. И если будешь настаивать - то тоже самое, до истерики с соплями.
Раньше такого не было. А сейчас 2 недели ужас какой-то(

копировать

Мамы, когда же вы поймете, что в этом возрасте все очень непросто? Ребенку тяжело в силу стремительного развития, прорезывания зубов, ещечегототам... А мама принципиальную из себя строит и доводит ребенка до истерика с подруги ваянием и иканием (это ж как надо рыдать). Проблема яйца выеденного не стоит. А вы испортили завтрак и себе и ребенку.

копировать

обычные манипуляции.правильно все делаете

копировать

Взяла бы тарелку сама. Потому как это не сложно и такая малость.Упираться,воспитывать- игнорировать потом истерики-имеет смысл тогда,когда сделать как хочет ребенок НЕВОЗМОЖНО/ОПАСНО. Когда можно-надо идти навстречу.

копировать

+1.
Дополнительный плюс такого поведения родителей-ребёнок интуитивно начнёт понимать,что если мама/папа говорят-нет,мы сделаем так,а не так,то на это есть обьективные причины,а не мама/папа ведут себя так из вредности.

копировать

Дочка скорпион?
Моя мама вспомнинала этот период, когда мне надо было контролировать ее от и до (я, например, требовала что бы она несла меня и все сумки, а иначе истерики устраивала до потери сознания).
Мой сынуля сейчас подобное вытворяет, но у него после трех лет это выражается уже все меньше и меньше. А вот с 2-х до 3-х только к маме на ручки, мама обязана сидеть только так как хочет он, дать ему что то должна только мама и т.д.

копировать

В Вашем случае подошла бы и взяла тарелку. Это мне совсем не трудно. Зачем ребенка по пустякам нервировать?
В общем случае я стараюсь предупредить и не допустить истерику, а не выводить потом ребенка из истеричного состояния.
Моим детям (да и мне) не подходит способ "дать проораться". Это имеет явные негативные последствия для нервной системы - как моей, так и детской.
Со старшим сыном работала тактика переключения внимания. Безотказно работала. С младшим не работает совсем. Зато помогает рассмешить младшего в период зарождения истерики. Если смогу заставить его рассмеяться - все, истерика прошла мимо.

копировать

а Вы не боитесь так вот хвосты заносить?
Это ж чему ребенок научается? тому, что стоит только губку поднадуть... и мама построится?

копировать

Про "хвосты" не поняла. Какие хвосты и куда их заносить? Я такие обороты в речи не употребляю.
Дети учатся тому, что мама не игнорирует их потребности и особенности нервной системы. Ага, я иду детям на уступки в мелочах (типа тарелок), потому что мне так удобно и я не вижу смысла ребенка постоянно доводить до состояния истерики, самоутверждаясь за его счет. Мне гораздо проще убрать тарелку, чем потом выводить ребенка из штопора. Ну и нам просто нельзя до "штопора" доходить по объективным причинам.
И еще дети знают четко, что мама в принципе "не строится". Если я сказала "нет", то это реально "нет", и дети это понимают отлично.
И мы как-то благополучно пережили кризис со старшим (ему сейчас 9, никаких проблем с пониманием, как устроен мир, не наблюдается) и уже практически пережили с младшим (тоже как-то проблем с пониманием нет).
Так что нет, не боюсь.

копировать

"Хвосты заносить" - угодничать, подхалимничать:-)) *Тока што прочла в словаре*. Я думаю, что ни один 2-летний мамины уступки в его адрес таким образом не трактует.

копировать

Вот оно как :) Спасибо, буду знать))

копировать

Автор, и вы двухлетку воспитываете тем, что из комнаты вытаскиваете? Слушайте, я сейчас вполне серьезно скажу, - пересмотрите срочно методы воспитания! Ну нельзя же так((( довели до истерики и потом просто отнесли с глаз подальше

копировать

Здравствуйте, у меня сын 1.10, то же самое, то именно папа, то именно мама, то сандали с машинками и никак иначе, то с паровозами... если не так ор..., раздеваться сейча вообще проблема.
Я заняла позицию, если мне не сложно сейчас выполнить его каприз, то я это делаю (к примеру мне все равно какие сандали ему одеть, а ему приятно))) ), а если это принципиальный вопрос к примеру надо одеваться, а он кричит, истерит и не хочет, то я спокойно ему объясняю, что когда я могла я выполнила его просьбу, но сейчас надо сделать так как прошу я, т.е. выполнить мою просьбу или в другой раз я не буду слушать его и самое важное, дальше когда он меня просит я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не выполню его просьбу какая бы она не была, а потом объясню почему я это сделала, но все объяснения должны быть краткими и понятными, а не нотациями.
А если он не поддается, я совершенно спокойно "беру" и делаю с ним то, что мне надо, но главное спокойно, деть чувствует вашу не уверенность и растерянность и сейчас пробует все возможные методы манипулирования.
Удачи и терпения)))))))))

копировать

Посадила бы на взрослый стул и пусть сама несет:-)

копировать

Сколько родителей столько и мнений, вы для себя выбираете свое поведение. Форум вам советов дал стомульен)). У нас тоже сейчас такая пора вот, только маме и все тут. Ну маме так маме, мне просто не сложно и все вокруг спокойны. Для меня это просто период такой, пройдет , ничего страшного. Со первой дочерью на такие вот "выкидоны" злилась тоже, только толку ноль злись не злись. А сейчас сто раз могу сделать одно и то же и терпения как то хватает, иногда сама удивляюсь)))!

копировать

В таких вопросах делаем так, как хочет ребенок... Двухлетний!! :)
Я тетя старая... детский ор тяжко мне слушать...
Ребенок третий.. все принципы уже давно испробованы на первых двух :)

копировать

аналогично полностью :)))) Любим-обожаем просто так :) И ребенок в ответ самый послушный :)

копировать

Моему 2,6, сейчас ведет себя точно так же. Это характерно ждя этого возраста, ребенок определяет свои границы. Веду себя по-разному. Обычно выношу кричать в прихожую со словами: кричи здесь, на кухне кричать нельзя. А если вижу, что ребенок уставший, то не бываю такой категоричной.