Ролевая игра - мой кризис жанра

копировать

Возможно, поможете взглянуть на ситуацию свежим взглядом. Обычно я могу играть во что угодно, но с последним сюжетом уже возникли проблемы и нужны какие-то новые подходы и направления.
Случайно получилось так, что дочь приобщилась к творчеству Вильяма нашего Шекспира, и теперь у нас все крутится вокруг "мамы Ромео". Соответственно ее очень интересует та эпоха и возможные действия этой дамы. Детьми она не занимается (дочки-матери отпадают), вероятно, музицирует дома, немного рисует и занимается рукоделием, в балах участвует, в магазины за украшениями ходит - и это все мы обыгрываем. Про отношения с мужем и любовниками речь естественно не идет. Не могу сказать, что мне все это нравится, но приходится расслабиться и постараться получить удовольствие.
Что еще можно придумать из сюжетных ходов? Буду благодарна за свежие идеи :-)

копировать

Ну ничего себе у кого-то игры!!!
Я прямо не знаю, то ли чувствовать себя матерью-ехидной, то ли кем, я вообще с детьми не играю в ролевые игры, они как-то сами :))
Но даже представить не могла, что играют в ТАКОЕ :)

копировать

Это еще куда ни шло. Перед этим у нас были исключительно герои балетов - фея Карабосс, Одетта и Одилия, жар-птица. Так что с этой стороны с мамой Ромео немножко попроще должно быть на мой взгляд. Вот только перестроюсь на другую эпоху и на реальность вместо сказок :-)

копировать

знаете что, меняйте-ка ник ;)

копировать

Да чего они только ни делали:-) http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1004352

копировать

Ээээ, нам вроде как итальянцы нужны :-) Хотя за ссылку все равно спасибо :-)

копировать

Ну так нагуглите сами ченить типа "Итальянский быт шекспировской эпохи", хотя в те времена Старый Свет задавал общий тон по всей Европе.

копировать

В инете как-то больше описывается общий уклад жизни, архитектура, искусство, научные открытия той эпохи, религия. Но при этом нет сведений на тему того, кто и что делал и как было положено по тогдашним правилам. Например, знатная дама могла сама купить каких-то продуктов или она и знать не знала, где находится рынок? В какие-то траттории она могла сходить или кушала она исключительно дома и в гостях? Приняты ли были какие-то выезды с целью попутешествовать или исключительно перемещения между своими разными поместьями?
Поэтому и хотелось устроить брэйнсторминг на тему того, а что они потенциально могли делать исходя из своего положения :-) :-(Правда, что-то не получилось. У меня самой фантазия уже иссякла.

копировать

Да пробегите глазами любой средневековый роман. Ну вряд ли Вы прямо про Верону что-то найдете:-) А дальше додумаете.

копировать

Даже не представляю себе, куда копать.
Из того же Шекспира или Лопе де Вега или Дрюона - там "чуйства" в-основном.
Из средневекового явного быта помню только отрывки в Парфюмере. Кое-что наверное есть у Гюго, но тоже специфично.

копировать

Мне кажется, нужно подойти к задаче со старым добрым школьным планом:
1. Быт и домашняя утварь.
2. История костюма.
3. Косметика и уход за собой.
4. Кулинарные традиции.
5. Способы передвижения и сообщения (почта).
6. Игры и праздники.
и т.д. Думаю, пошагово можно все найти, по разделам.

копировать

А по теме матери вот: http://www.romeo-and-juliet.ru/persons/scapulet

копировать

Благотворительностью заниматься, птиц кормить. Воообще, жизнь тогда была очень сильно связана с церковью, церковных праздников море - можно изучить какие были праздники в разных городах, сделать инсталляции на разные темы, например "мама Ромео на венецианском карнавале", "мама Ромео на Палио в Сиене", "мама Ромео совершает паломничество в Рим (и пишете дневник от ее имени, где она описывает дорожные впечатления, маршрут, достопримечательности)".

копировать

Спасибо за идею :-). Попробуем воображаемо попутешествовать в тех краях.

копировать

Ну чем занимались богатые женщины той эпохи? Во-первых и самое главное на них держался дом. Это и создание интерьеров, и атмосферы самого дома, его уклад, управление прислугой (не надо думать что это сильно просто) и организация балов и приемов, званных обедов и т.д.. Девочке, кстати, очень полезно будет поиграть во все это. Это и вкус развивает и правила этикета можно преподать.

копировать

Хорошая идея про управление прислугой и интерьер :-) Так и представляю себе (по-доброму): "Мама, а вот тут что-то пыль собралась, служанки плохо убирают" или "Что-то сегодня макароны переварены, повару 50 плетей". Или "что-то мне не нравится цвет моего будуара, срочно переклеить обои" :-) Главное, только слишком далеко в такой игре не зайти :-)

копировать

А если по другому подойти? Например: у нас планируется званный обед, приглашенно 20 гостей, надо подать обед из шести блюд. Сколько кухарок должны его готовить? Как надо сервировать, сколько перемен сделать, с какого блюда начинается обед и каким заканчивается.
Ну или поиграть в интерьеры, в каком стиле выполнить детскую, например, или спальню, сколько надо и какой мебели, чем декорировать и т.д.
А еще есть очень любопытный раздел это светская беседа. Но боюсь, что семилетке будет еще очень сложно, понять те правила

копировать

Если бы семилетка :-). Вот недавно 5.5 "стукнуло".

копировать

Тогда да, рановато будет. Тогда балы, наряды, кареты, лошади, можно кстати откопать танцевальную программу той эпохи.
Я вот лет с 8-9 и лет до 12-13 невероятно любила представлять себя, живущей в другой стране, в другую эпоху. Искала информацию, много читала об этом и фантазировала, до мелочей продумывая сценки из этой жизни. Очень увлекательная игра.

копировать

интересно - маму ромео играет кукла или сама девочка? а вы за кого играете?
родите еще хотя бы одного, будут вместе играть и не создавать вам такой гемор) хотя может кому-то нравятся такие игры, не знаю. у моих игры попроще. но когда они просят с ними поиграть в бастинду и гингему (их любимая ролевая игра), у меня начинается озноб и ноги подкашиваются.

копировать

Дочь сама изображает эту героиню, у меня роль зависит от моего настроения :-) - Джульетта, мама Джульетты, сестра мамы Ромео.
Хотя с куклами она тоже разыгрывает эту историю. Одна из Барби - это Джульетта, правда, наш Кен "не потянул" на Ромео из мюзикла по внешности, а стал Парисом. Поэтому наша история заканчивается не так, как в "самой печальной на свете повести".
Второго ребенка у нас по ряду причин не будет. Я могу играть в такие игры, потому что я еще зачастую пользуюсь сюжетами в образовательных целях и подспудно обучаю дочь чему-то новому.

копировать

Во-первых, знатные дамы-итальянки тех лет, все же, детьми занимались, пусть и не в гигантском объеме. Во-вторых, они занимались кухней: меню на завтрак-обед-ужин утверждала хозяйка дома. Хозяйка дома вела хоз-во - с ней советовалась домоправительница по поводу еды, слуг, состояния дома (нужне ли ремонт - ремонту уделялось много сил, и времени). Затем у них были загородные имения - ими тоже нужно было заниматься.
Из досугового - очень много гуляли. Ходили в церковь, позировали художникам.