Память в 5 лет 10 мес.
Небольшой словарный запас. Трудности со словообразованием. Учим: плавает - пловец, сторожит - сторож, прыгает - прыгун, носит - носильщик и т.д. Переспрашиваю - каждое второе слово или неправильно или говорит, что не помнит.
При этом читает слова и фразы, вывески, названия конфет на фантиках и т.д. и неплохо пишет. Левша.
Как эффективнее заниматься и каковы наши шансы на хороший результат?

Слушайте аудио сказки. Еще занятия музыкой хорошо развивают память. Со следующего года можете отдать на музыку.

Чтение - это главный источник словарного запаса. С маленьким запасом и словообразование будет страдать. Читайте ребёнку больше. А для памяти - стихи наизусть.

Это не память, это нарушение слухового внимания, скорее всего, может еще фонематического восприятия. У моей похоже, возраст 5 лет ровно. Ужас!!! Из советов: пройти обследование и тогда узнаете сильные стороны. У моей полный провал в восприятии на слух компенсириван зрительным восприятием, т.е. всё по картинкам. Работаем очень упорно (1,5 часа в день минимум за столом с книгами, не считая того, что в течении дня натурально получается). Результаты есть, это не даёт опустить руки, главное спокойствие и терпение. Мы начинали с "мама пошла в магазин"- кто пошёл? "не знаю", "мама пошла в магазин, ну, кто пошёл в магазин?"- "повтори, я не помню", и так раз 10-12 предложение из 3-4 слов, пока поймёт кто, куда, зачем, а теперь (1,5 года спустя) пересказывает рассказы Носова, Денискины рассказы (5-10 страниц).

Кстати, а как у вас со стихами? Моя в прозе пересказывает более или менее. Бьёмся, учим дословно. Вроде, лучше стало.

Возможно, просто смысла не видит. Моя средняя подобным страдала - выучить названия предметов с ней всегда было чем-то ужасным. В 4 года после нескольких недель долбежки трамвай у нее оставался "трали-вали", а у папы на столе вместо паяльника оказывался то будильник, то кипятильник. При этом утренник в детском саду помнила все роли, стихи до сих пор листами за 2 прочтения запоминает. Но опять же вешаемся с коверканьем английских слов.
В логопедических группах на это упор идет: словарный запас по разным темам, словообразование. Так что, возможно, вам нужны занятия с логопедом?
+1 я вообще думала логопед только звуки ставит.. И уж и читали дома и задания какие-то сами делали по своим книжкам. А в этом году пошел в логопедический сад в 5 лет. Так у них там тетради, они схему предложения пишут, разбивают все на слова, слоги, звуки. И задания домашние совместные для родителей детей. Для детей, оказывается, вообще порой трудно понять где слово, где фраза.. для многих стучит молоток - это одно слово и оно не разбивается... так же как выпал снег. И заданий на обобщение очень много и вопросы и ответы.. и одно и то же задание они весь несколько дней мусолят и повторяют.... а такого рода как прыгун прыгает, формы единственного и множ. чисел... порой сама затрудняюсь ответить))) постоянно вдалбливают короче говоря)))
Диагностика у логопеда, потом можете сами заниматься, ничего страшного, с этом возрасте многие с этим сталкиваются, сейчас много настольных игр есть на эту тему и интересно и по возрасту, у них как раз соревновательный момент появляется, а еще логопедические тетради можно приобрести и заниматься, но повторюсь - после диагностики.