Бабушкины дети
Бывают обстоятельства, по которым дети воспитываются бабушкой или длительное время проводят с бабушкой, пока мать, например, в командировке.
Как это сказывается на детях, чем такие дети отличаются?
У меня есть только одна такая подруга, может быть у кого еще есть у кого примеры, наблюдения?
У меня так сложились обстоятельства, что старшую дочь в почти три года оставили у бабушки на 5 месяцев. Никак особо не сказалось. Нормальный благополучный ребенок. Выросла уже.
По моим наблюдениям, бабушка перестает быть бабушкой и становится мамой. И ведет себя, как вела в Вашем детстве с Вами.
Меня мама с года до трех оставила бабушке, так получилось. Навещала по выходным... В 3 забрала. Забирала безумно тяжело, с истериками и криками, я просилась "домой", из гостей от бабушки меня увезти было очень сложно. Любые каникулы-праздники - туда. Все мои секреты первой узнавала бабушка... Хотя мама у меня очень хорошая, я ее люблю. Но....

Большинство этих детей ужасно толстые, к сожалению. Так как у большинства бабушек установка "лишь бы деточка кушала хорошо".
Примеров перед глазами немало.

У Вас редкая бабушка )))
Меня отдали на год на лечение бабушке, в 6 лет, я набрала 11 кг.
Перед галазми племянник, раскормленный к 7 годам до 40 кг.

Меня воспитывала бабушка с 4 до середины 7 класса. НГа лето к родителям, мама жила по месяцу осенью, и весной меня забирала. Так сделали по многим причинам. Благодаря этому с 4 по 10 (11) я училась в одной школе. По-другому это выглядело бы так:
1. Школа при Генконсульстве.
2. Школа в Кунцево.
3. 1-ая школа в Тушино.
4. 2-ая школа в Тушино (На момент переезда ее еще не было).
5. Школа в Ленинграде. Родители должны были уехать в командировку, консульская школа до 4 класса была. Если бы была Анкара, а не Стамбул, до 7-8 класс школа при посольстве, потом Ленинград.
6. Большой вопрос, но может и еще одна школа.
А так только 1 и 6 пункты.
За 2 года жизни с дедушкой мы очень подружились. потом полтора года только с бабушкой. Проживание с престарелыми людьми развивает в ребенке понимание, что такое старость, учит беречь бабушек и дедушек. Я стала более самостоятельной в учебе после смерти дедушки - бабушка не могла мне помочь.
Единственное, что я заметила в маме - она хотела забрать внучку, а я чтобы забирала на выходные. Особенно это было в том возрасте, когда меня отдала. Но это могут быть и мои домыслы.
Такими детьми чаще всего не занимаются, потому что для бабушки главное - накормлен и не мешает. А что деточка часами смотрит телек или играет в комп, так это хорошо - не бегает и никуда не лезет. Они менее самостоятельны, потому что бабушке проще за минуту одеть самой или накормить с ложки под мультик, чем учить есть и одеваться. У бабушек часто повышена тревожность и чувство ответственности, поэтому ребенок либо перекутан, либо вообще не гуляет или гуляет только в коляске/за ручку. Соответственно, страдает здоровье.
Бабушка чаще всего не следит за здоровым питанием, главное - пожирнее и побольше. Отсюда опять-таки проблемы со здоровьем. У бабушки другой менталитет, вполне может запугивать (уколешься иголкой и она дойдет до сердца и умрешь).
Воспитывать должны родители... А к бабушке - в гости и на каникулы..

Тоже могу возразить. У нас и близко подобных проблем нет.
Бабушка строго выполняет все мои рекомендации, занимается по пособиям, контролирует занятия с преподавателями. Под мульты никогда не кормили, хотя с ложки в младенчестве естественно бывало. Бабушка постоянно заставляет дочь устраивать динамические паузы, включая использование спорткомлекса. Так же у бабушки правильное отношение к прогулкам и дочь гуляет при любой возможности. Выше там уже писАла, что у бабушки питание гораздо более "здоровое", чем в обычной жизни, поэтому у меня периодически возникают проблемы с общепитом, когда ребенок может отказаться есть что-то по причине пересоленности или сильной зажаристости.
А я и не говорю, что все перечисленное - одна-единственная бабушка. Это основные, так сказать, бабушкины недостатки, у какой-то встречается один, у какой-то два или три. Но все это я регулярно вижу у знакомых, на площадках...
Конечно, и мамы неидеальны. Но родители - это родители, и за все косяки воспитания выгребать им....

А у меня наоборот - хотя бабушка работала (швеёй-надомницей),находила время на занятия со мной,до сих пор их помню - вязать учила,шить,писать,с дедушкой делали альбом с аппликациями.И еда была простая и вкусная,разнообразная.Уделяла большое внимание одежде - сама шила и вязала,покупное тоже было - всё по размеру и фигуре.
Нда... чего не скажешь о родителях...

Я росла в семье у бабушки с дедушкой с 2 до 4 лет, потом родители ненадолго меня забрали, в 1-ый класс я пошла опять у бабушки. После переезда в город, где жили бабушка с дедушкой, от них просто не вылезала, фактически на два дома жила с преимуществом бабушкиного. Итог: бабушка мне - лучшая подруга (ей скоро будет 90 лет), с мамой отношения без особого доверия, прохладные.
С моей точки зрения, здесь еще важны взаимоотношения в семье: поддержку я всегда чувствовала от бабушки с дедушкой, ласку и в то же время приучали к порядку, для меня там был ДОМ. Маме было вечно некогда, она могла меня моими же словами потом и попрекнуть, ну долго рассказывать...

Я жила у бабушки с дедушкой с года до 4-ех пока родители решали свои жилищные проблемы, а потом меня отправляли к них на все летние и зимние каникулы... Чем отличаюсь не знаю, осиротела впервые в 17 когда дедушки не стало, зато любили они меня как родители еще не умели.
Я такая. До 10 лет жила у бабушки.
Довольно успешна в жизни, счастлива замужем, ращу дочку (12 лет скоро).
не вижу никаких проблем, связанных в моем понимании именно с тем, что меня вырастила бабушка.
Я стройная :) 42-й российский :)
Бабушка меня образовывала с утра до ночи, к 3 буквы, к 4м читать бегло, школьная программа с опережением на год, музыкальная школа, теннис, танцы.
Единственный трабл, котоырй я бы отметила - гиперопека. Бабушка ужасно переживала, что она за меня ОТВЕЧАЕТ, и поэтмуо перестраховывалась, где могла. Я до 10 лет не гуляла без бабушки в 3х метрах, не ела мороженого, не посещала детские ДР и праздники-елки, питалась по часам и с соблюдением жиров-белков-углеводов, у меня проверяли все уроки, я пересказывала смысл прочитанного, у меня была одна, одобренная бабушкой, подруга.
Но, знаю мою маму, я практически уверена, что НИЧЕГО бы не изменилось :) Бабушка просто транслировала мамины установки. Никакой самодеятельности.
Моей старшей дочерью занималась бабушка. Ребенок не толстый, соблюдала режим дня(в 9 часов вечера ложилась спать), закончила одну из престижных московских школ и музыкальную школу. Из негативного - слишком заласканная и плохо готовит - но это в 17 лет не главное))
А чем отличаются мамины дети? Все зависит от мамы. Точно так же и от бабушки все зависит. Одна бабушка будет, как у Мать-ехидны, кормить здоровой пищей и следить за режимом, а другая, как писал аноним выше, закармливать сладостями перед телевизором.... Так что надо по бабушке смотреть, с одной можно спокойно хоть на год оставить, а к другой на выходные приводить страшно....

Главное выделить очень просто: если мама с бабушкой находятся во взаимопонимании, то не будет принципиальных различий между тем, с кем растет ребенок. Если мама и бабушка придерживаются разных взглядов на жизнь и воспитание детей, тогда проблем не избежать.
Мой сын около года жил у бабушки (свекрови) по собственному желанию, когда родился еще один ребенок. Я очень много раз пожалела об этом, т.к. мы с ней очень разные люди. Под влиянием свекрови у него сформировались некоторые неприемлемые мной взгляды на жизнь и был период полного непонимания, обострившийся переходным возрастом. Порой мне казалось, что мой контакт с сыном потерян навсегда. Конечно все прошло, но осадочек остался.

Я такой ребенок.
родители жили в военном городке,в школу меня отдали к московской бабушке, до этого тоже часто приезжала- на месяцы и дольше. В итоге к моим 12 годам мы с мамой настолько разные люди,что просто не можем друг с другом общаться.Это сейчас, когда я взрослая тетя и умею понимать все стороны,сглаживать общение и где-то уходить от конфликтов, меня редко напрягают такие с мамой разногласия.А в кипящий подростковый период было -ух! Кончилось тем,что в 19 лет я просто ушла из дома - именно от нее ушла, - и как же меня стало спокойно -пусть в трущебе и нищете, зато я в первые была счастлива и уверена в себе - все будет хорошо,мама рядом не стоит.
Вот как-то так. При том моя мама во многом замечательный очень сильный человек, во многом у нее поучиться можно. Просто меня вырастили совсем другой, я уже не смогу стать ей близкой.
+1 Правда, из дома не уходила, видимо, потому, что с 17 уже жила отдельно, но мои жизненные ориентиры и ценности заложили бабушка с дедушкой, на родительские они не похожи.
С 1.5 до 3 лет жила у бабушки с дедушкой в другом городе (причина - не смогла ходить в ясли, дикие истерики, невроз). Итог - обожала деда с бабушкой, всегда любила у них бывать (на все каникулы ездила потом), но и с родителями у меня отличные отношения были, никакого отчуждения или обид.
Да, бабушка и дедушка всегда много со мной занимались, многому учили, а не просто кормили и спать укладывали.