Есть такие?
Ходим только в сад и на подготовку к школе 2 раза в неделю. С ужасом читаю, что у некоторых все дни забиты разными занятиями до вечера или сейчас это норма в 6 лет? Если что - деньги на это есть, но не вижу пока в этом смысла

Ну, я вот младшую в прошлом году водила только на подготовишки 3 раза в неделю, на танцы и музыку. Теперь она меня ругает, что 1.она не занималась до школы английским и теперь от всех отстает 2.ее не водили в художку, она плохо рисует и от этого страдает ее популярность в классе.
ребенок всегда придумает, к чему придраться) вы слишком близко к сердцу это принимаете. если слушать вашу дочь, вы ее в дошкольном возрасте должны были водить в 5 кружков))
Ну, старших я так и водила. А вот с этой схалтурила... Наверное, не права была. С другой стороны, она сама на эти танцы когда-то просилась. А теперь говорит, что рисование нужнее было бы.
впервые читаю, что рисование дает какой-то авторитет среди сверстников) в мое время такого не было. я рисованием и английским сама занималась с дочкой, мне это не сложно. поэтому даже не знаю, на сколько важны такие кружки. но все равно придерживаюсь мнения, что надо концентрироваться на 1-2 предметах, к которым у ребенка больше способности и желание обучаться. остальное - в рамках школьной программы. а не распыляться на все подряд.
Они там все перемены-продленки рисуют, а моя это делает видите ли не достаточно хорошо (на самом деле предполагаю, что дело не в этом, она пацанка по натуре и рисунки у нее типа схемы-комикса, а играть ей с мальчишками интереснее, а в женском коллективе никак не приживется). Но старшая, которая в художке учится рисует очень хорошо и младшей ей завидует, что так не умеет. Что касается 1-2 предметов... Двигаться надо? Надо. Язык нужен? Нужен. Какие-то познания в музыке тоже, вроде, нужны. И как все это объять?
а, тогда понятно, это обычная зависть. у детишек такое бывает, но они еще слишком маленькие, чтобы понять что с ними происходит. надо как-то объяснить, что она в другом самая лучшая, чтобы она переключила мысли на это другое.
какие сейчас детки-то продвинутые стали! моя тоже приходит с подготовишек, говорит девочки смотрят как я рисую на перемене, говорят надо же как хорошо. я еще удивилась, почему они этим занимаются. в моем детстве только бегали-дрались-обзывались и все в этом роде( жаль тогда у них таких приоритетов как рисование не было, я-то хорошо рисовала, была бы авторитетом) мне с детства медведь уши отдавил, так что музыка отпала сама собой.
Может, и зависть, но конструктивная: "Хочу чтоб меня отдали обучаться тому-то." Вполне, кстати, трезвое желание. Вот только как все успеть? И с музыкалкой расставаться не хочется (хоть дочка ради художки согласна), и в бассейне она бысстрее всех плавает, через год спортивную группу затребовать может вместо оздоровительной, и с английским мы сядем без дополнительных занятий.
а) Откуда данные,что принимает близко к сердцу? Человек просто делится фактом.
б) Почему бы и не водить? Я водила на 5 кружков, все довольны.
ну и что, моя и в садик не ходит. только на подготовку и в бассейн. и то на подготовку - сами не знаем до конца зачем. а вы нашли где статистику собирать. конечно в этом разделе почти все интересуются развитием своих детей. но по-моему водить ребенка в 10 кружков в таком возрасте не нужно. нужно смотреть и спрашивать, что он любит делать, туда и водить.
Да,для меня норма,чтобы ребенок в 6 лет имел определенную физическую нагрузку.И не норма,что у половины детей в 1 классе имеется лишний вес и подтянуться пару раз-для большинства проблема.
ИМХО, зависит и от ребенка, и от родителей. Например, сыну 6 лет. Мы не ходим в сад, у нас три раза в неделю подготовка к школе, два раза в неделю музыка, два раза в неделю бассейн, раз в неделю астрономия и раз в неделю акробатика. Практически все дни заняты. Но все равно есть время и на погулять, и сходить куда-нибудь и на катке покататься. Сыну интересно и очень нравится. Мне нравится, интересно с ним и возможность есть. Так почему нет? Повторюсь, сада нет. Смысл вижу в этом очень большой - чем больше знаний, навыков, чем шире кругозор - тем интереснее в жизни потом.
Сад бывает разный. Бывает просто место, где дети ожидают родителей без полноценных занятий, а бывает по 4 "урока" в день по 30 мин + еще 6 таких занятий в неделю за доп. плату. Во втором случае даже подготовка к школе может не понадобится.
Есть дети, которые не посещают сад, но родители водят их на занятия. Если заниматься в разных местах в таком объеме, то день и будет занят до вечера.
Для всех - своя норма. Кто-то в 6 лет уже полноценно учится в 1 классе, а это еще большие нагрузки.
Параллельно с садом у моей все вечера были забиты тренировками, первое время в спорте как-то пытались совмещать спорт с музыкальной школой, куда дочка к тому времени отходила уже год, но потом пришлось делать выбор, она выбрала спорт. Потом добавилась еще подготовка к школе.
упс, это автору ответ...
да, забиты. Балет, гимнастика и музыка.
На гимнастику она ходит с 3-х лет и бросать не хочет ни в какую. Будем ходить, пока не серьезно она там занимается.
На балет ходит второй год и она просто молодец, у нее оооочень хорошие данные, было бы абсолютной глупостью не продолжать.
На музыке сама настояла, долго упрашивала, учится с огромным удовольствием пока (первый год).
Забрала ее из бассейна, потому что где-то надо было урезать.
А вы не читайте. )) Серьёзно. Я долго на еве сидела, довольно плотно, а в последнее время что-то редко прихожу. И я в прошлом году так из-за ёлок парилась, мамадорохая. Прям казалось катастрофа, что мало запланировали. Я щас сижу с одим билетом на Бериляку и так мне хорошо. )))
А по сабжу кроме сада и подготовки ходим ещё на танцы. Так как в один день совпадают танцы со школой, получаются заняты только три вечера на неделе.

+многооо! Как еву почитаешь, так прям такие все умные, все знающие! Детей правильно воспитывают, не наказывают, каждый день по пять раз на развивалки водят :)
А вот смешно, в жизни таких правильных еще не встречала, только виртуальные мамы на еве )))

У моего перед школой кроме сада была только подготовка 2р в неделю и бассейн почти по свободному графику, чтобы больше времени оставалось для игр и прогулок, да и в целом по его натуре дополнительные кружки были бы тяжелы, их добавили уже в школе.
Есть такие, есть не такие. Для кого-то норма, для кого-то не норма. У каждого свои представления о том, чем должны быть наполнена детская жизнь.
Для меня увлечение - это радость, даже если она идет через нагрузку (так даже лучше, ибо дает дополнительный ресурс). Ни на одно из занятий моих детей я не заставляла их ходить - все пожеланию. К 6 лет - да, кроме сада куча кружков, дни забиты до вечера. Младшей вот 4 года пока - у нее кружков только 2.
Если высчитаете, что вашим детям ничего подобного не нужно - ваше дело, ваше право, ваша норма. Какая разница, "какие" еще есть?
У ребенка за год до школы была подготовка (2 р/нед по 2,5 часа+ДЗ), и три раза в неделю гимнастика (по полтора часа)+сад. В дни подготовки или не ходили в сад, или ходили на пол дня. Для ребенка было достаточно. Сейчас (первый класс) школа до 15:30-16:30 (часть уроков во второй половине дня), в субботу 2 часа ИЗО. Только с ноября стала два раза в неделю ходить в школьную секцию на волейбол. Вполне хватает. Но у ребенка в школе 2 иностранных языка, уроки задают. В свободное время успевает гулять и читать. Хотелось бы вместить много всего (мне), но стараюсь реально смотреть на вещи, если не разлюбит рисовать, то, скорее всего, присоединится полноценная художка года через 2.
А моей очень нравились разные занятия.И подготовка, и рисование, и музыка(шоу театр)Даже просила еще что-нибудь найти.Тут уж как ребенок привык..

Я считаю нужным, чтобы ребенок занимался спортом - обязательно. В этом году просто не угадали... Точнее, мы в принципе пока в поиске оптимального варианта. Начал в сентябре ходить на теннис, потом стало очевидно, что не ОНО. Скорее всего "тем самым" спортом является плавание, буду как-то пытаться организовать.
Ключевое слово "пытаться". :) Я достаточно ленива для слишком сложной логистики.. у меня еще младший реьенок, в сад неходящий имеется и нет никого на подхвате. Поэтому все слишком сложные варианты (а для меня много вариантов слишком сложные, практически все :)) отметаются.
Очень надеюсь на школу и ее внеклассные занятия, которые будут происходить без моего участия. По идее, хотелось бы только шахматы добавить.
Считаю, что очень и очень многое ребенок получает из наших походов-поездок по музеям и прочим таким местам. Их достаточно много.
Ну как... в саду до 6, потом час на курсы - у нас это бассейн, рисование, хореография. Так и получается, что каждый день)) Все курсы - по огромному желанию ребенка, мне это очень неудобно, в сентябре не оценила свои силы. Вот убедила, что после НГ рисовать учить буду дома сама, а то чисто выкидывание денег и мне беготня

Не вижу смысла тоже, садиковый режим нарушать - это тяжело для ребенка. У меня средний ребенок последний год в саду: худож.гимнастика, логопед, музыка, анг. яз. Садик на 20-м месте,увы :( Но уже нужно это. А остальные садиковые детки гуляют и спят, и это здорово для них.
моей пять почти, ходит только на художественную гимнастику, в сад не ходит почти. В след. году может добавим рисование по воскресеньям, если все нормально будет и все.
На подготовку вряд ли будем ходить, только если отдельно на чтение (если сама не научится к этому времени), но это уже в 6.5 будет, скорее всего.
У моего ребенка потребность посещать различные дополнительные занятия кроме школы. Еще и говорит,что мало. Не представляю, его жизнь без кружков и секций. Это новые знания, умения, эмоции, заряд энергией, да и скучно сад-дом или школа-дом.

Мой сын ходил в сад, 2 раза в нед на подготовку (но в нас подготовка была с февр по май) и еще на ушу (весь год, до подготовки тоже ходил. Когда началась подготовишка - на ушу немножко забили).
НО: у него в саду было много качественных занятий, все педагоги были пригашенные, не Воспитатели вели (и англ, и грамота, и математика, изо-физо и танцы даже не считаю). Поэтому я вообще не видела смысла таскать еше куда то.
Нам 6 лет, начинали с развивалок, год проходили на айкидо, около 4 лет на английский пошли, поняли что пока рано. В 5,5 лет начали ходить на хоккей, ходим уже год,занятия 5 раз в неделю, подготовка к школе 2 раза и бассейн 2 раза в неделю. Ещё бы язык, но нам пока рано, в сад ходим, но из-за хоккей не все дни. Есть дочка будет 4 года, любит всем заниматься, сейчас ходим на фигурное катание, были уроки хореографии от фк, но сорвались. Ходит в бассейн,и в музыкальный кружок:пение, азы музыки. В след году планируются ещё занятия, такие как язык французский или итальянский как в клад в будущее, оба хотят в театральный кружок, дочка любит рисовать, пока у меня грудничок и ездить далеко надо, плюс ещё подготовка будет, я не могу её научить, а она рвется читать и писать., это на след год. Ходит в саду на рисование и английский, но типа как дополнительно.
Мы такие, ходим только в сад и на подготовку к школе. Подумываю, чтобы брать его с собой в бассейн: вожу старшую на занятия, заодно и сама плаваю, заодно и мелкого буду там "выгуливать".
С первого класса добавлю английский.
Я старшую дочь вообще никуда не водила, до школы, да еще и в школу отдала в 7,8 лет. Мы просто очень много где гуляли, бывали, путешествовали, но никаких развивалок, завивалок и подготовок она не знала. Ни малейшего ущерба не наблюдаю. Я сама отлично подготовила ее к школе.
У нас так, я после сада кроме подготовки никуда не вожу. Гуляем много, сейчас вот после сада на горку или каток.