К себя вести при взбрыкиваниях в 3,5 года?

копировать

Девочки, напомните плиз какие естьь варианты моей ответной реакции на взбрыки дочери 3,8 лет, а? А то старшему уже 12, мальчик сложный, в детстве вообще атас был, у меня целая система была как и на что реагировать, у него и неврология и характер ого-го. А тут дочка)) совершеннейшая противоположность, чистый сангвиник, легкая в общении, хохотушка, и так далее. Но видимо кризис 3 лет или просто взросление)) а я не умею с таким типом детей обращаться))) вроде понимание есть, все как надо, а вот возникли ситуации: не убирает игрушки вообще за собой. Не хочет и все тут. На интерес уже было, не действует. Мотивация вроде "давай скорей уберем, тогда сможем почитать" тоже не работает. Было и "тогда забираю игрушки до завтра". Хватило на пару раз. А теперь в ответ стала злиться, пытается меня(!) ударить, или зло говорит что тогда станет раскидывать вещи, рвать книжки и так далее, т. е. что-то разрушительное делать((((( Кроме игрушек подобные ситуации с одеться-раздеться, причесаться, может просто не даваться и сама ничего не делать или с хохотом бегать от меня по всей квартире. Я в растерянности, честно. Уже и по попе получила пару раз, но я чувчтвую что это ужасно и не метод конечно. Но терпения не хватает тк я не понимаю как на такие вещи реагировать((( помогите пожалуйста!!! Если что, то мама я строгая, увы, рассюсюкивать не стану, это оба знают но со старшим прессинг в нужных ситуациях отлично работает а вот с ней никак(((

копировать

В таких случаях, когда не удается договориться, можно применить некоторый "прессинг" выбора, т.е. ей, например, тоже от Вас что-то нужно, и Вы декларируете, что можете сделать что-то одно. Например, у нас сын хочет вечером ванну, а не душ - отлично, я могу либо подготовить тебе ванну, пока ты убираешь игрушки, либо будет душ, а игрушки я сама уберу. Не хочешь одеваться - отлично, сиди дома, а я гулять пойду (хотя это лучше поводить, когда есть с кем оставить ребенка, на случай, если он решит остаться) и т.д. Плюс периодически объясняю, что вот ты меня попросил - я сделала, мне бы хотелось тоже в ответ получать подобную реакцию и т.д. Ну, и выбор должен быть реальный, а не мнимый, т.е. если ребенок выбрал НЕ убирать игрушки - ок, но без ванной, тема закрыта. Правда, мой сын на год младше...

копировать

Спасибо за совет)) примерно так и пытаюсь делать, иногда получается но я тут еще понаблюдала, видно что она все это из чистого противоречия делает, сегодня еще нашла кучу поводов поубегать и не делать того что надо, на договоренности внимания не обращает. Явно кризис возрастной. Теперь бы понять как не закрепить такую реакцию, не вестись на все это(( по сыну помню что если у ребенка это не закрепляется то проходит быстрее. Но мне то как себя вести? Хватать и насильно одевать?

копировать

Если это необходимо - "хватать и одевать", причем, если я точно знаю, что это уже стандартная реакция, то сразу говорю - "у тебя два варианта - либо ты добровольно делаешь то-то и то-то, либо сейчас начнутся "репрессии" (это у нас кодовое слово :)))" Я не прыгаю уже тогда вокруг, но таких ситуаций очень мало, если есть возможность, стараюсь разрешить то, что он хочет, даже, если это мне не очень удобно. Тут мне кажется надо блюсти баланс - ребенок - личность, но и мама - тоже человек, а не круглосуточный аниматор. Есть возможность сделать что-то в игре отлично, надо стараться, но не всегда это возможно и нужно - определенные рамки и жесткость - тоже не лишнее. Важен баланс, как мне кажется.

копировать

:) я еще почему заморачиваюсь, как раз грешу методами "хватать и одевать". Порой терпения не хватает договариваться((

копировать

Ну, тогда заранее придумывайте игровые ситуации, которые помогут разрешить конфликт. Переводите "стрелки" с себя, это не Вы не разрешаете что-то/не хотите делать, а мишка или кукла. Например, Мишка сказал, что сделает тебе то-то и то-то, если ты уберешь игрушки, Мишка любит, когда все красиво разложено... и т.д. Ну и всякие вариации на тему. И побольше разрешайте, делайте упор на то, что "ты просишь и я конечно, сделаю, помогу тебе и т.д." Обращайте внимание ребенка на это, как на "правильную" реакцию на просьбу, даже, если не очень то хочется ее (просьбу) выполнять. НО не давите, не совестите и т.д. Просто нейтральная констатация факта. Хвалите и т.д. Говорите, как Вам приятно, какая помощница и т.д.

копировать

Спасибо еще раз)) терпения мне не хватает видимо))) все Вы правильно говорите)) единственное, девчонка то хитра;), так в игрушки с куклами тока так играет, и я за них говорю и играю, а если в воспит. целях, то говорит " они же не живые, мама!":)

копировать

Это они все - хитрецы ;). "Не живые? А ты представь, что живые" ;) Удачи.

копировать

особо ничего не подскажу, но насчет уборки...
когда моя племянница не хотела убирать игрушки, примерно в вашем возрасте ей бабушка сказала, мол убери, а то все в помойку выкину))) ребенка не убрала, бабушка выполнила свою угрозу, потом племянница начала убирать свои игрушки на место...)

копировать

Ну вот я так и поступила , только не так радикально)) а "убираю до завтра", в первый раз подействовало, а дальше она мстить начала, специально рвать все, ломать и ногами пинаться((( т. е. с ней по плохому и она так же(((

копировать

Ой, а расскажите мне как вы "боролись" со старшим? В его примерно 7 летнем возрасте.

копировать

Нууу))) давайте конкретнее, ситуацию какую-нибудь:) а вообще боролась я как раз в возрасте до 5 лет, у него поведенческие закидоны были ого-го. Потом было затишье, как раз в 7 лет было все спокойно)) сейчас умеренно. Понимаете, даже тут вот, спрашивая про поведение младшей я отдаю себе отчет что советовать что то трудно тк надо из характера и темперамента ребенка исходить. Что для одного суперподойдет, то для другого совсем не сработает. Потому и теряюсь сейчас, у емня ооочень разные дети))) но Вы опишите, может мой опыт и пригодится))

копировать

У меня в этом возрасте работало только "убираться вместе". Выглядело это примерно так: я начинаю разгребать что-то, что она не может, например одежду, а ребенок слоняется по комнате. Я ей говорю: собери мозайку в коробку. Начинает собирать, я наблюдаю, иногда подсказываю "вон там еще одна валяется", иногда мотивирую "молодец, совсем чуть-чуть осталось", иногда подпинываю "не спи, смотри, мама убирается". Так и убирались. Годам к 6 ребенка уже можно было просто оставить в комнате и сказать: "Уберись, пожалуйста, - уберет и придет хвастаться, - Мама, смотри, какая красота!"

копировать

Глобально я вам ничего не посоветую,а конкретно,по поводу уборки игрушек:нам помагает,когда я убираю вместе с детьми.Да,понятно,толку мне от такой уборки чуть,так и самой можно,но важен воспитательный эффект-дети тоже убирают.Где-то читала,что в таком возрасте,как ваша дочка,им ещё тяжело запомнить,какие игрушки куда убирать,надо говорить-кубики вот в эту коробку,лего-вот в эту,куклу-в кровать и т.д.Короче,нужно ваше участие в уборке.А потом привыкнет,станет больше сама убирать.Нашему старшему сейчас 7,с ним я больше так не церемонюсь-говорю,убери пожалуйста,иногда и за маленьким братиком прошу убрать,он сам прекрасно справляется,что-куда,а ваша-мала ещё,по-моему для самостоятельной уборки.
А то,что пытается вас стукнуть,чего вы удивляетесь,вы ж её тоже по попе прикладывали?:)
Я именно после таких попыток прекратила всякие телесные наказания,т.к. мне было понятно,откуда "ноги растут":)