Перфекционизм? Зависть? 8 лет

копировать

Имеем девушку почти 8 лет от роду, 1-й класс, в анамнезе небольшая и успешно побеждаемая неврологическая бячка (из беременности тянется).

Девочка умная, способная, но я всегда, осознавая её проблемы, не тащила её на первое место, на результат. В класс пошли самый простой - буква "г" - под лозунгом, не надо нам пятёрок, надо нам здоровых нервов. И учиться хорошо - главная проблема периодическая размазня в прописях, ну так на мой взгляд с нашим анамнезом (рефлексы в руках нарушены) могло быть и хуже.

ПРОБЛЕМА: ребёнок неожиданно во всем и везде хочет быть первым и лучшим!!!
Прописи пишет - и в слёзы: а Васе дали грамоту, а мне не дали.
Танцами занимается, всё хорошо - она недовольна: а Аня лучше меня танцует!
Подружка получила золотую медаль по фигурному катанию - истерика: а у меня нет медали!
Признали лучшей в классе по чтению - опять не слава Богу: за это грамоту не дают, сказали и всё!

Куда ни плюнь, что ни возьми - хочу быть лучшей, хочу быть первой.... и так без конца.

Я устала от этого, плач и истерики на ровном месте даже от успехов: потому что хорошо, но не суперски вышло.

Не тяну на результат, вообще не ожидала такого. Ребёнок залюбленный и в попу зацелованный. Да, есть вредная привычка в ответ на замечания кричать: "Ты меня не любишь!" - типа, как, а ты ещё игрушки не убрала? - ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ! - Давай иди пора мыться - ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ! - Завтра рано вставать - ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ. Смутно подозреваю, что желание быть лучшей может быть связано с желанием "заслужить любовь", но откуда бы??? всегда был краеугольный камень - "я тебя люблю, потому что ты моя дочка, и всё!" Я абсолютно уверена, что ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ - заезженная пластинка и средство манипуляции мною, она сама в это не верит. А вот "я хочу быть лучшей" - тут реальное страдание в голосе и как помочь?

Подскажите, знающие, ЧТО об этом всём почитать и в чём так сказать искать корень проблемы.

копировать

Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:
- Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?
Мастер сказал:
- Погоди. Я отвечу, когда все уйдут.
Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил:
- Теперь ты можешь ответить мне?
- Выйди.
Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:
- Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота?
Самурай задумался и ответил:
- Потому что они не могут сравнивать.
- Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.
Когда вы не сравниваете, всё ничтожество и всё величие исчезает. Вы есть, вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево - не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы также необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки также велик, как любой Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее.
Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.
Помните: вы нужны! Никто не выше, и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчиненный. Каждый к месту.
(притча)

копировать

Для по уши зарегулированной культурной составляющей буддизма - прокатит несомненно. Но сомневаюсь,что современные дети на основании этой притчи сильно проникнутся величием своего места уборщицы, ибо оно также необходимо, как работа ученого или танец великой балерины.
Яне спорю с идеей, но чет не кажется мне, что "у нас любой труд почетен" в данном случае проканает как аргумент ребенку в описанной автором ситуации.

копировать

Месседж не в этом, а в том, что не надо сравнивать. Или что сравнивать надо с собой. Как раз нашла запись, как она у меня танцевала в мае - надо показать, чтобы сравнила себя с собой и увидела СВОЙ прогресс, а не по сравнению с другими.

копировать

Еще раз. Если ребенок УЖЕ начал сравнивать и это для него важно - приведенный вами пример в ЛЮБОМ преложении маловероятно найдет отклик в душе ребенка или подростка. ИМХО.

копировать

Меня это притча тоже как-то не убедила философски,ибо совершенно не очевидно,почему необходимо ИМЕННО маленькое дерево и ИМЕННО большое)
Я из нее поняла только что деревья-они не на той стадии развития психики,чтобы анализировать и сравнивать)Ребенку ее предлагать ваще бесполезно.
По проблеме что сказать - не знаю. Она у вас такая.МОжно пытаться убедить,что она самоценна в любом состоянии и с любыми оценками..Но это не получится вероятнее всего.Человек-он либо врет,либо не врет.Либо завидует,либо не завидует.

копировать

Спасибо, мне очень понравилось. Прямо сейчас пойду и расскажу :-)))

копировать

Ну и как итоги разговора? Правда интересно.

копировать

И мне. Вся эта философия такая неоднозначная, часто дети лучше нас распознают и прямой смысл, и скрытый, и выражают его очень просто.

копировать

Как Вы себя ведёте в ответ на эти истерики? Что говорите? ... Мне кажется, поведение родителей может сильно усугубить проблему подобного рода: сочувствовать, сопереживать, утешать и т.п. бесполезно, т.к. только утверждает ребёнка в мысли о своей "ущербности". А вот строгость умеренная будет к месту, дополнительные нагрузки тоже помогут.

копировать

Ну в целом мои ответы строятся вокруг "а зато ты..." (лучшая в классе по чтению, зато ты была солисткой в классической хореографии и т.д.), но её это как-то не убеждает - она хочет ВСЕГДА и ВО ВСЕМ.
Когда беседа возвращается на пятый круг, обычно доходит и до строгости...
Нагрузки у неё и так, я считаю, не маленькие, - 2 раза в неделю танцы и 2 раза в неделю в центр города к нейропсихологу. Учитывая, что ещё 2 раза в неделю у младшей танцы, - больше у меня не тянет дедушка, который их по всем этим нагрузкам развозит :-)

копировать

:-) Сын помладше... и был по осени приступ зависти к чужим успехам с попыткой "побиться головой о стенку" на тему "Я не самый лучший всегда и во всём!" с приставкой "Это несправедливо!" ... Мама у нас ехидна, сопли разводить, извините, не стала, посетовала на то, что мир в сущности своей несправедлив, ничего с этим поделать нельзя и деваться некуда, придётся приспосабливаться. А если хочешь быть лучшим "всегда и во всем", придётся пахать как проклятый, прилагать усилия. Без этого ничего и никогда не будет. При этом надо иметь в виду, что есть люди, более способные, талантливые и работоспособные в каких-то сферах... поэтому даже упахавшись ты можешь остаться вторым, третьим и т.д. Это жизнь. Единственное, что могу посоветовать, чем могу помочь: пробуй всё подряд, прилагай усилия, ищи своё дело, поприще, на котором будешь блистать. Пока ты молод, у тебя масса возможностей = не реви, используй, бейся... и учись радоваться за других.

После этого разговора как-то мальчишку отпустила зависть... дай Бог надолго :-)

Увеличить нагрузку не равно добавить кружков ;-) Нам с поднятием самооценки, как ни странно, помогла загрузка домашней работой (мытьё посуды, уход за котом, глажка... ремонт у нас ещё :-)) + рукоделия различные вместе с мамой (то вышивание, то валяние и т.п.) + помощь сестре (она брата, порой нещадно эксплуатирует). Т.е. смысл в том, чтобы из беспомощного младенца воспитать полноправного члена семьи с "недетскими" обязанностями и своей зоной ответственности... они (друзья-приятели) время от времени хвастаются подобными вещами. Дети, помогающие родителям в авторитете...

копировать

Утра, я с айпда не смогла ответить на сообщение, поэтому новое пишу. Притча классная, но как уместить это в голову 8 летнего ребенка, вся жизнь которого построена на оценивании и сравнении? Пусть даже дома этого никто не делает, но в окружении то это есть и постоянно. Имхо, соревноваться и сравниваться нужно, но прежде всего с собой. И мне показалось, что у автора ребенок ассоциирует победу с чем-то вещественным, просто похвалить недостаточно, я бы сама придумала какие-то домашние награды, возможно это частично компенсировало бы проблему.

копировать

По-моему тоже, страдания не столько о том, чтобы стать первой, сколько - получить вознаграждение за свой труд.

копировать

Да, это ценная мысль про материализацию победы. Вот нейропсихолог за удачное занятие даёт ей наклейку цветную - ну мелочь, она её уже к вечеру теряет, а всё равно приятно и на занятия она едет с мыслью "какую наклейку выбрать?", "сегодня наклейку выберу не себе, а сестре и ей подарю" и т.п.

копировать

Вот и надо учить сравнивать с собой.:)

копировать

Посоветовала бы зайти на adalin.mospsy.ru
Неплохой сайт с подборкой статей. В статье "Пусть мой ребенок не завидует другим" рассказана притча, которую выше привела Утра.

Спрошу другое: а как Вы реагируете на подобные истерики дочери? Как Вы ей показываете, что результат не важен?

Дело в том, что мой сын имеет похожую неврологическую проблему (ММД+АНС). И я тоже ориентировалась на "нам нужны здоровые нервы, а не результат". Пока не поняла, что мой сын чувствует себя не очень хорошо от того, что я считаю его хммм... нездоровым. Что делаю ему скидку на его особенности. Что не требую от него того, что он может сделать. Может быть, это лично моя проекция, но подумайте в этом направлении. ;)

7-8 лет - это развитие самооценки. http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html
Неплохая статья про кризис. У Вашей дочки развивается самооценивание, та самооценка, которая состоит из множества комплексных факторов: само-сожаление, само-уважение, само-любовь, само-уничижение, локус контроля. Так что где-то у Вашей девочки сидит червячок...

копировать

Да, у моей тоже ММД. Надо, действительно, подумать над этим моментом - делать скидку на особенности... вообще по-честному я всегда знала, что чисто в быту, на площадке младшей даю больше свободы, меньше сомневаюсь в её способностях, но чёрт, она же с году лазает по шведским стенкам и ни разу не сорвалась, а старшая до сих пор падает на ровном месте ((((
Про самооценивание - да, что-то здесь должно быть... не знаю, как точно назвать это качество, но она всегда отличалась - вне, так сказать, приступа гиперактивности и вне истерик - повышенной и даже болезненной совестливостью. Вот может треснуть младшую сестру за какую-нибудь мелочь в припадке веселья - и в то же время из-за какого-нибудь неудачного слова, мелкой провинности будет себя долго корить, плакать, не спать, убиваясь явно неадекватно величине содеянного. Мне каждый раз при взгляде на это вспоминается почему-то фраза из Сартра - "беленький и весь исполнен сознания первородного греха". А вот что это и что с этим делать...

копировать

Она у вас не рак часом? Очень похоже.

копировать

Что за манера, все проблемы объяснять гороскопами? Вы реально полагаете, что все зависит только от этого? Я вот рак по гороскопу, и ничего вышеописанного у меня не наблюдалось и уже не будет.

копировать

Совершенно не рак ))

копировать

Девульки, я притчу предложила к обсуждению, потому что она значительно интереснее, чем вся королевская рать приторных статей психологов "Если ваш малыш завистлив":-) А по факту... Да вообще, зависть - такая ипостась человеческой души, которая если и отпустит, то...сама... Ни фига не убедишь, не переубедишь. Но с тем, что "она у Вас такая, и смиритесь..." - я тоже не очень согласна. Потихоньку за счет осознания самоценности, за счет каких-то поощрений, стимуляций и наград, это дело как-то все же смягчается.

копировать

Моя по жизни такая, как описывают в кризис 7 лет. А нам еще только 5 :( Вот что делать? Строгость в такие моменты не помогает, только чувствую как уходит ранее отличное взаимопонимание и доверие. Но раньше мягкость тоже не помогала...

копировать

в 5 лет кризис 5 лет :) Нашего штормило только так. Как меня и успокаивали, поведение выровнялось к 6 годам, сейчас просто идеальный ребёнок. Жду в следующем году очередной кризис уже 7 лет :)

копировать

У нас это не в 5 появилось :( Она по жизни такая :(

копировать

Я всегда в таких случаях говорю, что не получится быть первым во всем - это просто никому не нужно. Говорю так - ну представь , если б один и тот же человек везде был первый, как тебе такое? Не нравится. И окружающим это не нравится. Это просто даже неинтересно.
Я объясняю своим, что нужно учиться радоваться удачам других, говорить победившему хорошие слова и не завидовать. Объясняю, что это нужно уметь. Посочувствовать неудачнику проще простого, а вот искренне порадоваться за победителя - это немногие могут.

копировать

зависть это врожденное на генетическом уровне,надо бороться,переключать на правильную жизнь,объяснять правила,что и она не хуже и тоже способна догнать и перегнать.

копировать

У моего лосяша случаются приступы зависти к более удачливым, но мы гасим их по принципу: работай сам, выкладывайся по полной и все получится.
В прошлом году, на городском арт-фестивале занял 3 место, и получил только приз в номинации Best English. А в предыдущие три года подряд - было первое. Как же он рыдал, орал и переживал.
Но потом как-то все утряслось.
Или, когда на соревнованиях по фехтованию, его побила крошечная девулька, которая только пришла заниматься. Взяла наскоком и нахрапистостью.
Вот эти два случая просто очень были показательны с точки зрения затраченных усилий и полученного результата.

копировать

Я своей говорю, что у каждого человека свой талант и один человек не может быть талантлив во всем. Кто-то хорошо поет, кто-то прекрасно танцует, а кто-то может просто очень хороший человек и добрый друг.

копировать

Тема старая, но все-таки напишу свои пять копеек. Со своей колокольни мамы непростого ребенка, я НЕ увидела тут какой-то выдающейся завистливости, неуверенности в себе, недолюбленности. Увидела истеричность и ваще чисто поведенческие проблемы. Ребенка плющит из-за некомпенсированной неврологии. Это те же самые проблемы, что были и раньше, только теперь поводы для срывов другие. Пойти к доктору, попросить скорректировать. Ребенка колбасит конкретно.