Рвотный рефлекс на некоторую еду
Так, с чего бы начать.
Мои дети очень плохо едят. Я не знаю, с чем это связано. Я ем все, абсолютно все. В детстве только картошку плохо ела. Муж с детства есть крайне ограниченный набор продуктов. Его мама говорит, что он мог стоять, облизываться над ее тарелкой, к примеру, приговаривая - ну почему же я это не ем? И не ел все равно. Один раз она провела эксперимент - дала ему есть то, что он не ел. Он отказался. Дала в следующий прием пищи - отказался. Вечером второго дня она не выдержала первая :( У меня одна версия - дети в этом в папу. Они тоже едят крайне ограниченный набор продуктов, по пальцам можно пересчитать. Я уже и парилась, и загонялась, и пыталась что-то придумать. Ничего не выходило. Плюнула, кормила тем, что едят. Сейчас у 6-летнего сына явно повысился аппетит. Его круг продуктов начал потихоньку расширяться. Может уже борщ съесть, к примеру, солянку. Это достижение. Но вот стала давать гречневую кашу и рис - рвотные позывы. Я как вижу это, мне хочется в него затолкать. Ну не, простите, какашки же даю :( Нормальная еда. Готовлю вкусно, это отмечают все нормальные люди, кто пробует мою стряпню. А вот детей выворачивает. Дочь постарше сына, ей 8 лет, она тоже потихоньку "расширяется", но если не захочет, она даже в рот не возьмет то, что не хочет, поэтому рвотных позывов нет, ну или она просто другая.
Внимание, вопрос. Что делать? Не пытаться приучать к этим несчастным рису и гречке? Или плевать на эти позывы и заталкивать?
Помогите, мамы малоежек, которым удалось победить эту напасть.

А что Вы выиграете, если будете "заталкивать"? Любви к этим продуктам такой метод точно не добавит. Те же продукты можно давать в другом виде, который не вызовет рвотных позывов. Например, не чисто рис, а плов, или пудинг, или рисовый суп...
Не приучать, т.к. не получится. Ждать. Дались вам эти рис с гречкой! Рис, уж извините, вообще не потеря - углевод, коих и так полно кругом. Да и гречка..Хуже, когда дети не едят определенный целый вид продуктов, например, овощи. ПС. не знаю, как у других получаются хорошоедящие дети, у меня не такие получились, увы :)
У нас тоже самое,давно забила на все.Например мясо едят только в супе,курицу в сухариках,плов могут поесть.овощи тушеные точно есть не будут,котлеты не едят,от подливы их воротит.каши только в 7 лет нормально есть начали.В детстве вообще рвало.Помидоры ненавидят.Всего и не перечислишь.Даю,что едят,стараюсь сбалансировать питание.Сейчас хоть можно договориться как то.
Будете заталкивать - будет еще большая нелюбовь к этим продуктам.
Расслабится и готовить то что детям нравится.
Вы как-то излишне остро это воспринимаете. Обижаться на детей за то что они не любят гречку или рис? Ну право смешно, вы же взрослый человек :)
Малоежка ребёнок никогда не станет многоежкой. Если только со временем когда вырастет.
Я вон в детстве еду практически ненавидела, ела очень мало. Прошло 30 лет и я просто обжорка, благо обмен веществ хороший, не поправляюсь :)
У меня до сих пор рвотные позывы на пшенную кашу,вареную колбасу с жиром и вареный белок в яйцах,почему-не знаю.В детстве не ела очень многие продукты и запихать в меня борщ или сосиски было просто нереально!При этом я есть не хотела ВООБЩЕ до 13 лет.то есть не было никакого чувства голода,я не знала что это такое.сейчас конечно ассортимент того что я ем расширился:)Совет-оставьте ребенка в покое,с возрастом он начнет пробовать разные продукты а то будет как у меня ,одно из ужасных воспоминаний детства как мама орет"ЕШЬ БОРЩ!!!!" А я сижу перед тарелкой и реветь хочется и страшно ...

О! Вы моя дочь. Она сидит над супом и ревет в те редкие дни, когда я пытаюсь расширить ее меню :) Молча так, слезки кап-кап-кап. А утром встает на даче, к примеру, когда идти никуда не надо и слушает радио, потом играет, есть вообще не хочет, может спокойно позавтракать часов в 12.
Я поняла, я не буду больше к ней лезть навязчиво, и к сыну не буду.

А мой ребёнок, на пример, ест только бутерброды с маслом, не считая конфет, сахара и т.п. Так что ж, не пытаться накормить другим?
В меня геркулесовую кашу запихали как-то... Меня и вырвало ею обратно. Больше так не делали.
Оставьте в покое ребенка.
Давно оставила мысль что-то расширить. Готовлю то, что ест. Иногда стараюсь в чем-то смухлевать. Например - не ест яйца ни в каком виде, а если нарезать батон, обвалять в яйце, взбитом с сахаром, и обжарить, то ест.
Не нужно. Организм берет из предложенного то, что ему нужно. В этом смысле он "соображает" лучше нашей непутевой головы :-)
Есс-но, я имею ввиду, что предлагать следует обычные продукты: фрукты, овощи, крупы, мясо, молочку, а не фигню типа полуфабрикатов и сладостей вкупе с чипсами.
Рвотные позывы на несовместимую еду - это нормально. Мою подругу выворачивает от лука. В детстве на наши ДР мамы всегда откладывали для нее в мисочку салат без добавления лука.
Я до рвоты не люблю печень. Мама пыталась ее в меня впихнуть - результат плачевен. Уже будучи взрослой, я сама решила к печенке привыкнуть :-). Мне помогала наш повар на работе - тетка исключительная... Она предложила начать с маленьких, практически незаметных кусочков - сделала оладьи с печенкой. Ну, минимум там было перетертой печени - вырвало все одно.
Я просто ее не ем и не мучаюсь вовсе.
Ага. Организм он такой :-) сообразительный. У моего сына он берет из предложенного только пиццу и сладости. Все остальное ему не нужно да))))
Я в детском саду сидела над геркулесовой кашей, творожной и моровной запеканками, если бы в меня это силой впихнули, точно вернула бы все обратно. Своего малоежку кормлю тем что он ест, пыталась приучить к рису-плову...но НЕТ! Ну и фиг с ним пусть ест что ест)))
У меня самой в детстве был ограниченный набор блюд, которые я ела: куриный суп с лапшой, яйца всмятку, омлет, мягкий сыр, типа Янтарь, картошка. Годам к пяти добавилась гречневая каша. Фрукты, ягоды, овощи тоже практически не ела, максим пол клубнички откушу или один раз от яблока и всё. Конфеты, печенье, торты тоже не ела. Вообще есть не любила.
И только в 11 лет я обнаружила, что еда может быть вкусной, появился аппетит и набор допустимых блюд резко увеличился :-)
Я обладаю крайне хорошим аппетитом с рождения и люблю поесть, обожаю пробовать новое, НО, тем не менее, есть продукты, которые до сих пор вызывают у меня рвотные позывы (например, от запаха и вида рыбы и молока меня мутит, хотя никаких причин для этого нет).
Решила что организму этого не надо и не переживаю. Мама моя в принципе мудрая, она не пыталась в нас впихнуть то, что не ели и даже в саду сказала, что нам врачи запретили молоко и чтобы нас поили вместо него простой водичкой.

Поздно. Надо было где-то с 2 до 4 обширное меню организовать, привыкли бы и ели. У меня тоже дети некоторые блюда не едят, просто потому что не привыкли, не готовила пока мелкие были, а теперь поезд ту-ту.. нового ничего не хотят пробовать.
Мне кажется, не только в этом дело. Мой ребенок в 1,5-2,5 года ел почти всё, что предложишь. сырые овощи грыз, пюре, каши любые, супчики, мясо. Бабушка прямо нарадоваться не могла. Но, по мере взросления, дочка стала отказываться от некоторых блюд, которые раньше охотно ела. И сейчас у неё свой круг еды, которую она признаёт. Остальное - надо долго уговаривать, чтобы попробовала, и то не факт, что примет.
Так что избирательность в еде - тоже своеобразный этап развития ребенка.
У моего ребенка с года рвотный рефлекс на то, что ей не нравится по внешнему виду! Картошкой ее с первой в жизни ложкой вырвало! Так что ИМХО Вы не правы

У меня старший ребенок в 3 года не ел почти ничего, в четыре стало чуть полегче, к 7 годам рацион существенно расширился. Если ребенок не хочет, ему хоть что организовывай, он все равно будет требовать макароны.
Моя дочь до 3 лет ела все - кашу, суп, омлет, котлеты, овощное рагу и т.д. Потом постепенно начала отказываться то от одного, то от другого блюда. Сейчас ест только куриный бульон, сухую (без масла) гречу, вареную картошку и иногда желток и отбивные из курицы или индейки. Правда овощи и фрукты ест, но только не в салате. Основу ее рациона составляет хлеб. Т.е. если не приготовлена еда, которую она может есть, она отрезает ломоть черного (белый я ей разрешаю только в завтрак) хлеба и запивает водой или молоком (исключительно холодным). Для себя мы готовим нормальную еду, т.е она регулярно наблюдает, как мы с мужем едим кашу, суп, плов, пюре и подобное.
Я тоже кучу еды не ем и даже вкуса не знаю. И не понимаю как "это" можно в себя запихивать. Супы- почти все, свекольник (холодный борщ, не знаю как по-русски)- кошмар кошмарный, а у нас его летом едят все и всюду. Мокрую еду не люблю (с подливами). Люблю то, что жидкое (йогурты), полужидкое и хорошо (легко) глотается. Из той еду что я "ем" есть любимая и нелюбимая, но, повторюсь, масса обычных блюд вкуса которых я даже не знаю и наверное и умру не узнав.

Автор, подождите немного. Вот начнется переходный возраст и начнут есть!
А вообще зачем есть то, что не нравится. Готовьте им то, что они любят.
Я так и делаю. Мои трое многое не едят.
Так я себя помню в детстве, как заставляли есть борщ невкусный, как мне казалось, жирный и противный... Фу.
до сих пор жирное не люблю и никогда не готовлю.

я очень много чего категорически не ела в детстве. Мой старший сын лет до трех был всеяден. А потом как отрезало. Мое меню один в один. Это при том, что при нем я никогда не говорила и не показывала, что я чего-то не ем.
Хорошо, девочки, тогда откуда организм у них будет получать все необходимые питательные вещества?
Напишу, что едят: творог с добавками (агуша, Тема), просто творог есть не будут или изноются, курица, котлеты (говядина+свинина), макароны в любом кол-ве, пюре дочь ест, сын ест через силу, вареные яйца почему-то только белок, желток не хотят, огурцы в любом кол-ве, мандарины, яблоки, суп-лапша с курицей, сын борщ может съесть и щи, дочь обожает еще кефир, сын не пьет. Ну и как бы все.

поддержу.
ребенку нужен не творог, а белок, который там есть, его можно получить из других продуктов.

А зачем заталкивать в них этот рис с гречкой? Какие такие суперважные вещества в них??? До сих пор Ваши дети живут без них, значит, им хватает того набора полезных веществ, которые они получают из продуктов.
У меня младшая тоже такая, сейчас, в 10 лет, уже конечно ест много чего, но тоже есть список продуктов, которые она есть не будет и я не предлагаю. При этом хороший аппетит, она не малоежка совсем. Думаю, это потому что я никогда не зацикливалась на еде. Не хочешь - не ешь. Издеваться над ребенком и морить голодом только ради того, чтобы он съел то, что кажется мне полезным и вкусным, я тоже никогда бы не стала. Готовлю еду и предлагаю только те блюда, которые она ест.
Тут, как мне кажется, может иметь место еще одна проблема, например у нас она есть. Ребенок ест тоже крайне ограниченный набор продуктов и блюд. Готовить только под его вкус - получается жутко однообразно. И мне и мужу надоедает да и неправильно это, все время под ребенка подстраиваться. Я, например, люблю борщ. Но в нем, видите ли капуста с фасолью плавает, он красный, и вообще по мнению сына ЭТО несъедобная гадость. Ну не могу я готовить по-нескольку блюд на разных едоков, элементарно не хватает времени.
А насчет того, что ребенку хватает полезных веществ, у меня большие сомнения...
Мне на своего ребенка больно смотреть когда он раздет, одни ребра торчат. И это при том, что спортом занимается, вроде и аппетит должен быть хороший, а клюет как птичка.

Насчет готовки отдельно - это Вы правы, тяжело. Но если нужно выбирать между готовкой и нервами моими и ребенкиными, потраченными на это "приучение", то я выберу готовку.
У нас вообще все в семье с закидонами на этот счет, так что приготовлением 4 разных блюд на ужин меня не удивишь :)
Муж у меня тоже не все ест, я вечно на диете, младшая ковыряется в еде, одна старшая всеядна и ей я готовлю по максимуму полезную еду - тушеные овощи, запеканки, которые кроме нее никто не ест.
Приготовление салата у нас вообще просто песня :) Режу овощи - капусту, огурцы, помидоры, перемешиваю, откладываю порцию мужу, заправляю майонезом. Потом добавляю сладкий перец и зелень (муж это не ест), раскладываю еще на 3 порции. Себе в зависимости от того, на какой диете сижу - либо без заправки, либо добавляю куриное филе и заправку йогуртом. Младшей - заправка маслом. Старшей - йогуртом.
Сейчас уже старшая активно помогает, в частности, салат делает именно она, а раньше вешалка была, конечно. Но нервы дороже :)
О, а у меня трое таких (т.е. вместе с мужем четверо, но из-за него я не парюсь уже) и что самое неудобное, что у всех набор, который они едят, разный. Единственное, по мере роста, я все чаще всех посылаю в сад, типа руки есть, сами возьмете. Но ужасно неудобно - ничего ж не сготовить - этот суп двое едят, это блюдо тоже не все.
Моего в свое время рвало от капусты в любом виде, сейчас перерастает, слава богу, но я потихоньку "заставляла" съедать все-таки капусту в борще, солянке и т.д. по чуть-чуть совсем, привык!
А меня в детстве рвало от майонеза в любом блюде, реально тоже до рвоты, к 14 годам стала майонез на бутерброд мазать! Пройдет!
Не всегда проходит это, у меня с детства рвотный рефлекс на капусту в любом виде (вареная, свежая, квашеная, тушеная), даже от запаха ее мутит, хотя тоже все говорили, что это пройдет, тоже пытались "приучать", добавляя по чуть-чуть в разные блюда, но не прокатило;)
ЗЫ А разве в солянку кладут капусту? Одно из моих любимых блюд, в разных местах ела, нигде капусты не видела.
Если мы говорим про суп - солянку то не кладут, если про солянку из капусты, то она состоит только из капусты практически!
В меня с детства не моги затолкать вареные овощи, т.е борщ я не ела, свеклу в любом виде, грибы, икру ни красную ни черную ни баклажанную, вареную и солену рыбу,не могла есть салаты с майонезом, лук из каш, овсянку и пшенку. Так мне уже 40 список продуктов расширился, но не сильно. овощи тушоные вареные я так и не ем, грибы и икру тоже. Я эти продукты просто не воспринимаю как съедобные) так что не надо мучить детей. Одно дело не нравится есть кашу, а другое дело когда вызывает рвотные рефлекс.
Хе-хе..когда у меня появляется соблазн затолкать в дочку еду, бывает такое, то я так себя останавливаю - думаю, что например, кода взрослый человек говорит мне, что не ест кашу и не любит, у меня это не вызывает никакого протеста, ибо имеет право, или представляю, что моей дочери лет 20 уже, ну не буду же я в неё запихивать эту кашу и орать из-за этого, почему с мелкими-то так можно

Во-во. У меня муж иногда начинает ворчать, что младшая слишком привередливая в еде. Так я ему быстро напоминаю про ненавидимые им кабачки и сладкий перец :)
может,попробовать из крошечных тарелок давать?накладывать как птичке.я покупала своим тарелочки (для оливок напимер)интересной формы,ярких цветов.вилочки тоже или одноразовые яркие или двузубые для лимона.изгалялись как могли,сейчас едят почти всё,но тоже куча правил-не дай бог,соприкоснётся пюре с рыбой.или приправу будет видно.
+ много. Но периодически предлагайте те блюда, которые они не едят, вкусы меняются с возрастом, да.
Крупы -гречку-рис вообще не едят? ни под каким соусом? :-) Можно ведь по-разному приготовить: с подливкой, с молоком, с творогом, запеканку, гречневые блины например вкусные.
Мой сын(взрослый) гречку ест только с молоком, недавно сказал - мне все равно: что гречку жевать, что туалетную бумагу :-)
По своему знаю,что если насильно заталкивать.то только хуже будет..Мой младший ребенок не есть фрукты(( никакие.. если на кухне едят яблоки, бананы, апельсины,то галопом уходит в комнату..причем до года-полутора все это ел..а теперь получается вот так..переживаю,что не получает полезные витамины.. и вообще в еде очень привередлив..из сочных овощей есть только морковь обжаренную кружочками.. хотя на даче летом однажды съел 1 огурец.. все..больше таких подвигов не наблюдалось.. прежде чем попробовать что-то он смотрит и думает симпатично ли это выглядит..если ему понравилось на вид, тогда съест,если нет то ничего не сделаешь..пробовать не будет до истерики..очень тяжело сбалансировано кормить..так что даю периодически витамины.. из соков пьет только яблочный..летом любит малину и клубнику..не знаю как заставить попробовать фрукт, ведь он же вкусный!! только что сделала коктейль с бананом,молоком и мороженым.. хоть так получил чуток банана.. с яблоком не знаю что сделать.. в запеченом виде не ест..хотя раньше ел шарлотку..в общем караул..
Про коктейль улыбнуло и напомнило - я в таких коктейлях умудряюсь дать своей младшей натуральный йогурт и творог. В другом виде она их никогда в рот даже не возьмет. Творог, правда, еще в сырниках ест, а вот йогурт (и любую другую кисломолочку) вообще никак и никакой.
Вот так и нужно изгаляться, силком кормить - только хуже делать.
Если без фанатизма, то и наплевать, не едят и не едят. А вообще говорят, что дети у которых ограниченные вкусы и нет желания пробовать новое, обычно с какой то неврологией( не помню какой, может кто подскажет).
У меня старший такой, пока заставишь что то новое съесть сама уже расхочешь, за 7 лет практически ни как не поменялся набор продуктов(((