Логопед или репетитор?
Месяц мучаюсь вопросом и решила обратиться к вселенскому разуму
Сыну 9 лет.
При разговоре каша во рту. Логопед сказал - торопится.
В тетрадках "дикий" ужас. Хорошо, что нейропсихолог разрешил с 3 класса переписывать. Сын навязчиво обводит по несколько раз буквы и цифры. Зачем? Объяснить не может. Даже контрольные дают домой переписывать после проверки.
Не совсем проработана дифференциация звуков или выучены правила русского языка? Не пойму. Не может разобрать предложения по членам - подлежащее-сказуемое без проблем, а вот поставить вопрос и определить дополнение и определение никак. С пересказом и с письмом по памяти полная Ж... На вопросы по тексту отвечает, но не пересказывает.
Заниматься дома со мной отказывается категорически - устал и я плохое объясняю.
Посоветуйте, к кому лучше обратиться в данной ситуации. В наличии есть логопед-дефектолог по дисграфии (которая работает в т.ч. с аутичными детьми) и учитель русского языка-логопед (занимается только письменными проблемами).
И еще вопросик. Сколько платите логопеду за занятие (45 или 60 мин?), который ходит к Вам домой?
А что вам говорит нейропсихолог по поводу ситуации с ребенком? Какой класс? По какой программе занимаетесь? Спрашиваю потому, что для начальной школы рановато вводить понятия "определение и дополнение".
Вообще, мне кажется, лучше "сделать ставку" на логопеда-дефектолога. У ребенка комплексные проблемы, не только с русским языком. И наверняка отражение имеют в других предметах.
Скажите, пожалуйста, а переписывать контрольные уже после проверки - чья инициатива? Какова цель этого?

Нейропсихолог, говорит что сын отвлекается и не относится к учебе серьезно, развлекается рисованием, границы дозволенного.... У нас все результаты хорошие стали. Поэтому и разрешили переписывать. Сын учится на 4 и 5.
Класс 3 и понятия "определение и дополнения" вводятся с сентября. Русский - Рамзаева.
У ребенка комплексных проблем нет, уже все проработано ни один год. Остатки ДВ.
Переписывать контрольные - предложение учительницы. Завуч не относится снисходительно к "особенностям" подчерка в началке и считает оценку учителя не адекватной по этой причине. Сын не протестует. Д\з на выходные не задаются.
Нейропсихолог констатирует факты, и то косноязычно. Что Нейропсихолог предлагает?? Это его работа.
А по существу -дефектолога берите. Особенно если с ава знаком, чисто лопопедия в вашем случае следствие.
Вообще логопеды должны работать над развитием речи, но как правило скатываются до чистой звуковки и фсе.
Знаете, я специально посмотрела программу. У Рамзаевой не вводятся, да и не должны вообще в 3 кл., понятия "определение и дополнение". Как и в других программах, говорится о главных членах предложения (и здесь как раз называются подлежащее и сказуемое) и второстепенных. Т.е. само понятие второстепенных остается нераскрытым. Так что это уже инициатива вашего учителя. На мой взгляд, именно для вашего ребенка вредная.
По поводу слов нейропсихолога согласна с мнением выше. Она очень многое могла бы сделать, судя по описанным вами проблемам. Почему расплывчато трактует имеющиеся сложности - мне непонятно.
