к какому психологу лучше?

копировать

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом: что лучше выбрать. Есть мальчик-второклассник, отличник. У учителей претензий к нему никаких нет: полная сконцентрированность на уроках, понимание, готовность, дисциплина-все замечательно. Но по результат тестирования, да и по поведению ребенка вне стен школы становится понятным, что есть проблемы: повышенная тревожность,проблемы со сном, проблемы в общении с детьми, боязнь не успеть что-то сделать, получить плохую отметку, смены настроения, раздражительность,истерики, после уроков или после того,как перенервничает-головные боли. В начале первого класса ставили астено-невротический синдром у невропатолога, пили тенотен. Но невропатолог настаивает на том, что в целом он здоров,это особенность нервной системы, а необходимы занятия с психологом. Психолог при школе, проводившая тестирование, работает в госцентре медико-социального сопровождения,в школе сопровождает программу по внедрению ФГОС ,предлагает занятия у нее.
В принципе, я была согласна, но услышала мнение, что наверняка раз психолог при школе, то будет известен факт лечения ребенка у нее ,даже если будем ходить к ней в центр, что скорее всего ведется какая-то статистика по психологической работе. А мне очень бы не хотелось, чтобы в школе знали о психологических проблемах ребенка. Вот и не знаю:может я заморачиваюсь или лучше обратиться к независимому психологу, ну во всяком случае не при школе? Заранее спасибо за ответы.

копировать

АНС может рассматриваться и как особенность ЦНС и как заболевание. Дело в проявлениях. Курсы лечения (даже не медикаментозные) проводить все равно надо в стрессовые периоды.

Вам не хотелось бы, чтобы знали о психологических проблемах ребенка... А почему? Задумайтесь об этом. Ваше желание, чтобы сын сохранил в школе свой идеальный образ "отличника", может очень сильно давить на него. Вы сами того не желая можете формировать у него тревожность, потому что хотите (да, это естественно), чтобы ребенок был успешным. И в итоге Ваш сын начинает считать свою академическую успешность сверхценной, появляется - боязнь что-то не успеть, получить плохую отметку, а отсюда - плохое настроение и повышенная тревожность.

Вообще, любой из Ваших шагов - уже помощь сыну. Он в любом случае поможет. :) Вы не пускаете проблему на самотек и стараетесь помочь ему.
Однако я бы Вам посоветовала сделать первый шаг к облегчению собственной тревожности и плюнуть на "общественное мнение" и "образ ребенка в школе". ;)

копировать

тут немного другое) с директором школы сотрудничает бабушка, вот она и мотивирует...что только не к школьному психологу. Оправдано ли то:что могут узнать о взаимоотношениях в семье, о его истинном характере: с грубостью, истериками, о наших погрешностях в воспитании ( а они скорее всего есть), т.е. что-то сугубо личное. На то что, ребенку тяжело, я не единожды говорила классному руководителю, она то этого не замечала и списывала на адаптацию к школе.

копировать

Психолог не имеет права сообщать кому-либо из администрации о проблемах ребенка, о взаимоотношениях в семье и т.п. Это этические нормы психологической помощи. Есть принцип конфиденциальности. Не бойтесь, если Вам удобнее к школьному психологу, начните с него. При первой встрече скажите психологу о том, что Вы хотите, чтобы все осталось только в рамках его кабинета и, я думаю, он развеет Ваши сомнения.

копировать

Опять же - "могут узнать о взаимоотношениях в семье, о его ИСТИННОМ характере: с грубостью, истериками, о наших погрешностях в воспитании..."
Вы сами стараетесь и мотивируете ребенка казаться в обществе одним, а дома - другим. В школе будь идеальным, а дома? Почему Вам так страшно, что кто-то узнает, что Вы не идеально воспитали ребенка? Почему Вам так страшно, что люди увидят "истинное" лицо Вашего сына?

Насчет бабушки... Многое зависит от влияния бабушки на воспитание. В нашей семье оно не велико, поэтому я ориентировалась бы на свое личное мнение. И если бы было нужно - пошла бы к школьному психологу.

Если в Вашей семье подобный стиль жизни уже сложился поколениями, то идите к другому психологу. Смысла ломать себя ради похода к психологу не вижу. :) Хотя выше верно сказали: тайна клиента - этическая норма для психологов.

копировать

Вы знаете, я вам не помогу пока, но ваши проблемы - как про моего написано. Только у нас первый класс. Я собираюсь плотно заняться поиском психолого через пару недель (надо доделать проект). Если хотите, напишите в личку, будем делитсья впечатлениями.