Мама, я не хочу умирать
Сыну исполнилось 5. И вот пришло понимание того, что все мы смертны. Уже который день он допытывается, можно ли сделать так, чтобы жить вечно, а сегодня и в кровати опять разговоры на эту тему: "Мама, я не хочу умирать. А и и вы с папой и бабушка тоже умрете?.." И слёзы. Как вы в таких ситуациях реагируете? Я включаю спокойный позитив, но хочется и ваших советов...

У нас слез не было но вопросы были. Главное не пугать, Умирают все и это необратимо, но мы объясняли что смерть это только часть жизни и те кто умирает все равно рядом но невидимы. Живут они все вместе на небе (или придумайте что угодно, смотря во что верите). Есть много книг на эту тему, много не загружайте только , как бы между прочим. Ну как то вот так.
Религия и вера разные вещи. Так что религиозную точку зрения можно и в обычной семье рассказать, а так же атеистическую - дети вполне хорошо это воспринимают и выбирают уже себе то, что нравится. Вот старшая у меня склонна к религиозности по психотипу, а младшая нет - подозреваю, что выберет второй вариант и не будет этим тяготиться.
Рассказать-то можно, но...Когда родители едят чипсы и пьют кока-колу, рассказывая детям, что это очень вредно-это неубедительно, дети тоже будут пить кока-колу и есть чипсы. Рассказывать о вере не веря- примерно то же самое.
Зависит от настроя ребенка. От категорического "конечно, никогда не умру" до "так устроена жизнь, но мои внуки будут на меня похожи и я как бы продолжу существовать целую вечность". Центральное-нейтральное: "вот ты вырастешь, получишь блестящее образование и изобретешь таблетку, которая поможет всем людям жить вечно" :)
точно. Мне помогло мамино утверждение "никогда не умру", а сестренке не пошло, но зато помогла беседа с бабушкой, и сестра вернулась и сказала: "мы не умрем! мы просто перейдем в другой мир!"
я помню себя в детстве - я реально боялась до жути, до дрожи. Само прошло к юности.
дочь спокойнее в этом плане, хотя возможно ее успокаивает тот факт, что душа бессмертна и она обязательно вернется в другом воплощении на Землю и мы все снова встретимся в других ипостасях.
причем тут буддизм? :) Вы в курсе, что ранние христиане - то есть, настоящие христиане - верили в реинкарнацию?
И только в 3-м веке хитрые политики в рясах додумались исключить ренкарнацию, как в сегодняшней Гос.Дуре - голосованием. Иисус же говорил о другом.

А это с другого сайта:
1. Писания учат, что есть только одна физическая смерть для каждого (Евр. 9:27). А реинкарнация предвидит множество смертей, в то время как согласно учения Спасителя после смерти происходит воскресение (инкарнация).
2. Господь учил, что физическое тело является священным храмом Духа, а его элементы являются бессмертными. Наличие тела является условием уподобления Богу. По теории реинкарнации физическое тело, которое есть у нас сейчас, имеет очень небольшую ценность, если вообще ее имеет.
3. Смертная жизнь является периодом испытания и проверки, "чтобы увидеть, будут ли [люди] исполнять все, что Господь Бог их повелит им". По теории реинкарнации, мы будем жить еще много раз, а потому нет нужды в немедленном покаянии. Теория реинкарнации противоречит Священным Писаниям. Трансмиграция душ (духов) -- это ложный принцип.
4. В соответствии с учениями Христа, существует только один-единственный уникальный исторический акт Искупления, совершенный Иисусом Христом. Через него Христос стал единственным именем под небесами, "которым надлежало бы нам спастись".
Теория реинкарнации отвергает абсолютный централитет Искупления Христа, допуская теоретическое существование неисчислимых равных между собою чудесных божеств, которые являются в разнообразных формах, рождаясь вновь и вновь. Более того, теория реинкарнации определяет путь к спасению через постепенное совершенствование личности в течение множества меняющихся жизней (воплощений), что противоречит тому, что мы спасены через Искупление, и нам представляется, мягко говоря, странным учение о том, что человеку нужно раз за разом СВОИМИ СИЛАМИ спасать себя.

А язычники в такое верили, что лучше и не говорить! Для меня авторитет это: http://www.pravoslavie.ru/answers/6835.htm

Могли бы спросить без серости.
я не отношу себя ни к какой вере.
в свое время начала разбираться, пыталась докопаться до истины, прочла море эзотерической литературы. У меня есть своя картина Мироздания и я свободна от эгрегора церкви.
Я говорила, что не нужно пока ему об этом думать, что наука сейчас так развивается, что возможно, придумают какую-то таблетку, от которой будут жить дольше, как-то старалась успокоить. Но основное - не думать. Потому что если я сама начинаю об этом думать, мне становится плохо.

охи.. слово в слово как мой сын... и тоже примерно с того же возраста эти вопросы... про не хочу умирать и слезы...
Сейчас 8, но все так же чувствительно относится к этому... Постою рядом послушаю советы
То что жизнь на земле это далеко не всё. Такой подход очень многое помогает объяснить, не только смерть.

У дочери в 6-7 лет был такой период. Рассказывала спокойно, что это нормально, что планета маленькая: и люди, и звери, и птицы. Все вместе не помещаемся, потому живем по-очереди :) Что я лично умру только когда у нее уже будет и муж и дети и внуки, что она не останется одна и уже будет все понимать, не будет ей страшно. Пообещала ей! :)
у моего ребенка были сильнейшие истерики несколько месяцев подряд на тему страха смерти, не желания расти и как следствия стариться и умирать, и никакие уговоры не помогали, никакие позитивные настрои и теории о душе которая после смерти полетит к боженьке, или будет сидеть на облачке, теории о переселении душ и все прочие варианты не помогали. помогло только сказать что ученые в процессе придумывания таблетки которая может продлевать жизнь на очень и очень долгий срок, и что может быть когда он вырастит он сам придумает такую таблетку. после этого прекратились все истерики и слезы, и тема эта больше не всплывает вот уже несколько лет.

Нам с сестрой мама так же говорила в свое время. Я помню, что это упокоило очень хорошо. Причем со временем поняли, что обман это, но обиды на маму не было совершенно. Да и вспомнила я об этом недавно, когда сын стал спрашивать об этом после смерти моей бабушки (его прабабушки). Она очень старенькой умерла, может поэтому он с собой смерть не соотнес.
мне бы кто дал такую таблетку(от нервов).А то на старости лет(46) я сама такая стала, но больше боюсь не своей смерти, а мамы и дочки.(мама больна онкологией 9 лет)Я прямо психом стала...

ничего себе! никогда бы не подумала, что такая тема так сложно у детей может проходить.
Я бы, наверное, стала рассказывать ребенку, что наше продолжение в наших детях, что чтобы "жить вечно" я передаю весь свой опыт, традиции и любовь своим детям, чтобы они могли продолжить это в своих детях
а если я не верю в переселение душ, тогда умирать сразу? :) На самом деле, вопрос же очень философский, и на него нет "правильного" ответа. Для моей семьи и моих детей это был бы наиболее подходящий ответ, это моя правда. Я не поэтесса, не известная певица столпой поклонников, слава о которой будет жить в веках, я простая женщина, которая частичку своей души отдает любимым детям и учу предавать ее дальше из поколения в поколение. Так учила моя мать меня, так учила ее ее мать. Если человек хочет, он всегда найдет как это сделать
Мне именно так и пытались объяснить, но для меня всё это звучало совсем неубедительно. Потому как "Память, продолжение в детях, след на Земле..., но меня-то уже не будет! Какая разница -- помнят или не помнят, если МЕНЯ НЕ БУДЕТ!" С 4-х лет рыдала.
Для себя ответ нашла в вере. Детей тоже растим в вере. У них страх не возникал.
я говорила, что умирают люди когда жить устают.когда сильный страх смерти прошел,уже подробнее говорили,я склоняюсь к реинкарнации
ой-ой-ой, вот только что своего 8-летнего мальчишку успокоила - плакал перед сном - "не хочу, чтобы вы с папой умирали".
Тема смерти его начала интересовать в 5 лет, но тогда это было как-то все... слишком отвлеченно, что ли. Поговорили, тему закрыли. А в его 6 лет скоропостижна умерла его бабушка (моя свекровь) и - через 2 месяца - его прабабушка (моя бабушка, ей 90 было, но ее смерть тоже его взволновала). Тогда говорили много и долго - и про Рай, и про души... Потом вроде успокоился, но периодически возникал вопрос - долго ли будут жить наши домашние питомцы? Долго ли будет жить он сам?
А сегодня вот - "не хочу, чтоб вы с папой умирали"... Долго разговаривала с ним, заверила, что мы не умрем, что всегда будем с ним....
Причем у него этот страх почему-то наложился на впечатления от мультфильмов ("Снежная королева" - новый мульт, там Королева забирает и замораживает родителей Герды и Кая, но они "продолжают жить в сердцах детей". И еще один старый советский мультик, где дети не принесли матери дров для костра и ее забрала Вьюга или Метель). То есть сын боится и того, что мы состаримся и умрем, и того, что нас заберет "Снежная Королева" или эта Вьюга, если он плохо себя будет вести...
Так получилось, что средний сын ознакомился с данной темой в возрасте неполных 4 лет. Старшему тогда было было почти 6, интересоваться начал он, а средний на уши подсел. Так вот, старший нормально "новость" воспринял, а у среднего был шок. Плакал, говорил, что не хочет умирать. Я объяснила, что впереди у него много-много лет, прежде чем это произойдет. Что он еще пойдет в школу, будет учиться в ней 10 лет (для ребенка этот срок звучит космически :)), потом будет учиться в институте, потом станет сам папой, вырастит своих детей, потом дедушкой, будет играть с внуками, а уж потоооооом..... через фиг знает сколько лет..... Ребенка это утешило на самом деле :)
Спрашивал еще, не умрем ли мы с папой. Тоже ответила, что это случиться нескоро, что мы долго еще будем вместе.