Развитие в 2 года
Если ребенок в 2 года на групповых занятиях не хочет принимать участие в "двигательных" упражнениях: водить хороводы, махать руками, кружиться, приседать и т.п. вместе со всеми, а вместо этого находит себе другие занятия с игрушками или наблюдает со стороны, или просто носится. Это нормальное поведение? Большинство детей в группе основную часть занятия все исправно исполняют или пытаются, пока не устанут (у всех эта усталость в разное время наступает). А мой очень редко чуть-чуть поизображает и тут же бросает, на уговоры не ведется, только истериковать начинает.

Он может даже и не вступить в групповое занятие, даже чаще так и происходит. Если вступает, то делает пару-троуку движений и убегает. Рисовать любит, лепить пока не получается. И еще такой момент: смотрим мультик "Даша-путешественница", очень нравится, но на просьбы Даши повторить что-то никогда не повторяет, например: "А теперь все вместе скажем: Жулик, не воруй!" - никогда не повторит. Но то, что происходит по сюжету, комментирует и повторяет фразы, но вот чтобы на просьбу что-то повторить - нет. А песенки из фильмов детских уже пытается повторить за поющими. При этом на обычные бытовые просьбы часто (не всегда) откликается - принести что-то, положить на место.

Ориентируйтесь на своего ребенка,а не на других.Он же делает то,что ему нравится делать по Вашим словам,т.е. все он прекрасно понимает,просто не хочет,но в то же время у него интересы есть,поэтому я бы успокоилась,развивала бы те направления,которые ему в данный момент интересны.Успеет он еще принять участие в коллективных занятиях,не переживайте:)
Совершенно нормальное. И где вы такое количество вундеркиндов нашли, которые все исправно исполняют? У нас на таких занятия кто в лес, кто по дрова. Одни делают одно, другие другое, третьи вообще могут в угол уйти или угнездиться у мамы на коленях и наблюдать за творящимся безобразием.
Но я неоднократно наблюдала, что, дочь, например, может отказаться что-то делать на занятиях, а потом дома придет и просит с ней сыграть в это. Так что пользу даже от сидения у мамы на руках я вижу. Если что, дочке уже почти 3.
Вот реально большинство детишек, причем многие младше моего ребенка, увлеченно выполняют, поэтому я и напряглась. Если бы все были кто в лес, кто по дрова, я бы не задумалась на эту тему. А мой еще и смотрит на все эти хороводы с таким видом, мол, ну и ерундой вы тут занимаетесь :)

Подозреваю, что вам это только кажется. За своим ребенком вы наблюдаете постоянно, а на других иногда взглядываете, вот вам и кажется, что все всё делают. На самом деле не все и не всё (и не каждое занятие).
Но в общем вам виднее, есть от ваших занятий польза или нет. Ребенок еще очень маленький, так что волноваться рано.
Если бы только мне... Имела беседы с воспитаталем, она сетует, что ей бывает очень сложно вести занятия, когда ребенок фактически его срывает, потому что другие тоже начинают отвлекаться и начинается разброд и шатание. Однажды даже чужая бабушка стала пытаться воспитывать моего в духе "перестань плакать, а то сейчас как дам по попе". Я промолчала, потому что бабушка ну уже явно плохо соображает, к тому же ребенок никак не прореагировал. Но я вижу, что других это напрягает, воспитатель то и дело вынужден прерываться на "не лезь туда, не бери это". Я сначала думала, что это она зря, потому что вызывает только истерики, но потом поняла, что другие дети тоже начинают отвлекаться, когда один-два "одиночки" затевают какую-то свою игру. И непонятно, что вообще в такой ситуации лучше: если позволить делать все что ему хочется, то есть хватать все подряд и лезть куда вздумается, то другие нормально не могут заниматься, а если постоянно одергивать, то через 2-3 запрета начинается неуправляемая истерика, приходится выводить, успокаивать. День на день не приходится, в зависимости от того, как спал ночью, самочувствие и т.п., если большой перерыв в занятиях, то опять "откат". Конечно не мой один такой, еще пара детишек такие же, но мой самый самостоятельный, то есть практически ничего не желает повторять вместе с другими.

Странная у вас какая-то преподаватель. Нам на малышковых занятиях сразу сказали: если ребенок не хочет делать что-то, ни в коем случае не заставлять и не дергать. Если ребенок не делает то, что просит делать воспитатель, за него делает мама. 2 годика - это ж малыши совсем, как взрослый человек в здравом уме моежт требовать, чтобы они строго все повторяли и не отвлекались? Мне кажется, вы предъявляете совершенно нереалистичные требования к ребенку. И то, что какие-то дети могут их выполнить, ничего не значит, все дети развиваются по-разному, ваш не лучше и не хуже других, просто другой.
У нас на занятиях есть один мальчик - он вообще ничего не делает. Может иногда помочь шарики в коробку собрать или походить, а так - даже в колокольчик не звонит, не хочет. Не помню, чтобы ему хоть раз кто-то замечание сделал. Моя кукла со стороны вроде слушает и многое выполняет, но иногда на нее находит стих и она уходит и садится на стул, типа, надоело. Ну, надоело и надоело, сидим на стуле, смотрим на других. Если что, ей уже почти 3.
В общем, я бы вам посоветовала поговорить с преподавателем, чтобы она его не дергала, а вы постараетесь последить, чтобы ребенок не брал уж совсем отвлкающих других предметов, аля погремушки. И не переживайте, что он много наблюдает, а не повторяет. Дойдет и до повторения, у вас еще много времени до школы, когда повторение станет важным.
+ 1 Странная препод... У нас тоже говорят, если не хочет то и не надо заставлять. Некоторые все занятие в игровой комнате проводят или рыбок рассматривают с шиншиллами. И ничего)

ИМХО, совершенно нормально. Мой в этом возрасте тоже не совсем понимал, что нужно что-то повторять и т.п. Делал то, что считал нужным ))) В сад пошел - начал потихоньку осваиваться на занятиях. Сейчас (2г.8мес) уже участвует во всем. На НГ празднике даже пытался участвовать в представлении в меру своих возможностей (остальные детки в группе постарше, поэтому у них нет таких проблем). Маленький он у Вас еще + от характера зависит. Подождите немного - освоится, будет наравне со всеми заниматься.
нормально :) от моих детей в етом возрасте воспитатели в яслях с трудом могли добиться, что бы дети посидели со всеми вместе, мультик посмотрели, а не вскакивали, бегали, занимались своими делами, загораживали екран ;)
у нас на коллективные занятия ЗАПИСЫВАЮТ после 4(!) лет, тк считают что до етого возраста добиться от детей исполнить что ли бо коллективно сложно.
до 3 лет ето развивалки ОЗНАКОМИТЕЛьНЫЕ. видела случайно как проходило занятие по музыке в группе с детьми от 3мес до 2 лет. они там хороводы водили с родителями. маленьких носили родители, большие разбегались, пытались при удобном случае выбежать в отрывшуюся дверь.
поймала себя на мысли, что не смогла бы так водить хороводы со своим ребенком. сидели бы мы оба в уголке. ;)
Все совершенно нормально, мой на таких занятиях первые 3 раза сидел и даже прикоснуться к себе не давал, а потом постепенно стал втягиваться и сейчас уже старается все выполнять, но если ему что-то не нравится (в нашем случае это хоровод)))) ), чтобы я или педагог не делали, не поможет, но мы и не настаиваем, главное это положительные эмоции от процесса.
А в группе есть детки, которые ходят сильно дольше нас, но так и не включаются в занятия, подходят на 2 мин, а потом снова убегают, но мамы все равно их водят, говорят, что видят результат, дома дети повторяют и делают то, что было на занятия.
Спасибо за мнения! Я вожу, потому что ребенку нравится, тоже дома что-то повторяет - но не из групповых занятий, а элементы лепки, например. С детишками другими нравится находиться, начали появляться зачатки совместных игр.

да ладно, мой в 2 тоже ходил кругами сам по себе))) Сейчас в 5 наоброт уж слишком добросовестный, лишь бы как все...
поржите надо мной: моя маленькая дочка читала в 2,5 года, на всех развивашках все делала и была самой умницей и я всегда могла договориться.
И я была уверена что мамы детей, которые ничего не хотят делать, у которых дети бьются в истерике на полу - плохие мамы.
Теперь у меня сын. Ему 2 года. Все над чем я недоумевала я получила сполна:))
Мы делаем только то что хотим сами. Все развивашки и театры в топку! Игрушки также.
вы не одни.
:) Я раньше тоже думала, что в неуправляемом поведении детей виноваты родители. А вы что-то с этим делаете? По части неврологии проверяли? Я честно говоря еще в 1,5 года хотела углубленно проверить, но до сих пор еще нет. В анамнезе не все просто у нас.

жена маминого брата была уверена, что это я такая-сякая, "набалованная", а ее дочь чудо. Потом она родила еще одну дочь,та меня переплюнула. Тетка потом тоже говорила. что пересмотрела свои взгляды. И еще отметила, она же, что я и ее младшая в старшем возрасте более покладисты, и в семье менее конфликтны.
"кто служил в армии, тот не смеется в цирке" (с)
я вот уже 5 лет живу с опаской :(
вдруг ребенок не сойдется характером с воситательницей или директором?
вдруг не захочет делать то, что все делают в школе(у нас с 3 лет)?
вдруг устроит истерику, если вместо меня кто-то другой придет ее забирать?
при попкуке каждой вещи " а вдруг ребенку не понравится, сколько моих сил и времени уйдет, что бы одевать на ребенка ето?"
с ужасом жду "вот скоро у младшего начнется"...
пока только книжки молча на месте бездвижно у него не получается слушать ;) но ето мелочи по-сравнению со старшей сестрой в етом возрасте :)