Две дочки, разница 2,5. Где ошибка?

копировать

Здравствуйте!
У нас две девочки - почти 5 лет и 2,5 года.
Старшая ходит в сад и на занятия с бабушкой. Младшая с няней. Мы с мужем работаем.
Получается, что дети друг друга видят 1 час утром, 3 часа вечером и по выходным. Может, они не умеют общаться друг с другом?
Я сейчас на больничном, обе дочки дома. Няня с нами. Но , когда двое взрослых с ними, идёт борьба за внимание.
+ младшая задирает старшую. Не дает спать. Если старшая говорит - Да, младшая - нет-нет-нет.
(младшая разговаривает уже очень хорошо)

Я принцесса! - нет, ты не принцесса! - нет, я принцесса, - нет, не принцесса!

В этом году ни разу не спали днём вместе.
Пару раз разводили по разным комнатам - нормально спят. Вечером тоже нормально.
Но разводить постоянно по разным комнатам мне кажется неправильным.Мы не планировали в будущем отводить две комнаты под комнаты детей.

когда укладываем днём двоих, всё заканчивается тем,что они лежат час и встают.
Причём вечером от недосыпа у младшей капризы.
Сегодня за обедом младшая рыдала, хотела спать. Но так и не поспала - встала сейчас, старшая легла спать.

Что делать? В чём ошибка?

копировать

Вы сами же и ответили - они мало общаются. Плюс, видимо, сиблинговая конкуренция (вещь, к сожалению, нормальная). Скажите спасибо, что не дерутся - я серьезно. По теме - я б им больше совместного досуга делала - из разряда старшая вырезает кружочки, а младшая их клеит на бумагу - и это будет сюрприз папе, например. + посмотрите, вы как себя ведете, когда оба ребенка дома - побольше обнимать обеих, целовать, говорить: конечно, принцесса моя! когда младшая говорит по-другому... она быстро очень начнет вас копировать.

копировать

Маленькие они ещё. Особенно старшая, как ни парадоксально звучит :-) Подождите год... ситуация может измениться кардинальным образом.

копировать

Побольше индивидуального внимания каждой. У меня дети с такой разницей и до какого-то момента я делала ошибку - когда они вместе, общалась с ними как с ДОЧЕРЬМИ, а им нужно - ИНДИВИДУАЛЬНО. Сколько было криков "скажи, что меня любишь, а ее нет!" Я просто не могла отдельно сказать одной - я тебя люблю- а вдруг вторая обидится? - может, потому, что в детстве ревновала к младшему брату. Теперь проговариваю четко: "Я люблю тебя! Ты моя самая сладкая!" И теперь уже каждая милостиво добавляет -"и сестричка тоже самая сладкая" )))

копировать

Работать над каждой конкретной ситуацией,объясняя, как себя вести,а как не вести. Объяснять и контролировать.ДА,у них слишком мало времени,да и маленькие они, чтобы прям грамотно и без проблем уметь общаться. Этому надо учить-вот и учите. Это процесс,он должен пройти. Чудесным образом на грядках беспроблемные дети не вырастают.

копировать

Может, старшей в 5 уже дневной сон ни к чему?

копировать

Нет ошибки, просто этап развития такой. У моих детей разница в 2 года, и совершенно аналогичные истории были вплоть до недавнего времени, пока старшему сыну 7 лет, а младшему 5 лет не исполнилось. Как же младший шилопоп доставал старшенького! А старший начинал вопить при намеке на приближение младшенького! Да, были редкие моменты спокойствия, но не факт, что это тишина не из-за того, что один второго подушками не закидал и сверху не лег. Не с целью задушить, конечно, но ухо востро держали круглосуточно. Хотя у детей с рождения разные комнаты, но находили возможность отношения выяснять. Изначальная наша семейная установка - в нашей семье никто не спорит, не конкурирует, все друг друга любят и друг за друга стоят горой. Помогало отчасти. В этом году разительные перемены, причем из-за того, что дети стали реже друго друга видеть. Старший покинул сад и стал школьником. Теперь вечерами читает брату книги и помогает учить стихи к утренникам. Младший в саду с гордость рассказывает, что его старший брат "учится на пятерки и знает английский язык". За день успевают соскучиться друг по другу и в свободное время делятся впечатлениями, играют, рисуют, читают. Даже дверь закрывают в комнату, чтобы мама и папа не мешали их общению. Поразительные перемены произошли, чему мы с мужем очень рады.

копировать

отдавайте младшую в сад, будут вместе по утрам ходить и вечером возвращаться))

копировать

У меня тоже 2 дочери, разница 3.5. И к сожалению с годами их отношения не становятся лучше. Хотя играют вместе, но ревность жуткая, и разные они просто очень. Им 5 и 8,5 лет. Всякие разъяснения тут бесполезны, и внимания им уделяют достаточно обеим, и подарками не обделяю

копировать

вот странно, у моих такая же разница - обожают друг друга, по утрам-вечерам целуются (но у нас вообще принято в семье целоваться и обниматься), делятся всем

копировать

То же самое, только разница 4 года. Делить игрушки это, конечно, не мешает, и за столом толкаться, но при встрече из сада-школы обниматься с воплями восторга бегут друг к другу, и друзьям хвастаются -вот какая у меня сестричка :)

копировать

плюсанусь. Разница 2.10, старшей 7 младшей 4, лучше не становится. Только сегодня купила пирожки, продавщица положила два пирожка в один пакетик. Устроили перепалку кто понесет пакет с пирожками... потом оказалось, что пирожки никому не нужны.

копировать

проводите время с семьей.

копировать

У моих разница в 3 года. Тоже старшая в саду была, пока маленькая подрастала. И тоже мелкая задирала старшую. Бывали и драки. Ну как-то удавалось разводить особо острые конфликты. Но я никогда особо не лезла в их общение. Со временем научились общаться, играть вместе, хотя и сейчас могут одна другую задирать (сейчас им 10 и 7).
А летом они тоже у Вас по-отдельности? Целых 3 месяца можно "сдруживать".
По поводу дневного сна в выходные - кладите их в разных комнатах спать, вдвоем вряд ли будут спать, поболтают, побесятся и встанут.

копировать

У меня два пацана с похожей разницей. Было похоже, сейчас стало получше - бесятся вдвоем, играют, хотя, конечно, иногда и сцепятся и подерутся... Но получше.

Наблюдения насчет няни и мамы дома - самая фиговая ситуация, если дети к такому раскладу не привыкли. У нас если дома няня (даже с двумя детьми, скажем, когда болеют или у старшего каникулы) - дома все ок. Если я с ними - все тоже путем. Если пересекаемся мы с няней (даже на полчаса, час) - это ужас ужасный. Скандалы, нытье, слезы - то ко мне, то к няне. Вот уж не знаю, что у них там в мозгу переключается, но переключается. Так что за все годы, что мы с той же самой няней, золотое правило - дома только один взрослый :) Исключения бывали, когда я болела (но тогда я в спальне и меня как бы нет :))

А в остальном - приходится больше объяснять старшему, почему ему стоит себя вести немного более умно, объяснять младшему, почему надо слушать, что говорит старший :) Ну и совместные занятия. Хотя, если вашей младшей еще только 2.5, придется какое-то время еще потерпеть ;)

копировать

Все зависит от вашего отношения к старшей. Чем больше она получит родительской любви, тем больше будет отдавать ее младшей. Старшая - Ваша копия. В семье должен быть менталитет уважения младшего ребенка к старшему, заботы старшего о младшем. Ну и как выше сказали, общение, совместные групповые игры с родителями просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

копировать

Почитайте Фабер и Мазлиш про братьев и сестер, это очень хорошая книга.