Про дом.задания в 1 кл.
Девочки а где такие законы что дом.задания в первом классе не должны задавать? В темке "Кто еще так делает уроки? 1 класс" об этом пишут. У нас задают и не особо мало иногда, как не делать то?

да просто не делайте и все. Оценок то не ставят. Ну будет ваш ребенок не успевать в чем то, а может и не будет. Я не против, это дисциплинирует, приучает к ответсвенности.

Это, кажется, нормы санпина. В параллельном классе учительница сказала, кто не хочет выполнять домашку, могут написать заявление. В нашем классе такого никто не предлагал. Задают уйму и делают замечания, если не выполнишь.

ну например здесь (пункт 10.10)
http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html
А может, и новее документ есть...
Я рада была тому,что ребенку задают задания.Если вам не нравится-просто пусть ваш ребенок не делает-оценок в 1 классе тоже не должно быть.
Ну, во втором полугодии, по-моему, немного уже можно. По крайней мере, мы своей учительнице разрешили на продленке с детьми заниматься. Но она сразу предупредила, что если хоть один человек против, то пусть предупредит и тогда она не будет, т.к. домашка в 1 классе запрещена. Я б на вашем месте подошла и переговорила с учителем на эту тему.
а меня это должно как то волновать? Вот вас это явно парит, хотя вы учились, но мне вот фиолетово. Общаться со мной вас не заставляли, шли бы мимо и усе)))

Вот и прекрасно! Тогда алгоритм для общения с ребенком на тему домашки выглядит так: "Сынок, вокруг тебя всегда будут люди, которым неприятно с тобой общаться - плЮвай на них с высокой колокольни! Помни, ты всегда имеешь право быть безграмотным быдлом - мы вот с папой живем так и ниче - самые лучшие у тебя!"
девочки, я вот одно не понимаю, вот вам реально то какое дело? Аж ребенка приплели))))) Вы реально думаете, что из-за письма, могут быть проблемы в общении??? Я смотрю проблемы быть просто не может, уже вторая норовит таки пообщаться))))

Я реально думаю, что из-за общего быдлячества могут быть проблемы. А так - да, никому никакого дела.
Нам тоже сказали, что нельзя задавать, но в прошлом году был опят, что сейчас во втором классе дети просто отказываются делать дом задание, поэтому по минимуму задают
В нашем классе родители, наоборот, очень просили после первой четверти задавать детям хоть что-то на дом. Потому как очень сложно контролировать процесс учебы, понимать, что и как усваивает ребенок, вырабатывать привычку работать без домашних заданий. Сыну задают и я очень довольна. Времени, кстати, уходит не больше 40 минут на все предметы, а результат радует.

В нашем классе на первом родительском собрании пустили листок, кто будет делать ДЗ, а кто не будет, и родители, кто хотел, подписались, и с тех кто подписался (почти весь класс), с них спрашивают по полной.
Как мама второклашки скажу - домашнюю работу делать НЕОБХОДИМО,просто из жалости к своему ребенку.
Наш опыт. У меня очень старательный желающий учиться ребенок. Мне никогда не надо было ее заставлять сидеть с уроками - она всегда с этим сама соглашалась и сидела. У нас обычная средняя школа,без закидонов лишних.Ну так вот, когда во втором классе началась настоящая домашняя работа - мы все напряглись ну очень сильно. Альке реально тяжело, притом,что она уже подготовлена к самому процессу первым классом,и летом мы тоже занимались. Ей трудно, но она справляется. и получает свои заслуженные 4 и 5. А что было бы,если бы мы тоже так забивали первый год на домашку - и так ведь тяжело деточке? Если бы деточка уже усвоила убеждение, что школа обязательна только пока не трудно? Что домашка -это вообще необязательно,это фигня? Что было бы, если бы на ребенка сразу навалилась вся тяжесть настоящей домашки после первого класса расслабухи? Когда пошли бы первые двойки после вечных смайликов первого класса? Что было бы,если бы у меня оказался не мой стойкий оловянный солдатик Алька, которая будет все равно прорываться к своим успехам, а средний мальчик пофигист, которому нахрен не сдалась эта школа,раз там все так? У нас,кстати,в классе такие есть - и мальчики, и девочки. Их мамы свято уверены,что учитель придирается, занижает оценки (10 слов,которые учили 2 недели, 3 ошибки - разве это трояк?! за что?!), программа слишком сложная (за 2 дня прочитать и пресказать схематично 2 страницы текста крупным шрифтом - как это может осилить 8летний ребенок?!). Ну... Что тут сказать - это их выбор.
Я это все к чему. Есть разные дети.ДА,я не спорю,что есть дети,которым нужно реально отдохнуть первый год,чтобы ко второму набраться сил и выдать результат сразу (я правда не понимаю,зачем тогда вообще идти в школу на этот первый год, но речь сейчас не о том).Вы лучше знаете,что нужно вашему ребенку. Вы лучше знаете,как он работает. Смотрите на данные и делайте выводы. Я свои сделала.
+100!
тоже 2 класс. Только у меня как раз мальчик-пофигист.
В 1 классе домашние задания если и есть, то не слишком напряжные, к тому же - оценок не ставят (нашим учителям даже пресловутые смайлики не разрешали). Зато эти дом. задания отлично тренируют ребенка.
После домашек в первом классе мой пофигистичный и не очень старательный мальчишка сейчас спокойно сам садится за уроки - за первый класс он понял, что это часть процесса, а не происки злобной "училки", которая только и мечтает деточек посильнее загрузить.
Ну она нам ничего не дала. Она в плане знаний почти никому в классе ничего не дала. Кроме чтения, пожалуй. По чтению все подтянулись. Но нервов потратили море бездонное, и безвозвратно, боюсь.
У меня тоже пофигист, но пока он не будет получать оценки - он так им и останется (а может и потом останется). Как раз это и расслабляет - сделал хорошо - смайлик, сделал ужасно - см. или ничего. Задаёте задания - оценивайте их. А так это все в пользу бедных, ИМХО. Мой делает тяп-ляп, говорит, все равно оценки не ставят. Вот он как раз и столкнется с трудностями во 2-м, когда пойдут одни двойки.
А кто ему уже успел наплести, что главное - пятерки? У нас учительница 1 сентября в первом классе начинала с того,что объясняла, зачем на самом деле ходят в школу.
Никто - это он сам так решил, сам говорит, мол, вот будут ставить оценки - я буду стараться, а сейчас все равно... Хотя на 99% это отмазки, когда начнутся оценки - еще что-нибудь придумает. Я все-таки считаю, если ставят смайлики - то пусть ставят и противоположное что-то, чтоб видно было - плохо. А то у него все - "нормально".
А зачем ходят в школу я ему рассказывала, он все мимо ушей пропускает.
А ему самому "смайликов" побольше не хочется? Ну или свой собственный прогресс - не радует? "Вот месяц назад ты писал совсем ужасно, а теперь - посмотри - значительно лучше".
Мы с моим пофигистом так мотивировались :)
Нашим в первом классе вообще ничего не ставили - ни смайликов, ни штампиков. Учительница иногда писала ребенку - "Молодец!" или "Очень грязно" - но это больше для родителей, КМК.
А вот когда я училась в первом классе (страшно подумать, почти 30 лет назад!) нам поначалу ставили фигурки: звездочка - отл, флажок - хор., треугольник - уд. А вместо двойки писали "см" - смотрела, мол. У нас, детей, это называлось "смени мозги" и считалось очень позорным.
Мы ДЗ делаем, всегда и все. Просто интересно будут ли ругать если вдруг не сделаем по каким то причинам (уехать куда-то, не успеем и т.д., это просто к примеру, всегда стараемся выполнять и пока все делали). Но нам задают на мой взгляд не мало, не закидывают конечно но и не мало. Пока тттт успеваем. А вот оценки не ставят конечно но у нас идет так : молодец, старайся, аккуратней, плохо. Это правильно или как? Тут кажется тоже все понятно, плохо это минимум трояк, молодец -5 и т.д. Это напрягает, хотя пока только меня а не ребенка (ну кроме Плохо которое мы получили один раз, заслуженно конечно)

О! Вот только вчера впервые увидели реакцию на впервые! с 1 сентября не сделанное ДЗ по чтению. Ну что сказать... я была крайне удивлена неадекватной на мой взгляд реакцией: учитель накричал на дочь, сказал, что это очень плохо, что ты не сделала ДЗ, передай родителям, что я ставлю тебе "два". Еще и детей привлекла к этой травле: давайте все продемонстрируем Маше, как нужно было сделать ДЗ. Краем уха слышала жалобы и недовольства других родителей, но нас это не касалось до сих пор. Вот теперь думаю, как реагировать...

Зависит от учителя и школы. У нас на собрании говорили, что если заболел, плохо себя чувствует - тем более можно задание не делать. А по факту в дневники пишут "Нет д/з". И классная, и предметник.

не нужно гадать, будут ругать или нет, позвоните, подойдите, спросите: "Марьванна, мы уезжаем, домашку делать не успеваем, обязательно всё сделаем, но позже." У ребенка не будет негатива, на него не будут кричать, делать замечание и т.п.
Дочь в 1 классе, как у Вас пишут "молодец, старайся, аккуратней", нет стимула стараться, я поговорила, что в первую очередь это нужно ей, а не учителю, дала больше самостоятельности, стала писать очень хорошо. Смотрите по своему ребенку, может действительно ему тяжело делать домашку в таком объеме, поговорите об этом с учителем.
у нас еще есть кружок английского в школе, платный, там ставят оценки, в т.ч. двойки, учитель строгая, но и в тетрадках красота просто, старается, грязи нет, очень аккуратно, красиво :)

У нас ругали за невыполн.дом.задания пока родители это дело не пресекли, вроде наказывать наша учительница перестала, но почти все в классе стараются делать домашку. Просто она так задавала, что дети не понимали что делать. И мини-дневники у нас есть для записи д.з., хотя вот и по закону дом.задания не должны в 1м классе задавать.

Нас на 1м собрание предупредили,что дз в 1м классе задавать запрещено,но наш учитель считает это неправильным.Поэтому кто не хочет его делать-пусть родители подойдут к ней и скажут об этом,тогда она просто не будет смотреть его у этих учеников.Никто не подошел.Дети потихоньку приучаются не забывать что задали и делать.Делают все не все.Половина класса сначала вообще не помнила что задали.Мои все делают.Задают когда как,то много,то мало.Автор,а Вы думаете во втором классе меньше будет?Там еще и реальные 2 будут ставить за "не сделал".Поговорите с учителем про обязательность выполнения,что она думает по этому поводу.
нам учительница сказала, что домашнюю работу официально задавать не будет, но завели блокнот в котором несколько раз в неделю пишется что надо сделать, а читать и писать то что было в классе каждый вечер обязательно.
У нас никто не говорил , что ДЗ можно не делать или что либо такое. И дневники у нас есть, туда дети записывают ДЗ. Каждый день. Пока все делаем. Пропуски были по болезни, делали только то что в школе (узнавали что проходят) , так потом нам когда в школу вышли столько ДЗ написали что за две недели разгребали.
а моим и на подготовке дз задают, неслабо так, и на каникулы всем выдали и по математике, и по русскому/письму - не вижу вреда. Дома попишут, порешают - минут 20 в день получается. Главным образом время уходит на выучивание стихов
Есть такой закон. Но многие учителя о нем умалчивают :) У нас в классе с учителем договоренность, что она д/з задает и не говорит детям, что они не обязательны. А если кто из родителей считает, что его ребенку они совсем уж не нужны, те могут не делать. Это обсуждали на собрании. Но думаю, не все так просто, и детям, не выполняющим д/з на это указывают. Из рассказов сына: "Маша совсем на двойки скатилась. Раньше была отличницей, а теперь перестала домашнюю работу делать" Не сам же он это придумал, наверняка от учителя слышал. Это при том, что оценок как бы нет.
Надо же, какие либеральные порядки в некоторых школах - предупреждают, что д/з быть не должно или вот особенно впечатлило про отказ от домашки, если кто-то из родителей будет против. У нас домашка с самого начала сентября, и никто не спрашивал, против мы или нет, задают - надо сделать, и точка. За невыполнение сначала вопросики ставили, теперь полноценно оценки. Причем и настоящие дневники у нас имеются, но про них хоть предупредили, что это не положено, но у нас будет. И какие там смайлики :) До нового года ставили четвёрки-пятерки или ничего, а с января месяца - уже все оценки абсолютно. Задают прилично, впрочем, и на подготовительных курсах в этом лицее не так чтобы мало задавали.
У нас были ДЗ с самого начала первого класса, ничего плохого в этом не вижу и не делать их даже в голову не приходило. Задавали немало, кстати, на мой взгляд, но как-то нормально дети справлялись.
У нас задают немного, буквально по 1 заданию по математике и несколько строчек в прописях.
Сложностей у ребенка нет, уроки делает минут за 30. Проблемы есть с оформлением, может забыть, сколько клетох или строчек отступить.
Я считаю, мало домашки. Для моего ребенка мало. Поэтому припрягаю каждый день по 30 минут читать, решаем дополнительно примеры и задачки по тренажерам, переписываем небольшие тексты, учим словарные слова.

1 класс ДЗ зверсие иногда..
Сегодня на завтра:
математика: 2 задачи, 6 примеров.
грамота: 6 заданий(прочитай, выпиши, составь схемы)
письмо тетрадь1 -напиши текст цв.ручками(звуки)7 предл.
письмо тетрадь2- напиши текст 7 предл. расставь ударения, разбери на слои.
азбука: читать 2 теста, 6 скороговорок знать от зубов.
Приходя после танцев в 16, в 17 за уроки- вижу моей тяжкова-то..

ага:-) и сегодня 200, плюс письмо, плюс стих наизусть, плюс английский, на все про все 1 час 30 минут с перерывами
моя сегодня устроила бабушке скандал-не буду пропись прописвать, нам не надо. Вот нафига так детей жалеть. Считаю, пришел в школу-дневник, оценки и д/з. Не готов к такому повороту событий-нечего в 6,5 лет дитя в школу отдавать, сиди в садике до 7 лет.
Сын тож первоклассник. Программа Занкова. Домашки - ну просто караул, очень много. На продленке с ними никто не занимается. Приходит домой в 17.00 и дальше, реально, часа два с 5-10-минутным перерывом. А еще надо какой-то там портфолио и тож за один вечер. Послала всех... сегодня не делали НИЧЕГО... ребенок пошел спать в отличном настроении, а не еле волоча ноги. Погуляли, покатались, поигрались. Смотрю на эту взрослую "5-дневную зацикленность" работа-дом и мне становится страшно... У меня в первом классе были и домашка, и отметки, но не было ТАКОЙ загрузки. Успевала и спортом заниматься и гулять-общаться. Так ребенку и сказала, что лучше уж довольный/веселый троешник, чем замученный отличник.
+100! Надо решать проблему другими способами, вынести на собрание "сколько времени делают дети уроки" и по итогам предъявлять претензии к учителю и если надо директору школу. Но говорите ребенку " а лучше тройки, но погулять" ИМХО не правильно, это вырастит лентяй по жизни.

Ну, может и не лентяй, но смысла создавать напряжение в жизни в виде непосильной нагрузки, а потом от этого напряжения уходить описанным способом, тоже как-то не особо много.
А что такого "караульного", если уставший ребенок вечером справляется за два часа? То, что в регламентное время, на продленке - он ничего не делает - вот где косяк. Днем, под руководством педагога продленной группы, он бы это минут за 40 выполнял. ЛеХко.
убрать минутные перерывы, научить не отвлекаться и не разваливаться, и все будет гораздо быстрее.

моя и отличница незамученная:-)Как раз троечникам и тяжело, труднее все дается.А у моей много времени еще остается-чтобы погулять

по закону нельзя, нам учительница говорила.Но понемногу задавала. все родители были только зА.Дневников не было

Читайте Закон об образовании, допустимые нагрузки
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/dg-praktika/h6r.htm
В 1 классе по закону: никаких домашних заданий, никаких отметок, нельзя несколько самост.работ в один день, нельзя контрольные в первый и последний учебный день недели, нельзя учиться по субботам. Допустимы только устные задания на дом. А на выходные - вообще никаких заданий. Кроме того, вес портфеля - не должен превышать 1\6 массы ребенка (т.е. если вес вашего ребенка 25 кг, то вес портфеля - ДО 4кг). В первом классе - не больше 4 уроков, и обязательный динамический час (ха-ха!) после 3 урока.Я уж не говорю про перемены - они должны начинаться строго по звонку и заканчиваться тоже (что нарушается сплошь и рядом). Так что вот)))