Вопрос теста школьного психолога
Просто интересно. В классе у ребенка, учащегося в младшей школе, школьный психолог проводила тест или опрос, где был вопрос "Помнишь ли ты свою первую двойку?". Мой мне сказал "я никогда двоек не получал, поэтлому написал "нет". И еще несколько похожих вопросов, которые содержат негативные утверждения.
Что показывают ответы на это вопрос? Как думаете?
Ну и вообще, зачем психологи задают вопрос "Давно ли вы перестали пить шампанское по утрам?"

Я не психолог, но могу предположить, что такие вопросы помогают выявить у ребенка возможные проблемы. Ведь люди склонны хорошо запоминать то, что их ранило, задело.

ну можно было перефразировать вопрос: Ты помнишь из-за чего тебе последний раз было грустно/плакал.
Ну не считать же априори, что каждый ребёнок получает двойки.

Возможно нужно было выявить тревоги связанные именно с оценками. Дело не в том, получает ли ребенок плохие оценки, а как к ним относится. Просто "грустно/плакал" из-за чего-то - неинформативно.

Если и второй вопрос был из того же теста, то однозначно "психолог" перепутала, это был популярный тест, причем для взрослых. Про двойку - это про тревожность.
я не верю психологам после посещения крутого МПЦ и по знакомству крутого умного психолога и др.спецов врачей там.Эти дурацкие рисунки умные люди не признают.
- а ваш сын не нарисовал дверь-значит он такой сякой
-ты почему не нарисовал дверь?
-мам,ну дверь с обратной стороны,здесь она будет не красиво.
Ребенку не понравилась психолог,не захотел общаться-вердикт,у него плохая память.
Слов нет.
Если бы это был мой первый ребенок,я бы в Кащенко попала:-)в силу молодости и неопытности.
Невролог совсем была двоечница(((((а ведь врачам надо верить((((невролог в районной была в шоке от таких врачей :-)

у нас так с логопедом было, не понравился он дочке, она не захотела с ним общаться, в результате кучу диагнозов понаставили

Ну, всех психологов не надо под одну гребенку. :) Как говорится, одна черная овца все стадо портит. Просто Вам на самом деле не повезло: попали на недоучку-непрофессионала.
А я кстати помню свою первую тройку в тетради , первый класс, октябрь месяц примерно и жыырная тройка красными чернилами и два подчеркивания:))) почти 40 лет прошло

Я помню свою двойку за несобранный гербарий после летних каникул - во 2 классе. Сидела на природоведении и плакала. Вообще я отличница была, что-то перемкнуло в голове и напрочь вылетело это задание с гербарием - лето, море...
Только не понимаю, зачем психологу эти воспоминания поднимать?
Я часто тоже сталкивалась с некорректно поставленными вопросами детям. Психолог на подготовке к школе "Скажи север - наоборот", ребёнок - "ревес", психолог - "неправильно - юг", вывод - ребёнок плохо соображает. Другой пример: психолог - "какое число междУ(ударение на последнем слоге) 4 и 6?", ребёнок не смог ответить, потому что не понял что такое "междУ" -вывод - ребёнок плохо соображает. Психолог - "кто такая мамина дочка?" - у ребёнка много ответов, но может выбрать, т.к. не знает, что нужно тёте, вывод - ребёно плохо соображает.
У автора на поставленный вопрос ребёнок ответил "нет" - можно сделать вывод, что он не помнит, а можно, что не было двоек, а можно ещё другие выводы. Для меня вывод один - психилог, задающий такие вопросы, плохо соображает.
