Речь ребенка в год
Не знаю где спросить, спрошу здесь. Сыну год и месяц, есть внешняя гидроцефалия, которая по обещаниям врачей компенсируется к 2 годам.
У сына совсем не было лепета, в какой то момент произносил "ма" но потом перестал, сейчас ему год и месяц, он произносит только звук "д", точнее "да-да", в разных комбинациях, другие звуки полностью отсутствуют. Говорит очень редко, в основном молчит, но при этом понимает абсолютно все.
Это вариант нормы? Надо слух проверить? Жду советов.

У меня старший сын без всяких диагнозов первое слово мама сказал в 1.3 года. До этого тоже молчал. Или мычал с разными интонациями - эээ, ммммм.
проверить надо все, тем более в год проходят всех специалистов, невролога в том числе.
Если все в норме - ждите, вернее развивайте малыша: больше разговаривайте, показывайте, объясняйте.
У нас скачок был после 2 с половиной. До этого - от силы слов 10,причем слово - сильно сказано :ма, ка(р), да(й).
Плохое слово "норма". Забудьте о нём.
В методической литературе и врачебных пособиях пишут, что ребенок в 1 год должен (еще одно плохое слово) иметь словарный запас минимум в 20 слов (всевозможные "ава-ава" и "би-би" считаются за слово). Но, по факту, оо-о-очень многие детки в год, а то и в полтора прекрасно обходятся жестами, знаками и внимательной мамой)))
Если Вас настораживает присутствие именно одного звука в лепете и отсутствие всех прочих, просто прицельно вызовите ещё несколько. Такая стимуляция естественному развитию не повредит и при отсутствии действительных речевых проблем - о которых у Вас судить еще рано - работает в 99% случаев.
Не учим и не заставляем говорить, а вводим именно звук, например так:
Регулярно, когда у малыша хорошее настроение, Вы оба спокойны и открыты проводите полуминутное занятие. Важно чтобы малыш видел артикуляцию Ваших губ, равно важен и телесный контакт - в идеале облокотитесь на подушки посадите ребенка себе на живот или бедра, лицом к себе, опорой ему будут Ваши согнутые колени. Отбивайте ритм своими руками и руками малыша (можно в районе груди, там ощущаются голосовые вибрации). Читайте "потешки", например:
Ва-ва-ва-ва, вот зеленая трава!
Ве-ве-ве-ве, мышки бегают в траве!
Ву-ву-ву-ву, мы увидели сову!
Ви-ви-ви-ви, в норку мышек позови!
Жа-жа-жа-жа, мы в лесу нашли ежа!
Жу-жу-жу-жу, дали яблочко ежу!
Же-же-же-же, ежик съел его уже!
Жи-жи-жи-жи, нам животик покажи!
Такие есть на каждую букву, да и самой придумать несложно, определите 2-3 звука (ба, ва, па, ма - самые простые) и повторяйте с малышом. Сочетайте с пальчиковой гимнастикой. Вот увидите, расширит лепет довольно быстро.
Не повредят еще пальчиковые игры и пальчиковый массаж, а так же массаж лица, особенно щек.
Еще про мелкую моторику не забывайте ;)
Нам побольше года, были у двух неврологов, один (в нашей поликлинике по месту жительства) сказала, что все замечательно. А другая сказала, что в год надо говорить 10 слов и если он не начнет через пару месяцев говорить хотя бы несколько слов, то поставит недоразвитие.
Меня честно говоря прям выбесило это, зная что многие не говорят.
Чем это грозит, что она напишет?

Ничем. Потом ребенок догонит и диагноз уйдет в небытие. Но я бы на вашем месте заставила бы врача искать причину недоразвития, а не просто диагноз писать. Пусть дает направления на ЭЭГ и к логопеду и сурдологу.

Знаете проблема то ведь не в записи в карте, а в том что если действительно отстает, то надо проверять ребенка. Нормы ведь и существуют для того, что бы в случаях когда ребенок в норму не входит, его на всякий случай обследовать, что бы не пропустить проблему, раньше диагностировать и иметь время для коррекции. А многие используют понятие "норма" для того что бы мам напугать, типа пусть она шевелится, мое дело запись в карте сделать.

У нас и так этих "шевелений" куча, каждую неделю по 2 раза по врачам, а еще другие дети есть тоже. Врачи думают делать нам нечего наверное. Получается разные неврологи разное говорят. Самое интересное он начал говорить до года ииговорил много слов, потом перестал.

У моего младшего тоже такой период был после года, до года слов 10 говорил, а потом молчал несколько месяцев подряд, опять начинал говорить и опять замолкал. В два года говорил все то же, что и до года, а вот в 2,5 начал говорить нормально. Но я и логопеда прошла и невролог у нас хороший, которому я доверяю и ЭЭГ сделала. Т.е. я ждала спокойно, зная что ничего не упускаю.
