Застеничивые дети
Мамы застенчивых детей..давайте обсудим...
1) я пришла к выводу, что это наследственная черта - я сама такая и мой отец таким был. Всю жизнь мучалась и боролась с этим. Надеялась, что родится у меня боевой ребенок. Куда там! теперь я вынуждена смотреть буду на ее "мучения",
2) как помогать ребенку? Я вожу в садик и на занятия. Но в садике она ГОД! привыкала. первый год воспитатели не забывали мне сообщать, что она "не проявляет эмоций, не общается с детьми, а сидит в стороне и смотрит на других". При этом дома она веселая и общительная. Или вот если ее друзья во дворе, которых она хорошо знает - то это да, она раскованная. Если новые лица - нет. Сразу уходит в сторонку.
Поделитесь опытом, как действовать.
Я как раз наоборот считаю,что у нюнь родителей активные дети)На личном примере-я стеснительная достаточно была и есть..Стесняюсь в магазинах,например,лишний раз спросить что.Нет-если что прям надо-конечно спрошу.Хотя сейчас мне проще ребенка попросить.Дети ваще без комплексов получились)
Мучается. Например, часто просит меня - мама, спроси вон тех девчек, можно мне с ними поиграть. я говорю - Маш, сама спроси. Она - нет, пойдем лучше домой.
У меня не застенчивые дети, они сами чаще всего знакомятся, но если нападает на них приступ застенчивости и они меня просят их познакомить, то я тут же включаюсь в процесс, знакомлюсь с детьми и их родителями и знакомлю ребенка. Я и сама с возрастом преодолела свою застенчивость, поэтому запросто могу обратиться к любому незнакомому мне человеку.

Я уже вам отвечаю на поставленный вами вопрос "как помочь ребенку" -перестать приставать к ребенку, навязывая ему "будь другим, как мне кажется правильным" - ему реально вот эта помощь нужна.
И вы завели тему в общественном форуме - не вам мне указывать,что писать, а что нет.
А только вы их семья? Или есть еще и муж со своим примером.
Может они пример бабаушек\дедушек видят.

У меня были очень пробивные родители. И стеснения бабушек и дедушек я тоже не видела - к 4-5 годам во всяком случае точно. Зато видела,как активно мне пытались "помочь", "отстаивая мои права". Вот от этого точно хотелось свалить домой - ну нафиг такие игры и такое общение через мамины указки.
В этой помощи тоже надо знать меру, уметь вовремя отойти в сторонку и не навязывать свою помощь. Учить детей жить, но не жить вместо них.

Вот именно - вовремя. И у всех это время разное. Кстати, по ситуации автора я нигде не заметила, что именно помощь свою она дочке навязывает. А вот некомфортную линию поведения не готовому к этому ребенку - очень может быть.
Да, характер не изменить но в силах родителя откорректировать многое в поведении ребёнка, чтобы он не боялся общаться, стал более активным и тд и тп.
Наш тоже к саду год привыкал, воспитатели пугали "у вас несадиковский ребёнок". Ничего страшного, привык, сейчас 6 лет - в садик бежит :)
Друзей много. Ходит на подготовку в школу и на доп. занятия. Да, к новому коллективу сыну нужно время чтобы привыкнуть, но зато когда привыкает - становится таким же активным-общительным как дома :)
желтый гербер * написал(а): >> Мамы застенчивых детей..давайте обсудим...
Надеялась, что родится у меня боевой ребенок.
Бойтесь своих желаний, как говорится:-).
я очень застенчивая, часто краснею, интроверт. Сын старший такой же, стеснительный, тянется к математике, ни разу не гуманитарий, я бы даже сказала -летящий. а дочь боевая, наглая и навязчивая, болтушка ужасная, мне с ней тяжело.

Думаю если просит познакомить, лучше на своем примере показать, что ничего страшного в этом нет и пойти и познакомить. У меня дочка(в отличии от меня) довольно общительная и не была стеснительная до некоторого времени.А сейчас что-то нашло и иногда зажимается.Думаю возраст такой еще.
Читала, что лучший пример а этом плане родители, надо самим больше общаться, на площадке при подходящих обстоятельствах знакомиться с другими детьми и ребенок глядя на вас тоже отчасти переймет это и станет раскованней. А еще должно быть поменьше давления со стороны родителей, более равноправный стиль общения в семье.
Функциональные тренировки вам нужны (в смысле дочке, конечно). Заставлять себя подходить к незнакомым людям и о чем-то спрашивать. Покупать что-то. Просто здороваться.
Мы лечили так заикание, там задания такие были. Так вот заодно полностью убрали страх перед общением с незнакомыми. Я просто рядом стояла весь этот год, так даже я сильно изменилась.
Это реально работает.
Интересная мысль...
Кстати вот знаете, подойти купить хлеб или еще что она может без проблем...она стесняется в коллективах, где есть незнакомые дети или где более одного ребенка)) Ей надо, чтобы они ее позвали, причем активно - а так она думает "вдруг они не хотят со мной играть". А как вы понимаете, звать никто никого не собирается..самому надо вливаться.
Ну значит именно это и надо отрабатывать.
Сначала сажаете мягкие игрушки. Вы за них говорите, типа, они играют, и дочку Вашу не замечают. Ее задача подойти и громко сказать "Привет! А во что это вы играете? А можно с вами?"
Отрабатываете это несколько раз.
Потом пусть она также подойдет к папе, бабушке, дедушке и всем Вашим друзьям-родственникам. предупредите ее, что это тренировка, объясните ей зачем это.
Потом поставьте ей задачу подойти на улице к какому-то ребенку и поздороваться. Да, страшно! Но такая вот задача. На слабо, за конфетку, за похвалу, как хотите мотивируйте. Потом хвалите за смелость. Восхищайтесь, обсуждайте дома, как она решилась и подошла и преодолела страх, как это трудно и как это круто.
Еще несколько раз. Потом усложняйте. специально ищите группу детей на площадке, к которым подойти и о чем-нить спросить.
Мой сын должен был стихи и скороговорки читать - люди шарахались, некоторые уходили, некоторые бурчали что-то, некоторые улыбались и нормально реагировали. Вобщем, кто как. А мы делали свое дело.
Теперь он даже не осознает, что это может быть трудно или страшно.
У меня ребенок лет в пять не мог здороваться. От смущения и от того что заикался, а там сложные звуки ЗДР.
И мне надоели все вокруг знакомые и незнакомые делать замечания про моего невоспитанного ребенка. И чем больше ему говорили "ЧТО НАДО СКАЗАТЬ?" Тем больше он сжимался и тем невежливее молчал.
И вот однажды вечером мы вышли на охоту.
Задача была поздороваться с каждым прохожим. Мы орали хором "ЗДРРАССТЕ" и люди от нас шарахались и за каждого мы ставили себе галочку. 46 человек осчастливили.
Васек потом здоровался как миленький.
Удачи!
А да! И не надо говорить при ребенке "Она у нас застенчивая. Вся в меня" - я читала, что ребенок верит и привыкает про себя так думать.
Ну и по себе помню, что родительские оценки меня при посторонних мной как абсолютная истина воспринимались.
Так что "да ну что Вы, она очень смелая и общительная, я сама все время удивляюсь!"
Точно. я этим грешу ..могу так сказать...Все. рот на замок. Больше такого не произнесу и даже неподумаю!
Совершеннейшая правда!
Я тоже сдурма так объясняла-оправдывалась за дочкину стеснительность в её 4-5 лет. А потом пришло озарение: Ну что ж я творю-то? Собственными руками программирую ребёнка.
Возраст ребенка уточните, пожалуйста. :)
Если ей менее 7 лет - то успокойтесь и не бегите впереди паравоза. Ей действительно нужно больше времени, чтобы привыкнуть к людям и почувствовать себя уверенно.
Подойдите вместе с ней к девочкам, не настаивайте, чтобы она переломила себя. Ей нужна уверенность - стойте за ее спиной. :)
Покажите ей пример: видите девочку с мамой - подойдите, заведите разговор с мамой. Предложите ей не просто "подойди и спроси", а полное начало разговора: "Подойди, скажи - привет, меня Маша зовут. А во что вы играете?" Очень тяжело застенчивому ребенку составить нужную фразу для знакомства спонтанно. :) Я была крайне застенчивым ребенком. Помню, какое жуткое чувство было - знакомиться с другими детьми, я чувствовала себя неловко, боялась, но ОЧЕНЬ хотелось. Я смогла сама подойти и представиться только в 13(!) лет.
Мой сын, вообще, боялся детей лет до 6. В первом классе не общался почти ни с кем, активные дети могли его вовлечь в игру - и не более.
Прошел год. Вчера составляли список гостей на ДР... 10 человек получилось. :) В поликлинике может завести разговор с незнакомым ребенком.
А вот в магазине он до сих пор ничего не может купить. :) Стесняется, глаза в пол - и молчит. Или шепотом. Он, ттт, наконец-то, перестал бояться заказ в кафе сделать, если сидит с нами. Уже хорошо. :)
Иногда стеснительность идет от того, что ребенок не знает как. У нас с двух сторон и от меня, и от мужа такая застенчивость, плюс в моей семье довольно частое проявление аутичных черт, понятно, что при такой наследственности дети не без сложностей в общении. Помогает четко проговорить алгоритм полностью в деталях смоделировав ситуацию. Например, что б купить чего-то в магазине надо 1. понять что хочешь купить 2. отсчитать деньги 3. сказать: "Дайте мне, пожалуйста ..." 4. Взять покупку, сдачу, сказать: "Спасибо" и улыбнуться. Если ребенку заранее проговорить такой алгоритм, потом показать его, то он осваивает, а иначе теряется.
