Лето и учеба / 6 класс

копировать

Мы в Америке. Сын идет в 6ой класс на будущий год (11 лет). Каждое лето у нас утром был школьный лагерь и потом команда по-плаванию (все на улице). Это в первой половине дня. В том году дополнили летней школой во второй половине дня. График не для слабонервных:).

Этим летом нужно бы взять не только язык (и не 1 класс языковой а несколько: типа работа с текстом, словарный запас, сочинения и т.п.), но и математику. В школе сын учится впринципе хорошо, особенно по математике. НО требования очень высокие, особенно к языку (совсем, не как в России).

Так вот дилемма: дать ребенку наслаждаться летом и детством и отправить его в школьный лагерь или завинтить гайки и отправить в языковую школу? Совместить явно не удастся, не хватит времени.

Детали: школа у нас с сентября по конец июня, с понедельника по пятницу, с 8 до 4, уроки учит до 11-12 ночи каждый день :(. Т.е. с одной стороны наплевать бы на эту учебу и дать ребенку отдохнуть 2 несчастных месяца в году, с другой стороны, чем хуже он готов к след. году, тем сложнее учеба и дольше уроки будут в 6м классе.

Ваше мнение?

копировать

А ребенок-то что думает? (ну, понятно, что ему хочется отдыхать, а не учиться, но все же, он КАТЕГОРИЧЕСКИ против летней школы или соглашается с ее необходимостью?
...моя этим летом пойдет в школу, никуда не отвертится.(после 6 класса)

копировать

Он очень ответственный, поэтому категоричных отказов совсем нет. Вроде как "надо значит надо" подход.

копировать

Я бы дала отдохнуть...

У нас тоже каникулы летом - 6 недель. Поэтому занимаемся чуток, чтобы не заплесневеть, но больше отдыхаем.

А какие у вас языки, кроме английского, который вроде по жизни и самый важный ;-)?

У нас вот куча латыни (скоро на ней заговорит :-) ) и английский как иностранные. По немецкому тоже задают тьму, но не каждый день. С 7-го класса можно будет выбрать между французским-японским-греческим. Но это ещё далеко ;-). И д/з до 23-24 это же ужасть...
А жить когда?

копировать

Так вот английским и нужно дополнительно заниматься :(. Как и ностранный идет испанский и французский, потом еще какие-то добавляются на выбор. Но с "иностранными" все ок, именно инглишем мучают народ.

Вот именно - жить детям некогда. Но это еще мой ребенок замедленный. Не думаю, что все так долго сидят.

копировать

Ему - 11. Если он сейчас всё вы учит, то дальше будет неинтересно! Пусть читает по-больше и плавает в своё удoвольствие. Мальчикам тяжело в этом возрасте, особенно с младшими братьями, наступающими на пятки ;-). И вообще, мне кажется, что эти "пубертетные" классы надо пережить, а потом лет в 15-16 нажать на газ. Там уже и сознательность подключится и определённая зрелость.

копировать

вы точно в Америке? Моя кузина туда перебралась из нашего 5 класса с "советским инглишем". Без проблем и летних школ. Да, сейчас уже докторскую защитила.

копировать

Я вас уверяю, что у моего ребенка английский в 20 раз лучше, чем у вашей кузины "советский английский" :). У нас "в переводе на русский" цель заключается в том чтобы сын писал сочинения на любые темы на твердую 5, чтобы словарный запас был не средний, а много выше среднего. Еще учитывайте, что Америка большая – школы и их требования очень и очен- разные. Мы в супер-сильной школе.

копировать

да, я уверена, что у ребёнка живущего в Америке английский не в 20 а в 200 раз лучше чем "советский английский" моей кузины в 5 классе (его изучать то только в 4 классе начинали). И что Америка большая знаю, и что сильные школы есть. Тем не менее, зная общую систему и что такое "6 класс в Американской школе" звучит всё странно. Та же кузина из 5 класса "советской математики" в Америка в 8 класс пошла как только "плюс" и "минус" на инглише научилась говорить.

Конкретно по теме: оставьте ребёнка в покое, бред занятия нон-стоп круглый год, в 6-7 еще поднажмёте, а в 8 ребёнок вам своё "мяу" скажет. Учёба должна быть в радость, удовлетворять жажду познания а не мамины амбиции (которые еще возможно и только у неё в голове, если вы не в частной школе то простите в никакой супер-пупер по месту жительства не верю)

копировать

Дети разные, школы разные, цели в жизни и планки тоже разные. Меня всего лишь интересует что "полезнее" для ребенка летом: отдохнуть перед предстоящим годом или наоборот подготовиться.

П.С. Насчет частных школ я бы не была столь категорична. То что школа частная не дает вам абсолютно никаких гарантий - максимум создает барьер для детей общего потока, если в местных публичных много разноцветных. В плане программы - НИКАКИХ гарантий. Я, кстати, проверяла близлежащие частные школы (чисто из интереса), сравнивала программы - в одной на математику забито совсем (упор на языки и музику + садоводство и прочая чепуха), в другой детей в классе было по 18 ( а у нас в публичной по 16-18). Единственная вроде бы нормальная частная школа нашлась в рядом супер-блатном городе, где очень низкие таксы ( а значит никакие публичные школы) - 30 тыщ за год :). Ну это я так на побочную тему порассуждать.

копировать

ну, про планки я вам уже ответила, моя кузина доктор наук (физика), работу выбирала из Канады, Австралии, Швеции и нескольких универов самой Америки. Так что... и без безумного стиля жизни. (учёба летом).

Частные школы- любая прихоть за ваши деньги: можно найти где будут "гонять", а можно где откровенно тупого ребёнка будут искринне гладить по голове приговаривая "ах ты умница, в 8 классе счёт в пределах 10 освоил".

Просто я не понимаю что вас напрягает. Школа супер-пупер по определению у вас быть не может, для этого в супер-пупер районе жить надо, вашему ребёнку приходится так напрягаться чтобы в обычной школе с 6клашками удерживаться? Нет? Тогда совсем странно. Если ребёнок с ярко выраженными способностями то в Америке у него все шансы их развивать в самой заурядной школе, вполне можно быть по ряду предметов на класс, два, три старше других. Опять же моя кузина с группой детей из простой государственной школы на школьном автобусе возили в универ в старших классах на занятия с профессорами.

копировать

Мы и жеивем в супер –пупер :). Да ладно. не об этом вопрос. Да, ему приходится так напрягаться, чтобы с лучшими учениками 6го класса удерживаться. И даже не об этом вопрос. Желание развивать своего ребенка и двигать его к академическому успэу свойственно многим родителям и затрагивает детей очень разных интеллектуальных способностей. Вы пожалуйста не сводите к тому "как решать проблемы" У меня вопрос в другом : что правильнее - отдыхать или заниматься летом. Спасибо за ваше внимание к моей теме, в любом случае :)

копировать

Отдыхать. И не заниматься. Скоро ребёнок летом захочет подрабатывать, это гораздо важнее и полезнее чем лишняя задачка на каникулах. Вот тут важно проследить, чтобы подработка вела к успеху и нужному опыту а не полы мыть где-то.

копировать

Уроки до полуночи каждый день у пятиклашки? :-0
О подобном слышала лишь применительно к старшеклассникам в AP/IB.

По сабжу - моя пятиклассница(10 лет)летом занимается учёбой дома, прям с утреца, не больше 1.5-2 часов в день. Плюс музыка, минут 20. Всё остальное время - улица, игры и плавательный клуб. Моя задача к сентябрю получить ребёнка, которому уже невмоготу отдыхать.))Отлично выспавшегося, загорелого, полного творческих планов на весь учебный год, ЖАЖДУЩЕГО школы.))

копировать

Да, раньше мы тоже сами так занимались : чередовали недели русских и американских учебников. Теперь я не в состоянии помогать своему ребенку с английским (ну кроме, как ридинг компрэеншен). Чувствую, что не хватает знаний :(

копировать

А зачем помогать? Сын сам просит о помощи?
Я своим помогаю только одним способом - могу поискать и порекомендовать книги и пособия. В ближайшей отделении гор. библиотеки полно книжек, направленных на обучение написанию эссе, работе с лексикой и пр.

копировать

Ну да. Но например написал ваш ребенок сочинение, а проверять–то вам нужно. Я не могу.

копировать

А обязательно нужно проверять?
Я вот так делаю, если дочь хочет моего мнения, а я ни бельмеса в предмете не смыслю. Просто читаю и спрашиваю: "А почему здесь так написала, а не иначе?" Почему то, почему сё.))Она мне рассказывает, что здесь употребляется то, потому что..., а здесь сё, потому что...Иногда задумывается, спохватывается, убегает исправлять.

копировать

А вот в этой школе летней он пишет сочинение, а его училка проверяет-разбирает все до последнего слова-запятой-предложения, прям на полях все пишет и потом заставляет его переписывать с учетом исправлений. Ой, не знаю как лучше. С одной стороны конечно, главное чтобы вырос умным–добрым и целеустремленным. Тогда всего добъется сам. С другой стороны как бы не проворонить ценное время. Но я наверное с Вами, тоже сколоняюсь к отдыху летнему, просто сомнения берут :).

Кстати, Ваш метод очень полезный: заставлю его проверять сочинения младшего брата :). Заодно и сам потренируется.

копировать

А нельзя ли попробовать найти компромиссное решение?
Может, бывают 2 недельные интенсивные курсы language arts? Тогда бы и овцы были целы, и волки сыты.

копировать

Дайте ребенку отдохнуть. Но мне честно непонятно, почему уроки до 11-12. Мой не самый шустрый и талантливый пятиклашка в очень неплохой школе на уроки максимум 2 часа тратит. В математике он не слишком силен(сужу по русской школе) но в американке лучший среди 5-классников - там же легкотня как он говорит. Мы обычно перед учебным годом последние 2 недели пролистываем что-нить из предыдущего класса,чтобы вспомнить,что такое учеба. Этого достаточно

копировать

Моя дщерь с уроками в 30 минут укладывается. Ну домашнее чтение перед сном, ещё минут 30-40, но это уже сплошное удовольствие. Мы, правда, в Канаде, не в штатах.
Учительница в начале года объявила, чтоб уроков на дом в больших количествах не ждали - будут максимум делать в школе, а не тащить домой.
Исключение - большой проект в конце каждого триместра, там надо попыхтеть недели две по вечерам.

копировать

Мне кажется у нас и уроков много и делает медленно. Плюс послешкольные занятия. Вот и получается математика: 5 предметов каждый день, по-каждому домашка минут на 30. НО с учетом медлительности получается скажем +- на час каждый предмет. Ну вот и сидим, рожаем по 4-5 часов. Плюс полчаса чтение.

А у нас кастати, наоборот, русская математика за 5 класс считается легкотней – летом шпарим русский учебник. И я сама сравнивала, показалось, что Америк. сложнее. Но это и неважно на самом деле. Меня другое волнует : на что потратить летние каникулы.

копировать

Что меня еще подтолкнуло к подобным рассуждениям: вот я смотрю по-окружющим. Азиаты не признают никакого отдыха, у них дети зубрят и зубрят и чередуют с музыкой. Результат: из нашего города стабильно те 3 человека получившие сколаршип имеют фамилию Ким, Сонг, и т.п. :) У знакомого азиатского папаши 3 детей старшая учится в колледже бесплатно практически, среднюю зазывали в колледж в 8м классе по-результатам ее учебы, младшая просто "зе бест" в классе. Да, и школа наша летняя - тоже держат азиаты и посещают 95% корейцеы. Мы же туда тащимся по 40 минут в один конец.

А наши, европейцы, предпочитают детей осчастливить отдыхом летним.

Это я не к тому что тут лучше, а там хуже, просто задумалась :)

копировать

Никогда не задумывалась при выборе между учебой и отдыхом в средних классах! Конечно отдых!

копировать

Aх вот оно что! Ну всё тогда понятно.

копировать

Лично мне всё равно, что делают азиаты и какие места они занимают. Я не знаю, что в голове их детей, насколько гармонична их жизнь. Я ответственна конкретно за своих детей и ориентируюсь только на них, их личные способности, устремления и планы.
Твёрдо уверена, что для моего ребёнка пикник в ближайшем леске с прихваченными с собой лупой с справочником местных насекомых окажется гораздо результативней часов зубрёжки чего бы то ни было.

Но я Вас прекрасно понимаю. Трудно расслабиться и жить, как хочешь, если все вокруг сошли с ума на почве соревновательности.