ааа не могу больше

копировать

Девы, поддержите, посочувствуйте, может, что-то посоветуйте... не могу больше. Ребенок 8 лет, 2 й класс специализированной школы для детей с задержкой речевого развития. Ужасно просто. Учится не плохо, но очень активный. И безконечные наезды и претензии в школе от учителей. Претензии: выкрикивает на уроке, не высиживает урок, вертится, бегает на переменке...Спецшкола, в классе 12 человек и ДВА педагога. И я уже просто вешаюсь... на все мои предложения - переключать ребенка, давать ему побегать на переменке в спортзале или на улице и т.д. отвечают - что он у них не один и нет возможности уделить ему столько внимания. На все мои вопросы - что делать предлагаете? отвечают - воспитывайте!!!Дык, воспитываем... Дома - строгие правила, возможности для подвижных игр, спорткомплекс, секции, беготня, ролики-велики и прочее. Чтобы не быть голословной, вот сегодня пример. Отдали ребенка, он рванул на улицу, в школьный двор. Воспитательница разговаривает со мной в обчном ключе, основная претензия - болтал в столовой, а в столовой болтать нельзя, надо есть. Я терпеливо выслушиваю, обещаю "еще раз с ним поговорить" и т.д. тут подлетает ко мне разгневанная пожилая незнакомая учительница и с ходу начинает ОРАТЬ! Ничего не понимаю, пытаюсь понять... оказалось - сын с другими мальчиками скатывался с сугроба, с которого скатываться нельзя, потому что его собрал дворник из снега со двора, а они его разрушают. Извиняюсь, обещаю поговорить, обещаю убрать снег, но поток претензий не слабеет - вы не умеете воспитывать, почему он оговаривается (а он объяснял мне, что они и на прогулке там играли им разрешали), почему он не стоит смирно. Я потеряла терпение и спросила ее имя-отчество. она хамски начала орать, что это не важно, что она учитель этой школы и это - главное!Ну, вышли на улицу, взяли лопаты с сыном, за 2 минуты скидали крошечную скатившуюся с сугроба кучку... Вот думаю, что это вообще? Норма? или я как-то дала слабину? Что делать-то? Он, конечно, непростой ребенок, но и школа ведь не простая!

копировать

Такое впечатление, что у педагогов в вашей непростой школе налицо профессиональное выгорание.

копировать

Скажите, а в такой обстановке у ребенка есть какие-то продвижения в плане речи? ну просто на мой взгляд, когда все вокруг орут, толку от спец. занятий много не будет. :(

копировать

Так ребенок даже "оговаривается" - чем не продвижение:-)

копировать

Наверное, у вас в классе все очень тихие, а ваш обычный немного шибутной мальчишка. Вот на него учителя и накинулись, т.к. больше не на кого.
У нас обычная школа. На переменах носятся в коридоре, после уроков на улице с мальчишками скатываются с сугроба, бегают вокруг школы и никто не делает замечаний. Это нормально.

копировать

Если ребенок в 8 лет не понимает слово "нельзя" то это, конечно, издержки воспитания.
Педагоги может быть несколько утрируют и реагируют более эмоционально, чем положено в их случае. Это им не в плюс. Но подумайте может вы и ваш ребенок на более спокойные замечания и вовсе не реагируете?

копировать

Реагируем. Но не застраиваем детей, это да. Например, выкрикивать на уроке и обзываться нельзя категорически. А играть в снегу и разговаривать за обедом, на наш взгляд, можно.

копировать

судя по всему плевал он ваше нельзя даже категорическое

копировать

Судя по чему? Поговорите, пожалуйста, со мной. Вы очень похожи по подходу на ту учительницу. Я не говорю, что она не права, а я права. Я также не утверждаю, что меня идеальный ребенок. Более того, я согласна, что он сложный, проблемный... Можно у Вас спросить? Вот что все-таки ребенку в школе должно быть можно? Ведь жизнь ребенка не может состоять из одних "нельзя"? Вот учителя говорят, что нельзя разговаривать в столовой, но сами ведь разговаривают за обедом? Нельзя вертеться на уроках... а мальчики этого класса по мед. показаниям должны менять активность каждые 15-20 мин...И как нам быть? как найти компромисс?

копировать

Я напишу несколько откровенно, не обижайтесь, пожайлуста, я не хочу вас обидеть. Но сейчас действительно много детишек с неврологией, и у меня есть тоже и знакомых вокруг полно. Очень часто мамы детей с диагнозом (я не в обидном смысле, и неврология это не психиатрия не дай бог) забывают о воспитании своих чад, все списывая на болезнь. Но у детей с неврологией ведь сохранен интеллект, у них проблемы с усвоением информации, им нужна особая ее подача, как правило, ну и с контролем (они не всегда могут состредоточиться, удержать внимание, вовремя включиться\выключиться и т.д.). Но ведь все остальное у них как у обычных людей, и ими тоже надо заниматься в плане воспитания. Они так же как и другие должны привыкнуть к правилам поведения, иначе с возрастом, когда их обучат и скорректируют деятельность мозга, выйдет на первый план другая огромная проблема, они будут асоциальны. Поэтому и их тоже надо учить тому что такое "плохо" и что такое "хорошо", и что дома за обедом можно говорить, а вот в школе "нельзя", потому что там иные правила. Ребенок к школьному возрасту уже может это понять, согласитесь. У нас в саду тоже было такое требование, есть надо было молча, тщательно пережевывая пищу, а не болтать ( с точки зрения гастроентерологов оно не лишено смысла и даже полезно), но в те годы я об этом не знала и просто выполняла правила, а если баловалась и нарушала, то об этом говорили моей маме и она была недовольна моим поведением, и объясняла что правила надо выполнять. Учите ребенка подчиняться правилам в жизни, это очень важно. Ваша реакция ему необходима, он ее считывает интуитивно, и когда вы противитесь правилам школы куда сами же отдали ребенка вы только ему делаете хуже. Тогда уже заберите на дом. обучение и установите те правила, которые хотите сами. А если водите в школу, то и правила надо соблюдать те, которые там установлены.
Но, если действительно детям положена смена деятельности через 15-20 мин, а учитель ее не меняет, поговорите с ней об этом наедине и возможно с директором, с методистом. Разберитесь в этом вопросе. Но на замечание учителя о нарушении правил надо для ребенка выдать реакцию "правила нарушать нельзя". А сами уже потом разбирайтесь насколько верны эти правила или ошибочны.

копировать

ну откуда, откуда, вот ответьте мне, вы заключили, что "забывают о воспитании своих чад, все списывая на болезнь"? Вот цепочку своих умозаключений проследите, и вы увидите, что в этом месте у вас звена логического не хватает. Что вы видите? Вы видите результат, точнее, его отсутствие, что ребенок НЕ ведет себя как требуется. Но при этом вы не видите, какие усилия прикладываются родителями. Но вы о них судите. По результату. Нет результата - значит, не было усилий. А это чертовски не так. Многие мамы сложных детей, раз в несколько больше усилий прикладывают ,чем вы, например. Просто с некоторыми детьми КПД высокий, а некоторыми его нет почти.
" Поэтому и их тоже надо учить тому что такое "плохо" и что такое "хорошо", и что дома за обедом можно говорить, а вот в школе "нельзя", потому что там иные правила. Ребенок к школьному возрасту уже может это понять, согласитесь." Понять-то может. Сделать не может. Мне это напоминает диалог из "С легким паром". Ипполит: "Но вы же ДОЛЖНЫ помнить, как вы выходили из самолета??!!!"- Лукашин: "Должен помнить....но я не помню..." :)

копировать

Если вы читали мой пост, то увидели что я написала о том, что у меня тоже есть такой ребенок и я имея и детей без неврологии прекрасно знаю о разнице в усилиях. И поэтому сразу отметила почему у автора низкий результат, одну из причин увидела и попросила ее не обижаться. Она сама не согласна с этими "нельзя", сама вызывает противоречия у ребенка. Никто не говорит что ребенок сразу станет идеальным, но много проще получить результат когда педагоги и родители едины. Не согласна с этими - ищи других, или с этими находи общий язык и общую позицию вырабатывай. Но вот отдать людям с которыми не согласна, как со специалистами и считать что они сами должны решить проблему, а я буду говорить "ааа не могу больше", достали своими правилами и нельзя тоже не вариант. В итоге ведь ребенок страдает, им недовольны в школе, хотя с точки зрения мамы он прав. Вот как ему себя вести?

копировать

Подождите, но что именно "нельзя"? Нельзя активно играть на улице, нельзя прыгать и пошевелится, а можно только стоять столбом? Это ненормально для всех детей. Не хочет разрушения горки - пусть организовавает другие подвижные игры. Если все бегают наперегонки, а сын автора ломает забор - тогда да, он плохо воспитан. Но тут проблема в том, что у детей явная нехватка движений и игр. Это как раз проблема не детей а воспитателей.
Автор, я бы поговорила с завучем сначала, раз учителя не понимают. Потом и дальше. Терять нечего. Я бы и своего здорового ребенка не дала бы так мучить - стоять столбом по 6 -8 часов подряд и не пикнуть

копировать

Кто мешает автору решить вопрос с подвижными играми для своего ребенка? Я своему график доп. нагрузок так составила, что ежедневно есть час активных занятий, а кроме того прогулки с активными играми. Не надо все вешать на педагогов, ей никто не мешает сделать такую же горку во дворе дома, в парке и т.д. И вот там можно, а на этой по каким то причинам нельзя и не столько важно по каким именно. Горку строила не автор, не она ею и распоряжаться будет.

копировать

Не поняла. Автору предлагаете дежурить на переменах и прогулке, чтобы занять своего ребенка? А если все родители в школу придут?
Не хочет педагог, чтобы дети ездили на горке дворника - пусть займет их чем-то другим. Это ее работа. А не просто тупо стоять. И ничего ужасного в катании с горки я не увидела. У нас в обычном саду и школе на это не обращают внимания.
Дело я так поняла в том, что педагоги запрещают все и ничего альтернативного не предлагают

копировать

История с горкой ведь произошла когда ребенка уже отдали автору т.е. она должна была за ним следить. Почему нельзя я не знаю, может у них там этот снег сгребал старенький дворник, которому второй раз это сделать сложно. Ну вот нельзя и нельзя, можно за счет мамы, если она считает что можно. Только то и всего.

копировать

Так автор же убрала снег. Она не говорит, что в претензии за это. Она в претензии к форме высказывания. На нее и ее сына постоянно наезжают, орут и тут она права на 100%. Ей же не сказали улыбаясь - уберите снежок на горку, вон лопатка.

копировать

Лучше играть на нейтральной территории и самой снежок изначально сгребать, тогда и орать не будут. И по поводу формы я сразу скзала "не гуд", почитайте начало ветки. Автор изначально с запретами не согласна, ее ребенок это чувствует, я вот этот "конфликт версий" я и отметила, сказав что ребенка им только мучает.

копировать

А школьный двор для чего предназначен? У нас, а я не в Москве Слава Богу, для детей и их игр. А у вас для чего, мне просто интересно

копировать

Для игр, но по правилам школы, а не родителей. И я понимая это не буду спорить с пед. коллективом.

копировать

И я уже просто вешаюсь... на все мои предложения - переключать ребенка, давать ему побегать на переменке в спортзале или на улице и т.д. отвечают - что он у них не один и нет возможности уделить ему столько внимания."
Как раз эта фраза и свидетельствует о том что ребенку в школе и школьном дворе игры не предлагаются, вообще никакие. А это ненормально

копировать

У нас тоже так, поэтому сразу после уроков ребенка забираем и прогулки, площадки, активные игры, а потом уроки дома, а потом доп. нагрузка в виде танцев, спорта, потом домой и спать.

копировать

Ну с этими "нельзя" и я не согласна, с ними сложно согласиться. Ребенок еле высиживает урок, а потом перемена - и бац, нельзя даже говорить. Ну тут непрофессионализм. МЫ конечно все усиленно воспитываем наших детей, но воспитать так, чтобы гиперактивный не вертелся на уроках, а потом молчал в столовой - невозможно, это корректировать у врача надо. По-моему, это очевидно. Это примерно как воспитывать, чтобы страдающий энурезом не писался, а астматик не кашлял. Хоть какие вы тут правила установите, если они неправомерны, воспитание не поможет. :)

копировать

Вот об этом и надо говорить с завучем, методистом. Это они должны откорректировать занятия или дать автору объяснение почему это так, может есть в этом какой смысл, я не владею этими методиками и не могу пояснить почему они так поступают. И если это из-за некомпетентности педагогов, то к директору и выше.

копировать

Мне кажется, в 8 лет нужно не только быть воспитанным по нормам родной семьи, но и иметь привитой здоровую долю конформизма: "ты ходишь в школу, ты часть школьного коллектива, в этом коллективе есть свои правила, и пока ты - часть этого коллектива, их нужно соблюдать". Иными словами, у вас в семье могут быть одни правила на время обеда, а в школе - другие. И воспитать у сына умение принимать правила разных мест, конечно, ваша обязанность. Даже не только обязанность, но возможность. Потому что если вы даете ему добро вести в чужом монастыре себя так, как он привык в своем, никто другой не сможет его переучить.

копировать

знаете, такой у вас умный совет. Ребенок особый. Это накладывает отпечатки. Педагоги там для того, что бы научить его приемлемому поведению. А не только цифирки в прописях писать.

копировать

Я как мама проблемного ребенка (в школе тож самое, тока еще и поведение порой ужас-ужасный, но у нас и проблем поболе будет и они посерьезнее.Правда и школа не в россии :)) скажу так: терпение, терпение и терпение - это вам :) И фильтруйте все, что вам говорят.Ребенка, главное, не дергайте.
Книжка Литвака "Психологическое айкидо" вам в помощь!Очень помогает правильно вопринимать такие вздорно-скандальные претензии.

Нифигасе жалоба - "вертелся на уроке"!
ну предложите в ответ на такую претензию в слудющий раз "МарьИванна, а вы его приклейте к стулу, не будет вертется!". Или еще что-нить покруче заверните ей типа "МарьИванна, я его дома ремнем отлуплю до полусмерти, вы правы - это так ужасно, что он вертится на уроке!"

Ребенок болтал в школе за обедом.Прекрасно же, вдумайтесь! Учителй порой заносит, устают они :)

копировать

Даю дельный совет: папу отправляйте с ними разговаривать, а сами абстрагируйтесь от них прочь. Вот у нас общество такое: не будут они в таком ключе с мужчиной разговаривать, это они себе только с женщинами позволяют, и по большей части с такими правильными, как Вы.

копировать

+ точно.

копировать

этт да! На меня завуч школы производила ужасающее воздействие - как кролик на удава! (при том что деть еще даже в школу не ходил, только на подготовку). Вечно вызывала и орала - ваш вертелся, ваш отвечал с места, ваш прыгал на переменке... Я отправила мужа на очередную разборку, она ему прямо так и сказала - здрасьте конечно, но мне ваша жена нужна, она же ребенком занимается... ужас, он чуть в обморок не упал! А она видать наорет на таких как я и полегчает ей!

копировать

+1 мужчину отправляйте

копировать

Педагоги вашей школы очень много едят, в смысле - зажрались. У меня в 1 классе обычной школы 6 детей с таким поведением,5 - с большими речевыми проблемами. Только всего в классе не 12, а 28. Я одна. А ваши еще надбавку получают. Можете им так и сказать.

копировать

плиз, можно в личку номер школы.
Я щас школу ищу ребенку. С особенностями развития. - что б мне туда НЕ ХОДИТЬ - время не тратить.

копировать

У нас обычная школа - но тоже куча вечных нельзя - пробежаться по коридору нельзя, в столовой разговаривать нельзя, на школьном дворе в сугробах - валяться ужас-ужасный .. и тд. Я про себя посмеиваюсь над подобными замечаниями в дневнике, но ребенку все равно говорю - соблюдай школьные правила!

копировать

Однозначно стало мало физ. разрядки детям.
Помню мы в началке всю перемену прыгали в резиночки или играли в догонялки. Сейчас дети в айпедах (айфонах).

Но со школой вы не договоритесь. Бесполезно.
У нас все гораздо сложнее, но сколько я не просила давать сыну больше физнагрузок, не катит.

Выход один. Ходить в школу пешком (так далеко как возможно). И после школы меньше уроков и больше беготни.

копировать

У вас школа 5 вида? Если не секрет, какая из пяти московских?

копировать

По-моему, это чрезмерные требования. Ничего страшного не вижу, в том чтобы бегать на переменах и болтать во время обеда.
Даже не знаю, что Вам посоветовать: убедить учительницу/директора, что ВАш ребенок имеет некоторые особенности и ему необходимо выпускать лишнюю энергию для того, чтобы спокойно вести себя на уроках?
Даже не убеждать, а настаивать прекратить терроризировать ребенка чрезмерными требованиями
Возможно принести справку от врача?
В нашей школе один мальчик на переменах гиперактивный мальчик по полу ползает. Никто его не ругает. Главное, чтобы во время уроков себя прилично вел.

копировать

У автора школа для детей с особенностями, это же и смущает. Он в ней не особенный. И если он на фоне остальных таких же детей получает шквал замечаний, то дело тут не только в его особенностях.

копировать

Я не знаю, что такое специализированная школа для детей с ЗРР. Может, остальные дети не гиперактивные?
Но если школа специализируется именно на таких детях, тогда, тем более, не понятно, чем учителя не довольны. Это должно быть в их компетенции организовывать нормальную учебу детей. Родители мало чем могут повлиять на поведение ребенка во время уроков

копировать

Они там разные и гиперактивных тоже хватает наверняка, это ведь часто смежные проблемы, идущие рука об руку.
Учителя скорей всего недовольны тем что ребенок нарушает правила. Гиперактивность гиперактивностью, но воспитания никто не отменял при этом. И ребенок должен понимать где можно, а где нельзя и что именно делать.
Ну и автору тоже надо не молча саботировать правила, а сходить в школу и разобраться в проблеме.