А как вы изучаете время?

копировать

Вот и весь вопрос наверно ))) На всякий случай, поясню, что речь идет о банальных часах, минутах, короче, сколько времени показывают часы. Может есть какие-нибудь интересные приемы? Или я сильно заморачиваюсь? Девочке 6 лет.

копировать

Достаточно последовательно эта тема раскрывается в пособиях Буракова.

копировать

Купили наручные часы, на которых над цифрами минуты обозначены - быстро наловчились время определять.

копировать

я просто в быту регулярно озвучиваю время и временные интервалы (уже полшестого - через 15 минут выходим; если до 8 уляжетесь - почитаю книгу: у вас на все полчаса). Годам к 5-6 начинают сами понимать что к чему. Часы во всех комнатах.

копировать

Ребёнок хорошо пятёрками считает?

копировать

По теме - есть детские часы, где минуты подписаны над часами и раскрашены тем же цветом, что и минутная стрелка, а часы соответственно в цвет часовой стрелки, после короткого объяснения ребенок может ими пользоваться. А вообще я считаю, что да, заморачиваетесь, потому что а) это нафиг не нужно шестилетке, проходят это в третьем классе б) часы с циферблатом - прибор довольно-таки нелогичный, там есть звенья в логике, которые ребенку не объяснишь, а надо просто принять.

копировать

почему не объяснишь? это математика чистой воды. Деление на половины, четверти, устный счет. Все это имеет прямую связь с математикой в начальных классах. Все там объяснимо.
Циферблат сам по себе тоже вполне себе логичный и наглядный.
Не знаю как в 3-м классе, мы не в России живем. Дочь сейчас во втором классе если сравнивать с русской школой, часы они начали проходить в прошлом году.

копировать

Современный вид часов с круглым циферблатом - исторически сложившийся. Сложно объяснить ребенку, почему время идет по кругу с периодом в 12 часов, в то время как в сутках 24 часа, и они безвозвратно уходят. И почему одна шкала для часов и минут, в то время как логично было бы использовать шкалу для минут, находящуюся внутри одного часового деления. Вы привыкли, поэтому не задумываетесь об этом. Спросите себя, почему - и ответ будет таким: потому что раньше часы заводили, и пружина, вращающая стрелки, была одна на весь часовой механизм, ее нужно было приспособить и для отсчета минут, и для отсчета часов, поэтому через систему шестеренок она одновременно вращала обе стрелки, которые конструктивно удобно было расположить на одной шкале. Но 24 часа на этой шкале располагать неудобно, т.к. получается, что часы отсчитываются по 1 часу, а минуты - по 2,5 штуки на деление. Отсюда 12-часовая шкала :) Может, это и элементарно, но для шестилетки мудрено самую малость.

копировать

Что-то Вы как-то сильно усложняете. У меня пятилетка не задается такими вопросами :-), она приняла такой вид часов как данность, легко сопоставляет их с электронными и уже давно способна определить время и по стрелкам тоже.

копировать

Да? Меня в детстве смущало это несоответсвие, многие годы, пока я не нашла объяснение этому. У меня Вовка кстати тоже нормально по часам с подписанными минутами определяет время, он правда, постарше на год, шесть с половиной сейчас. А старший очень долго, лет до 9 не понимал, уже и пятерками считал, и время чувствовал, и числовые соотношения между секундами-минутами, часами, и т.п. знал, но никак вот этот вид под свои представления о времени подогнать не мог. Он и до сих пор подзависает, когда быстро нужно время определить по таким часам.

копировать

Про два прохода одного циферблата когда-то очень давно рассказали, что полдень - это 12 часов, как раз половина дня прошла и с этого момента часовая стрелка делает второй круг.
Потом было как раз пособие Буракова, в котором сперва вводилось понятие дня с 24 часами в виде прямой числовой шкалы, потом показывали, как день делится на ночь-утро-день-вечер, потом линейный отрезок от 1 до 12 "совмещали" с показаниями циферблата, потом показывали на циферблате числа от 13 до 24 и совмещали их со второй половиной числовой шкалы.
Потом он вводил понятие минут, тоже подписывая их на циферблате. У дочери как-то не возникало вопросов, хотя возможно скоро она их задаст, но на основании Вашего поста у меня как раз уже будет готов ответ.
Ну а по поводу движения по кругу вместо прохождения прямой ответ прост - каждый день в природе повторяется определенный цикл, который может отличаться длительностью своих периодов в зависимости от времени года, но в любом случае сперва будет темно, потом рассвет, светлая часть дня, закат и опять ночь, и так будет всегда-всегда.

копировать

а кто и где сказал что время должно быть на отрезке вообще? эта истина откуда? это не правильно. время не лдеджит на отрезке. Тогда и сопоставлять ничего не надо.

копировать

а попроще нельзя? почему сыр круглый? а почему четвертинка сыра или торта именно так выглядит? Даже дроби учат на кружочках и долях. И правиль по часовой стрелке существует в жизни везде, даже вода в ванной в дырку по часовой стрелке уходит. Так что не убедили про трудное понимание круглых часов.
Во всяком случае за сутки два полных круга намного понятнее чем 23:22
И потом зачем сомневаться в способностях ребенка. Моя дочь до 6 лет разобралась прекрасно с часами и любит круглые больше, потому что там понятнее и считать удобнее. И сын разберется в них когда дорастет.
Если вы будете рассказывать. как написали, то мудрено и для взрослого окажется.
Проще надо смотреть на вещи.

копировать

мы в германии,сын учил в первом семестре 2 класса.И если не ошибаюсь(в голове уже все перемешалось:-) )во втором семестре 1 класса они учили полные часы

копировать

хм. да просто к 6 годам уже регулярно обращали внимание на время, всегда его использовали в разговоре, мол через 15 минут мы идем гулять. Что такое 15 минут. Вот посмотри. Ну как-то так. Стала чаще ее спрашивать сколько времени, ставить ей цели - типа в 8 выключаем мультик. Только мы до 6 лет это уже практиковали и в 6 она уже нормально ориентировалась по часам.

копировать

сделайте из картона часы,цифры подписывайте двойным обозначением,а именно:1час дня и тут же 13 часов;3 часа дня и тут же 15 часов,чтобы ребенку можно было обьяснить значение вечера/ночи и утра/дня.Начинайте с полных часов,т.е. 1 час,2 часа и т.д.Затем половинки,т.е. полтретьего,полдесятого и т.д.А потом на четверти.

копировать

Спасибо всем ответившим! Решила для начала нарисовать циферблат с минутами (1-60) Надеюсь, сможет понять. Если не поможет, буду смотреть методики.

копировать

картонные большие везде продаются

копировать

Быстро научился, когда купили наручные часы и стали озвучивать время.

копировать

Может пригодится :) http://iqsha.ru/uprazhneniya/7-let/izuchaem-chasy-so-strelkami/
Не забудь включить звук

копировать

Большое спасибо за ссылочку!!

копировать

К сожалению уже нельзя отредактировать, я здесь допишу.
На сайте доступно только 20 вопросов в день, а если мы подчистим куки, то станет еще доступно 20 вопросов и т.д.

копировать

В 6 лет дочь хорошо понимала целые часы и путалась в более коротких отрезках (меньше получаса). Как только пошли в школу-очень хорошо почувствовала, что за 5 минут можно успеть, что за 15.еще и меня торопит :)
Имхо обязательно иметь в доме часы со стрелками,лучше не одни, иначе цифровое поколение их так и не поймет. Репетирую младшеклассников, вижу прецеденты :(