Наказала тем, что показала- могу тоже вести себя грубо..Правильно ли?
Ребю 3г и 4м. Ходит в садик, там считается вундеркиндом- самый умный, самый "светлый", самый адекватный,самый добрый. В общем мамина радость безусловно. Общаемся с ним примерно на равных, всегда отношусь к его проблемам серьезно и всегда его выслушаю, дурачусь и играю с ним на равных тоже. Но иногда я тоже устаю или гости приезжают, я расслабляюсь и отвлекаюсь от него..Он на это не всегда хорошо реагирует- капризничает, становится каким-то ранимым очень.а иногда и нормально(особенно когда есть торт:)) Как показать ребенку, что он все-таки не земной пупочек?
И есть привычка- как ударится/споткнется- злится на провод/стул и стучит кулаком по ЭТОМУ и говорит, что повесит на лампу/растопчет/выкинет в окно вообще..Тут мне заявил, что запихнет в меня варежку, я обиделась, меня эта фраза, мягко говоря, вывела из себя.я сначала просто игнорировала- молчала, а потом стала грубо так с ним говорить, мол, если не хочешь нормально общаться- будем так, он плакать.Потом заставила его одевать сапоги( знаю, что в саду может сам), он минут 15 в них втискивался, просил помочь, а я- "нет", мол, маму обижать умеешь- значит и сапоги сможешь одеть..Одел, поговорили, по дороге в сад помирились.
Не жестковато ли так с детем обращаться..Маленький же еще, да и у вундеркиндов, психика очень чувствительная..Мамочки, кто по строже подскажите)

Вообще проблемы в вашем этом срыве не вижу. Скорее, наоборот, странно, что раньше вы все это допускали.

да я не то,чтобы допускала- я говорила, что ты ударился-стул не виноват, сам смотри внимательней куда идешь; если на людей начинал- говорила, что так говорить нельзя, ты же можешь обидеть,тебе же не нравится, когда тебя обижают, так только плохие люди поступают и серый волк) Он:"я больше не буду". В общем такие вот- беседы проводились, но видите как- без току, ей богу!

А если не секрет, в чем он у вас вундеркинд?
У меня тоже мальчик трех лет, этот этап он уже перерос, когда злился на причину и искал виноватых вокруг. Я всегда переключала внимание на его действия (вот тут надо обойти, а вот тут надо было сделать вот так, а вот здесь быть аккуратней и т.д.).

да я думала тоже перерос уже, было уже такое, сейчас опять начал..Насчет вундеркиндости- кончно он не Моцарт, просто очень развитый и умный мальчик, я считаю. Конечно рассуждает очень здраво, совсем как взрослый,речь чистейшая, память оч хорошая,впитывает информацию как губка, имеет свое мнение, всегда может это свое мнение объяснить..Но мне, все-таки кажется, что это не вундеркинд- вундеркинд это другое.Просто хорошо развитый ребенок... но во всяком случае нам так сказали педагоги в саду и я прислушиваюсь к их мнению.

)) а то что он пообещал вас запихнуть в варежку-не перечеркивает для Вас написанное?))
По факту дофига детей нормально разговаривает в 3,5 года,вы просто преувеличиваете достоинства,как и многие матери.А воспитатели...воспитатели просто любят детей "легких"-тех,кто ведет себя адекватно, понимает что говорят...
ну возможно, спорить не хочу, что тут спорить) у меня нет точного убеждения в том, что это вундеркиндность, время покажет..)просто не надо вокруг этого носится как курочка, вот мол, какой ты у нас гениальный и прочая муть. Но СВОЕ поведение хотелось бы как- то корректировать чтобы не задавить в нем все то, что уже есть, чтоб комплексов не навешать)
Немного не поняла фразу "не перечеркивает для Вас написанное?", поясните, пожалуйста, к чему именно это относится?.

Так Вы УЖЕ носитесь.Потому что то,что вы сделали-совершенно правильно и логично- сынок-не можешь контролировать свои эмоции-будь готов к тому,что и мама не всегда будет делать так,как тебе хочется.
Обычно в 3,5 года это дети уже понимают.
Что в нем такое есть,что вы так боитесь задавить своей естесственной реакцией? Зачатки умения хамить?
Автор, Вам и многим другим мамочкам надо просто больше верить в себя и поверьте в свои силы, не заморачивайтесь:)
Всем большое спасибо за Ваши мнения,действительно нужно поменьше заморачиваться, и выдохнуть. Мне и нужно было общественное мнение- не мамы, сестры и подруг , а именно людей со стороны, все приняла к сведению, очень помогли, спасибо!:)

Anonymous написал(а): >> да и у вундеркиндов, психика очень чувствительная..
Вот если эту фразу, и вообще все,что вы тут написали про вунденость, вы немедленно не забудете - впереди будет много проблем и озлобленности и у вас, и вашего ребенка.
Да нет не юмор..Это действительно так, если отвлечься от моего сына и вспомнить судьбы многих одаренных людей.

Секрет в том, что если быстро развивается один какой то отдел мозга, то обычно запаздывают с развитием остальные. Это не тонкая психика, это некоторое недоразвитие в других сферах. Вот на нынешнем поколении детей это будет ярко видно, родители занятые развитием чад и спешащие научить их поскорее читать, писать, считать, ин. языкам и прочим конкретным знаниям упускают развитие эмоциональной сферы и формирование нравственных понятий (не считают это важным, вероятно). А с 3 до 6 лет важно развить именно это.

я не про это. Вы СЕРЬЕЗНО называете своего сына вундеркиндом и поэтому у него психика тоньше и чувствительнее, чем у других детей? Мамаша, голову полечите, а то ж ребенку потом ох как нелегко после вашего воспитания жить будет

Нельзя общаться с ребенком на равных, родители должны быть каменной стеной, а не приятелями, "своими в доску". До определенного возраста ребенку нужно помогать справляться с эмоциями, направлять его, а не поручать ему принятия всех решений, он к этому не способен, не готов, от этого у него почва уходит из под ног. При любом уровне интеллектуального развития. Он еще долго-долго будет ребенком...
Я понимаю..и естественно не поручаю ему принятия решений по всем вопросам)))чаще мы советуемся,но сам он выбирает сам какую кашу сутра есть, какую книгу читать, куда идти гулять, если у меня нет определенного маршрута и т.д. На равных- я имела ввиду, что я всегда его выслушаю, если он не прав- подробно и спокойно объясню почему, сама ему что-то расскажу и на все его вопросы стараюсь отвечать для него понятно, но по максимуму приближенно к истине. У нас есть вещи которые трогать нельзя и у него тоже; никогда его не прогоняем ну т.д.. В таком роде, мне кажется это не плохо..

Вот у меня старший сын - очень самостоятельный товарищ, не вундеркинд никакой заумный, ну - одаренный, да, в своей области. И это к делу не относится. Вот взялась я так, лет уже с 4-х, ставить себя с ним на одну доску, хорошего ничего не вышло, отношения разладились. Плюс к тому - ребенок должен понимать "зоны действия сети", в семье: его слово учитывается, мнение выслушивается, но оно совещательное, не решающее.
Ну вот и объяснил мне социальный педагог то, о чем я Вам изначально запостила. Ребенку комфортно знать и ощущать свое место, в семье, и оно не должно быть приближено к месту взрослого домочадца.
Не совсем, хотя, разумеется, психологическое образование у них у всех есть. Это человек, разруливающий в более широком спектре взаимодействие ребенка и его семьи - с внешней средой (школа, культура, разностороннее воспитание, вывод ребенка во внешний мир и поиск его места, там...), не знаю - смогла ли объяснить. Погуглите, в нете есть эта профессия.
Мне кажется, что вы наделяете свого ребенка качествами, которых у него нет и которые ему не нужны совсем. Во-первых, ему не нужно равноправие - мама должна быть авторитетом, а не сестрой (сестрой-подружкой хорошо быть, когда ребенок уже вырос–воспитан). Во-вторых, не нужно его воспитывать сквоз- призму "тыуменявундеркинд" - ничего хорошего ребенку это не даст. Он РЕБЕНОК, разрешите ему побыть маленьким и глупеньким (в хорошем смысле слова). Поясню: учить быквы-цифры, рисовать, и заниматься на пианино? Прекрасно! Советоваться с 3-4 летним ребенком? В 99% случаев я бы не стала - отдохните пока, в 8-10 он вам все свои мнения будет с утра до ночи втирать :))))))))))
Ну и самое главное: то, что ребенок не умеет сам себя занять-развлечь не есть хорошо. Вот как раз в этом ребенок должен быть независимым. По-взрослому это называется "орагнизовать свое время" Очень важное умение. Иначе он слишком зависит от вас и к более старшему возрасту рискует "слоняться по-дому бездельно и бесцельно" .
Ну это, конечно, мое мнение всего лишь.
П.С. своего первого ребенка 99.9% мам считают вундеркиндом. Это нормально. Но на всякий случай нужно ребенка все же воспитывать, как нормального, без учета на его гениальность. Гениальность никуда не денется, если она действительно есть. (ИМХО)
Это не очень здорово, когда ребенком регулярно восхищаются в таком духе. Моей дочке сейчас 4.5, в 3.5 была примерно та же ситуация - ах, какая она умная, как хорошо говорит, и тп. Ребенок, извините, буреет от этого. Наглеет, если хотите. Вам правильно написали - ребенок - это ребенок, и дальше только больше будет, и жить с этим ребенком, и справляться с его капризами нужно будет Вам, а не восторженным воспитателям.