истерики на ровном месте 1,5 года
Девочки, такая проблем возникла.. Ребенок был всегда спокойный, плакал мало и по делу. А тут вот стало так получаться - ни с того, ни сего на улице - дикие крики, слезы, выгибание дугой и битье головой об землю. Резко начинается, ничем не успокоитьт. также резко и прекращает. Теперь вот ночью - спал, проснулся - и эту же выдал истерику минут на 5, - прыгала-скакала с ним - никак не могла успокоить. Потом резко опять успокоиолся, взял грудь, заснул. Это что психическое? Или есть какой-то этап развития? Подскажите, может было такое у кого-то?

Надо научить ребенка легитимному способу выражения эмоций. "Когда ты злишься, ты можешь взять кубики и пошвырять их в стену", "Когда ты недоволен, ты можешь взять вот эту газету и порвать ее на мелкие кусочки, газеты рвать можно". И так далее.
Вот ПОЭТОМУ он и истерит. Потому что вы считаете, что он вас не понимает, он сам чувствует, что вы его речь, насколько там она у него развита, не понимаете тоже. У него НЕТ способа коммуницировать с вами и выражать свои эмоции. Раньше был, потому что возможностей было меньше, круг интересов уже, а сейчас ребенок растет, ему мало тех способов типа "поплакать тихо по делу", которыми он владеет.
А тогда может какой-то практический совет дадите? Что мне делать в момент истерик. Я с ним и разговариваю, и глажу-обнимаю, и внимание пытаюсь не обращать - но он просто зажмуривается и орет. Какие мне слова надо сказать и как! Он же не слышит из-за ора ничего

Учиться вычислять ситуации, приводящие к истерикам, и разруливать их, не доводя дело до кризиса. А в кризис - только переждать (и постараться не злиться, не давать ему никакой эмоции, кроме любви и сочувствия, при условии, что эта любовь и вне истерик дается в достаточном количестве).
да вот нет никаких ситуаций. Вот сегодня ночью спал себе, проснулся, захныкал. Я сразу взяла, хотела грудь дать - нет, ничего не надо, выгнулся дугой, орать и тд. 5 мин прошло - резко успокоился, заснул. Я вообще думаю, что это может психиатрия какая? Он еще и головой об пол в такие истерики долбится - муж говорит, что это точно только психи так делают(

Признать, что проблемы не в ребенке, а в вашем к нему отношении. И начать налаживать с ним коммуникацию.
Как налаживать? Что конкретно делать? Я с ним разговариваю, играю, не ору, не шлепаю. злобы у меня нет, когда он истерит - только жалость к нему. Что не так в моем отношении?

А вот за конкретными методами идите к хорошему детскому психологу, чтобы он вживую понаблюдал, как вы с ребенком общаетесь.
Он просто хотел ДРУГОЕ.А сказать вот не может.У него кризис- уровень желаний новый,а возможности старые.Вы же мама- ну попробуйте начинать понимать что хочет ребенок.Очень часто это связано с желанием сделать самостоятельно.Бывает-он не может понять что хочет сам-учитесь задавать наводящие вопросы, предлагать варианты поведения.
Вот именно, что одно дело, когда он что-то хочет и не получается, а другое дело эти новые состояния, которые недавно появились. Они по качеству другие совсем, меня это настораживает.Они не связаны с ситуацией и в эти моменты он просто недоступен. Я, может, и нечуткая, но это не такие проявления недовольства, злости, что были раньше. Это меня пугает

Здесь нечего пугаться, но есть повод сходить к психологу. Это проблемы контакта с матерью и выражения эмоций, но не психиатрия.
Во-первых, предугадывайте ситуации, когда ребенок может заорать. Например, моя дочь может капризничать, когда в развивайке кто-то возьмет перед ней игрушку, на которую она глаз положила. Я в этот момент уже готова ей сказать заранее, что этот мячик уже заняли, пойдем искать другой.
Во-вторых, вы говорите, что не обращаете внимания, и это ошибка. Вам нужно научиться говорить с ребенком, не отвлекая его сразу, а ПРЕЖДЕ ВСЕГО принимая и поддерживая его чувства, а потом уже переключайте внимание. Например, про тот же мячик - играл на улице, отняли мяч, истерика... Вы говорите: "Малыш, я знаю, что это неприятно, когда у тебя отнимают мяч во время игры. Мы снова возьмем его, как только он освободится. В следующий раз постарайся не отдавать игрушку, с которой хочешь играть сам, а пока пойдем покатаемся на качелях (или возьмем свободный мячик/или поиграем с собачкой...". На первых парах результата не будет, но с каждым разом ребенок все больше будет слушать вас и спокойнее относиться к своим проблемам, ведь мама понимает его чувства и поддерживает его.
Как это? У меня с года ребенок все понимает. В 1,5 года сложные 4-хэтапные просьбы выполняла, но я с рождения говорила с ней и объясняла причины своих действий и комментировала их.
Научитесь слушать своего ребенка (жесты, мимика) и простыми словами объяснять, что вы от него хотите и что можете ему дать.
У вас все получится, не переживайте! Вам тут дали много хороших советов, все наладится. Главное - что вы этого хотите, понимаете проблему и стараетесь.
А зачем так сложно? Я бы просто попросила "Принеси мяч на диван" :) Об остальном ребенок и сам бы догадался :). На мой взгляд - это одноэтапная просьба ;), ну максимум 2-х этапная, если деть не знает где мяч. Ведь невозможно ни взять из корзины, ни положить на диван, не подойдя к ним;)
Вы все правильно говорите. Такого вида общие просьбы уже можно давать в чуть более старшем возрасте, когда ребенок уже понимает поиск, знает общие места, где можно мяч найти. А когда ребенку годик, ему надо давать более прямолинейные и четкие инструкции :)
Ну, не знаю... Моему было чуть больше года, когда я его из ванной просила принести мне губки для мытья посуды :). Открыл шкаф, взял губки и принес, без разъяснительных инструкций ;). Мне кажется, я бы его только запутала бы, если бы начала - "Подойди к шкафу, открой дверцу..." И есть опасность, что к концу моего монолога, он забыл бы с чего начинать :)
Проста дама уже во всех топах расписала какой у нее способный ребенок и какая она молодец, как с ним занимается

Нормально это -мой еще и пытается назад прогнуться, чтобы головой треснуться, а еще валяется и орет, на рынке орал, когда я ему грязную помидорку не дала. Нам год и 6 и я тоже иногда хочу повеситься...
Вот про ночь... Мой такое выдает на зубы. Спит, спит и кааааак закричит, громко-громко. Мне аж соседей жалко. Я подскакиваю, как ошпаренная, беру на руки, через три минуты уже спит опять. И так по 10 раз за ночь, но как только десна рвется, все, сразу спит хорошо, без криков.
Ну, а так... Ну, неужели ни с того ни с сего на улице он падает и начинает плакать? Не поверю. Мой может похныкать, если мы идем не туда куда надо ему, но я всегда стараюсь ходить с ним туда куда он хочет идти и все спокойно:)

Зубы они тоже разные бывают. И ребенок растет и воспринимает это по разному. Списывать не надо, наблюдайте, сходите к неврологу.

Ну вот стоит копает. Радуется, гшулит. Бросает лопату и орет истошно. Ни на что не реагирует. Проходит время - не знаю 5 или 3 минуты - резко прекращает.
Это другое совсем, чем когда он что-то не хочет или наоборот что-то хочет.

Мне тоже не кажется, что это обычная истерика. Сходите к специалистам, может у него что-то болит, или спазмы какие-то. Он еще не может показать где болит, если спросить? Может попробовать у него выяснить? Если нет, то я бы ко врачу пошла, хотя по жизни не любитель ;). Начала бы с невролога.
без меня он не бывает. Сегодня вот опять выдал нечто, немного послабее правда. невролог сказал, что все в норме. НСГ делали - все ок. Сказали - терпите

а я свою с года учила выражать свои чувства, купила книгу где все чувства были обозначены в картинках, и учила здесь радуется,здесь злится, здесь обиделся мальчик и тд, и рассказывала что надо выражать свои чувства, и никогда не было проблем с ребенком, она все озвучивает,когда ей не нравится чтото, когда злится, она так и говорит "мама я на тебя зла потому что..." и мы разбираемся почему это случилось...

Это я понимаю, конечно мы с ним общаемся. Я к тому написала, чтот он мне пока не в состоянии сказать, что вот мама, я разозлился или еще что-то в этом роде

))))ну и что? Он в состоянии показать вам иначе.А Вы должны быть в состоянии увидеть.Вот у вас там пример выше-из песочницы.За минуту до истерики могло быть следующее:
- кто-то сломал старательно выкопанную сантиметровую ямку
- кто-то взял его игрушку,на которую,как вам кажется,он и не смотрел
- кто-то из детей сел на качели-куда может и вашему хочется,но объяснить пока не может.
-на соседний угол площадки приземлился голубь-а он голубей побаивается...Ну и т.д.-причин может быть масса просто.
Ну я же рядом с ним всегда стою, я бы увидела. если что не так. Ну ладно, даже пусть будет ситуация которую я упустила. Разве ж это нормально так реагировать? ну я понимаю - поплакать,покричать но вот битье головой до шишек - это разве нормально? я видела как дети капризничают и он раньше тоже капризничал как все, но его можно было утешить. а тут вот я не знаю даже как.

ДА!!!!!Да-именно так реагировать для годовалого ребенка характерно. Другие дети-вероятно другого возраста.
Ну Вы то на что-удерживайте его от ударов прямых.
Да,нормально и это,т.к. годовалый ребенок своими эмоциями управлять имеет право не научиться еще.Этому надо учить-постепенно-начиная с полугода можно начинать.
сдерживаю, конечно. Просто в полгода он вообще был как ангел, какие тут истерики. К году начал хныкать и требовать, а сейчас вот так(

и моя не говорила)) зато когда стала говорить уже обозначивала свои чувства, а пока обьясняйте, у меня еще младший есть и его учу но пока угадываю ,спрашивать то "что случилос?" бесполезно)) вот и перечисляю, ты ударился? ты расстроился? и тд,я незнаы как Вы но я всегда угадаю что случилось у моего ребенка и успокою, а когда проявите сочуствие то и реб. успокоится..а если он видит что и мамма нифига его не понимает будет психовать еще больше..у меня дети когда начинают ссорится ,не важно из-за чего,я предлагаю им покидаться подушками)) попробуйте отвлекать ребенка

пробую, отвлекаю, разговариваю. я ж говорю - не как раньше, когда можно было его упокоить. Вот зажмуривается и орет ни на что не реаегируя

А у невролога Вы были? Давно началось такое? Я бы сходила на всякий случай к хорошему неврологу. Крик без причины, причем повторяющийся, меня бы насторожил.

К неврологу пойду все же. В год были - все хорошо было. но тогда и этих истерик не было. Хотя вот уже несколько дней прошло - вроде не повторяется такое. Черт его знает, что это(

вот почитайте, бывает и что после болезни какие-то изменения в голове, временные:
http://www.snob.ru/selected/entry/56487