4,3 года не любит слушать книги!!((

копировать

незнаю что делать,пришла за советами, дома книг полно разных ,на 2х языках(мы в европе),выбирай любую и на любой вкус,от сказок для самых маленьких и до энциклопедий,пока была маленькой очен любила книги, читали и колобка и красную шапку,айболита,мойдодыра,есть сборники сказок,иногда сейчас притащит книгу почитать я радуюсь и читаю естественно,сама тоже предлагаю, но она через 5 минут уже не слушает,крутится или страницы начинает переворачивать или убежит в другую комнату за куклой,ну как то так((( ребенок в принципе любознательный,я с ней много разговариваю,стараюсь компенсировать так сказать,много знает в принципе,но блин, если кто-то спросит у нее о чем сказка Красная шапочка,она не расскажет((( мультик смотрит,я уже специально говорю посмотри потом мне расскажешь а то я не могу посмотреть,некогда, а очень хочется,вот купили "Рибелле" посмотрела 2 раза пересказать не может(( запинается,может с другой историей спутать...что делать? или это еще норма для 4х летки 2х язычной??

копировать

up

копировать

ну, тут как с игрушками, все периодами. Не настаивайте, скоро снова начнет слушать. Плюс двуязычие ваше, конечно, дает отпечаток. Я в такие периоды рассказываю сказки сама - Айболита декламирую или пересказываю Красную шапочку и пр.

копировать

Так, давайте попробуем разбить этот поток сознания на логические куски.

Первое: ребенок 4х лет не обязан сидеть на месте слушая книги. Я, помнится, примерно в таком возрасте, оченно любила слушать как бабушка читала, занимаясь параллельно на коврике гимнастикой, стоя на голове и т.д. Это не означало, что я не слушаю. Просто сидеть на одном месте очень сложно.

Второе: у вас двуязычный ребенок. Языковое развитие у таких детей замедлено по сравнению с моноязычными детьми и это совершенно нормально. Знать о чем Красная шапочка и рассказать ее - это два совершенно разных задания. Я вот сегодня свою второклассницу спрашивала, о чем сказка, которую она мне читала 3 вечера подряд (школьное задание). Она затруднилась с ответом, стала задавать вопросы "про кого сказка?", "что с ним случилось?", "что было потом?" - естественно, все она отлично знает, отвечает на "ура". Но сформулировать самостоятельно без подсказки затрудняется. И это, на секундочку, восьмилетка, ребенок вдвое старше вашего, тоже двуязычная, кстати.

В общем, расслабиться нам с вами не светит, деток еще учить и учить :) но в целом ситуация, на мой взгляд, совершенно нормальная. Просто надо работать с ней дальше, а не ждать, что ребенок сам всему научится. Не научится, надо учить.

копировать

спасибо за ответ)) да иногда ловлю себя на мысли что и правда бегала ,скакала а услышала о чем я читала)) наверное я преувеличиваю проблему

копировать

пересказ и резюмирование (о чем) две разные вещи. Второклассница пересказывать должна уметь. А вот резюмировать... Помнится, у нас даже в институте были личности, которые аннотацию написать нем могли.

копировать

Ну мало ли что должна, должна, но не всегда может. К счастью, я точно знаю, что этому можно научить, вот, учимся. С сочинением рассказов по картинкам еще хуже дела обстоят. Тоже учимся. Сразу на двух языках.
Ну нет таланта к словесным упражнениям у ребенка и не было никогда.

копировать

совершенно согласна с предыдущим постом - она не обязана сидеть на месте как приклеенная. У меня когда старшая была маленькой - во время чтения скакала на диване по большей части. Я думала не слушает, а потом оказалось, что она знает наизусть всего Чуковского.
А может ей нравится страницы переворачивать? Положите книгу ей на колени, пусть она переворачивает. Можно сначала давать просто картинки рассматривать, тем более в энциклопедиях.
А книги как выбираете - иллюстрации хорошие, преобладают над текстом? книги по возрасту?

копировать

Может, Вы читаете занудным голосом без выражения, как пономарь? Я, когда своим читаю, и мимику, и жесты подключаю, и разными голосами за каждого героя.........

копировать

неа, читаю с эмоциями, детям нравится, а когда папа начинает читать они говорят давай лучше мама почитает))

копировать

Не путайте теплое с мягким.
Не слушает - это одно. Не может пересказать - другое.
Не слушает: возможно то, что Вы ей читаете, ей неинтересно (рано, или уже переросла, или ее не устраивает качество чтения).
Не может пересказать - и не должна, маленькая еще. До школы достаточно, если дети отвечают на вопросы по тексту. Но отвечать должны полным ответом( - Какого цвета шапочка у девочки? - Красная. - Это неверный ответ. Верный такой: "Шапочка у девочки красная".
Следующий этап - рассказ с опорой на вопросы: "Куда пошла девочка? -..... - И кого она встретила в лесу? -.... - А что было потом? - ....)
И только потом самостоятельный пересказ. Этому учат уже в начальной школе.

копировать

спасибо немного успокоили, в следющий четверг идем к логопеду(есть некоторые проблемы),она будет ее тестировать посмотрим что скажет...а вообще ее сейчас заклинило на книжках-прорисях с разными заданиями типа лабиринтов,найди отличия,найди тень и тд, но она их на раз два делает, и елки, волны, буквы обводит с удовольствием...т.е если ее спросить что будем делать почитаем книжку или хочешь свою тетрадь-она выберет тетрадь.

копировать

По поводу слушания. У нас была та же проблема. Выяснила для себя 2 момента. 1 - надо приучать, именнно приучать, вызвать желание. 2 - задрала планку по возрасту и по содержанию книг
Причала хитро. Говорила, что пора спать. Дочке этого естественно не хотелось. Ну ладно уж, если хочешь, могу лежа в кровати почитать книжку. Чтение стало ассоциировтаься с радостью - возможностью оттянуть сон. Потихоньку это стало стадицией. Тянет только 5 минут чтения, значит читаем только 5 минут и не заставляем. Потихоньку медленно станет все больше и больше. Начали это дело в 4 года, сейчас 5,5 читаем не менее 30мин перед сном, но ей хочется больше! я просто уже больше не могу:)
2 стали читать совсем детские книжки. Стихи для самых маленьких и д и тп. То что очень легко понятно. Потихоньку доползем до стандартов. До сих пор как быотстаем. И если многие внашем возрасте уже прочитали волшебника изумрудного города, то для нас это слишком большая книга. Но главное читать, скоро потянет более сложное.

копировать

мы тоже читали раньше перед сном когда все в кровате, но у меня еще младший ребенок есть и стал отрубаться раньше а поскольку я мульты дозирую и вообще ТВ,то моя просит мульты перед сном а читаем мы после сада обычно) день-да ,день-нет, стишки со мной дома вообще учить не хочет, а в саду ее не нарадуются, память лучше всех и все стихи,песни в 2 сек. запоминает, вот это меня тоже напрягает,почему со мной то не учит?

копировать

потому что ей достаточно учения стихов в саду и больше просто не интересно. У меня такая же мадам:)