Дислексия
У меня сын первоклассник испытывает трудности с чтением. Почитала про дислексию, что-то мне тревожно стало. Как точно понять, есть ли проблема именно психического характера, и требуется ли помощь специалиста?
Вообще парень сообразительный, но чтение...
Может ли кто-то порекомендовать хорошего специалиста по диагностике и коррекции дислексии?
Сейчас в интернете видела сайт Татьяны Гогуадзе. Никто не знает о ее методе?
Интересно, можно полностью решить проблему дислексии (если она есть)?
А какого рода проблемы? Вы сами это видите или учитель говорит? Как давно ребенок читает? Кто его обучал?
Вообще в 1 классе пока не принято говорить о дислексии, если для ребенка это начальный этап обучения чтению. М.б. так называемая физиологическая дислексия. Т.е. ошибки естественного характера, которые сами потом нивелируются.

Учила я сама лет с 5 (сейчас ему 7.8). Сейчас я вижу прогресс по сравнению с летом. В сентябре он читал 11 слов в минуту, сейчас не знаю точно, в декабре было 30. Но я вижу как ему трудно, насколько ему приходится сосредотачиваться. Если устал или расслабился, то такое может прочесть..., путает а и е при чтении.
Читаем каждый день уже давно. Но по одному разу на ночь. сын ходит в школу полного дня, и несколько раз садится читать в школе ( там конечно контроль не за ним одним, а за 10-14 учениками).
Читать ненавидит, но любит, когда читают ему.
При этом он очень умненький. С хорошим словарным запасом. Шахматист.
Нам на лето, после 1 класса учитель всем раздала таблицы автоматизации слогослияния, чтоб занимались. Мы не занимались регулярно, потому что нет проблем с чтением у ребенка, но вот тем у кого с этим туго - я думаю, эта методика может быть очень полезна..
Вот здесь например, почитайте
http://www.pedlib.ru/Books/1/0306/1_0306-182.shtml#book_page_top
Добрый вечер! Давайте поделюсь с Вами нашим волшебным средством. Мы каждый вечер пишем книгу "Приключения... (далее следует имя и фамилия)". По сути дневник с картинками (фото из моего телефона). Я печатаю под диктовку, а потом он перечитывает вслух. Получается волшебно весело, пересылаем потом почитать старшему брату и бабушкам. Очень и очень действенно! У вас проблемы не те, но, думаю, и Вам может помочь.

К логопеду, он разберётся. Вообще в первом классе о дислексии рано говорить, но предпосылки могут быть. Сейчас главное - обратить внимание на понимание прочитанного и не гнаться за кол-ом слов в минуту. Не нервируйте этим ребёнка. Из личного опыта: обязательно сходите к окулисту, у моего сына так обнаружилась дальнозоркость, при нагрузке буквы "плавали". Надели очки - стало гораздо лучше.
При дислексии наблюдаются следующие специфические ошибки:
- Замены и смешения звуков при чтении: замены и смешения фонетически
близких звуков (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их
состав, и др.), а также замены графически сходных букв (х-ж, п-н, з-в и
др.).
- Побуквенное чтение - нарушение слияния звуков в слоги и
слова. При побуквенном чтении буквы называются поочередно,
«бухштабируются», нанизываются одна на другую. Например, РАМА -
Р,А,М,А.
- Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые
проявляются в разнообразных ошибках: а) в пропусках согласных при
стечении, б) пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения, в)
добавлении звуков, г) перестановках звуков, д) пропусках, перестановках
слогов и др.
- Нарушения понимания прочитанного проявляются на
уровне отдельного слова, а также предложения и текста. Эта группа
нарушений чтения выделяется в тех случаях, когда не наблюдаются
расстройства технической стороны процесса чтения.
- Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и
синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения в
падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.
Здесь важно отметить тот факт, что существование ошибок чтения у детей еще не доказывает наличия дислексии. Аналогичные ошибки могут встречаться и у ребенка не страдающего дислексией. В этом случае,
ошибки будут иметь случайный характер и причиной таковых будет являться невнимательность, недостаточность процессов контроля при чтении
вследствие утомления ребенка.
Ошибки чтения могут возникать у всех детей, начинающих читать, но только не у детей, которые учатся читать глобально. Все перечисленные выше ошибки НЕВОЗМОЖНЫ, ЕСЛИ ВЫ УЧИТЕ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ МЕТОДОМ. Кроме того, глобальный метод активизирует работу обоих
полушарий головного мозга, улучшает интеграцию мозга (взаимодействие между полушариями), что также способствует устранению признаков дислексии.
О глобальном чтении можно прочитать на моем сайте - адрес в паспорте. Попробуйте позаниматься сами. Если возникнут вопросы - пишите на почту.