Капризный и ноющий ребенок

копировать

Мальчик, почти 4х лет. Очень капризный, все время плачущим голосом что-то пытается своего добиться. Выводит этим страшно. По любому поводу в слезы - чашку не ту дали, сказали до завтрака еще 5 минут поиграть, мультики закончились, сопли текут, вытереть сам не может и т.д. Поводов море. Начинаю объяснять, что нытикам сложно в жизни, с ними не любят общаться, надо стараться себя держать в руках, просьбы свои выражать нормальным голосом. Он начинает на мне виснуть - не говори так, обни меня, я больше так не буду и рыдает-рыдает-рыдает :( Уже сил нет - каждый день одно и то же. Как себя вести правильно? Боюсь, его затюкать своими нравоучениями. Но и тютю вырастить не хочется.

копировать

Может и не педагогично, но я своего передразнивала. За год перестал ныть и рыдать рыдательно. А еще в ситуации когда уже вот 100% начнет рыдать, я раньше чем он взрыднет ему говорила: уже можно начинать рыдать, ситуация подходящая- чего то не рыдал))) видимо нет благодарной публики.
За то бабушке с дедом вот прям сейчас может в 8 лет закатить слезы, они же пожалеют и в попу дунут)

копировать

Ну значит он так добивается своего же))
Перестанет-когда поймет-что один намек на нытье и того,что он хочет он не получит 100%

копировать

а что так можно добиться, если речь о том, что ной сопровождает просто любую фразу.?!
Я не автор, но у меня такой же ребенок.
Давай одеваться - ной, давай то - ной. Т.е. он не выставляет ответных требования каких -то, просто ной. И приходится одеваться, причесываться, есть ,пить все при этом нудном фоне.
Меня уже тоже это бесит.

копировать

) Попросите его со своим нытьем удалиться в ту комнату,где вы его наблюдать не будете.

копировать

Мой начинает в истерике биться, если в комнату выпроваживаю, и кричит: обними меня, мамочка!

копировать

Успокоишься-приходи-обниму и поговорим.

копировать

Спасибо. Попробую.

копировать

+100 и не ждите что он вот прям завтра все поймет и перестанет. Просто спокойно всегда оду и ту же фразу и доводите до конца- он вам в этот период еще и не такое выкинуть может- не отступайте, не надо думать что вот вы какая плохая- он Тум в истерике, а вы тут чай пьете. На это может и несколько недель уйти- очень сложно перестроиться

копировать

Я не ведусь на его нытье. Меня настолько выводит из себя такой его стиль общения, что добиться от меня нытьем ничего не возможно.
Хотя послежу за собой, может, чего не замечаю. В последнее время просто больше стал ныть, раньше не так часто.

копировать

у меня такой же. Не ведусь. Все хныканья и просьбы детским дребезжащим голоском игнорю. Спокойно говорю один раз - повтори твердым, нормальным голосом, как мужик. Если не понимает, дальше игнорю. Когда начинает виснуть, не отказываю в ласке. Такой тактильный, ласковый мальчик, ему не хватает этого. Ну, пусть просит сопли вытереть, чашку подать и пр. Главное, чтоб просил твердым не хныкающим голосом. Делаю, даю если могу. Если занята, спокойно 1 раз говорю - подожди, освобожусь, помогу. Если ждать не хочешь, делай сам. Если дальше идут слезы и стенания - игнорю. Заодно подумайте над тем, что это его тактика поведения взялась не просто так. Он хочет больше внимания. Хоть и негативного. Вашей ответной реакции

копировать

Спасибо за Ваш опыт. Люблю, когда так подробно пишут, как инструкцию по применению :) Попробую прямо по-вашему сценарию действовать.
По поводу его тактики, да, стоит подумать, откуда ноги растут. Сейчас нытье усилилось. Внимания он от меня получает выше крыши. Может, наоборот, от избыточного внимания это все.

копировать

Мы сейчас подходим к трем годам.
Капризный, ноющий ребенок. По любому поводу.
Сегодня выба свидетелем такой сцены-мама надевает ребенку перчатки, тому не нравится, начинает поднывать. Мать орет Бля, ты меня задолбал уже своим нытьем, прекрати немедленно! Ребенок начинает орать уже в голос.
Вот и чего она добилась? Обматерила собственного ребенка, толку-ноль.
Я сейчас в процессе чтения книги Гиппенрейтер, стала говорить ребенку о своих чувствах, прислушиваться к его просьбам (считала раньше-капризы). Стараюсь. Не все получается, конечно. Но уже нытья стало меньше.

копировать

Если нравоучения не дают того эффекта, на который Вы ассчитываете, оставьте их. В тот момент, когда просьба высказывается ноющим тоном... посмотрите внимательным продолжительным взглядом на ребёнка, дождитесь, когда он посмотрит Вам в глаза = присядьте и погладьте, обнимите. Далее тихо и спокойно скажите: "Солнышко, я не поняла ни одного слова. Извини. Ты не мог бы повторить просьбу спокойным красивым голосом? Будь добр, пожалуйста!" ... К слову, младшая дочь подобного склада: бо-о-о-о-ольшой нытик временами ... причём чем больше прессингуешь, тем больше ноет. А чем больше ласкаешь, тем настроение лучше :-) ... Ну про разумную строгость к месту забывать не будем, иначе на шею моментально садится, ножки свешивает и погоняет ;-)

копировать

Интересно. Спасибо за Ваш сценарий действия. Попробую и его. Я последние несколько дней практикую выпроваживание в ноющем настроении в комнату и прошу, когда успокоиться, прийти ко мне и сказать, что нужно, спокойным голос. Он тут же начинает рыдать и просит его обнять, на что я отвечаю, что обниму, когда успокоишься. Ему это очень не нравится, я вижу, как он пытается взять в себя в руки, не сразу выходит, но потом все же получается, немного успокаивается, мы обнимаемся и все налаживается. Прогресс есть. Но возьму на заметку и Ваше предложение.

копировать

В "ноющих настроениях" есть некоторая градация: есть просто ноющее, а есть капризное.

Первое бывает как следствие неуверенности в себе, ревности, обиды, усталости, болезненности и т.п. объективных причин. Вот тут используем предложенный способ.

А вот если имеем дело с капризным настроением, то... я в конце приписку про разумную строгость именно по этому поводу сделала ;-) Так вот если имеем дело с капризным настроением, т.е. желанием что-либо отжать или поманипулировать ради собственного удовольствия (даже интонация рыданий несколько отличается от тех, когда ребёнок реально расстроен или переживает проблему), то используем и удаление в другую комнату, и лишение благ, и чтение нотаций и т.п.

Тут важно и не спасовать за зря, иначе ситуация усугубится :-( и суметь распознать истинный мотив поведения, когда мягкость уместна = тогда будет толк :-)

копировать

Ясно. Мне кажется, у нас больше капризности. Потому что успокоившись, сын становится веселым и радостным и даже может своим игрушкам начать доносить мою только что высказанную мысль, которая являлась ответом на его каприз:)
Нытье, про которое Вы пишите, тоже бывает, но не так часто.

копировать

а моя стала делать вид что не слышит, блииин,как меня бесит это!!вся в папу, у того тоже спросишь 10 раз а он "я слышу",ну и че трудно ответить?!! стала и я "делать вид" когда она чтото спрашивает, ей не нра..,но все равно все по прежнему, сегодня наказала уже (не пустила гулять)