Дети не хотят учиться

копировать

Моя проблема, думаю, касается сейчас многих. Хочется, чтобы люди поделились опытом, как вам удалось данную проблему решить или вы в процессе. Детям 16 и 13 лет. Которая младше поступает в марте в другую школу-лицей , где с 8класса начнется профильная подготовка. Старший сдает в июне ЕГЭ и, соответственно, будет в ВУЗ поступать. Дело в том, что у обоих проблема с математикой - ходит репетитор. У старшего еще репетитор по русскому и английскому языку. Там проблем нет, просто идет "натаскивание" по ЕГЭ. Ну и средний балл аттестата никто не отменял. Однако в электронном дневнике у обоих часто "2" и "3" ки по многим важным предметам, включая те, по которым занимаются с репетиторами. Разговоров было много. В первую очередь, убеждений, что надо-надо и объяснений, почему надо. Потом дочку наказали посещением конной секции, тк она ей очень нравится - ситуация не поменялась. На репетиторов сына уходят большие деньги, сказали, чтоб сам на репетиторов зарабатывал (он может зарабатывать прилично как тренер). Ситуация тоже не меняется, тк он учеников берет вяло, при этом репетиторов просто отменяет, тк, якобы, нечем ЕМУ платить. Мы с мужем вспучились не потому, что нам денег жалко, а потому что ЛЕНЬ дикая у детей. Репетиторы и учителя жалуются, что плохо занимаются оба (они в одной школе). Сын, например, перед уроком у репетитора по русскому нее в подъезде сочинения на коленке дописывает впопыхах.В общем, думаю, все понятно. Что делать?

копировать

Вообще-то 13 и особенно 16 лет - это уже не тот возраст, когда у детей бывают особенные трудности с мотивацией. Такие дети уже, как правило, неплохо представляют, чем хотят в жизни заниматься. И им бесполезно твердить, что математика в жизни ужас как необходима. Дети прекрасно видят, что подавляющее число взрослых давным-давно уже забыли тригонометрию, мат.анализ и даже квадратное уравнение не решат с первой попытки, и ничего, живут, детей воспитывают, работают. Так что разберитесь, зачем Вам нужно, чтобы дети знали математику на "пять". Если для Ваших амбиций, то и на фиг надо. Если для собственного будущего, то для какого конкретно? Если для сдачи ЕГЭ, не волнуйтесь, для минимального балла достаточно знать на тройку. Пятерки по математике во взрослой жизни никому не нужны.

копировать

А если не видят чем будут заниматься? Ответ сына: надо жить не напрягаясь, лежать перед телевизором и ни чего не делать. В электронном дневнике 22222223. Тут даже о минималке не идет речь по егэ.То же самое куча репетиторов и ноль прогресса.

копировать

Объяснить что с голоду помрет под забором, если будет лежать и ничего не делать. Телевизора, дивана, крыши над головой и еды при этом не будет.

копировать

Игнорирует, думает папО шутит. Просто с моей стороны взгляд- ребенок так уверен что его будут содержать, одевать и все покупать далее , что ему на все наплевать.
Из последних событий, неожиданно рвутся спортивные бутсы( он в первой лиге, носит только профики) у нас денег вот прям сейчас на них не было( новый год, путешествие, учеба-все рассчитано в притык что бы не лезть в банковские деньги) предлагаем ему добавить из своих запасов 2 тысячи. Нет он лучше будет ходить в дешевке, ему наплевать г...о так г...о. Нет ни каких мотиваций.

копировать

Не нагнетайте! Судя по поведению Вашего сына, он просто уже загнан в угол Вашими страхами и требованиями. Не надо рассматривать каждый день в жизни сына, как последний шанс на взросление. Пока вы так себя ведете, мальчик будет искусственно поддерживать свое детство. Ему вообще в эмбрион свернуться хочется, когда Вы требуете от него быть взрослым, серьезным и сознательным. Это очень страшно для подростка - взрослеть. Многие от этого страха остаются детьми еще и сильно после двадцати. (Почитайте "Поколение Х"). Напротив, перестаньте его запугивать. Пусть для него взросление будет желанным процессом. Пусть носит такие кеды, какие пожелает. Какая Вам разница?? ОН ВЗРОСЛЫЙ. Пусть отдыхает столько, сколько ему требуется. Он сам понимает, отдохнул он или нет. Если ему требуется два часа в день полежать, смиритесь. Он взрослый, и сам себя чувствует. А то у вас какой-то двойной подход. С одной стороны - тотальный контроль, как за маленьким, с другой стороны он уже должен быть сознательным. Откуда сознательность, если ему не дают ни малейшего шанса допустить свою собственную ошибку и исправить ее?? Пусть ошибается. Это его железное право. В том, что папа будет кормить его вечно, он тоже ошибается. И когда-нибудь это поймет. И, смею Вам напомнить, во взрослой жизни всем глубоко по барабану школьные оценки, награды и достижения.

копировать

В том то и дело, что сам он ни чего не делает и полежать это не два часа , а от и до с телевизором или компом. Мне слабо вериться что Вы готовы спокойно смотреть на растение вялотекущее. Нет проблесков вообще. Ему давали возможность самому, в итоге остался на лето.

копировать

А что Вы злитесь? Парню очень плохо. Плохо настолько, что он не то, что взрослеть, он и шевелиться-то не хочет. Причиной может быть все что угодно от банальной инфекции и ВСД до тяжелой депрессии. Он у Вас старший? младший? Как много Вы им занимаетесь? Как давно Вы его водили к нормальному врачу, сдавали анализы? Начните со здоровья. Быстрый рост - огромная нагрузка на организм. Именно в этом возрасте могут появиться впервые болезни эндокринной или сердечно-сосудистой системы. А даже если он здоров, он все равно нуждается в более продолжительном сне и отдыхе по возрасту. Поймите, оценки - вторичное. Первично всегда здоровье. А Вы не о том печетесь.

копировать

Я не злюсь, у ребенка со здоровьем все прекрасно ибо первая лига по футболу это раз, отец родной врач это два. При чем здесь здоровье?
Плохо настолько, что он не то, что взрослеть, он и шевелиться-то не хочет.-простите за грубый вопрос, вы бредите? От чего ему плохо? От безделья?

копировать

Так он бездельник, которому ничего не нужно, или первая лига по футболу? Вы уж определитесь. Одно другому явно противоречит.
Отчего ему плохо, не знаю. Вы - мама, вы и разбирайтесь.

копировать

Туда он ходит уже по привычке, до 13 лет был азарт, а сейчас надоело. Идет уже так, по инерции.

копировать

Но ведь идет же. Сам. Не на веревке. Значит, какие-то стимулы есть? Сколько кстати часов в неделю он тренируется? Плюс дорога туда и обратно?

копировать

Вы знаете, у меня абсолютно такой же племянник! Один-в-один. И возраст - 16 лет. Ему НИЧЕГО не надо. на спорт - действительно по инерции ходит. Сестра боится заикнуться, ибо хоть какое-то их полезных занятий. Кем быть - не знает, чего хочет - не знает, сидит себе у компа. Вот не могу сказать, то парень плохой. Нет! Но апатия абсолютная по жизни. А в первых классах был неуемным вулканом!

копировать

Не прокатит, потому что на худой конец он знает, что на хлеб с маслом спортивным спаррингом заработает.

копировать

Автор у Вас то же спортсмен?

копировать

Ага. Теннисист. И это одна из наших с мужем ошибок (хотя настоял муж на этом с порте, когда сыну 6 лет было): вовремя не могли остановиться, сын способный, ставили запредельные задачи. Казалось, что не запредельные (нам, тренерам), но надорвались в итоге и в финансовом, и моральном плане. Кто в теннисе - нас поймет. В 11 лет Бог посылал нам дилемму: сына усмотрел тренер по гандболу, КАК он нас уговаривал перейти в этот спорт! И все было б легче: сборы, форма, турниры - в команде и за счет федерации.И тренер был изумительный. И голова по поводу всего тренировочного процесса б не у нас с мужем, а у тренера болела. Но мы тогда приняли неправильное решение - остались в теннисе. В 11 классе все равно пришлось бросить, тк на международный уровень нам не удалось выйти, а на поступление из-за тренировок и турниров времени не остается.... Да что теперь говорить! Горько.

копировать

Ну почему вы ставите какой-то прям крест на ребенке! У меня полно знакомых, не спортсенов, не отличников, но вполне себе счастливых людей:) Вам ведь это важно?

копировать

Дело в том, что сейчас ему надо потупить в вуз. Он достаточно умен, чтоб получить высшее образование, работать потом в западной компании и ни во что не дуть)))

копировать

Уф, не знаю я, что вам сказать - в моем окружении есть люди, которых "поступили" - в смысле допинали поступить, кто-то закончил, потом стал работать и в ус не дуть, а кто-то бросил... От чего это зависит и вообще как мотивировать детей учиться - не знаю...

копировать

А в гандбол вернуться еще нельзя?

копировать

А когда не сможет? У спортсменов ведь травмы имеются, и иногда им раньше времени у спорта уходить приходится, а иногда толком и не начав даже. Да и спорт это не занятие на всю жизнь, если у человека ничего больше нет, то ему тяжко потом приходится. Недаром среди именно бывших спортсменов очень большой процент алколиков, люди смысл жизни теряют уходя из спорта.

копировать

Да нам вообще пофиг на математику, и в вузе сыну она не нужна. Но математику и русский обязаны сдавать все! А еще 1-2 предмета по выбору вуза. Так вот "три" по математике как минимальный балл не прокатит, тк в приличный вуз менее 80 баллов за каждый предмет - не проходной вариант. А 80 баллов - это "пять"! Вы, наверное, еще не сталкивались с проблемой сдачи ЕГЭ.

копировать

Да не сталкивалась. У меня ребенок еще в началке. Но по опыту родных и знакомых могу сказать, что попасть на бюджетное с каждым годом все сложнее. Если ребенок даже слегка тормозит в учебе, то родители ищут платные отделения в подходящих ВУЗах и тянут дите еще пять лет. Или в семьях победнее ребенок идет в техникум на пару лет, потом начинает работать и зарабатывает на дальнейшее обучение. Вот честно, на Вашем месте я бы уже перестала транжирить деньги на бесчисленных репетиторов и искала подходящий платный ВУЗ по способностям и желанию ребенка, приемлимый по цене и качеству. Не мечитесь в последние полгода перед ЕГЭ, пытаясь впихнуть в голову сына как можно больше знаний. Во-первых, бесполезно, во-вторых, задергаете парня и внушите ему окончательный страх перед будущим и комплекс неполноценности. Ему и так очень страшно взрослеть. Всем детям страшно взрослеть. Только они прячут свои эмоции. А Вы, вместо того, чтобы помочь, только нагнетаете.

копировать

Просто разница между баллами на бюджет и платное отделение бывает 5-10. Поэтому и на платное надо по 80 баллов по каждому предмету МИНИМУМ. Приезжают дети из Осетии, Дагестана со 100 баллами ЕГЭ по каждому предмету.Кстати, в классе у сына все лица кавказской национальности на второй семестр уехали доучиваться к себе, русские остались. И у всех отмазка - бабушки заболели, потребовался уход на полгода...

копировать

А попроще учебное заведение найти? Ни? У моей близкой знакомой сынок летом сдал ЕГЭ. Тоже самые большие трабблы были именно с математикой. Набрал везде минимальные баллы. Сейчас учится в платном юридическом колледже. Через два года, если все будет нормально, пойдет сразу на третий курс института. Все довольны. Правда, и там парень еле-еле тянет. Первую же сессию наполовину завалил, но он ведь и в школе был троечником. Чуда не случилось. И у Вас чуда наверняка не случится. Вы не боитесь, что пробьетесь в этот самый крутой ВУЗ, и парень вылетит с первой же сессии? Ну, если он учиться не хочет?

копировать

Не вылетит, тк профессия будет связана с языками, а он способный.

копировать

Мы не хотим на юриста, много их сейчас)))

копировать

"Мы" - это кто?

копировать

Поговорила с сыном. Говорит, что учится из последних сил, но не получается!!! А учителя говорят, что домашние задания плохо выполняет,а то и забывает про доклады, тд (получает соответственно "2", которые вовремя, в течение 3 дней не исправляет, оценка идет в электронный журнал).В общем, детский лепет.

копировать

Я бы летом отправилa на какую-нибудь низкоквалифицированную работу, аля за прилавком стоять, полы мыть и т.п. Весьма... стимулирует и заставляет задуматься "о смысле жизни".

копировать

а почему в 16 лет ЕГЭ? он с 5 лет в школе учится?

копировать

У моего, например, ДР в августе, в школу пошел с 6 лет, так что ЕГЭ тоже будет сдавать в 16.

копировать

в 17, у нас 11-летка

копировать

:-) ну я то считать умею :-) сдавать ЕГЭ он будет в 16 в июне, а в августе ему исполнится 17.

копировать

Пошел в школу с 6 с копейками.

копировать

вы в 10-ом классе ЕГЭ сдаете? или не в курсе, что везде 11-летка?

копировать

Почему? Мы в 11 классе, 16.5 лет. Сдавать будет в 16лет 11 мес (июнь).

копировать

С 6 например, я закончила школу когда мне только только 16 исполнилось.

копировать

когда вы заканчивали была 10-летка еще, а сейчас уже давно11-летка, 6+11=17 лет, как ни крути

копировать

моя дочь в 16 закончила,(4 года назад) но они успели проскочить 4 класс. То есть 10 лет учились, а когда в другой город переехали, оказалось что дети учатся в 11 летке, так у нее в классе и мальчики и девочки были уже на полтора-два года старше. Мальчишки 18-летними школу заканчивали и некоторые после выпускного уходили на год в армию, даже не дождавшись результатов аттестации. Очень удивлена что у автора ребенок в 16 лет заканчивает школу.

копировать

В школу пошли в 6лет и 1 мес. Плюс 11 лет, заканчиваем в 16 лет и 11 мес.

копировать

понятно )) было бы проще так сказать: пошли в 6, заканчиваем в 17. К чему эти месяцы считать?

копировать

Слушайте, а не может быть лень следствием усталости. Я по своей заметила именно такон проявление перегрузки.

копировать

Или недогрузки. Я своих чем сильнее гружу тем больше у них желаний, отменила все из-за болезни на время и расплылись по диванам, ничего кроме телика и компа им не надо.

копировать

Это да. Хоть все отмени - лучше учиться не станут. То они после школы на секции бежали, то еле-еле дома время попусту тратят, а уроки все равно из-под палки по ночам.

копировать

не, что значит "по ночам"?! сначала уроки, а потом - лениться!))

копировать

Делюсь опытом: чтобы такой проблемы не возникало, нужно начинать учиться месяцев в 8.))
Не то, чтобы в 13 и 16 - это поздно...но.... типа того((
А если у вас до этого возраста всё было тип-топ и только сейчас возникли проблемы, то это тупо переходный возраст)) Пройдёт. Работать над мотивацией. В том числе используя "педагогические технологии манипулирования компьютером, планшетом и айпадом":)))