Как отдыхать с неходячим ребенком?
Опытные мамы, расскажите, как отдыхать с большим неходячим ребенком (только ноги)? Интересует активный отдых типа неорганизованных поездок за границу (на ж\д или авто, не авиа, много общественного транспорта), пляжный отдых. Кто-нибудь практикует? Подскажите, пожалуйста, очень надо. Или киньтесь ссылкой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не могу сказать кто, не хочу раскрываться, назовусь Одинокая мать. Интересуюсь с целью взвешивания собственных сил относительно принятия в семью большого неходячего ребенка.
![Одинокая мать](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы разве не видели никогда на отдыхе деток в колясках? Такси( есть и социальные) до самолета, в билетах указываете что с коляской тогда везут до трапа и коляску разрешают на борт поднять. Далее тоже самое в аэропорту прилета. Далее в отеле ( специально выбираете, чтобы номер подходил даже на букинге это есть)1 этаж из номера выкатываете гулять и в кафе. Номера специальные с широким туалетом и поручнями. Видела многих таких отдыхающих особенно из Европы причем кроме больших неходячих детей у них еще по 1-2 маленьких и бегающих.
К сожалению, взрослых на пляже не видела вовсе, видела на экскурсиях, но с ними был отец. Меня интересует непосредственно техническая часть:как пробираться по песку, как грузиться в поезд (на самолет денег нет), автомобиль у меня есть, и родня может отвезти до поезда. Как раз наш случай ро мелких детей - у меня двое мелких и большая. Пожалуйста, помогите техническими деталями.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если от самолета вы отказываетесь только из-за денег - зря. Чаще всего, перелет стоит совершенно тех же денег, что и поезд. Очень много летаю по миру с самостоятельно не передвигающимся ребенком - не вижу ни малейшей проблемы. Да, есть свои сложности: по песку коляску не протащить, значит беру под мышки и потихоньку передвигаем ноги по песку. В самолет/поезд вообще без проблем. Если вы не знаете - то в поезд вас обязаны посадить за час до отправления, т.е. приедете пораньше, спокойно займете свои места, коляску сложите и поставите наверх.
Ей-Богу, нет никаких особых сложностей. Мне, конечно, полегче, мой ребенок может идти за ручку - плохо, криво, косо, но все-таки может. Хотя и у нас бываю спастические атаки и он просто вообще не в состоянии разогнуться. Тогда пользуюсь коляской. Когда летаю за границу, если ребенок почему-то не может идти - сажаю его в наш МакЛарен Мажор (легкая трость для детей-инвалидов), чемодан на колесиках беру за ручку и мы с сыном, как уважаемые леди и джентельмен идем на посадку :-) или с нее..
Мы совсем за копейки передвигаемся обычно из страны в страну с места на место, поэтому самолетом пользуемся редко, в основном наземным транспортом. В инете нашла уже коляски для пляжа и плавания.
Подскажите, а где можно проконсультироваться насчет колясок, которые могут преодолевать ступени, где их купить, сколько стоят (желательно б\у), как оборудовать туалет, ванную? Мне реально надо всю информацию собрать, чтобы оценить силы. Есть какое-нибудь пособие для "чайников"? Чтобы от и до, с указаниями, где можно купить? Или форум?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оборудовать ванную полностью под неходячего ребенка дорого. Сейчас в органах соцзащиты (я про Москву) выдают подъемники. Знакомая выбила перепланировку всех дверных проемов в квартире за счет бюджета. У нас квартира маленькая, ни один подъемник не влезет, ни даже в коляске не развернешься, но, ттт, нам и не очень надо уже. Понавешала поручней на присосках в туалете/ванной (цена от 1000 р., без присосок могут выдать по ИПР, 8 шт.). Так же по ИПР можно получить санитарное кресло, шезлонг для ванной. Вот тут можно приобрести б/у ТСР из Германии http://vk.com/club10407196
Кать, а Гошка не вырывает эти поручни с присосками? Мой, как схватится за него, так летит обратно в ванную вместе с поручнем и оторвавшейся присоской.
Хочу по коридорам навешать поручней, чтоб передвигался. Но реально не понимаю - как все выполнить. У меня большая квартира, 3 коридора - чтоб пройти в Тошкину ванную - ему надо пересечь один из открытых коридоров, значит, либо обходить по периметру громадную прихожую, что нереально, так как там мебель по стенам, либо переходить без поручней открытый коридор - тоже нереально, сам он пока не перейдет. Вот и ломаю голову - как организовать пространство. Пока либо шлёпаем за руку, либо с ходунками. И то и это не способствует самостоятельному передвижению, так как ходунки в ванную тоже не втащить.
У нас есть 2 поручня, которые не отрываются. Были и такие, которые отваливались.
В остальном, кроме канатов, ничего в голову не приходит :(
Наш серый друг, чтобы оборудовать ванну, туалет, квартиру и т.д. нужно понимать, что на данный момент может ребенок и чуть-чуть оценивать его перспективы, чтобы не делать то, что потом быстро придется переделывать.
Пособий для чайников нет. Все мы набивали свои собственные шишки, пользуясь, правда, советами бывалых мам. Если вы возьмете в семью ребенка-инвалида - то оформите ему ИПР и постарайтесь вписать все, что вам необходимо - от инвалидных кресел прогулочных и межкомнатных, до вилок-ложек, компьютеров и поручней. И потом методично выбивайте это из органов собеса. Почему-то мне кажется, что у вас это получится.
Ну какие перспективы у неходячего подростка? Стать взрослым колясочником, полагаю. Может ребенок ползать точно, ноги не работают. Конечно у меня получится все выбить, но нужно понять, что выбивать. Как организовать быт. Напишите в личку, moyabrakadabra@mail.ru, если есть время.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вот это вы зря. Это я про отсутствие перспективы. Я лично знакома с юношей, который пошел самостоятельно только в 18 лет.
В личку напишу, может, помогу чем-то.
Еще посоветую - прошерстите наш топ "Инвалидность: оформление, права, нюансы". Там очень много нужной вам информации, в том числе и чего можено и нужно добиваться.
сажаю его в наш МакЛарен Мажор (легкая трость для детей-инвалидов), чемодан на колесиках беру за ручку и мы с сыном, как уважаемые леди и джентельмен идем на посадку или с нее..
Боже!!! Как Вы хорошо написали! Я, прямо, представила себе этих леди и джентльмена :) Побольше вам хороших путешествий!
у меня муж - колясочник., не думаю, что отдых с большим ребенком чем-то принципиально отличен от отдыха со взрослым- колясочником. ездим отдыхать ежегодно. просто выбираем те отели, которые соответствуют нашим (кстати весьма незатейливым) требованиям: наличие номера для инвалидов ( кстати не раз было, что обычный номер на поверку тоже был очень удобен, иногда даже заселялись не в специальный, а в обычный). он еще обращает внимание на то, какой пляж и как далеко дорожка до моря простирается. Например, удобна некрупная галька. с трансфером тоже особо проблем нет: всегда рядом есть мужчины (тот же водитель например и один-два попутчика), которые помогают с загрузкой и выгрузкой из автобуса, коляску - в багажник. Все решаемо. мы кстати еще и с маленьким ребенком ездим и справляемся нормально.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы мне-то и нужны. Пожалуйста, попросите мужа кинуть ссылку на форум колясочников по всяким приспособам по подъему на лестницы, я не справлюсь. Какой-нибудь ступенькоход... Можно в европе, если их в россии не продают. И по туалету форум. Узнала, реенок сам хорошо перебирается с пола на мебель и кресло с помощью рук.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"ступенькоход" - это по видимому гусеничный подъемник для ступеней. Уверяю Вас, это громоздкое устройство, которое требует еще и дополнительного обслуживания (зарядка аккумуляторов, необходимый угол наклона лестницы и площадку для разворота и т.п.). Вы замучаетесь с ним и в поездку уж точно не возьмете. Он большой и тяжелый. А для поездки вам пригодится все легкое и мобильное. Очень неплохая штука - телескопический складной пандус (наберите так в интернете, выйдет много ссылок). У нас правда такого нет, но подумываем приобрести. его можно разложить на лестнице и завезти коляску. Выбирайте для отдыха более-менее современные отели, где есть пандусы и лифты, ну и конечно окружающие Вам в помощь. Мы с мужем больше 10 лет живем и еще ни разу не было, чтобы я помощников дольше 5 минут ждала - всегда можно кого-то попросить поднять коляску по ступенькам. Про туалет не совсем поняла вопрос. Основная проблема - заехать в сам санузел (дверной проем соответственно должен быть пошире), ну и стандартные горизонтальные поручни, которые крепятся к стене рядом с унитазом. Если ребенок сам хорошо перебирается с помощью рук, то проблем вроде как не должно быть. Сколько ему лет? Насколько он сам адаптировался к своему состоянию? Часто то, что нам кажется сложным и даже невозможным, таким людям представляется вполне обыденным. Сами немного попроще относитесь к ситуации и не стесняйтесь просить о помощи окружающих. Как-то на море мужа ребята-спасатели, работающие на пляже, ежедневно ни по разу в море и из моря затаскивали, их даже звать не надо было, сами прибегали. На форумах муж вроде не сидит особо, но спрошу, может быть он что-то и подскажет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По крутой лестнице по этому пандусу коляска с электроприводом заедет? Я не дотолкаю, лестница крутая.... Мы в отелях никогда не отдыхаем, дорого, все время в частном секторе, гэст хаусах. Ребенку 12 лет, он инвалид детства, так что адаптирован и ловок. Самое главное мне понять, смогу ли я одна потянуть и не надорваться, ведь есть еще дети у меня. Если бы не эти проклятые лестницы, все остальное, похоже, решаемо. Вам часто приходится прикладывать силу, или ваш муж по большей части самостоятелен?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня достаточно взрослый ребенок , не ходячий, путешествуем постоянно! Совет такой во первых большая сумка на колесах, чем меньше сумок тем легче передвигаться! Плюс можно еще рюкзак его можно и на плечи одеть и на коляску повесить Потом действительно на самолете бывает даже дешевле чем на поезде, но в разы удобнее. Обязательно хорошая ходкая и легкая коляска! Если коляска плохая отдых может превратиться в мучение!
Пожалуйста, посоветуйте коляску! Желательно маневренную и которая способна преодолевать препятствия - ступени и бордюры. Путешествуем мы всегда налегке, коляску для песка нашла уже.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С выбором коляски всегда не просто , пока не попробуешь не поймешь. Ну вот если качество и не очень высокая цена, Отто Бук, там есть коляски примерно по цене порядка 25 тысяч, достаточно легкие и удобные, но надо покупать коляску по размеру, не берите большое сидение. Посадили ребенка, с одной стороны попы книгу поставили и с другой, плюс два сантиметра. Тогда ребенку будет удобно сидеть и колеса крутить руками и коляска не такая широкая, лучше в различные проему проедет. Модель коляски потом гляну, напишу, просто Ксюша сейчас спит, не хочется заходить беспокоить ее. А Вы от куда, если из Москвы, то в Москве даже получить в соцстрахе можно хорошую коляску.
Мы переезжаем в Москву в этом году. Вы не знаете колясок с приспособами, которые преодолевают лестницы? Нужно преодолеть 12 ступеней, пандуса нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гораздо проще заставить ЖЭК установить пандус. Мне, когда это было нужно, удалось без особого труда.
Дело в том, что мы живем на 2 страны. Во второй пандус жек не заставишь поставить :( Неужели нет таких колясок? А эти?
http://www.observer-mobilityproduct.ru
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну спец это громко сказано! Я таких колясок не знаю! А если и есть, то они скорее всего тяжелые будут.
Чем плоха их тяжесть? Я так поняла, там сила сопровождающего мало задействована. Объясните неопытной.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)