Избитейшая тема - про горшок. Буду очень благодарна за советы
Я понимаю, что тем было миллион, честно читала их. Но не нашла для себя решения. Я буду очень-очень благодарна за советы по теме.
У нас ситуация следующая: дочке 2 г и 1 мес, ходит в туалет только в памперс. На горшок садится, сидит, но потом не писает и не какает. Просит одеть памперс и хоть ты тресни. если не надеть памперс, то писает на пол.
Я пыталась ей рассказать, что фея будет давать ей пченье или какой-то сюрпризик за то, что она пописает /покакает на горшок (со страшим ребенком это работало). Младшая очень воодушевлена (за печенье мать продаст), берет феечку, садится на горшок, рассказывает феечке, что она вот сейчас покакает на горшок и фея даст ей печенье... И ничего не происходит, ребенок выглядит расстроенным, говорит, что не может писать/какать на горшок.
Что мне делать? Какие-то методики пробовать?

Нет, не идем. Особо ни к чему, если честно.
Старший уже уверенно пользовался горшком в 2 года, мне кажется, что уже пора.
Она очень разумная в других вопросах, даже не знаю, что привести в пример. Но попробую:) Просьбы выполняет всякие многосложные, цвета знает основные (6 осн), не путает их, считать может до 5ти и потом "много". Ест сама ложкой, вилкой, даже сырники (мягкие) ножом режет. Карандаш правильно держит. В общем, многоч его делает хорошо и осознанно. Почему ж такой "затык" с этим горшком? не пойму...

А при чем тут горшок и как она держит карандаш?? Это же не показатель интеллекта - умение ходит в горшок

А показатель чего это? Если у ребенка хватает ума держать карандаш, есть с ножом и вилкой, почему она не может писать на горшок?

Ага!!! Тогда пробуйте предугадать, когда ей хочется писать/ какать. Вероятно, она садится просто так, когда не хочется.....
Нет, понимаете, она начинает, простите, пукать, явно хочет какать, садится на горшок - не какает, просит надеть памперс - и тут же какает. :(

у меня дочка помладше, конечно, ей только полтора - но она ВООБЩЕ отказывается садиться на горшок, даже не присядет! - начинали сажать на горшок в 8-9 месяцев, не насилуем, предлагаем мягко, но за все это время она может, раза три посидела на горшке. Категорически отказывается и всё тут. Причем, когда собирается писать, говорит: пи-пи. И писает. Какает - только в памперс. Или сдерживается и зажимает попу. В общем, ужас какой-то. Самое главное:): это мой третий ребенок, с первыми двумя вообще подобных проблем не было, к двум годам оба ребенка успешно пользовались горшком. А тут вот такая фигня, вообще в непонятках))

Да ладно, просто не готова она к горшку, а Вас все вокруг, небось , достали.... Типа свекрови))) успокойтесь) горшок. - не пуп земли)))
Раз особо спешки нет, может, отстать от ребенка? Вам кажется, что пора, а ребенку- что не пора))
И, ну скажите, зачем горшок в спальне? Он игрушка?
Поставьте в туалет его или в ванную. Он- чтоб писать туда, а не кукол сажать.
Когда ребенка маленького высаживают, я понимаю, горшок должен быть на близкой дистанции. Но вы пишете, что дочка умная, "взрослая", все понимает. Значит, когда приспичит, может и до туалета добежать...
Наверное, Вы правы, про то, что не игрушка горшок, что его надо в санузел поставить.
А как же я пойму, что ей уже "пора"?

Она сама поймет. И все сделает. У меня вообще горшка не было у младшей. Ну, не спрашивайте, почему, так вышло. И ее вообще не приучали. Ну, памперс одели и вперед.
В 3 года она сама начала ходить в туалет без всякой дрессировки- полный цикл, от включения света в туалете до слива воды. Попу вытирать не умела, остальное- сама как-то освоила. К моему удивлению.
У ребенка мозги должны созреть, это у каждого в свое время происходит. У кого-то в полтора, у кого-то в четыре.
Иногда помогает чужой пример. У меня сына так девочка соседская научила- ему было около трех и та же проблема- в штаны, в шкаф, куда угодно, лишь бы не в горшок (хотя, кстати, я его высаживала с 5 месяцев).
Я горшок вообще убрала, чтоб не мешался под ногами. Ну, приехала девочка в гости, попросилась, я ей горшок сняла с антресолей, сын увидел и как заорет:"ПОчему она в МОЙ горшок писает???" И с тех пор без единого прокола, только туда))
Ждать. Пока созреет. У моей младшей была точно такая же ситуация, требовала надеть памперс, на горшок ходить отказывалась. 2 месяца назад (в 2,8) ВДРУГ согласилась снять памперс и начала ходить на горшок. Без огрехов и каких-либо проблем.
Если речь не идет о режиме строгой экономии, когда каждый памперс - удар по бюджету, я бы просто подождала, когда ребенок созреет.
Я просто предлагала ребенку надеть трусы и воспользоваться горшком с регулярностью где-то раз в месяц. В один прекрасный день она согласилась :)
Действительно, надо ей трусы какие-то красивые купить попробовать. Она такая шмоточница, может, ее трусы "как у мамы" воодушевят?
Спасибо за Ваш опыт!

если нет поводов спешить с приучением - то просто отложить это дело. Одеть памперс, лучше трусиками. Где горшок - она знает. Никаких печенек не предлагать. А то она уже и так вся убитая тем, что не может сделать так, как надо. Ну и жадть. Через месяц-два она сама захочет ходить в туалет. Еще вариант - предложить на унитаз ходить. У вас она хоть на горшок сесть не боится ))) Короче, просто ждать.
Если же поджимают обстоятельства. Снять памперс и больше не одевать. Вытирать все промахи и не ругать никак. Просто в порядке вещей, ой мимо, ну ничего, в след. раз будет куда надо. Ходить с тряпкой тот же месяц-два и вуаля, она пойдет сама на горшок )
Почему-то сложно мне дается это - ждать. Ну, будем работать над собой.
На унитаз - это надо накладку купить, да?

на унитаз накладку и ступеньку, чтоб сама забираться могла. У меня дочь без накладок стала ходить на большой унитаз, как-то напрягал ее вопрос всего детского. Садилась на край и делала все что надо. Один р аз в унитаз упала, правда) А вот сыночек хотел на накладку. Горшком стал пользоваться уже после унитаза. До этого на горшок тоже не хотел ничего делать.
А почему вам так сложно? Вы боитесь что она у вас отстаёт в чем-то? Нет, не отстает. Вы это знаете. Купите игрушечный горшок, пусть кукол высаживает. У нас тоже работало. Дети оба очень любили всех своих зверей высаживать на игрушечном горшке.
Ну какие там методики, если ребенок даже за печенье НЕ МОЖЕТ это сделать? Не может расслабиться. Неудобно. Ждите. Напоминайте.
Дети сами обычно этот вопрос регулируют. Главное, в доступности есть горшок и ребенок знает, что с ним делать.
Моему младшему 2.9, для "больших" дел сам надевает памперс и удаляется в пустую комнату. Может иногда прибежать в памперсе в туалет, сказать, ой, я же забыл пописать, сходить на горшок, снова напялить памперс и опять уединиться. Почему - не знаю, но знаю, что это пройдет само.
Да, это норма! Физиология такова, что в среднем дети начинают контролировать мочеиспускание в 20-30 месяцев, почитайте литературу на эту тему, если считаете это чем-то ненормальным.
Не знаю, я никакой истерии не наблюдала, среди моих знакомых никто не приучал к горшку с 6 месяцев. Ну бывают конечно сторонники высаживаний и раннего приучения к горшку, но я бы не сказала, что их так уж много.
По-моему норма. А истерия? Да кто его знает... Кто-то живет с бабушками и они давят, что уж они-то нас в полгода уже на горшок успешно сажали, кто-то просто любит мамские соревнования, чей раньше встал-сел-пошел. Кому-то врач ретивый замечание сделал: ай-ай-ай, плохо работаете, мамаша.
Помнится, пришла к нам врач с визитом, неплохая вроде, смотрит старших, а младший годовалый стоит и пардон, какает, в памперс. Ну и вид у него соответствующий: серьезный, мордочка покраснела немного. Врач подхватывается: Ой, он чем-то подавился! Да нет, говорю, он просто какает. И уношу его в ванную. Она с изумлением: СТОЯ?! Ну е-мое, как еще годовалому какать, сидя на попе что ли?!
Варианта два: как уже советовали, ждать, или, если есть желание и возможность, приучать :-) Конечно, проще всего сказать "не созрел" :-) Мы, правда, горшок ввели примерно с года: утром, до/после прогулок и снов, но окончательно расстались с памперсом в районе двух лет. На прогулку надевала памперс для обучения (специальные есть, которые не так хорошо впитывают), а домой накупила дешевых колготок, играть старались на полу. Дочка как-то быстро поняла, что это неприятно, плюс, когда я мыла пол, специально долго возилась, объясняла, что вместо того, чтобы с ней играть, вытираю лужи. Если не ошибаюсь, пару недель это заняло у нас, из которых неделю очень часто стирали-мыли, неделю - редкие проколы. Но все дети разные, нужно искать свой подход.
Она просто привыкла, и для нее это не грязный памперс, а обычная его разновидность. Но все равно можно попробовать, мне кажется, хорошие памперсы все равно много жидкости впитывают. А про колготки - в них, конечно, меньше луж, чем без, все зависит от количества написанного, а иногда вообще не бывает.
У вас еще у ребенка возраст такой.. У нашей ближе к двум с половиной началось хочу-не хочу на любые нововведения. Договариваться приходилось с большими хитростями. Но с нормами, привитыми с малого, типа чистки зубов, приемов пищи - было попроще. В общем, как с любым воспитательным мероприятием Вам надо мягко пробовать, откладывать на неделюку в случае сопротивления. И главное - сами не переживайте.
САжайте каждые 15-20 минут. Подгузники одевайте только на улицу и спать, иначе ооочень долго будете приучать. Пусть писается, нужно набраться ьерпения. Мне младший все ковры описал, трусы по 15-20шт. каждый день меняли. Но за месяц приучила. С дочкой такая же ситуация была, орала на горшке, вырывалась, но за пару дней привыкла, потом сама села прям в трусах правда, но это не главное)))процесс пошел) К 2 годам приучились оба. Удачи вам

2 года еще не критично. А так просто не одевайте памперсы, скажите что закончились, в магазине нет. Может походит мокрой и не понравится и когда захочется, то сядет на горшок. Хорошо летом (если до этого не начнет на горшок ходить) на прогулку тоже без памперса идти, взять запасные трусики и шортики. Просите чтоб говорила, когда писать хочет, сажайте перед мультиком....рано или поздно научится. Давайте иногда передышку от горшка, а потом опять начинайте.

А я вот не оставляла в покое, никого, и горшок в санузел не ставила. Продолжала напоминать, напоминать, напоминать, сажать, предлагать...тысячу раз. Горшок всегда стоит на пути пересеченной местности, в конце концов ребенок таки начинает сам вспоминать, что надо бы дела сделать, когда взгляд его в нужный момент падает на нужный предмет. Горшок покупали всегда вместе, пусть ребенок и не понимал - чтО это, сначала, однако он ему...просто нравился. И всегда это самые простые, но удобные "модели": без всякой музыки, никаких странных форм, никакого игрового значения. Как только привыкали, убирала его, приучая параллельно к детскому сидению. Как только горшок уходил на второй план, ребенок сразу начинал ходить по-взрослому. Да, и у меня дети с года до момента приучения днем, дома, ходят без трусов и без штанов - нечего стягивать, терять драгоценные секунды, когда "резко захотел".
А дети, пока ходят без памперсов, но еще не умеют на горшок писать/какать, куда они писают и какают? На пол? на мебель? Я просто не понимаю, как это организовано? Т.е. я понимаю, как это - высаживать после сна, после еды и т.д. Но так чтобы все время без памперса - не представляю.

Ну, не все так печально, однако да - дом должен быть приспособлен к детским сюрпризам. Все должно легко мыться + ноль ковров и покрывал, которые фиг постираешь. ПолЫ должны быть соответствующие. Ко второй паре гнедых я подготовилась куда как более основательно, после старших делала кап. ремонт:-)
Кстати, на сон мы использовали памперсы довольно долго, пока они сами уже перестали их надевать.
Значит - суждено жить Вашему ребенку в памперсах до упора. У меня вот единственный диван, который младшие обписывают - из ИКЕА, за 250 долларов. Я его просто выкину, потом, без жалости:-) На полу - бамбуковая доска, она идеальна в уходе, пол-коридор - плитка. Ох намыкалась я со старшими, с ковролином и дизайнерскими мебелями.
Ну да, я не готова выбросить диваны. Будем исходить из имеющихся условий))
Спасибо за Ваше мнение

Мой ребенок тоже с года ходил по дому без памперса. Не знаю, как так получилось, но мебель он не намочил ни разу. Может, повезло просто. Горшок освоил в два этапа -- года в полтора, но тут подключилась на радостях бабушка, начала эту тему педалировать, и при виде горшка ребенок стал орать благим матом. Во второй раз начал пользоваться горшком в 2 года.

у нас тоже ходит без памперса дома с года и диван один раз только описал, быстро оттерли и ничего страшного не произошло. Стелите толстое одеяло на диван, когда ребенок не спит.
У меня отдельная благоустроенная квартира, как говорится, с чего ей быть не гигиеничной?:-))
ГДЕ написано, что я - противник, помилуйте?! http://eva.ru/topic/137/3082515.htm?messageId=79308318 - "Кстати, на сон мы использовали памперсы довольно долго, пока они сами уже перестали их надевать. "
Я говорю, что объяснить, что такое горшок и что с ним делать предпочитаю к двум годам - в обязательном порядке.
Ну вы написали: "Да, и у меня дети с года до момента приучения днем, дома, ходят без трусов и без штанов - нечего стягивать, терять драгоценные секунды, когда "резко захотел". То есть в год вы памперсы днем снимаете, вот я и спросила, почему? При этом приучать начинаете ближе к 2 годам, тогда какой смысл снимать в год памперсы, для чего нужен год описанной квартиры?
Фрагментально, когда у меня есть время и желание "приучать", так скажем. Смысл в том, что в год с небольшим уже знают, что с горшком делать. Автор описывает вариант неприятия в два с лишним. Мне такое неудодобно. Я хочу более мобильных детей, к двум годам:-)
моя к 3 годам сама села и с тех пор только на горшок.Вернее в 2 и 8.Никто не учил, раз показали-сама дозрела.И вы не торопитесь

ну что тут понимать?попробовала ближе к 3 годам, она села и сходила.Потом раз не надела памперс, написала в трусы- и больше никогда, после этого на горшок.не получилось бы-значит, не дозрела:-)

Я сняла с ребенка дневной памперс в 3,5 года, ночной - через месяц. Все попытки, которые я предпринимала до этого возраста, были безрезультатными. Первый раз ребенок пописал в горшок в 1,11(просто повезло), а до этого это был просто предмет мебели. После этого он мог пописать/покакать в горшок только если я подловлю момент. В 2,5 года я попыталась снять памперс летом на даче, поставила на лужайке горшок, переодела ребенка в трусы, но чуда не произошло. Оставила в покое. Снимать памперс дома мне и в голову не приходило, ребенку все равно - в памперсе он или нет, а пол и мебель жалко.
Следующим летом на море оставила памперс только на ночь, и примерно через дней 5-7 непрерывных напоминаний, десятка конфузов процесс наладился. На всякий случай на длительные поездки некоторое время надевали памперсные трусы, но сын через некоторое время с возмущением от них отказался.
Наверно, я ленивая мама, но нервы, мои и ребенка, остались в целости и сохранности.
Я сторонник того, чтобы подождать. В нашем окружении почти все дети как раз в среднем в 2-2.5 года начали проситься на горшок, некоторые чуть раньше, некоторые даже ближе к 3 годам.
С первым ребенком я засекала время между "пописами" и высаживала на горшок по времени. Результат был неустойчивый и время-сил было затрачено прилично. Со вторым ребенком решила действовать иначе. В 1год8 мес. на даче сняла памперс и одела трусы. Пыталась объяснить как и что нужно делать с горшком, но не пошло. Решила подождать. И вот нам исполнилось 2,5г. и я решила повторить попытки. Мы начали высаживать кукол и я тихонечко наливала в горшок водичку. Дочку это интриговало и она стала стараться повторить "успехи дочек". Она говорила "аа" и ......писала в штанишки. Каждый раз я ее носила в ванну и подмывала, что дочку не особо радовало. На это ушло пару дней. Потом ей удалось "поймать" связь между хотением на горшок и горшком и все, дело сделано. Никогда бы не поверила, что будет так просто.А ведь сама очень переживала что и как будет. Так что -смотрите по ребенку и все будет хорошо!!! Удачи Вам))
В Вашем возрасте дочка горшок не признавала.
Сейчас, в 3,7 ходит на взрослый унитаз без подставки и спец.сидения, вытирает попу и смывает за собой. Ночью осечки раз в пятилетку.
НИ ОДНОГО приучения и насилия. Все - сама.
Что за ритуальные пляски вокруг горшка? Зачем и кому это надо??????
У меня такая красотка была. Все понимала, все говорила во всем умница, а вот с горшком беда. Я ее и ругала и хвалила и чего только не делала. Потом отстала от нее, нервы ее и мои дороже . В 2,5 села сама, причем сама подбегала и садилась без разговоров. Но мы дома без памперсов были, только на ночь. Правильно советуют дорастет сама

Не знаю, поможет ли вам мой опыт, но напишу, может кому-то поможет.
Я до 1.5 лет не приставала. По развитию дочка смышленая, и где то в 20 мес я пристала к ней с этим. И в 2 г она уже была тренирована:). С горшком не складывалось. Иногда ходила, но это был чисто подлов, а не по-настоящему. Обьясняла, он присутствовал в нашей жизни, со мной в туалет ходила.
Помогло:
1) я сняла с ребенка памперс, надела трусы специальные с марлевой прослойкой (чтоб по ногам не текло:)). Памперсы-трусики не помогли нам. Когда ребенок в любом паперсе-дул в памперс, когда в трусах-включалась соображалка. :)
Конечно, не без проколов, но довольно быстро она поняла что к чему что касается мочеиспускания. Проколы были с другим :) Довольно долго, около 3 мес. Я видела когда она какала, но не "хватала и бегом в ванную", боясь испугать. Потом прошло. Она до сих пор (2.5 года) всегда говорот "писать, какать" и идем вместе:)
В садике были проколы дольше чем дома, особенно с каканьем. Давала штамов с собой, забирала вечером назад:) Но у нас языковой барьер, дочь предупреждает по-русски и с ней надо ходить в туалет. :) Тьфу, уже месяца 2 никаких проблем.
2) когда сняла памперс, купила куклу писающую:) 2 недели баловались. Не знаю помогло ли, но куклу мы потом передали другим товарищам.
3) Практически сразу учила ходить на унитаз. Ну т е и горшок, горшок она сама смывала. Предлагала унитаз, иногда соглашалась. Просто ее обнимала, когда она сидела (страшно, высоко). Ей смывать нравится:) Короче, мы ходим на унитаз. В саду горшков нет.
Мы вообще не заморачивались и не мучали дочь высаживанием на горшок ( по Комаровскому), просто ждали, когда созреет связь мозга\мочевого пузыря\желания. Горшок стоял в туалете с 1,5 лет, но она ходила в памперс. С экономией денег на памперсах вопрос не стоял, поэтому не дергали ни себя, ни ее. В 2,8 , летом, на даче, сняли памперс, позволили 1 раз написать в простые трусы, чтобы по ногам не текло и предложили, чтобы такого не было, на горшок ходить. И все, начала ходить, дозрела просто.
Не заморачивайтесь.