Ребенок и чужие родители

копировать

Здравствуйте! Пришла к Вам за советом. Сын ходит в садик, с сентября - еще и на подготовку к школе. Ребенок не агрессивный, не задирстый. Сам чаще ходит побитый. В детских коллективах общается со всеми в разной степени. С недавнх пор сдружился в группе с девочками, одну из них зовут Машей. Играют, читают книжки, гуляют. Вчера в группе умудрились играть в салочки, ползая на коленях. Претензий и замечаний от воспитателей не было. Пришли в школу на подготовку (сына отводила моя мама), перед заходом класс бабушка Маши подходит к сыну и говорит зачем ты бьешь Машу? Сын ответил, что он никого не бил, они вместе играли. Мне об этом стало известно толко вечером. Вопрос, как поступить: бабушку Маши ориентировать на общение ТОЛЬКО со старшим представителем ребенка или она поступила верно? Ребенок у меня не беспризорный, не хамоватый, даже, наверное, где-то простоватый; я не понимаю, почему нельзя было спросить тоже самое в присутствии детей и моей мамы? Почему нужно идти на разборки сразу к 6-ти летнему ребенку?

копировать

А чтО шокирующего в этом вопросе, заданном 6-летнему мальчику? Его спросили со слов самой Маши, которая, вероятнее всего, хочет привлечь к себе внимание Вашего сына. Было-не было, Вы точно поручиться не сможете, и призорность и простоватость тут совершенно ни при чем, т.к. Маша может быть изощренным провокатором.
Чем ограждать ребенка от общения с людьми, лучше научите его говорить четкую внятную правду. И тому, кто спрашивает, и Вам, без боязни, без смущения. Бил - скажи за что - Вы всегда сможете понять сына и обговорить с ним его поступок, не бил - "правду говорить легко и приятно" (с)

копировать

Для того, чтобы понять, КАК поступить, надо определиться с КЕМ вы собрались поступать?
"бабушку Маши ориентировать на общение ТОЛЬКО со старшим представителем ребенка" - вы думаете, что у вас есть способы "ориентировать" другого взрослого человека, с кем он может общаться, а с кем нет? высказать пожелание вы, безусловно, можете, но реальный результат будет, только если "бабушка" решит пойти вам навстречу.
Заодно стоит задать себе вопрос, сколько ресурсов уйдет, чтобы "ориентировать" всех взрослых, с которыми может ваш ребенок контактировать в ваше отсутствие.

Или, может быть, ориентировать своего ребенка, чтобы он не общался с посторонними взрослыми в отсутствие своего законного представителя? Тогда интересен вопрос: ПОЧЕМУ? Вы считаете ребенка своей собственностью, и он не имеет права общаться с другими людьми по вопросам, которые касаются его самого?

копировать

Ну вот ребенок пошел в школу..С ним будут общаться учителя,родители тоже вполне могут пообщаться-если есть тема.Это будет,вы не сможете уйти от этого.Ничего в вопросе этом страшного нет.

копировать

Так, я ничего не имею против разрешения вопросов по существу - тихо, мирно. Просто в нашей ситуации ребенок был в школе не один (был со своей бабушкой). Бабушка Маши не подошла, не спросила ребенка в присутствии его бабушки, что произошло, не выяснила у воспитателя. А именно выждала момент, когда он останется один, и, давай наезжать, почему бил? ((( Бабушка боялась ответной реакции другого взрослого?

копировать

Ну так бабушка сколько угодно могла быть неправа,я с этим не спорю.Просто надо думать о ребенке и учить его адекватно реагировать,а не надеяться,что удастся вырастить его без подобных наездов.

копировать

Учителя, предполагается, что педагоги. у них навыки общения с детьми. Мы их в школу отдаем и автоматически школе этой доверяем их учить, с ними коммуницировать и т.д. А вот чужим родителям я не доверяю совсем своего ребенка учить, стыдить и воспитывать. Я их, как минимум, не знаю...
Вы пишете, что ничего страшного нет в это вопросе. А спросить можно очень по-разному, тон, выражение лица могут быть совсем недоброжелательные. У нас просто была ситуация тоже на подготовке, там бабушка очень чувствительная была, я зашла как раз в момент, когда она моему сыну с таааким страшным лицом что-то вычитывала, он в свои 5 лет на нее просто с ужасом смотрел. Причем, когда я вмешалась, позвали бабушкиного внука, то при очной ставке оказалось, что сын не виноват ни в чем. Так что я уверена, что ребенку нужно четко объяснить, что чужие взрослые свои претензии и недовольства могут выразить маме. А ребенок не должен их выслушивать, а должен корректно и уважительно отправить их к маме.

копировать

Не только педагоги) Ребенок приходит во взрослый мир-его могут попросить подвинуть вещи, отойти-если проход загораживает и т.д.Ребенку так или иначе придется там общаться.
Уметь это делать,адекватно воспринимать взрослых-не всегда дружелюбных-это надо до школы научиться.

копировать

Родители,если есть тема,могут пообщаться в присутствии педагога и родителей ребенка. И их ребенок тоже будет присутствовать. Это в нормальной школе.

копировать

Могут.А могут и не в присутствии-зачем делать трагедией то это?

копировать

Я однозначно против воспитательных мер со стороны чужих взрослых. Есть, как вы пишете, старший представитель ребенка (мама, няня, бабушка), либо через учителя/воспитателя. Сын в подобных ситуациях говорил: "Родители не разрешают мне общаться с чужими взрослыми, вон моя мама/няня, пожалуйста, подойдите к ней". Сейчас также перенаправляет к учителю чужих родителей.

копировать

да нормально вроде, у бабушки Маши был вопрос не к вам, и не к вашей маме, а именно к вашему сыну. Она его задала, он ответил. В чем проблема? Почему нельзя разговаривать с чужими детьми-то? Тем более возраста вполне себе не масипусечного.

копировать

Ориентировать педагогов.

копировать

Да при чем тут бабушка Маши ? Стоит научить своего ребенка не разговаривать с незнакомцами.

копировать

На примере бабушки Маши, тогда пусть каждый родитель со слов СВОЕГО ребенка, устраивает разборки с чужими детьми. Я за то, чтобы каждый родитель разговаривал со своими детьми и педагогами, которые к ним приставлены. Заранее бабушка Маши сына не предупреждала о предстоящей беседе, поэтому для него это стало неожиданностью. Сказал он правду. У меня вечером спросил, почему так произошло: никого не бил, не обижал, а с него спрос. Ситуацию разобрали подробно - драк не было. То, что Маша - провокатор, это чьи проблемы? По-моему ее родителей, а не чужих детей. Сказать не дружи с Петей, Машей и пр. - не выход. Страшно представить, что было бы, если кто-то кого-то ударил: бабушка, наверное, чужого ребенка стала бы дубасить?

копировать

что смешно-у нас 2 года подряд девочка одна била полкласса, а мама делала невинные глаза и говорила что ее дочь ангел.Когда дочка стала наклейками торговать и напрокат давать игрушки,тогда уже что-то стали понимать..А когда одна мама на имя директора заявление написала, вот тогда до них дошло.И еще куча мам не знает,Что их нежные детки ругаются матом.А я частенько это слышу. когда прихожу за своей.Ну, само собой, от своей тоже не слышала:-)

копировать

Подойдите к этой бабушке и скажите, что вы с сыном хотите поговорить с девочкой без присутствия её родителей или бабушек. Я даже предполагаю, что она может ответить. Возпользуйтесь ситуацией и скажите, что вы тоже не хотите, чтобы и с вашим ребёнком так разбирались. Если конфликтная ситуация - лучше к учителю. Девочке может понравиться натравливать бабушку на неугодных детей. Надо показать, что с вами надо разбираться по-другому и выяснить, кто виноват. У детей всегда другие виноваты.

копировать

У нас в саду было еще хлеще-при мне пару раз бабушки наезжали на мальчика, что он бъет их внуков. Один внучок выскочил из-за бабушкиной спины и двинул "обидчика" кулаком по спине.

копировать

Я категорически против! Взрослые разбираются с взрослыми, а дети с детьми!

копировать

Кому интересно, окончание истории. Сын переживал, мы ему посоветовали при следующем "заигрывании" Маши сказать, что раз она наговаривает на него то, чего не было, то он с ней дружить не будет. Друзья так не поступают. Маша доложила бабушке, после чего бабушка сама ко мне подошла и сказала, что девчонки такие ветреные, такие ветреные... Все выдумывают, выдумывают, чтобы привлечь к себе внимание, а она поддалась капризам внучки.

копировать

Вот и научите сына припирать клеветника к стенке: "Давай к твоей маме, расскажи ПРИ МНЕ как все было!". Лгать в глаза ОЧЕНЬ не просто.

копировать

Господи, скоро дети научаться говорить: на вопросы без адвоката не отвечаю. Не буду касаться "бил-не бил", но ничего зазорного в вопросе бабушки напрямую к ребенку не вижу. она не наезжала, не орала, не хамила. ребенок способен сам ответить за свои поступки без помощи мамы, а если не бил - вот тогда за помощью к маме можно обратиться.

копировать

По-моему только здесь на форуме такие тетки, в жизни все намного проще, все друг другу напрямую обращаются и нет ничего зазорного, чтоб обратиться напрямую к ре. Просто меньше надо из себя принцев изображать.)