Как научить ребенка пересказывать?

копировать

Как научить ребенка пересказывать?
Ребенок запоминает текст дословно, своими словами рассказать ничего не может.
По картинке составить рассказ не может.
Что на картинке?
- Кошка. Что она делает?
- Лежит.
Как ты думаешь, почему она лежит?
- Не знаю...
Задание к картинке составить рассказ про кошку.
Пересказать сказку тоже не может своими словами.
Как научить? 3 с половиной нам.

копировать

а зачем этому надо научить в 3 года? :-0

копировать

+1

копировать

Во всех пособиях для этого возраста есть такие задания.
Ну и если не брать во внимание пособия, то просто для жизни, спрашиваю, о чем была книжка- не знаю ответ всегда. О кошечке? да. Что она делала? Не знаю.
Ничего не может рассказать.

копировать

что это за пособия такие для 3х леток?)))) В соседнем топе в 2.9 не говорят "норма", а у вас пособия с пересказами для 3 леток.

копировать

Ну например, вот:
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/163859/30/
Расскажи, что происходит на картинке. Ребенок должен рассказать.
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/163859/25/
Рассмотреть картинки и придумать по ним рассказ.
Возраст 3-4 года, мы как раз посередине

копировать

Ну вот и спросите у тех,кто эти пособия составлял, на каких детей они рассчитывали при этом. Здесь обычные родители обычных детей- никому и близко такое в голову не приходило требовать от ребенка.

копировать

Ну вот я, например, не требую, даже не занимаюсь специально с ней.

А она смотрит по телеку передачу про животных, потом приходит и пересказывает мне по своей инициативе: "Мам там показали змею. Она по земле ползает и в воде плавает. Глазки у нее маленькие,язычок остренький. она зеленая цветом"

Дочке 3.2.

Дети разные. Думаю, когда дозреет - сам будет пересказывать...

копировать

Книги-то эти хорошие, а вот рисунки идиотические. Моя дочка по ним тупо описывает, что нарисовано, там, знаете ли, больше ничего из них не выжать. Дайте ребенку альбом по искусству.

копировать

+2

копировать

1

копировать

А вы не читайте ему сказки, а рассказывайте их своими словами. Одни и те же сказки несколько вечеров подряд, заменяя в них слова синонимами. И вообще больше рассказывайте, а не читайте.

копировать

Спасибо за совет!
Так сложилось, что папа рассказывает сказки, а я именно читаю. И ребенок по 100 раз просит прочитать одну и ту же книгу, пока не запомнит в ней все слова.
Попробую пересказывать, действительно.

копировать

+! а еще лучше всего сочинять сказку вместе, чтоб ребенок придумывал героев, действия этих героев, характер.

копировать

Ребенок с удовольствием слушает сказки. И рассказы по картинкам. А придумать сам ничего не может. Только отвечать на вопросы.

копировать

есть пошаговые картинки,по ним учите.

копировать

Например? И как пошагово учить?

копировать

есть пошаговые картинки- связный сравнительный рассказ по каждой картинке.Что вижу,то говорю.У меня была книжка,рассказ из 3 или4картинок(не помню).

копировать

Не может. Потому что рано. Очень рано.
Учите отвечать на вопрос ПОЛНЫМ предложением:
- Кто изображен на картинке?
- На картинке нарисована кошка.
- Что кошка делает?
- Кошка лежит.

Это первый шаг к пересказу.
Второй - рассказ по наводящим вопросам:
- Как звали девочку?
- Девочку звали Кр.Шапочка?
- Почему ее так звали?
- Потому что мама подарила девочке....
- Куда пошла Кр.Ш?
- ....
- Кого она встретила по дороге?
- ....
- Что было потом?.....

А внятный самостоятельный пересказ - это уже к 1-му классу ближе, если даже не в школе.

И по картинке рассказ также: сначала вопрос-ответ. Потом вопросы реже, ответы более развернутые.

копировать

Но вовсе необязательно, у меня дочка 3.2 года - сама рассказывает, что я ей в книжке прочитала или что она по телеку увидела...

копировать

после вопросов по картине,Вы свой образец должны дать примерно так :"Послушай какую историю я придумала по этой картинке",рассказываете,потом просите ребенка рассказать самому.Ему конечно сложно сразу составить рассказ.Даже в 6 лет мы в саду образец даем(не всегда правда,но в основном с ним),а тут ребенку 3 года,у него нет еще опыта рассказывания)

копировать

Три с половиной? Ха-ха. Второй класс. Только-только начинаем пересказывать. Получается не у всех.

копировать

это плохо.

копировать

это обычно. И нормально, судя по остальным результатам.

копировать

Что значит плохо? Это вообще школьная программа, детей УЧАТ как делать пересказ, составляют план пересказа и т.д. И я не понимаю совершенно, как можно написать "плохо" когда это в 3,4,5,6,7 лет вообще не нужно. Это как написать, что что трех летка не умеет читать и считать- это тоже "плохо", но это не плохо, это НОРМАЛЬНО, ей это не нужно.

копировать

Вы прям как мой муж, он тоже очень переживает, что сын по картинке рассказывать не умеет. Сыну 3 г 2 мес. У нас тоже есть такие пособия как у Вас. Ребенок отвечает на наводящие вопросы (как и Ваш), пытаюсь учить отвечать полными предложениями, ну собственно и все на данный момент.
До связного рассказа еще далеко, но и рано это по возрасту, все придет со временем. Старший сын начал более-менее пересказывать к 6 годам.
Короче, рассматривайте картинки, рассказывайте ему Вы, побуждайте его говорить, пусть только отвечать на вопросы пока, научится постепенно

копировать

не рано,учить надо.

копировать

А не то что? В 5 лет в универ учиться не возьмут?

копировать

Мне кажется ребенку проще пересказать не книжку, или описать статичную картинку, а пересказать, к примеру, мультик или спектакль. Я заметила, что ребенок не может рассказать то, что только что видел, когда ему 2 года было, стали "пересказывать" по наводящим вопросам. Сначала я пересказывала, задавая ему вопросы, он отвечал "да", "нет". Потом стал отвечать более развернуто, сейчас (ему 2,5) может кратко пересказать знакомый сюжет. Сразу понятно, понял он что происходило, например, на сцене или нет :). Какие-то спектакли он эмоционально пересказывает, а про некоторые не может практически ничего рассказать ;)
Плюс еще просим рассказать, что он делал, например, на улице, а что папа делал, мама, др. люди и т.д. Что рисует или хочет нарисовать и т.д. Сказки он сам стал пытаться пересказывать - берет книжку, листает и рассказывает, что помнит, как будто читает.
Пы.Сы. Может вашему просто не интересно про кошку? Попробуйте каких-то любимых персонажей.

копировать

Рассказать, что ребенок делал может. Может рассказать про свои игрушки. Про маму и папу. НО сюжет сказки, даже самой простой репки- никак.

копировать

А не надо дурацкие вопросы задавать :) Вы только в тупик ребенка загоняете. Пересказывайте вместе, фантазируйте, все в игровой форме и мимоходом. Не надо ему сейчас школу на дому устраивать, отобьете желание учиться еще до школы.
Можно сказки читать в разных вариантах перевода/адаптации. Дети часто в этом возрасте запоминают дословно, и если мама где-то неправильно читает, начинают исправлять. Покажите ребенку, что об одном и том же можно рассказывать по-разному, и это будет тоже "правильно".
Приходя с прогулки перескажите (сначала вы сами, не ребенок) папе, например, где вы были, что видели, с кем познакомились. Ребенок подключится.

копировать

Щас меня закидают помидорами...)))
(Шепотом): попробуйте картинки-истории Бидструпа - рассматривайте и ухахатывайтесь сами. Тыкайте пальцем в картинку и изображайте того, кто там нарисован - а потом в следующую картинку -"а вот дальше нарисовано - пошел он туда-то и там с ним смотрите-ка что приключилось..."
И он тогда... что же это он делает? а-а-а, он ...(прыгнул, огорчился, вскочил и пр)

Короче - поэмоциональнее все и через себя.
Ребенок должен понять что то, что на картинке - это захватывающая история, она где-то и с кем-то начинается и чем-то всегда заканчивается.

А мальчик гонит гусей - ИМХО - непонятно и скучно.
И мальчик никакущий, и куда он их гонит, тоже кто его разберет)))))

копировать

Я после каждого прочитанного произведения дочку просила - А расскажи ты мне про дядю Степу? А расскажи ты мне про Муху-Цокотуху. В процессе ее рассказа мягко корректировала "неправильности". В итоге в три года у нее получался вполне приличный пересказ.

копировать

Вот не рассказывает вообще! даже самую простую сказку, как репка или курочка ряба. Если начинаю спрашивать, отвечает - не знаю. И ничего больше не вытянешь.
Сказки заучивает наизусть, а рассказать про что не может. Поэтому у меня и вопрос возник.

копировать

Учила пересказывать с тех пор, как дочка начала говорить. А пересказывать начала совсем недавно - ей 4.5. Ну а по картинкам рассказ составить - это вообще третье. Тем более, если на картинках форменный идиотизм. Но учить все равно нужно, иначе не научится.

копировать

Если Бидструп не подходит-хоть с Сутеева с Остера с его Пифом начинайте. Еще Бернер с ее сезонными книгами хороша.

копировать

Еще хороши сборники рассказов в картинках у Николая Радлова. У меня до сих пор живы 2 малюсенькие книжечки из моего детства и здорово, что его недавно переиздали в большом формате.

копировать

У нас есть такая книжка! Вчера целый вечер по очереди я и муж ее ребенку рассказывали. Слушает с удовольствием. И просит еще и еще.
А сам только если на вопросы ответить и то не развернуто, а кратко может. И не всегда.

копировать

возраст у вас хороший, чтобы учиться перессказывать. В этом возрасте перссказ идет в помощь. наводящих вопросов:
- Кто это?- Это кошка?
_Какого она цвета?_Кошка серая.
--Что она делает? _Она лежит.
-а где она лежит?-Она лежит на траве.
С помощью своих вопросов вы учите ребенка обращать внимание на ллдетали на картинке. ребенок может еще не суметь ответить вам на вопрос "Почему кошка лежит", но вы можете спросить его, открыты ли у кошки глаза, похоже ли, что она спит или устала?

Перессказывать по кнгижке лешче в этом возрасте с помощью картинок - кто пошел куда, что было дальше. я рисовала детям схематические картинки, когда они учились перессказывать. И постоянно задаете наводящие вопросы.

копировать

+1, так же с сыном "пересказывали". Нам логопед такие задания давала. Так и пересказывали, с наводящими вопросами.

копировать

На наводящие вопросы отвечает. Или выдает свое любимой Не знаю.
А что за схематические картинки?

копировать

чисто схематично на бумаге или карточках изображать последовательность действия в рассказе-сказке-истории. Росивала по ходу чтения или рассказа, а потом , когда ребенок перессказывал подкладывала ему очередную карточку-подсказку. И картинок желательно по-больше, сначала так практически на каждое дейсвтие героя делалась схемка, чтобы ребенок не растерялся, не забыл и не заскучал.

PS. вот такого плана картинки я имела в виду
http://www.illustrationsof.com/royalty-free-stick-people-clipart-illustration-34243.jpg

копировать

Кстати, а почему кошка лежит?

копировать

устала

копировать

Это единственный и очевидный вариант? А не потому что захотела? Не потому что спит? Не потому что на мышку охотится? ИМХО совсем не для 3летнего ребенка вопрос, и вообще не понимаю, зачем он нужен, для развития чего.

копировать

Конечно, не единственный и не очевидный.
Просто написала, что первое в голову пришло:)
Трехлетке этот вопрос не нужен, согласна.
Это вопрос из разряда: "Почему ты хочешь бублик?". Недавно тут активно обсуждалась тема.

копировать

В три года пересказ скорее для проверки развития речи, чем для самого развития. Это не значит, что ребенка надо скорее учить пересказывать. Это значит, что если он смог пересказать, речь у него развита хорошо. Это как любой тест. Если вы не смогли пройти тест- это не значит, что надо скорее научиться его проходить - это значит, что системных знаний недостаточно.

копировать

Получается, что неразвита речь? Тогда вопрос- как ее развивать в этом возрасте? Разговаривать-разговариваем с ребенком, слов много знает, вообще норма 1000 слов в 3 года, мне кажется дети давно говорят намного больше.
Значит дело не в словарном запасе, а в другом. В умении понимать сюжет, интерпретировать его.

копировать

ну просто речь это нечто больше, чем словарный запас. Еще есть связная речь, грамматически правильно оформленная, есть четкое произношение звуков- это все тоже к речи относится. Ну как развивать - известно как :) Читать, разговаривать с ребенком на разные темы, обсуждать с ним, играть, шутить. Можно какой-нибудь альбом по развитию речи для данного возраста приобрести, чтобы знать, на что обращать внимание. Точно по книжке, конечно, трехлетка заниматься не будет, а если и будет, то толку от этого не будет. С такими маленькими надо заниматься, чтобы было живо и весело. Книжка в данном случае - как подсказка маме, в какую сторону импровизировать при случае.

копировать

Вот действительно непонятно зачем вы требуете от ребенка пересказа? Мой на пару месяцев младше вашего, говорит все, заменяет слова синонимами, встречая незнакомое слово спрашивает что оно значит, я уже давно не упрощаю для него свою речь, но вот даже даже не задавалась такой целью. Читаю для его удовольствия, то что он хочет и рассказваю тоже, он сам задает вопросы, если его интересуют подробности или что то непонятно, мало того эти вопросы льются рекой. Но рассказывает сам только о том что я спрашиваю, достаточно связно и отвечает на вопросы. Зато в играх выдумщик, вот там он может придумать сюжет для игры и ее озвучить сестре или другим детям. Но вот думаю что пересказ в его возрасте ему будет еще не интересен и ему будет непонятен смысл этого занятия.

копировать

Я не требую. Просто говорю, что не может рассказать сюжет сказки или сказать, что на картинках, разве что здесь кошка. Думала, как-то надо уделить этому внимание.
Вопросы, чтение книг, игры- это все у ребенка есть.

копировать

Он надобности в этом не видит. Ну вот попробуйте посадить плюшевые игрушки в качестве слушателей, а ребенку дайте задание рассказать им сказку. И послушайте, желательно из-за двери. Мой такие сочиняет. Но вот не пересказывает, а смешивает пока и придумывает что то свое. Не циклитесь пока на пересказах, развивайте фантазию у ребенка, это куда важнее в его возрасте.