Лень
Что делать не знаю. Ребенок 9 лет, катастрофически ленив и рассеян. Каждый день приходит со школы и говорит, сейчас сделаю уроки, но то покушать, то еще что-то, и так и не садиться до вечера, потому, что лень. Пока не загонишь так и будет волынку тянуть.
А на этой неделе вообще запредельная история:
В понедельник я (я работаю)ему позвонила еще в обед с работы и напомнила "ты ж сделай уроки", он "хорошо", прихожу с работы, ничего не сделано. Сели делать, но не успели сделать то, что ему задавала учительница по языку (учительница- это студентка, ходит к нам пару раз в неделю занимаеться и делает с ним уроки), я говорю "сделаешь завтра, когда придешь со школы". У него было время между школой и приходом учительницы. Вчечером после занятия я спрашиваю "ты все сделал?", он "да", я "покажи", он "ой не знаю где тетрадка, потерял" и учительнице он тоже так сказал, я ему высказала, что потерял, значит не сделал. Вчера раскладываю белье, открываю ящичек, где лежат носовые платки, а там тетрадка с заданием и ничего не сделано. Я ему "так значит, ты ничего не сделал и тетрадку спрятал, так?". Он "да". Видно, что все это ему не приятно, что он и хотел вроде как сделать, он ведь лень. Что делать?

У нас тоже со старшими бывают такие периоды. Я сразу реагирую крайне резко: говорю, что не могу при таком подходе к их работе относиться к ним серьезно и перехожу на тотальный контроль. Это довольно унизительно. Обычно через пару дней они очухиваются, т.е. отношение как к годовалым их просто угнетает.
Мирра Кроншенбаум и второй автор "Учитесь общаться с подростком". А коротко Утра сформулировала - или доверие или тотальный контроль. Еще надо продумать мотивацию - будешь в субботу 2 часа смотреть телевизор, если всю неделю к моему приходу будут сделаны уроки. Условно привела пример.
Или как вариант у моей такие закидоны во время плохого самочувствия.
Еще складывалось ощущение, что им кажется, что если не делать, то и ненадо будет делать. Надо чаще повторять - не рассосется, все равно делать придется.
Oльга M. C.S. написал(а): Еще складывалось ощущение, что им кажется, что если не делать, то и не надо будет делать. Надо чаще повторять - не рассосется, все равно делать придется.
ППКС: с одной стороны они - суперпродвинутые, с другой - гиперинфантильные... Бог с ними, с конкретно сделанными или не сделанными уроками, в данный час, но в целом к средней ступени надо как-то вложить в голову ребенку, что приготовление уроков - обязательное дело, ну никак без этого. А то потом бесконечные самосозданные проблемы - пробелы - хвосты - пробелы - хвосты...