грязь в тетрадях
второй класс, постоянно описки и помарки, исправления и отвратительный почерк, буквы большие, кривые, ошибок мало, на слух практически все слова произносит правильно, но тетрать в руки противно брать, в 1 кл прописи и далее в тетрадях было все хорошо, что сейчас происходит-не понимаю
да, пишут много, да, быстро диктует, но ведь больше половины класса все успевают и почерк гораздо лучше!
у мужа нормальный, мужской почерк, у меня очень хороший-всегда любила выводить буковки:)
меня даже не почерк беспокоит, а грязь, исправления, пропуск букв, и так по всем предметам!
даже дома, в спокойной атмосфере всегда что-нибудь да исправит, что посоветуете?
у нас та же проблема, 3 класс, мальчик. И прописи пишем, а всё без толку. С Вашего позволения тоже послушаю рядом.

присоединяйтесь:)
как-то была тема, что многие проблемы с письмом связаы с работой нервной системы, т.е. нужна консультация невролога и логопеда, вот думаю, не зря ли я сына ругаю, может действительно нужен специалист?
тогда мне было не интересно, прочитала вполглаза:(
Никогда логопедических проблем не было. У него такое отношение - побыстрее бы отписать, а что написано не интересно. :(

А учитель как-то реагирует на грязь? У моего не ужас-ужас, но и до совершенства далеко. Так вот спохватывается и писать лучше всякий раз, когда получает замечание красной ручкой.
ну что учитель, подчеркивает и снижает оценки
на вопрос что делать-заниматься дополнительно, ну занимались какое-то время и мне стало его жалко-просто ненависть к письму появилась, просишь написать 3-4 предложения-изноется весь, говорит рука болит, в классе правда много пишут+дом.задания+отзывы часто+сочинения и доклады по окр.миру
да, представляете, даже при скорости не всегда успевает дописать, я не представляю что за темп работы у них там в классе, пишет он довольно быстро
как-то он сказал, что когда пишет, то нервничает и потеет
Вот и не нервируйте лишний раз ребёнка. От грязи в тетрадях ещё никто не умер и даже не заболел. А вот от стресса на любой почве заболевают частенько + самооценка падает и мотивация пропадает. К слову, сама всю жизнь "мучаюсь" подобной проблемой": когда пишу быстро и что-то новое, мысль бежит впереди руки = почерк и чистописание страдают... буквы тоже, бывает, пропускаю и путаю :-( Если уж очень нужно, постараюсь переписать и подать красиво. Но не часто... в век компьютеров мучаться чистописанием нет никакого смысла... тем более если в голове полный порядок и в целом учится ребёнок неплохо, с интересом :-)
да, у него пятерки по всем предметам, кроме русского, да и шут с ними, с пятерками, просто в жизни безолаберно ко всему относится-к чистоте на столе, к о одежде, к игрушкам, и вот в тетради ему тоже получается все равно что творится...
все разговоры по боку, руки опускаются, мы с мужем все чаще задумываемся-воспитатели из нас никакие:(
а может дело в нарушении работы каких-то функций? хочу выяснить
У старшей был подобный кошмар в тетрадях, к концу 3-го класса нормализовалось. Сейчас, в 4-м, почерк меленький-меленький, я вот прям ничего не вижу (это так мутировал оооочень крупный почерк :)). Младшая в 1 классе, буквы вылезают за строчки, то угловатые, то кривые, помарок куча. Я вот честно не делала и не делаю ничего, кроме слов "старайся, делай внимательнее, смотри, тобы не вылезало". Вспоминаю себя, тоже раз 5-6 за школу почерк менялся от ужасного до красивого (красивый был тогда, когда писала перьевой ручкой). Сейчас - почерк ужасный, крупный и ломаный.
Это решается только практикой. Чем больше будет писать, тем меньше будет ошибаться. Кстати, если ребенок регулярно пропускает буквы, это может быть признак дисграфии, проконсультируйтесь с логопедом.
У моего сына такая же история (тоже второй класс). Если сижу рядом и напоминаю - пиши аккуратнее - выходит посимпатичнее. Но сын сейчас норовит самостоятельно уроки сделать (типа большой уже, что это мама над душой стоять будет).
А то, что в классе делают - вообще ужас ужасный....
У меня в детстве тоже почерк ужасный был, мама меня заставляла много писать. Почерк сейчас не очень красивый, но вполне себе нормальный.
Сына заставлять писать-тренироваться бесполезно - тысячу аргументов найдет, но дакажет, почему его нельзя заставлять писать больше, чем задано :)
я переживаю в общем-то из-за того, что все исправления и помарки ведут к снижению балла, и зная все, решив все, можно получить трояк за грязь, ну не обидно?
ладно 2й класс, но если не бороться, это может прижиться и потом в 11м будет печальный результат,
нас учитель все время стращает этим
В 11м может быть... а вот поступить в ВУЗ СТРАШНАЯ грязь в чистовике и черновике отнюдь не помешала. Потому что задачка повышенной сложности всё-таки была решена правильно, хоть и не тривиально ;-) Но это было до ЕГЭ, к счастью. Так что если уж и натаскивать на чистоту в тетрадаях, то стоит ограничиться читаемостью тестов, пожалуй.
ех,вы не одна.мой сын(2кл) такой же,учительница говорила,что вечно стирает,пишит заново,снова стирает и т.д.бесконечная грязь.

Я в прошлом году подобный топ заводила. Сын тогда был также во 2 классе.
Сошлись, помнится, во мнении, что это из-за скорости. И сын подтвердил: да, пишем много и нужно быстро. Главное, успеть записать, а там уж не до жиру, что называется.
Сейчас в третьем гораздо лучше. Пишет быстро, аккуратно (ну, в пределах мальчукового :-)) и чисто.
То же самое. Тот же второй класс.
1. Пишет буквы, как в первом классе, по несколько строчек, по образцу.
2. Настаиваю, чтобы шепотом проговаривал про себя слова, которые пишет. Не всегда удается.
3. Дома иногда короткие диктанты делаю.
мы дома пишем диктанты,а один фиг-ошибки,сотрет,заново напишет,при чем раз правильно пишет,раз не правильно,а зачастую знает,как слово пишется,но все равно пишет с ошибкой

мы тоже пишем диктанты, иногда - прописи, когда замечаю, что мне какая-то определенная буква перестает нравиться.
мой совет: пишите сразу ручкой - это раз. и второе - я заставляю писать медленно, но красиво. естественно, мой второклаш стремиться сделать все по-быстрому - и с глаз долой, из сердца вон. стою над ним коршуном, одергиваю, чтоб писал медленнее. но скорость постепенно наращивается по-любому, т.к. от тренировок не может не быть результата. занимаемся каждый день уже три недели, подвижки значительные, думаю, еще пару неделек и будет успевать в классе за учительницей с достаточно хорошим почерком. немаловажно делать это регулярно и не бросать при первых хороших оценках.
а что было-то в тетрадках - УЖАС!

люди посоветуйте ручку, кто какой пишет, какая удобней, думаю может из-за этого у ребенка почерк ужасный что ручка не удобная, пожалуйста

мой пишет гелевой Пилот, ручка хорошая, но из-за того, что сильно давит, писать перестает ну через неделю точно
требуют в школе гелевую, я на них разорилась-или не пишет, или потеряет...
сейчас дала шариковую, обычную...
Ручки надо подбирать по руке. Мы перебрали штук 10-15 видов, пока нашли.
Обязательно с шероховатой поверхностью, чтобы не скользили пальцы. Если найдете с двумя выемками и тоненьким стержнем - берите не раздумывая. Ручки со специальными выемками делают для разгрузки руки и постановки письма. Но нам попалась ручка с ужасно мажущим толстым стержнем (заменить нельзя), так что ей сын только тренируется, в тетради использует другие ручки.
У сын такая же проблема. Раньше нам даже учительница давала контрольные переписывать. Я принесла справку, что такой подчерк - это особенности нервной системы. Оценки перестали снижать.
Уже месяц занимаемся со школьным логопедом. Мы не пишем диктанты, занятия проходят в игровой форме устно и письменно. Сами занимаемся развитием мелкой моторики. Ставлю галочки на полях строчки с ошибками. Сын САМ читает то, что написал и ищет ошибки. Когда свою писанину не может прочесть - стыдится. Я ненавязчиво говорю, если ты не можешь прочесть, что сам написал, то представь каково учительнице. У нас четкое правило - три ошибки\грязи переписывает упражнени\задачу. Стал намного чище писать. Учительница на днях сказала, надо же какой у Димы красивый подчерк и как он может аккуратно писать:-)
Нейропсихолог. Думаю, что и у невролога можно взять. Если, конечно, проблемы подчерка с неврологией связаны. Справка еще может быть и от хирурга, если что-то с пальцами
В Москве. Мы быи у 3 разных нейропсихологов на диагностике. Хотела независимое мнение. И каждый из них давал справку без проблем
Каждый ребенок индивидуален. У нас не было заявленного результата. У нас вообще от них результата не было. Поэтому деньги оказались выброшены на ветер. А это 15.000.
Возможно, у Вашего ребенка ситуация будет иная. Ищите "своего" нейропсихолога
Мы занимались в этом центре, я думала, что только нам не помогло. В начале были результаты, почерк в разы улучшился, но сейчас, спустя 2 месяца все вернулось назад((. Получается мы выкинули за два курса 60.000. Ходили в бесплатный центр, еще хуже. Попробую сходить к тем, к которым Вы обращались. Не подскажете, а на Таганке у Горячевой где Вы были??
Горячева Татьяна Германовна - одна из сильнейших нейропсихологов Москвы. Это не только мое мнение. Про нее много в инете есть. Но она дама специфическая - не будет с Вами любезничать, она конкретна направлена на цель диагностика и коррекция проблемы
Центр у нее на ул. Солженицына
зря, просто возненавидит письмо, представьте себя на его месте, одно и то же писать несколько раз...
у меня братец классе эдак во 2-3, когда там жи-ши проходят? писал жи ши через Ы, и вот хоть ты тресни.
ну маме надоели эти ошибки, в тетради оставались 1,5страницы до конца, она и говорит "жи ши до конца тетради пропиши, чтобы запомнил, понял?" понял.
приходит вечером с работы, сын гордо несёт тетрадь, а таааам 1,5 страницы жЫ и шЫ!!!
мы прям ржали:)