Интерес к истории

копировать

Уважаемые мамочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Как Вы привили интерес ребенка к истории. С чего начинали. Книги, музеи, аудиодиски, фильмы - вообще интересно все и поподробнее. И что с какого возраста. Сейчас сыну 5,5 лет.
Спасибо.

копировать

А если ему история вообще не интересна будет? Я вот обожаю, а вокруг меня масса людей терпеть ее не могут. Рассказывайте ребенку, а там посмотрите. Только рассказы должны быть интересны ребенку. Ну вот например, проходя мимо какого то здания, остановитесь и расскажите ему его историю, или про какого то человека, которым он заинтресовался, и осветите события в то время происходящие и т.д. и т.п. Если вы начнете повестование с самого начала, ребенок быстро утратит интерес, моя в музеях обычно пару залов с интересом проходила и слушала и вопросы задавала, а потом уставала, какие то фрагменты ее только интересовали.

копировать

Мне кажется, история не может быть неинтересной. Но для каждого возраста свой уровень, глупо начинать со всемирной истории, надо начинать с малого: небольших рассказов о самом интересном и понятном: динозавры, пирамиды, 300 спартанцев, лабиринт Минотавра, царь Соломон, Будда, берестяные грамоты... А потом, когда уже есть интерес, начинать из разрозненных сведений "сшивать" в единую картину. Это очень долгий процесс, им можно заниматься всю жизнь. И конечно, маленького ребенка бессмысленно долго вводить по музеям (если он, конечно, не требует этого сам). 1-3 зала вполне достаточно для первых разов, причем это должны быть интересные залы, доступные для понимания ребенка. Понятно, что смотреть черепки ребенок вряд ли захочет, а вот скелет динозавра или свадебное платье императрицы может впечатлить.

копировать

Увы:-( Я стала интересоваться историей(именно историей,а не в связке с культурным наследием) годам к 30. При этом я выросла в семье доктора исторических наук. В школе и институте получала свои 5 исключительно методом зубрежки.

копировать

А что такое "именно история"? На мой взгляд это такое широкое понятие... и культурное наследие туда входит как составная часть. А всей истории ни один доктор наук не знает, знает как и все мы какую-то часть. Просто на более глубоком уровне.

копировать

+мульон. Оживленная, интересная история - это конкретная, определенная тема, а не история в целом.

копировать

Значит я интересовалась исключительно составными частями:-) Целостная картина не интересовала. Доктора они такие, знают:-) Не как и мы все. Просто определенную часть знают намного глубже, чем остальное.

копировать

KOTEHOK * написал(а): >> Мне кажется, история не может быть неинтересной.

ИМХО - самое ужасное, что может родитель выдать ребенку. Есличе - историю обожаю. Но в обазательном порядке ребенку навязывать... Б-р-р.

копировать

Ну... кому как. На мой взгляд, интересные истории - одна из самых замечательных вещей, которые родитель может дать ребенку, но вы, разумеется, имеете право на свою точку зрения.

копировать

Интерес к истории - самая замечательная вещь, которую ребенок может ВЗЯТЬ от своего родителя - разницу чувствуем?

копировать

Я брату просто рассказывала сама всякие интересные исторически факты, когда к слову приходилось. Особенно ему про Александра Македонского нравилось: про коня, про встречу с Диогеном, про то, как он не смог покорить Индию, как были основаны Александрии. И еще про 7 чудес света, он к 6 годам знал все наизусть.
Может поискать что-то подобное, сборник небольших интересных исторических рассказов?

копировать

Мой сын стал историей интересоваться, когда прочитал серию книжек Воскобойникова "Жизнь замечательных детей" Сборник рассказов "Когда Македонский был маленьким", "Когда Моцарт был маленьким", "когда Ломоносов был маленьким", "Когда Суворов был маленьким" Менделеев, Ньютон и и так далее. С большим интересом прочитал несколько таких книг. очень познавательные и в плане истории и не только.

копировать

Экскурсии в музеи. Нас покорил Шереметевский дворец в Останкино, старшим детям было 7 и 5 лет.

копировать

Энциклопедии - по отдельным цивилизациям, по определенным предметным областям с историей их развития.
Поездки в разные города с посещением всяких исторических памятников.
Музеи - скульптура, живопись как раз отражают реалии разных времен и это хороший повод с разными эпохами познакомиться.
Есть кое-какие развивающие пособия типа Как жили люди раньше или 100 лет назад - на сравнение старых предметов и их современных аналогов.
Начинали давно, еще года в 3 - Кремль, собор Василия Блаженного, ГМИИ им Пушкина, Третьяковка. Сейчас 5 и 8мес, интереса очень много.

копировать

А что за пособия, подскажите, пожалуйста?

копировать

Огромное спасибо за столь подробный ответ!

копировать

Мне кажется, любовь истории появляется в более старшем возрасте, если в семье нет историей увлекающихся натур. И так все новое и море информации каждый день, а все таки история не требует спешки и поверхности..

копировать

+1. В 5,5 интерес к истории?:) ИМХО, что-то рановато.

копировать

Бывает-бывает :-)
В 4.5 года был интерес к Людвигу Баварскому и его отцу Максимилиану, т.к. мы в баварских замках тогда были. Она рассматривала в интерьерах все семейные портреты и все выясняла, где кто и "а они давно умерли?".
Около 5 лет после аудиоэнциклопедии Чевостика был очень большой интерес к Кремлю, мы ездили и искали все башни, проход в Тайницкой башне, ходили по соборам, а ребенок читал все рекламно-информационные листовки по ним.
После экскурсии в Пушкинском по мифам Древней Греции было очень много вопросов в 5 и 3мес про ту эпоху. После поездки в Париж в том же возрасте ребенок очень интересовался историей постройки Эйфелевой башни и эпохой Наполеона III после посещения его апартаментов в Лувре.
После знакомства с Ромео и Джульеттой (заводила я тему как раз в 5.5 лет ребенка) теперь у нас в фаворе все итальянское - от древних времен (мама, а на территории Вероны динозавры жили?) до современности. Доходит до смешного - я на прошлой неделе привезла из Рима книгу с "объяснениями и реставрациями" развалин, так дочь взяла ее и начала продираться через описание истории основания Рима. Очень меня позабавил ее вывод, что ей "знакомо слово патриции, т.к. у меня есть книжка, где Патрицией зовут одну из героинь".

копировать

+1. Мы ездили на Крит, сыну было 5,5 лет. Он как раз читал мифы, и чтение наложилось на визит в пещеру Зевса, в Ираклионский исторический музей и в Кносский дворец.
В первом ряду стоял около экскурсовода и слушал, помнит все до сих пор.

копировать

У каждого свои предпочтения. Кто-то увлекается динозаврами, а кто-то - рыцарями, замками и пиратами, мифами древней Греции. А оттуда - рукой подать до настоящей истории, вот Вам и интерес.

копировать

Книги читайте, фильмы смотрите. Это пока все. Исторические музеи в таком возрасте по-моему утомительны, не понятны.
А подлинный интерес как мне кажется может развиться в более сознательном возрасте, в школе, если с учителем истории или другим каким наставником повезет.
История может быть интересной, но также может быть и очень занудной. Все зависит от рассказчика.
К примеру у меня в школе был трояк по истории, хотя я не скажу, что мне не нравится история. Но историчка была такая, что все просто спали. Представьте, как бы наш класс любил историю, если бы нам преподавал к примеру Эдвард Радзинский. Или если бы в институте Историю искусства нам преподавала бы не "птица Феникс", как ее прозвали студенты, а скажем - Александр Васильев. Мой дядя был по образованию историк, но по воле судьбы не преподавал, просто плотником был.. Его можно было слушать часами. Как бы, наверное, повезло тем детям, которых он мог бы учить. Быть хорошим историком - это талант, не иначе.

копировать

После Вашего сообщения вспомнила, как у нас на лекции по истории в 8 утра в субботу собиралось почти 90% студентов из 4 групп в Бауманке. У нас был просто потрясающий историк, который умел зажечь и увлечь.

копировать

Интерес все-таки идет из семьи. Если вам самим нравится смотреть фильмы, читать книги на эту тему, ходить в музеи - то и ребенку будет интересно обсудить это с вами.
Инструментарий огромен: фильмы ВВС, книги на любой вкус, музейные коллекции. Кружки по истории, искусству и культуре.
Начинать надо с каких-то ярких моментов: поисков сокровищ, особенностей оружия, жизни в замках, одежды и обуви.

копировать

Есть такие мелкие-мелкие солдатики разных эпох (у нас их, кажется, фирма "Звезда" выпускает)- от древнего Востока до современности. + Оловянные солдатики, которые на вернисаже в Измайлове продаются. С них все и началось. Теперь учится на истфаке МГУ)

копировать

не туда...

копировать

Мы уже давно ходим на занятия в Исторический музей, там много всяких кружков для разного возраста