буква Р

копировать

сыну 6.5 лет. Занимаемся с логопедом. поставили Р еще в ноябре, ставили от Д, сначала произносил ДР. теперь отдельно Р говорит. Отдельно букву говорит хорошо,но в словах ее не произносит вообще. А если пытается вставить Р. то получается -сморрррродина, т.е. Р очень длинная и громкая,а если пытается произнести Р коротко. то опять ДР получается..
Что делать? Логопед сказала-все нормально, не переживайте. занимайтесь дома каждый день. а автоматизация Р может занимиать до года
Уже думаю отказаться ее услг и искать другого логопеда

копировать

Найдите другого и занимайтесь еще.

копировать

а как надо заниматься? как правильно? что требовать от логопеда,если звук уже есть

копировать

Логопед вам Р поставила. Теперь надо автоматизировать, обычно автоматизация на плечах родителей. Каким пособием пользуетесь для автоматизации? ИМХО, лучшие пособия по автоматизации у Ю.Б. Жихаревой-Норкиной. "Домашняя тетрадь для логопедических занятий с детьми. Выпуск 3. Звук Р". Издаёт Гуманитарный издательский центр "Владос". Можно купить в магазине издательства неделеко от метро Юго-Западная. Очень рекомендую.
Приготовьтесь что автоматизация может занять несколько месяцев. Мы звук "Ш" автоматизировали с сентября по июль.

копировать

У нас в саду девочка так ррррррр говорила, но быстро у нее это ушло. Никто из детей не смеялся, все радовались, что она р научилась выговаривать.

копировать

Год назад также переживала, но логопед успокоила, что автоматизация Р может занимать несколько месяцев. Действительно, месяца три мы изо дня в день и по нескольку раз в день занимались только этим звуком, и, все установилось.

копировать

Думаю, что автоматизировать звук, если он уже поставлен, вы и сами сможете. Не вижу смысла тратить деньги на логопеда.

копировать

а как автоматизировать? если сын забывает что надо Р говорить.

копировать

Так занятиями автоматизировать :) Не с логопедом, с вами. Логопед дело сделал, занятия с ним закончены, пользы от них уже минимум, так как автоматизация - это процесс длительный и практически непрерывный, потому занятия несколько раз в неделю вам мало что дадут.
То, что звук похож на "др", или то, что ребенок останавливается, чтобы произнести его в середине слова, или то, что произносит длинно и раскатисто - норма, все хорошо и правильно.
1. Постоянно поправлять. Всегда. Каждое слово с "р".
2. Несколько раз в день (если есть возможность, или один раз, но более длительно) делать упражнения для автоматизации. Устраивать сначала обычную гимнастику для разминки ("бублик", "маляр", "лошадка" и прочее), потом простое рычание. Если это удается уже безо всякого труда, то без предыдущего пункта - сразу слоги-предложения, найдите, распечатайте и по 10-15 минут повторяйте. Сначала только твердое "р", после "рь". "Ра-ра-ра - в школу мы встаем с утра; ру-ру-ру - я игрушки соберу; ро-ро-ро- на полу стоит ведро" и так далее, это для примера. Добиваться правильного произношения ("др" поначалу считается правильным). Стишки. "Трут морковь на терке Рае и Егорке; Подруга выдра у бобра, она проворна и хитра. Бобер и выдра поутру играют в новую игру" и так далее, их десятки...
3. Повторять до полного излечения :) Каждый день, не менее 10 минут, лучше 2-4 раза в день. Чем старше ребенок и чем мотивированнее ("Научишься говорить правильно - сразу куплю то-то"), тем быстрее процесс - от нескольких недель до пары месяцев. Чем моложе, тем дольше, конечно, если звук уже неправильно закреплен (горловой и т.п.), но тоже все исправимо.
Так что следите за речью, исправляя ВСЕ, и занимайтесь каждый день. Результат будет скоро.