Медлительность!
Это вообще как-нибудь лечится?
Мой старший сын (8 лет) вообще никогда и никуда не спешит!!!
Пример из сегодняшнего утра: разбудила его нежно поглаживаниеми, поцелуями, отвела в ванну, пошла чай делать
В это время проснулся средний, встал сам, пошел в ванну, умылся и пришел завтракать
Захожу в ванну, а старший под краном руки греет, и умываться он и не начинал
Одевается - одну штанину натянул, и сидит в прострацию смотрит
Я его только и дергаю, только и дергаю, самой противно, но если не дергать, то воз вообще будет и ныне там
и так во всем!
была тут похожая тема, где советовали будить ребенка раньше, но это не вариант, так как он откровенная сова, и так не высыпается, или все делать с ребенком утром, но это было бы хорошо, если бы день ограничивался утром
Но он медлительный весь день!
Уроки делает крайне долго, и не потому, что много задают, задают нам как раз не много, и я с ужасом думаю, чтобы делал мой сын, глядя объем заданий даже в других параллельных классах, а потому, что делает именно так медленно.
Он даже говорит на тему учебы оооо-чень мед-лен-но, даже когда точно знает правильный ответ, хотя в обычной жизни темп речи нормальный.
При чем сам же страдает от своей медлительности, так как регулярно рыдает, что опять не успел телек посмотреть, поиграть и т.д.
Если его послать в комнату, например, за носками, будет тащиться, как черепаха, но при этом если он САМ без посыла из комнаты в туалет передвигается, то бегом
Сознание, что надо сгрупироваться и сделать быстро, вообще не просыпается, допустим, простояли в пробке, опаздываем в школу, обсуждаем эту тему в дороге, что надо быстрее в школу. Приехали, медленно открывает дверь машины, и стоит на пороге качается.
В общем масса таких ситуаций, масса!
При чем он же первый и страдает!
Как говорят, он у вас такой, примите его таким, как есть! Да я бы рада, если бы в сутках было 48 часов или хотябы 36, чтобы он мог все устеть
Это не лечится.
У самой такой же клиент :)
Гришковец "Как я съел собаку" вам в помощь... чисто для положительных эмоций.
Дело в темпераменте и мозговых процессах. Почему тормоз наш сын, я знаю точно - полушария распределяют между собой работу нестандартно, левое почти не задействовано, поэтому правое регулярно тормозит.
ЗЫ: А вы топ не по результатам вчерашнего дня завели? Вчера наш сыник отжигал не по-деЦЦки, такой тормознутости я в его исполнении еще не видела :)
а как вы узнали о распределени нагрузки на полушария?
ЗЫ: нет, вчера у нас был обычнотормознутый день, как и сегодня обычное утро, просто у меня уже накипело, наболело, и чувствую себя противно одновремено из-за того, что все время общаюсь с сыном в режиме дерганья
С нейропсихологом. Проблема в какой-то момент стала очень острой - ребеныш не мог писать после операции... вот тогда и стало понятно, что надо к нейропсихологу.
Но вы про темперамент тоже не забывайте. И у полностью правильных людей медлительность бывает просто потому, что они медленные. Не быстрые они
У меня похожий старший, нам вот только шесть исполнилось, даже думать не хочу пока:), что будет в школе. Я уже попривыкла, понимаю, что это особенности его, у нас он леворукий еще, тоже можно связать с этим, порой просто тормоз. Хотя очень быстро говорит, очень активный в играх, но в другом....Иногда думаю, что через дорогу придется водить лет так до...., трудно, учитывая, что мы с мужем живчики такие. Сейчас, смотрю на младшего годоваса и вижу, что другой.
у меня такой же старший...леворукий, мечтательный и супернеторопливый...17 лет уже. Неторопливость никуда не делась с возрастом, увы...
ОООО как все знакомо! И у меня такой, 7 лет, я в шоке от дом заданий, от всего такого медленного и главное.... я не знаю что делать.
Рядом постою, послушаю.. У меня дочь такая, 7,5 лет, 1 класс, тоже трясет от нее неспешности. Натянет одну колготину и замирает в одной точке, о чем то думает.. Прием пищи может быть растянут на час...
Постоянно ее подгоняю, меня уже трясет от этих шпыняний собственного дитя.. Но по другому- никак..

И у нас такая же ситуация. Сыну будет 8 лет в мае. Медлительность один в один. Тоже подбешивает. Может это особенность возраста?
А еще бесит все время ей говорить, что надо делать: "Одевайся-20раз, умывайся-40раз, что ты сидишь-иди...." Моей 7 лет, по жизни не тормоз, ну если куда - нить влезть так она первая, а как уроки учить или собираться утром.........

Может быть два варианта.
Или темперамент, с этим ничего не сделаешь.
Или обстановка в семье такая, что ребенок выбрал для себя быть медлительным.
Я думала, что у меня ребенок просто такой, врожденные особенности. Но, после того, как психотравмирующую обстановку разрулили, а зажимы тела ушли на хореографии - ребенок все стал успевать. Единственное, где медлительность осталась - утренние сборы в школу. Но за час она вполне все успевает обстоятельно сделать вообще без моего участия, кроме побудки, я не считаю, что это плохо для 7 лет и зимнего темного периода-то.
у нас, видимо, оба фактора:
- муж у меня такой же, только учитывая его возраст его эта бытовая тормознутость перешла в полную невозмутимость, и для меня это реально огромное достоинство моего мужа
- ну и мамаша-истеричка (то бишь я), вечно дергающая ребенка, думаю, тоже способствует этому эффекту
а если серьезно, можно именно вашего мнения, какие конкретно "обстановочные" факторы в семье способствуют подобному поведению?
Естественная ответная реакция на агрессию бывает трех видов: встречная агрессия, убегание и замирание.
Если ребенок медлителен из-за неблагоприятной обстановки, а не по врожденному типу темперамента, то можно подумать над тем, что в семье может восприниматься ребенком как агрессия.
Так, ребенку-сенсорику можно сменить бязевое постельное белье на сатиновое и он чуть-чуть расслабится. Так, ребенку-визуалу можно перекрасить комнату в однотонный цвет и повесить картинки по его выбору. И его тоже попустит чуть-чуть. И так далее.
Это если исключить очевидное, что в семье живут алкоголики, наркоманы, психически больные, есть скрытая вражда и т.д.
к сожалению, я не могу похвастаться ангельской атмосферой в доме, трое мальчиков - и ругающаяся мама, и вражда присутствуют...
Моей 12-ый год, такая же ;)я ее даже из туалета гоняю ;), она там мечтает о чем-то переодически. Но меня успокаивает то, что в детстве я была точно такой же, мамино основное обращение ко мне было "быстрей!", а щаз я пулей летаю, как грится, жизнь заставляет ;)
ну, вот, мне очень помогает мысль, что ребенок по характеру очень похожа на меня ;) поэтому стараюсь лишний раз промолчать, особенно, если это не жизненно важно. С мужем часто прикалываемся (между собой, ребенка подколки обижают), это тоже помогает не нагнетать.
Моему сыну 5, но все один в один. Особенно улыбнуло про носки, тот же пример всегда привожу подруге. Говорю, Костя, принеси носки из детской, пока шел, забыл куда шел, нашел какого-то бакугана по пути, все, сидит с ним играет, на ноге один носок:)
У нас тоже самое, именно шел, забыл куда, нашел бакугана или сейчас человечки нинсяго и играет в одном носке, в одной штанине:)
А на горку или куда-нибудь погулять, тоже медленно собирается? Если да, то темперамент такой. Мы тоже долго собираемся, если утром в сад.... А на горку вмиг всё находит, даже всеми любимые носки. Сразу оценивает куда идём и скорость сборов меняется.
тоже медленно :(
он на день рождения к другу т-ааа-к собирался, что я уже орала несвоим голосом, кому из нас этот ДР нужен?
У меня проблема несколько иначе выражается - ребёнок не то, чтобы медлительный, а постоянно отвлекающийся, из-за этого то, что можно сделать за 5 минут - делается полчаса, а не будешь дёргать - час. Даю кучу одежды на улицу - надела майку - играет с кошкой, прикрикнешь, наденет колготки - тут же надо попить, на диване попрыгать.... Нервы мои не выдерживают.
Стала практиковать будильник - завожу за 10 минут - если ты за это время съешь суп - получишь мороженое. Нет - увы и ах. До отбоя остался час - если ты сейчас бежишь в ванную бегом, быстро чистишь зубы, надеваешь пижаму - мы успеем прочитать 2 главы в книжке. Будешь делать всё медленно - успеев только одну. Будешь вместо этого беситься/скакать - извини, мы до отбоя почитать не успеем вообще.
Вот как-то так.
А старшая была именно медлительной в детстве, не край, но довольно-таки медитировала. Лет в 10 как подменили ребёнка, намного шустрее стала.
у меня вот этот прием с будильником не работает, так как все равно никуда не спешит, а потом рыдает, что остался без мороженного, книжек и т.д.
единственное, что улучшило ситуацию - купили метроном, под него делаем уроки, он реально ребенка стабилизирует и не дает уйти в себя
У моей такое было в более раннем возрасте, сейчас тоже бывает. Помимо личного темперамента в этом прослеживалась попытка отложить неприятное дело. Частично проблема ушла при смене школы - утром меньше приходится напоминать про время. Раньше поднимать не вариант - все равно размажет дела по времени. Помогло изучение экономики - время ресурс невозобновляемый. Сейчас в случаях зависания я говорю о неизбежности предстоящего и что типа чем быстрее сделаешь, тем лучше. Напоминаю, что время не растягивается.
Если что узнаете в своем ребенке - спрашивайте, просто с телефона длинные посты не пишутся, а дополнить могу.
да вот нам пока экономические нравоучения о времени, что это невосполнимый ресурс, и что чем быстрее ты что-то сделаешь, тем больше у тебя времени останется - до лампочки
Это были скорее сопроводительные речи. Причина была в желании отодвинуть неприятное. Только формулировать ее ребенок начал позднее, я просто сама догадалась и заметила. Просто говорите, что все равно придется. И попробуйте выяснить причину нежелания - у нас задним числом ТАКОЕ вылезло, что волосы дыбом вставали.
а что у вас вылезло?
нежаление делать - оно ес-но на первом месте!
думаете, даже не пытаться догадаться о причине нежелания, судя по вашему высказыванию?
у меня еще мальчик неразговорчевый и весь в себе, то есть разговор по душам с ним мало возможен, он может немного чего-то рассказать, уже когда, видимо, внутри все через край льется, при чем "сливает" "нижние" событыя, которые были когда-то там, а не свежие, которые в него уже не помещаются (поэтому он старых и избавляется)
Наоборот спрашивать, пытаться вывести на разговор.
Лично у нас вылезли крики учителя, порванные тетради другим детям (не та обложка), гнобление некоторых детей, невыполнение программы, стравливание детей, подзатыльники, внушение детям, что родители не должны помогать в учебе (объяснять, если не понятно). На вопрос почему ты молчала - это нельзя помнить, надо выйти и забыть, иначе сойдешь с ума.
а у меня и сын и муж такие. Скреплю зубами и улыбаюсь. Подстраиваться мне приходиться. Я то быстро все делаю и легкая на подъем. Могу сегодня тут, завтра на самолете в другой стране. Мужу нужно такие поездки планировать, минимум за месяца 3. Если в выходные куда то поедем, объявляю вначале недели. Если генеральная уборка - тоже заранее объявляю. Ребенка вообще одного оставлять нельзя, будет, как ваш, руки греть. Сама над ним стою и говорю, что делать. Причем ругать и кричать бесполезно.