Ломание игрушек и их раскидывание
Не знаю, как правильно реагировать на желание ребенка и осуществление этого желания ломать игрушки и их разбрасывать. Одно время раздражалась, ругалась, потом отпустила вожжи. Прошу лишь за собой убирать. Но ломание игрушек мне не понять. Сыну скоро 4 года. Вот сегодня в 10 раз сломал свой телескоп (с разноцветными стеклышками). Я его уже 10 раз склеивала, стеклышки собирали по всей квартире. Смотрю валяются опять части по углам - зеркала вынул, стекла, раскидал все. Разозлилась и выкинула это все.
И страсть все раскидывать меня тоже бесит. Взять и все салютом разбросать. Не знаю, может, надо это пресекать? Вы как реагируете на ломание игрушек и раскидывание ?

если беспорядок меня достает - убираю с полок все с глаз долой. оставляю только крупногабарит. его легко собрать и трудно раскидать)
ломает? тут два варианта: не ценит вещи, реже покупайте, пусть остается с обломками, второй вариант - ну оч ему любопытно как телескоп устроен. может надо было объяснить - как эта красота получается. и он успокоился бы...
С ломанием не знаю - от любопытства или просто так? Он берет в руки вещь и сразу начинает ее крутить, вертеть, тут же что-то откручивается, отваливается. Хотя мне эта вещь служила верой и правдой 10 лет и еще столько бы прослужила. Если объяснять устройство, то не успокоится, а наоборот, надо все проверить, самому убедиться :) Это уже проверено.
А Вы как часто игрушки покупаете? Я имею в виду не крупные дорогие на праздники, а мелочь всякую. Может, действительно, он избалован частыми покупками. Мы, правда, недорогое покупаем в Ашане, в пределах 50 р, но часто - раз в 2 недели точно.

вообще то по мере просьб, но они практически не просят сейчас такие игрушки. крпногабарит да - на НГ и ДР. у нас тока друзей и родственников, что этих порций хватает надолго.
А много мусору в квартире создают конструкторы, пазлы, посудка, киндеры. Вот если это конфисковать с полок - будет оч спокойно))потому что остаются только куклы и плюшевые игрухи.
Но сейчас они боля меня поддерживают порядок. Конечно мне хочется чтобы это еще и сортировалась по ящичкам, но в основном все сваливается после игры в один большой контейнер и уж когда у меня есть время - мы садимся вместе и сортируем.
прячу раскиданное в кладовку или на балкон. Если не вспомнит, значит не очень надо было. Если вспоминает - говорю, игрушки обиделись, ушли
нет, вначале прошу прибрать. Если просьбы все мимо, потом убираю сама и лишнее прячу. Правда, раза 2 демонстративно "выкинула" пакет (поставила за дверь входную). Пошел выручать, быстро на места все расставил.
Я к четырем годам уже успеваю обычно приучить детей складывать за собой игрушки. Поэтому пусть разбрасывают, им же складывать после игры, а если не уберут, то выброшу. Один раз достаточно собрать все в мусорный пакет и выставить за двери. По их слезной просьбе и при обещании впредь убирать за собой, правда, возвращала им обратно. Но зато теперь хоть и ноют иногда при уборке, но все что им дорого складывают, а остальное я выбрасываю.

Да, я тоже вроде приучала за собой убирать. Но часто все равно 10 раз нужно попросить прежде, чем что-то начнет делать, тоже в пакеты начинаю собирать, тоже на балкон выкидываю или за дверь. Почему-то не помогает. Порыдает, скажет, я больше так не буду, соберет, но через пару дней опять тоже самое. Один раз я даже выбросила игрушки и сегодня телескоп, который мне самой очень нравился, выбросила.

Я уж и забыла, как эта штука на самом деле называется, потому что сын называет ее именно телескопом и "изучает" вечернее небо:)

А может, поискать способ направить страсть разбирать в более или менее конструктивное русло? Как он к конструкторам относится? Не по типу лего, а к тем, в которых детали свинчиваются винтами-гайками. Для начала соберите сами, выдайте ему готовую постройку, пусть раскручивает на здоровье. Потом задачу усложнить. Сейчас много составных игрушек, которые можно разбирать на детали без катастрофических последствий.
С разбрасыванием та же фигня - ну поразбрасывайте вместе, потом соберёте. Только не хрупкие игрушки и детали, а, например, много разноцветных лёгких мячиков - они и правда здорово разлетаются.
Конструкторы типа лего не очень любит. Только магнитные уважает. Был вертолет на гайках. Но мал еще был. Он вообще все не по назначению использует. Что ни куплю - он это превращает во что-то свое и играет по-своему.
Разбрасывает все. С возрастом, правда, получше стало. Вот даю пластилин. Немного полепит, потом начинает пластилин салютом раскидывать, фейерверк, говорит, устраиваю. Вы думаете, если я с ним буду мячики раскидывать, эта страсть поутихнет? Просто раскидывать вместе с ним не хочется, чтобы не провоцировать на раскидывание остального.
Попробую что-нибудь на гайках купить. Спасибо.

А кроме того, что ребенок ломает и разбрасывает игрушки есть еще что-то, что настораживает? Как эмоционально себя чувствует ребенок?

Особенно не замечаю чего-то настораживающего. Разве что очень эмоциональный, громкий, активный, общительный, склонный к театральности. Капризный еще, но с возрастом лучше становится в этом плане.
А что думаете, есть повод для волнения?

Я просто забираю сломанные игрушки или порванные книги и объясняю, что "раз тебе не интересны эти вещи, и ты хочешь их сломать, значит они тебе не нужны, и я сама буду в них играть одна." Убираю высоко/далеко прямо при дочери. Конечно, иногда плач, но я снова повторяю свое и все. Возвращаю через несколько дней, если попросит поиграть. Некоторые вещи так и лежат высоко, например, восковые мелки, потому что ей нравится звук, с которым они ломаются :) Но вообще обычно, максимум со 2-го раза доходит.
ну есть такая категория игрушек, игра в которые у ребенка заключается в рассеивании его по квартире - я такие игрушки в коробку - и наверх, до лучших времен. Т.е. если ребенок вообще не играет по назначению, а только ломает-раскидывает, он до этой игрушки не дорос, либо она ему просто функционально не интересна. У нас есть игрушка-рекордсмен, это магнитный конструктор, недешевый, кстати. Он у нас появился с шестилетием старшего ребенка, а сейчас ребенку уже десять с половиной. ВОт не знаю, в чем фишка, но по-моему, в него вообще ни разу по назначению не играли. Даже не буду говорить, сколько сил ушло на поддержание комплектности этого конструктора, меня можно было ночью разбудить, и я могла сказать наизусть, сколько там шариков и магнитных палочек :) Убирала я его раз 6-7 за эти 4 года. Наверно, отдам. Слишком много людских ресурсов требует поддержание его в порядке.
Причем лего гораздо легче в порядке содержать, хоть у нас его и целый ящик. Потому что они в него системно играют, большая часть сил все-таки на игру тратится, а не на раскидывание.
Да, вы правы - часто мелкие игрушки провоцируют ребенка на раскидывание, моего во всяком случае. И согласна, что не дорос, если ломает и не играет по назначению. Но про своего могу сказать, что он может хорошо играть с чем-то, но выдумывая совершенно свою игру. Т.е. не всегда игра не по правилам заключается в раскидывании.
У нас наоборот, этот магнитный конструктор с палочками и шариками хит уже 2й год. Может возиться с ним подолгу, прилаживает какие-то другие металлические детали к нему, творит одним словом. Это радует.
Не радует только страсть к ломанию и к "феерверкам" .

не знаю какой комплекс - но у меня, автор, всё то же самое сын делает. Только нам уже 5,5. Вчера разрезал ножницами набор доктора (пластиковые мягкие детали), пару дней назад распустил по нитке коврик в прихожей, оторвал кусочек шторки в ванной, рисует на мебели-обоях-где попало, машинки все без колес, пожарная - без шланга и лестницы осталась.. . продолжать? но мы у доктора уже наблюдаемся, если что)) Хотя в целом, кроме возбудимости-капризности-непослушания-конфликтности ничего конкретного не видели неврологи и психологи. Сейчас у психиатра на контроле - не уверена, что это поможет. Устала от такого разрушительного поведения его очень, другие мои дети ведут себя иначе.

У меня брат такой в детстве был, помню, сервиз немецкий с балкона выбросил, шторы поджег, у скатерти бахрому срезал, в общем было всякое, да и разбирал всевозможные игрушки на составляющие, собрать обратно пытался, но не мог конечно. Перерос это всё, сейчас ему 35, вспоминаем - смеёмся, никак это не повлияло на него, разве что родителей очень расстраивало.

А что плохого в разбрасывании и разламывании? Мальчики так познают устройство вещей. Разломать-посмотреть что внутри. Салют из платилина- необычно, интересно, просто фантазирует. По секрету, сама разламывала в детстве калейдоскоп, очень хотелось понять, а как так стёклышки складываются. Мой тоже любил все ломать, а в 5 лет как увлёкся конструктором... Собирает-разбирает сам по схеме, добавляет что-то своё. А от пластилина в восторге, лепит всякие овощи-фрукты, целый сад сделал из разных деревьев, дорожные знаки, торты мне в подарок и даже помаду для губ...(это после занятий в кружке, до этого просто размазывал на коврике)