Не лепит, не рисует в 5лет.

копировать

Мальчику почти 5. Рисование - красками навозюкать, раскрасить только центр фигуры и то, на линии пофик, лепка вообще ноль(пласт.,массы для лепки, тесто - все в доступе),порезать лист на маленькие кусочки может(иногда интересует).
Конструктор, пазлы - ноль эмоций.
Хорошо идут родевые игры, хотя сам играет не так часто, просит, чтоб одну из ролей кто-то брал на себя, но может построить "халабуду", туда роботов рассадить, идет игра и самостоятельно.
Все плохо?
Ходили на лепку почти год - каждый раз со слезами, не нравится.
В саду лепит-рисует, но коряво.
Не дано? Не напрягать? Или напрягать:)?

копировать

не всем хочется, у меня тоже равнодушен. Правда, конструкторы любит. Вероятно, у вас руководитель растет или психолог :) Попробуйте еще логические игры или пособия с заданиями по логике.

копировать

Я бы на Вашем месте сходила бы к нейропсихологу. Мелкая моторика будет просто необходима для письма в школе и для работы на компьютере, например.
Если есть проблемы, то как раз будет время на их исправление.

копировать

Вот "писать" он любит:) Соберет себе чемоданчик с "документами" и вносит записи. Но к нейропсих. сходитм для покоя, спасибо.

копировать

У меня ребенок и лепит, и рисует, и пишет, и на компе печатает. А вот на пианино играть - говорит, трудно. Оказалось, что в нашем случае проблемы тоже есть ...

копировать

Спасибо за наводку.

копировать

Какой ужОс, в 5 лет тяжело играть на фортепиано! Это точно отклонение, и не такое маленькое, у мамы :-) .

копировать

Мой 4-летка тоже не любит лепить, рисовать. Пазлы, правда, может пособирать. И тоже больше всего ролевые игры любит.
Нам тоже к нейропсихологу? А что это может означать? Вы меня прямо растревожили. Я думала, что просто не дорос или не его это.

копировать

Ну не дорос, это вы хватанули. Дети с полутора лет лепят, рисуют. только их надо направлять, подсказывать. давать удобные по возрасту расскраски, мягкий пластелин. И все шедевры демонстрировать. У нас висят на холодильники все последнии работы- от шедевров старшей до каляк-маляк младшей! и всеми восхищаемся и выискиваем, то за что действительно можно похвалить. Тогда ребенку интересно это делать.Пластелиновые поделки на полочке занимают почетные места. Не все дети могут это делать одинаково художественно, но лепить и рисовать все равно надо -это развивает руку и в школе будет легче писать.

копировать

Ой, что вы - с полутора лет! Он только недавно стал что-то сам делать. Раньше все просто раскидывал, как не направляла, что ни покупала. Немного мог посмотреть, как я что-то делаю, потом сломать. У нас тоже все выставлено, вывешено, все гостям с гордостью демонстрируется. Демонстрация ему нравится, а вот сам процесс не доставляет особого удовольствия. Немного может потворить, но быстро надоедает. Всегда отдаст предпочтение игре, а не рисованию и лепке. Я большой любитель потворить и меня отсутствие интереса в этой области расстраивало. Но вот есть такие дети. А на счет не дорос - ну, вижу по нему, что чем старше становится, тем больше времени готов на творчество тратить. Как мне сказала наша преподаватель - мальчики позднее до этого созревают обычно, дайте время. Просто мне в голову не приходило, что нужно к врачу с этим идти.

копировать

Не то, чтобы "нужно", но "можно". Я предпочитаю принцип "Кто предупрежден, тот вооружен", а так же предпочитаю иметь время на исправление проблем до начала школы, если они вдруг обнаружатся.
В этом разделе к нейропсихологу советуют обратиться с очень широким спектром проблем, которые иногда проявляются только в школе. Так что у меня многие мамы в окружении лет в 5 отвели к этому специалисту своих детей "просто на всякий случай" и услышали полезные для себя вещи.

копировать

Ну вот у нас все работы из сада висят на "стене почООта" в детской, все что лепил на кружке - на полке стоит, гордимся прямо ежедневно, но это не сподвигло его ни на что.
Карандашей сотня, наверное, в коробке. Из них строит дома, или просто точит их точилкой.

копировать

Тоже ребенка не заставляю лепить-рисовать, в саду, конечно они делают что-то. Я в детстве терпеть не могла все эти рисования, лепки. В первом классе год отходила на кружок, где из глины лепили, да ну... Пишу как курица лапой. Печатаю слепым методом на высокой скорости. Шить,кстати, тоже ненавидела всегда. С головой вроде все в порядке.

Вот честно, мне не кажется, что всем надо бежать к нейропсихологу. По ребенку надо смотреть, есть ли отставание в целом.

копировать

Как хорошо что я об этом не знала в свое время:)

копировать

Может педагоги не те?
мои вообще не рисовали не лепили. я уж тоже крест поставила - думала не любят и ладно.
пока в этом году не произошел перелом - пошли в театралку. а там рисование, где их учат рисовать с самых основ, и не по шаблону, а давая возможность что-то от себя придумать. В саду то все по одному шаблону и русунки у всех одинаковые. И естесственно, стало получаться. Вот не поверите, после стали очень много рисовать, ну прямо все свободное время, при этом что-придумывать. И получается то вообщем-то не очень, где-то лучше, где-то хуже - ну не художники явно, но им стал нравиться процесс - прямо видно фантазируют.
за рисованием подтянулась любовь вообще к творчеству, поделкам, аппликациям и как ни странно конструкторы стали получаться.
вот. это мой опыт. от преподавателя многое зависит.
были няни кот. с 1,5 лет с ними рисовали, были воспитатели в саду, любовь к рисованию привила молодая девушка в театралке.

копировать

мой такой же был в этом возрасте,никаких эмоций ни лепка ни рисование не вызывало и сейчас,в 10 лет особо не вызывает.Да,у него 4 по рисованию.но мне в принципе пофиг,зато он конструкторы на раз-два собирает и в математике шарит.

копировать

вы знаете,нашей дочке скоро 5,она тоже не умеет лепить,не умеет толком рисовать,мы обращаем большое вниманию разукрашиванию.Так вот,мы были в специальной клинике,ее там смотрели,тесты делали,нам сказали так:не все взрослые умеют хорошо рисовать,лепить,вот и ребенок не каждый должен это уметь,умеет-хорошо,нет-не парьтесь.Мелкую моторику можно развивать по-другому,мы разукрашиваем,стараемся максимально много,уже есть успехи.

копировать

Ну можно для разнообразия с ним сесть и полепить, а не просто в доступе. Типа смотри как мама!

копировать

Конечно лепили-рисовали вместе. Я, правда, тот еще рисовальщик, криворукая по полной программе, но домик нарисую:), а он каляки.
у него как-то иначе рисунок идет, типа в процессе. Вот, красной краской мулька - это пожар(вслух сам рассуждает), теперь нужно тушить, эй, бригада, тушите - сверху синей - это вода, и осталось - сверху черным - только гарь. Результат - лист с черное мазней.
Или море, вот желтое солнце, море голубое - утро, потом рядом второе оранжевое солнце, море синим сверху - день, а потом вечер - небо более темным, море черным, третье солнце красное - закат. Рисунка нет.

копировать

ну нет у вас перспектив в академической живописи, что теперь :)

копировать

Моему 7 - как не любил рисовать и лепить, так и не любит, сейчас в школе делает это по необходимости.
Правда был период, когда увлекся лепкой, но это произошло потому, что открыл для себя книгу "Секреты пластилина", как слепил все, что было в двух книжках, больше к нему не подходит.
Ну и собственно ... достаточно терпимый почерк для первого класса, ну и мозгами бог не обделил!

копировать

+1, правда для второго класса почерк уже не терпимый :)

копировать

Знаете, у меня отвратительный почерк, хуже только у врачей :) Я сама себя читать не могу, но это не помешало мне окончить щколу с медалью, поступить самой в ВУЗ и окончить его с красным дипломом.... так что фигня все этот ваш почерк. Сейчас у меня великолепная скорость печатания, любой документ сделаю быстрее чем ручкой.

копировать

У меня было то же самое, но я - учитель, поэтому пришлось много работать над почерком. Проблема в том, что сын пока тоже метит в учителя.. (династия у нас :) а почерк плохой у всех, несмотря на то, что моя бабушка - учитель русского)
Может, к тому времени доски и тетрадки отомрут..

копировать

То же самое, но в началке этим почерком заклевали уже :( . Я сама, помню, мучилась в началке, в старшей школе на почерк меньше внимания обращают.

копировать

+ к "Секретам пластилина" Мой 6летка если лепит, то только по этим книжкам.

копировать

Мне кажется, что главный вопрос не в том, что любит не любит или нравится не нравится. А по словам автора ребенку при раскрашивании пофиг на линии, красками расскрасит только центр рисунка. То есть ребенок конечно может не любить рисовать или лепить,но в 5 лет должен ве таки уметь расскрасить впределах рисунка. Дети в три года уже не выходят за черту или стараются не выходить.

копировать

Раскрасить для него это прямо наказание. Выполняем задания по рабочей тетради, к примеру, математика(условно называется у них в саду). Раскрась столько елок, какая цифра вверху. Ну он понимает и правильно показывает сколько нужно раскрасить, но сам процесс - это с ерзанием, вздохами, давай лучше дальше счет, 3 кое-как раскрасит и не хочет, сначала все посчитает, сделает до конца страницы, урока, а потом красит отдельно.

копировать

Для моего тоже раскрашивание это мука мученическая. Раздражается, злится. Я его и не насилую этим, На занятиях раскрашивает очень условно, одно название -покалякал в районе рисунка и все. Преподаватель никак не комментирует такое раскрашивание. Я раз спросила, это нормально, говорит, для мальчика 3 лет вполне. Ну я и успокоилась.

копировать

Пробовали покупать масляную пастель?, например, вот такую
my-shop.ru/shop/products/689977.html
В нескольких группах детей разного возраста наблюдала, как детям нравится рисовать ей.

И листы давайте А3, например, акварельную бумагу или для черчения.

Чем младше ребенок, тем лучше материалы для рисования должны быть.

Наблюдала, как ребенок не рисовал акварелью 12 цветов, а получив коробку 24 цвета- схватил и начал рисовать.

Но акварель- это трудно, масляная пастель- гораздо легче, и рисует на любых материалах - от бумаги до забора:)

копировать

Есть гуашь 12 цветов и пара медовых(это же акварель?) огомных. Листы - альбомы, ватманы. Карандаши и фломастеры хорошие и тоже огромные наборы, коробка для дисков, которая в Икее, как для обуви, до краев. И мелки жирные, и просто мелки, и доска стоит в детской.Были краски в тюбиках, уже засохли (с блеском какие-то). Не штырит ничего:(
То же с лепкой. Массы для лепки, светящаяся в темноте, типа пенопласта липкого, о пластилине молчу - его много. Дощечки, ножи, формы для фигурок..

копировать

Ну попробуйте дать большую кисть малярную, пусть просто поиграет со смешиванием цветов, или разноцветные кляксы поделайте с ним на сгибах бумаги, потом эти кляксы можно дорисовать или так оставить.

Есть интересные мастер-классы по разным видам творчества, может походить и поискать, что понравится и увлечет?

Помогает идти от темы - если увлекается, например, роботами, то из всего делать роботов, или обмундирование для них, детали для ремонта, ангары для них и так далее. Чтобы лепка или рисование казались прикладными, а не самоцелью.

Попробуйте сходить на рисование песком)

копировать

а надо?

копировать

Старший сын вырос без лепки,рисования,еще и наизусть до школы не любил учить.

копировать

У нас все так же было, сейчас сыну 8, по технологии (труд) и рисованию - 4 (скорее даже с натяжкой), остальные 5. Был бы отличником, если не это. Развивать надо по-любому, потому что в жизни пригодится, у нас кроме того, что лепить и рисовать не умеет / не любит, еще и аккуратность на нуле, тряпкой вытереть стол за собой - проблема, аккуратно одежду на себе перед зеркалом поправить - тоже. В общем лезут побочки, как ни крути.

копировать

Не любит он это делать-и не надо. Ему видимо хватает того, что он в саду делает. Пусть пластилин и краски всегда у него будут в ближайшем доступе, захочет-возьмет. Возможно, увлечется чем-то другим. Вот скажите, вы сами хорошо лепите/рисуете? Часто этим занимаетесь? Нет? А почему? Может, с вами что-то не так?:) Глупые вопросы, скажете вы, и будете правы. Ну не хочет ребенок, зачем его мучать?

копировать

Моторику развивать, прививать вкус, аккуратность и т.п. Автор не рисует, но, например, готовит, в т.ч. интересно оформленные блюда, вышивает, делает макияж, подбирает гардероб и т.п. Мужчины могут ровно отрезать материал, соблюсти пропорции, поучаствовать в ремонте, строительстве, схематично изобразить что-либо, подобрать себе гардероб и т.п. Все это развивается, с детства, в т.ч. с помощью рисунков, лепки.

копировать

способов развивать моторику великое множество, если не интересно рисование и лепка- ну её в топку!

он может быть с бОльшим удовольствием будет с мамой печенье или пельмени лепить или вырезать любимых персонажей из мультфильмов ножницами или бусины нанизывать для бабушки и мамы итд

копировать

Вот честно сказать я не лепила и не рисовала, рукоделие для меня тошнотворно, ничего великого мелкомоторного не делала и не делаю, училась хорошо, подчерк средней паршивости, но когда руками писала уже и не помню - только клава. Что уж скажешь..

копировать

Я абсолютно не способна рисовать и лепить. Но очень хорошо умею шить, вышивать, вязать, все делать руками, вплоть до кладки каминов. С мелкой моторикой все ок. Рисовать всегда не просто не умела - ненавидела. Дети рисовать обожают, хотя никто их к этому не побуждал. Как объяснить?

копировать

ну почему считается, что дети ВСЕ ПОДРЯД любят рисовать? Ну кто это сказал? ну вот у меня дочка рисует по настоению. Оно у нее случается ну может один раз в 2-3 недели. Если посмотрит какой-то мульт или поиграет в какую-то новую игру, или какую то интересную тему в школе пройдут - вот тогда может прийти домой и "выплеснуть" это на бумагу. А недавно вдруг вырезала из салфеток разноцветных летучих мышей и обклеила ими всю квартиру. При этом работать ножницами вобще ненавидит. Просто вот что-то было у нее в голове, она и выплеснула. Так что зацикливаться не стоит

копировать

вопрос не в любит-не любит, а делает-не делает вообще. От него не требуется любить, требуется уметь. ВАша дочь умеет, сын автора - нет. Вам можно не зацикливаться.

копировать

Ну не и меет и не умеет, что все должны уметь что-ли? Вот вы умеете? Сильно страдаете от этого?Это вам мешает в жизни? Люди зачем-то вымучивают себе проблемы, просто из пальца высасывают, когда проблемы то и нет никакой

копировать

Конечно, когда свой ребенок умеет, чужие совершенно не должны:) Просто есть такая совсем небольшая разница между умением рисовать у взрослого и ребенка. Если взрослый не умеет, имеется в виду, что у него нет художественных способностей. Если дошкольник не рисует, это означает возможные проблемы в развитии - моторном, психическом и др., и художественность тут вообще ни при чем.

копировать

Вот у меня та же история, разве что камины не кладу. А рисовать в детстве не любила и рисовала плохо. И писала потом, соответственно, тоже плохо, в первом классе. Единственное объяснение, которое я могу найти - моторика не была развита. Насчет "сейчас все ок" - конечно, сейчас все окей, оно не может не развиться, "моторика не разовьется" это примерно как "зубы не вырастут". Оно заложено - оно разовьется. Вопрос в сроках только.

копировать

Занятия с хорошим педагогом в группе помогут. Мы ходили на развивалки (лепка, рисование). Преподаватель заинтересовала сына, до этого ничего не лепил. А потом как пошло. Слепил целый сад с деревьями и фруктами (я просто в шоке была). Потом улицу с дорожными знаками, светофорами... сделал, да так натурально. Недавно мне колечек налепил, помаду, торт со свечками и бусы. Всё зависит от педагога.

копировать

Мой сын во 2 классе. Тоже никогда не любил и не любит заниматься лепкой-рисованием. В саду и школе выполняет творческие работы на общем уровне. Почерк разборчивый, учится на "5" и "4". Любит конструкторы, особенно электронные.

копировать

МОему пупсу почти 16 лет. Никогда не лепил и не рисовал. Вроде не идиот. Говорит больше чем нужно.

копировать

Мой тоже никогда - грязь, говорит, руки пачкаются. А конструкторов вообще нет дома - нет интереса к ним. В школе дети на ЛЕГО ходят, мой сходил пару раз - всё, хватит. Ну, а основное - ролевые игры и только они. Всю семью заставит у него то билеты купить в театр, то рисовать ему портреты, то волосы всем покрасить хочет и т.д.

копировать

В период обучения в инженерном вузе у нас зачем-то год был предмет "рисунок". Так вот, мои "шедевры" препод всегда демонстрировал однокурсникам, сопровождая массой издевательских фраз. Ну не дано мне. Моя старшая 7-летка рисует так, как я не смогла бы в те институтские 18 и нынешние почти 32. А младший сын периодически что-то калякает, и все.
Париться по поводу того, что ребенок плохо рисует сродни тому, что у ребенка нет слуха/голоса/растяжки и т.п. Ну не дано, и ладно.