Агрессия и прием сонопакса??
Сижу в раздумьях.. Сын (5 лет нам) часто проявляет немотивированную агрессию - к сестре, просто на площадке. С этого года наблюдаемся у психоневролога - имеем сдвг, поведенческие проблемы, сейчас принимает фенибут. Сегодня на пустом месте ударил сестру (до шишки на лбу), пару недель назад - также без причин друга своего на площадке, летом тоже было масса похожих ситуаций с друзьями. По итогам - вроде переживает, извиняется - и всё по-новой. Объясняю, уговариваю, прошу, наказываю (без каруселей, без мультов оставляю), - достучаться не могу, такое впечатление.
Теперь врач говорит раз так, начинайте сонопакс принимать, он снимает агрессию. А я уже боюсь. Мне кажется ему еще хуже от лекарств - совсем расторможенный делается. Или я не права? Кто-нть принимал сонопакс?? По-моему очень суровый препарат - или я ошибаюсь? очень боюсь еще хуже сделать..

Да, у меня есть опыт.
У сына АНС и ММД, на фоне адаптации к 1 классу вернулись моторные тики, начал принимать фенибут. На отмене - пошла агрессия, кошмары, истерики, начал даже лунатить, резко ухудшились речь и внимание.
Врач назначила сонапакс по схеме: 2 недели - вход, 2 недели приема максимальной дозы - 5 мг, 3 недели - выход.
Самое главное - у сына ушли кошмары и истерики. Агрессия ушла вместе с ними. Проблем с концентрацией и вялостью не было.
Второго курса не понадобилось.
К психологу сходить не хотите? Если у ребенка нет диагнозов серьезных - все проблемы от жизни - вашего отношения к нему, в семье, в саду - можно таблеточками закормить конечно, но разве это выход? Дети это тоже люди, более чувствительные, ранимые, ведомые, но изначально добрые, злыми их делает жизнь. Может внимания не хватает? Дети не могут добиться любви - добиваются ненависти это тоже сильное чувство, но легче добываемое.
Если лечащий врач рекомендует таблетки, то вниманием это не вылечишь. Это вещи вызываются сбоями в работе мозга и если какой то участок мозга перевозбужден, то лаской и вниманием это не исправишь. Вы даже не представляете сколько внимания дают таким детям их родители, в десятки разов больше чем тем кто подобных проблем не имеет.

Немного представляю. И какой ценой дается это внимание и забота тоже. Одно могу сказать - среда в которой живет человек порой творит чудеса. А лечащий врач не гений и не панацея если он не помогает можно найти другого. Опять же повторюсь - если диагноз есть и он ясен - это одна песня, если диагноз только тот, который обозначен - в Европе такого не существует даже.
Вот и у моей тоже такие же стоят, но я четко понимаю, что без медикаментов я бы ее не вытянула, (пробовала в своем время, отдачи ноль), а так к 8 годам почти норма. Все эти процессы видны на ЭЭГ. И автор ведь не с потолка диагнозы написала, и они ставятся не со слов мамы.
Ну и что что в Европе нет? Зато они инвалидов нормально содержат, да и остальные граждане социально защищены, а у нас попробуй такого ребенка в жизнь отправить, вот и лечим.

Каждые полгода неврог назначал разные, по результатам РЭГ и ЭЭГ. Курсов 6 прошли. Я не хочу тут расписывать курсы, что бы люди без назначения врача не давали их детям, это же все очень индивидуально. Сонопакс нам не понадобился, фенибута хватило, после первого курса у меня тоже было впечатление что стало хуже, а после второго курса стало намного лучше.

Неправда Ваша, имеется такой диагноз. :) Однако да, в Европе (в частности Германии), ЕМНИП, СДВГ предпочитают корректировать специальным обучением, психотерапией и диетотерапией. (инфа от 2010 года, нашей группе психологов показывали фильм о методиках,использующихся в Германии)
Но, к сожалению, в России особые условия обучения для СДВГ-шек найти НЕРЕАЛЬНО. Даже наш потрясающе понимающий учитель не в силах обеспечить моему сыну отступление от общих условий.
Медикаментозное лечение, тем более лечение фенибутом и сонапаксом, скорее всего, назначается врачом не от балды, а из-за совокупности симптомов. Причем, не обязательно они связаны с СДВГ, часто есть сопутствующие проблемы.
"Таблеточками закормить" не удастся - лекарства принимаются курсами.
Сын принимал сонопакс по очень жесткой схеме, когда выводили из невроза, после неудачного посещения детского сада. Одного курса оказалось достаточно.
Обсуждать это надо только с лечащим врачом и принимать только по показаниям.
Как мертвому припарка был сонапакс для детки в ее 5 лет. Вообще никаких улучшений в поведении не заметила.
Спасибо за ответы! Я пока думаю. Препарат назначен врачом, врачу в принципе доверяю. У психологов были, конечно, у двух ) - но у психолога в кабинете он ведет себя вполне адекватно (хотя больше получаса не выдерживает занятий) , всё проговаривают, играют, а потом как будто забывается всё это - скатывается он к тому же, к агрессии. В семье я еще как-то могу оправдать детской ревностью - они с сестрой погодки, зачастую соперничают. Но вот с друзьямиу него отношения не ладятся - именно из-за какого-то необъяснимого стремления вступать в противоречия - и на словах, ну и в том числе может ударить..

Сходите сама к семейному психологу, без ребенка. И попробуйте с ним поискать факторы, провоцирующие ребенка на агрессию.
от фенибута моего растормозило жутко. А от санопакса я бы воздержалась. Видела мальчика - последствия необратимые.

Кому как подойдет, моя на Сонопаксе (минидоза, 7,5 мг в сутки) стала способна к диалогу. Взрывы ярости и истерик никуда не делись, просто амплитуда уменишилась, а после курса занятий для стимуляции зрения (лазер, магнит, электро) - они усилились, на увеличение дозы отреагировала ухудшением в поведении (хотя в общем - как бы "повзрослела", психотерапевт и педагог прям в культурном шоке были). Сейчас переходит на неулептил, на те же раздражители реагирует много спокойнее.
Ну и окружающая действительность + соответствие требований к ребенку его реальным способностям - очень много значит.
Удачи.
