У кого дети дома сидят одни?
Школьники. Пока родители работают - чем они у вас занимаются?
В нашей школе нету продлёнки. В обеденный перерыв я забираю сына из школы на машине (9,5 лет), или обедаем дома с ним или едем в кафе обедать, потом отвожу домой и у него 4 часа свободного времени (до тренировок). Оставляю ему задания - например в комнате прибраться, сегодня пол просила помыть и сделать что-то из уроков, оставив то, что непонятно на вечер. Итог - как и всегда - просидел за компом :-( Фанат майнкрафта :-( Оставляла задания - почитать то-то и то-то. Фиг там :-( Уже не знаю что делать.

нет конечно))) Но я ж и не загружаю сильно - минимально прошу - свою постель хотя бы застелить. Он утром частенько не успевает её убрать. Меня загружали в разы больше.

разная реакция. Иногда лишаем доступа к компу. Но такой вариант мне тоже не особо - не нравится, когда от дома сидит-скучает, мало ли какие мысли от скуки придут в голову.

Не сделал, то что обещал - майнкрафт "уезжает в отпуск".
А нельзя сделать так, чтобы эти 4 часа он законно валял дурака, а уроки делал при вас?

можно - но только меня пугает эта замбированность. Он за компом будет сидеть до посинения ((( Уроки при нас можно тоже - но это уже после 7-ми вечера, когда голова не свежая совсем... С 5 до 7-ми у сына каждый день спортивные тренировки. В учёбе он умница у нас - успевает, по математике принимает участие в оимпиадах. Но тем не менее - в 7 вечера - не поздновато начинать уроки делать?

В 7 - это нормально. Вот когда в 9 начинают - тогда я очень зла. Кстати, на комп моя сильно не западает - играет, но умеренно. Ну, не книги ж под замок запирать?
У нас так и получается,потому что после школы на продленке не всегда успевает уроки делать-есть ещё кружки дополнительные,прогулки,обед и полдник,а потом она идёт в музшколу и уроки уже делает после 7-ми.В день,когда музшколы нет,сначала идёт игра на инструменте,потом уже уроки.
В следующем году 5 класс,продленки нет. Ума не приложу,чем будет заниматься. Хоть комп у нас под запретом,она может играть в игры на телефоне или просто валять дурака.
у меня сидят одни дома, но они 1 класс, домашней работой не загружаю. Для меня главное чтоб они не поубивали друг друга пока нас нет дома. Поэтому разрешается сидеть за компом и смотреть мультики. На следующий год режим ужесточиться.
Сын можно сказать сидит..Но по факту он не сидит- у него тренировки каждый день кроме среды-он приходит в 2, обедает,делает уроки в 5 выезжает на тренировку,в 9 приезжает.Уборку делаем по выходным.
Частично делает дз(я 2-3 раза звоню, интересуюсь, взялся или нет), в остальное время может поиграть(но мой не фанат), посмотреть ТВ, послушать аудиокниги, почитать(если сильно увлечется), помыть посуду. С кружками и секциями у нас скользящий график, так что свободного бесконтрольного времени получается обычно часа 2, а если больше, то вызываю деда для контроля. ДЗ доделывает вечером, но по моему незаметно, чтоб работоспособность снижалась к ночи, скорее даже наоборот(сова).
Мои иногда сидят одни (12 и 8), чтобы включить комп или телевизор звонят и спрашивают можно ли? Иногда сама звоню и напоминаю про уроки) А то могут заиграться и время пролетит незаметно)
В основном тоже "майнкрафтит":), а куда ж деваться. Второй вариант-танковый бой. Если день свободен, т.е. нет доп. занятий-тоже иногда оставляю какие-то задания, типа подмести-вымыть пол, и т.д. Но обычно это все делается за 5 минут до моего прихода:) Но у анс условие есть,что к моему приходу уроки должны быть сделаны, иначе комп выключается. Обычно все сделано.
Да, сидит дома один- комп и тв. 4 класс, все перепробовали, уроки, конечно, делает, я стараюсь загрузить дополнительными занятиями: спорт(ходит сам рядом с домом) и английский с репетитором
Вы в России? Я бы не отдала в школу без продленки при моих семейных обстоятельствах. Моему 10,5 лет. Задания-то он делает, иногда кое-как, но делает. Компьютер под паролем. Из школы ходит сам в 17 часов. У нас с каникулами проблема. У нас есть дедушка-инвалид, плохо ходящий и живущий отдельно, к нему стараюсь возить, но сын, конечно, не хочет. Вот, сегодня оставляла одного на целый день дома, наготовила ему еды, чтобы только разогревал, и вот как раз поняла, что так больше не буду делать, пока. Потому что он не съел НИЧЕГО за день, только два печенья. Кашу, которая на завтрак полагалась, сел есть в 6 вечера, видимо, когда в окно увидел, что папа паркуется. Суп, пирог, мясо - не тронуто ничего, даже молоко. Два печенья, пипец.
Хм, а что бы вы делали, если бы ни в одной из доступных вам школ не было продленки? Вот например, из 3-х школ, что в шаговой доступности нет ни одной полноценной ГПД. Она есть. Одна. На всю школу. как правило решают так: это во-первых, дети из неблагополучных по разным причинам семей (ну, может неправильно выразилась, ну, льготным категориям) + дети, которые живут дальше всех от школы или через проспект от школы (тут больше переживают, как они одни будут дорогу переходить). мы не попадаем.
Старший ходил в продленку, тогда еще была. Но его отпускали как только он сделает домашку, ибо ему скучно и делать нечего, мешает короче. Как правило в 3 часа уже был дома.
по поводу ваших переживаний о еде. один день вовсе не показатель. Может, ему действительно не хотелось есть. + стресс. Ведь это не так уж и привычно: один дома... Я своим периодически звоню, говорю, что есть поесть:). Хотя парни вполне самостоятельные. старший сам может что-то и приготовить, а уж разогреть-то оба могут.
не знаю:) у нас у всех видимо, те проблемы, которые нам суждены) у нас спальный район с относительно молодым средним жителем и большим количеством детей , и школы без продленки - это практически нонсенс..Не знаю, что бы я делала, если б жила в другом месте. Не, проблема не в том, что он не может себе погреть - он тоже самостоятельный, он все может. Проблема наша в том, что не хочет. Нормальное пищевое поведение ребенка - я о нем пока что только мечтаю. Не будет он ничего себе подогревать даже с завывающим от голода желудком. И ничего не наденет, если будет мерзнуть. У нас это еще в область разумного не перешло. Судьба у нас такой.
ну я не пересчитывала) Это с его слов :) Был еще кусочек чизкейка, но я про него сразу оговорила, что это только после нормальной еды, поэтому он его тоже оставил. Он же послушный у меня :) А про печенье ничего не говорила :)
У нас нет недостатка в детях, скорее скоро будет наоборот.:) У нас школы изначально были построены небольшие. А в таких школах министерство образования разрешило иметь только одну ГПД бесплатную. а платно никто не хочет. город молодой, спокойный. Дети сами гуляют с малолетства, родители не хотят и не видят смысла в платной ГПД...
Если в область разумного не перешло, то надо звонить, спрашивать, напоминать, давать распоряжения по ситуации.
По поводу нормального пищевого поведения... Ну я дождалась со старшим. В рост должен пойти, аппетит прорезался. сегодня две тарелки борща навернул с обед (это он сам похвастал:)), а вот младший пока что так: то буду, то не буду, то весь день особо ничего и не съест. Только кусок хлеба завсегда горазд слопать. Ага. Любитель именно хлеба. Из-за этого белый хлеб только о выходным (тут уж муж требует:)). Так что ест сынуля отрубной, зерновой, ржаной сколько хочет. Зачастую с молоком.
Нет - не в России, в ЛВ и даже не в Риге. Маленький городок с 3-мя русскими школами во всём городе на 75 тыс населения. Нам не до вы..бонов с продлёнками :-) И мой сын, если голоден - почистит весь холодильник - при том, что мы обедаем с ним вместе :-)

ну я так и поняла. А у нас зато забирать ребенка в обеденный перерыв и обедать с ним в кафе - что-то фантастическое:) Везде свои плюсы.
Моему 7 с половиной. Недавно вечером поехала к электричке встречать мужа после работы,тут 5 мн на машине, оставила его одного, электричка чуть запоздала, так он в полицию позвонил(им в школах дают номера полиции)
Потом мне пришлось звонить в полицию и все обьяснять.
Мой почему-то не любит и боиться оставаться дома один, почему не знаю.
Мой сказал что звонил отцу и мне на сотовый, но перешло на автоответчик, он запаниковал и в полицию позвонил.
Обычно я беру его с собой, но он температурил в тот день.
Не знаю откуда у него может быть такой комплекс как был в раннем детстве у меня-но мы жили одни с мамой. Я страшно боялась остаться одной в этой жизни и ни братьев ни сестер.
Но мой-то живет в полноценной семье.Мог бы позвонить родителям мужа,брату, все телефоны у нас на холодильнике специально для него прикреплены.
Не знаю... Мож - кино какое посмотрел, в приключения решил поиграть. На самом деле даже у нас полиция дернет на такой звонок, незамедлительно, а у вас там вообще могут быть конкретные такие неприятности.
Про братьев-сестер...тоже не знаю. Я не оставляю старших детей больше, чем на пару часов, когда мы с мужем гулять ходим, с младшими. И тО - мы в зоне досягаемости, минутах в 10 пешим ходом. Дети не готовы к неожиданностям, я уж сто раз в этом убеждалась. Их может вывести из равновесия любая чепуха.
Знаете.... я неплохо могу пропсихоанализировать саму меня, вернуться в детство в тот возраст как сейчас мой маленький и вспомнить как я одна дома и что на улице темнеет и что лифт не останавливается на нашем этаже и что я могу одна остаться в этом мире.
Но наша семья состояла из 2 человек.
Предпосылок у младшего для этого не вижу. Еще странность-он неизвестно почему оказался страшный ипохондрик, как что у него заболит-так он спрашивает, умрет он или нет.
Насчет полиции да, я перепугалась тоже.Но все обошлось.
Тоже вот с посудой. Если увидит хоть пятнышко на стакане или тарелке, есть-пить не будет, пока не поменяем.
Старший не такой был совсем.
Вы знаете, дети во все времени была разные.
Меня мама с 4-х лет оставляла одну, до 11.30 - она работала до обеда. Как бы мы ни орали "отстой!", а в СССР был реален такой график - кому надо было пораньше закончить, работали с 07.30, кому не надо - с 09.30.
А соседка лишь однажды оставила 9-летнего сына и в этот лень я узнала, что такое пожар.
вы его впервые оставили чтоль?
Я такого вообще не понимаю-дочери 7,одна она остается лет с 3-х, сейчас без проблем сидит дома до 2-3-х когда сын домой приходи-ну если болеет.
Мой 6-ка остаётся спокойно. Но больше чем на 1,5 часа пока не оставляю. Причём радуется, когда родители уходят. Постепенно приучала, на 5 минут ушла, потом на 10..... Телефон запрограммирован: 1-папа, 2-мама. Ведёт себя очень хорошо, хотя и активный. Мотивация проста: если дома что-то портим или балуемся, то ходим гулять с мамой и папой по-вечерам (терпеть не может наши вечерние прогулки).
Мы установили режим работы компа по часам, т.е. комп может быть включен с такого-то по такое время (напр с 17.00 - до 18.00), остальное время - звоню, спрашиваю, чем занимается.

Простите, а что такое "остальное время"? Вы имеете возможность, сидя на работе, постоянно быть на телефоне? И как узнать - говорит ли ребенок правду?

Удивительно, как некоторые люди могут превратно понять чужие слова. Если не поняли, то я вас прощаю и продолжаю для вас. Да, я постоянно на телефоне и оставшееся время непрерывно в течение нескольких часов твержу "Чем ты там занимаешься?"

C 17 до 18 он на компе, в "остальное время" Вы с ним на телефоне, как это еще можно понять?

я например, с работы тоже могу и звонить - т.к в кабинете сижу одна. И скайпиться. Звоню и пишу очень часто. И тем не менее - приходишь после работы домой - у компа тарелка грязная (сынуля поел), кружка с недопитым чаем (сынуля попил неотходя от кассы :-) ) В коридоре не тронутый рюкзак, в детской не убранная постель. Вырубишь инет совсем - боюсь начнётся полёт фантазии - как бы с пользой время провести. Не хочу походов во двор, как это было в моём детстве, не хочу табор гостей-друзей, не хочу опытов разных - у меня сынуля такой, любит опыты всякие ставить, пока ограничивался мелочами - лимонную кислоту с водичкой смешивает, ещё что-то там придумывает. Ещё вариант - тупо сядет с телефоном играться. Я просто думаю - как бы сподвигнуть его всё таки час уделять урокам-порядку. Наверное многого хочу. У меня несознательный безответственный ребёнок.

Сыну почти 7. Раз в неделю стабильно по полдня сидит дома один. Кроме компа делает всякие поделки к разным праздникам, строит железную дорогу, собирает Лего. С его ответственностью, были бы уроки, занимался бы уроками.
ээх - в 7 мой тоже и с Лего игрался и строил что-то. А сейчас в 9 - он к игрушкам вообще не подходит...)))

"Но все таки это их дело когда их делать."
- нифигассе. Почему не втолковать ребенку, что уроки-приоритет? Я своему 10 летке не разрешаю играть в комп, болтать по телефону, пока уроки не сделает. Сделал-пожалуйста, но комп стараюсь органичивать часом в день.
Может, я пережимаю?? А все нормальные дети " Что хотят, то и делают"??

Старшая пока ни разу не пошла в школу с несделанными или кой-как сделанными. Учится почти по всем предметам на отлично. Поэтому, вроде, чего ей чего-то запрещать, если она все равно уроки сделает. Вот время потянуть с засаживанием за уроки - это она любит, но оно и мое зудение "делай уроки" не особо воспринимает. В общем она в плане уроков в свободном полете. В конце концов, когда-то все равно нужно предоставить ребенку свободу в этом плане. Вот вторая - наоборот - только входит домой, сразу кидается малевать уроки, даже куртку повесить некогда и не перекусит. Но делает их тяп-ляп, получается - хорошо, нет - и ладно. Вот ее приходится контролировать и проверять, иначе съезжает. Ограничивать комп я на данный момент тоже смысла не вижу - но мои совсем уж и не западают на него, т.е. если усреднить вряд ли больше часа в день выйдет.
Уроки-естественно приоритет! В смысле того, что они должны быть СДЕЛАНЫ. А когда-это ребенок вполне может решить сам. Важен же результат, а не запрет как таковой. Я младшего тоже заставляю делать уроки к моему приходу-чисто для того, чтобы он поменьше торчал в компе, иначе он готов сидеть в нем круглосуточно. А так-какое-то время заняли уроки, потом мы пришли-всякие другие дела появились и т.д. Старшая компом так не увлекалась, поэтому всегда сама решала когда ей что делать.
Просто ему ПОКА 10. И ПОКА он не будет вставать из-за этого в контры.А через год-два- он войдет в подростничество и будет отстаивать любые свои представления и желания.
Моему тоже 10.Но директивно -когда ему делать уроки я ему УЖЕ не говорю-конкретно в этом году.ПОтому как да-признаю его право самому решать и знать когда лучше.
А почему уроки-то приоритет? Уроки - неизбежное зло, от которого надо поскорее избавиться, сделав без ошибок и грязи, и заняться ПРИОРИТЕТНЫМИ делами - интересными.
У меня сын после школы... эээ.. безнадзорный, как бы.
Но дома не сидит, ежедневно - занятия дополнительные. Дома - фиг посидишь.
Обычно он успевает придти из школы к концу моего обеденного перерыва, мы с ним стыкуемся на пороге. Либо он быстро перекусывает и мчится на тренировку, либо отдыхает и идет на занятия английским языком. (для тревожных - маленький город, занятия - на расстоянии 5 минут ходьбы шагом вразвалочку по светлым улицам без подворотен, продленка в школе отсутствует, независимо от возраста!)
Возвращается примерно в одно и то же время вместе с одноклассниками, звонит мне и садится делать уроки. Про компьютер знает четко: только после уроков.
Один в один как Ваш. Даже игра одна и та же :-).
Но я мать-раздолбайка: "Делай что хочешь, только хорошо (с)"
Уроки и дом в порядке - нормально, если нет - "получай, фашист, гранату". Сын усвоил почти на 100% .
Как уж он там регулирует свое время - его личное дело, но к моему приходу дома чисто и уроки в пределах возможного (т.е., что не понял - по договоренности оставляем на вечер) сделаны.
Тут проблема, что друзей в шаговой доступности нет совсем :'(.
Только по выходным. Были б друзья - веселее было дело, мне кажется.
Я тоже думала, что этот Майнкрафт-только наша фишка. Ан нет, все им болеют, я смотрю:)Ваш уже ядерный реактор построил?)))
Эээх - я тоже не думала, что это массовое ))) У меня сын даже чатится стал по теме майнкрафта :-) Построил вот Эйфелеву башню, корабль. Я не шибко во всё там понимаю.. Младший вот с удовольствием иногда стоит рядом и смотрит за процессом. Поколение блин )))

Не, мой на личном подсобном хозяйстве специализируется. Строит себе многоэтажные дома с каким-то сложными подземными переходами,проводит электричество, какие-то станки строит, разводит там квадратных кур и квадратных овец:) Вот с реактором у него там что-то не срасталось, то-ли урана не мог накопить достаточно, то-ли еще что...Переживал:)
Я помню мне было 7 лет, значит, 1 класс, и я после школы и до прихода мамы с работы оставалась совсем одна, ключ от квартиры висел на веревочке на шее, на продленку не ходила.
Сама дома разогревала еду и планировала что делать-уроки, потом во двор с ребятней гулять, сама решала куда и с кем идти.
Раньше дети в СССР были самостоятельнее , раньше, чем сейчас.
Ну и криминала такого не было.
Еще моя мамаша вообще ни разу за мои школьные годы не села и не занималась со мной домашними уроками
А сейчас, в России тоже наверное,-родители помогают детям делать уроки.
ну вы сравнили....Я тоже в школу пошла давно, в 74 году.А гуляла сама уже с 3 лет около дома с подругами.Время было совершенно другое.Воровство в районе обсуждали месяц, не то что убийство.Разве сейчас отпустишь ребенка одного?

я тоже такой пример могу привести: мать уходила на сутки работать, отец на учебе в командировке, а я (в 8 лет) утром сестру будила, заплетала (помню раз надоели мне ее космы и я подстригла), сама собиралась в школу, потом сестру в садик отводила, а сама в школу которая в 30 минутах ходьбы от садика, вечером после продленке за сестрой в сад и домой, разогревала ужин на маленькой электрической плитке, играли и ложились спать. И сотовых телефонов не было.
Да были самостоятельнее. Сейчас бабушка над внучками трясется, ах, Боже мой они 30 минут дома сидели одни!!!! ужас! кошмар!
а при чём тут любовь и её кол-во?
открою вам секрет раньше полсоюза так жили и ничего, выжили. а как ещё если работы нет, денег нет вот и крутились

кто-то может и при таком раскладе давать достаточно внимания, а кому-то и плевать на это, поэтому я задала такой вопрос)
сама была одна постоянно в детстве. мама говорит, что лет с семи мне (якобы) родители стали не нужны, а тётя моя рассказывала, что маме моей дети были не нужны)

ну у всех разное видение одной и той же ситуации.
вас устраивало, что вы в детстве были одни? или всё таки есть претензии к маме по не уделению вам должного кол-ва внимания. Все люди разные, кто-то может целыми днями находиться с ребёнком и не уделять ему должного внимания и тепла, а кто-то утром и вечером только ребёнка наблюдать, но любить его от этого не меньше, а может больше

любви хватало :) компов то раньше не было, мама занималась нами: мы вместе лепили, вырезали, что-то клеили, читали, шили, в 8 лет я умела вязать крючком. С мамой очень хорошие у нас отношения, и потом я понимала, что она очень переживает оставляя нас одних, как-то чувствовалась ее забота, поэтому обиды не было и нет, хотелось наоборот ее успокоить и помочь.
можно в выходной сделать каждое дело с секундомером, например, заправить постель - 2 минуты, помыть за собой 2 тарелки и чашку - 4,5 минуты и т.д., каждое дело, которое Вы ему поручаете, и сказать "сын, у тебя есть 4 свободных часа. уроки занимают 1.5 часа (допустим), бытовые дела - 30 минут, 2 часа остается на игру и все довольны. Второй вариант - ты не делаешь ничего по дому - я отключаю интернет. Ты уже взрослый, считай сам"
уроки, домашние дела, чтение, игра в игрушки. Комп и телек- это табу, строго дозированно и в моем присутствии.
1 класс, 8 лет. Дома один с 15 до 18 часов. Возвращается из школы с соседским мальчиком и его бабушкой, сам открывает дверь, закрывается, переодевается, читает 1 главу книжки, потом делает уроки, которые не успел доделать на продленке (чаще всего уже все сделано), играет в Лего, рисует. На компе пароль, телек разрешаем смотреть, но после того как отключили кабельное - это стало ему не интересно. Звоню пару раз за это время.