Закономерность, или нет - писается на прогулке.

копировать

Прошу модераторов не переносить в детское здоровье!
Дочке 4.5 года.
Давно уже без подгузников. Ночью не писается. Нигде.. собсно, не писается. Начиная с воскресенья - какая-то странная вещи происходит. Началось с того, что в воскресенье пописала в ванну, в которой купалась - раньше за этим не была замечена, плюс она в бассейн ходит, и там не писает тоже. Причем, она мне это не сказала - а я просто сама заметила.
Дальше. В понедельник в садик не ходила, пошла гулять с бабушкой, каталась на горках. Потом встала - и пописала, прямо стоя, спокойно так. Бабушка тоже просто заметила, что она застыла и затихла. ПРишла домой, мы поговорили, объяснила, что так делать не надо, можно заболеть, что идти домой недалеко. Пообещала так не делать.
Сегодня забирала ее из садика после обеда на занятия - она говорит - мама, ты меня не ругай, но я описалась.
Выяснилось, что они играли с девочками в интересную игру, она не хотела отвлекаться (т.е. думала, что ее уведут в группу, и игра закончится), и пописала прямо на прогулке, стоя, и потом еще так гуляла. Воспитатель говорит, что они, идя на прогулку, всегда идут через туалет, но, вы же понимаете, невозможно проконтролировать - пописал ребенок, или нет.
Я ей объяснила еще раз, что можно заболеть, рассказала, как мы с подружками поели снег в садике, и я потом лежала в больнице, сказала, что ее бы сводили в группу, и она бы вернулась на прогулку снова.
Спросила - писается ли кто-нибудь в группе - нет, говорит.
В общем, я ей сказала, что, если она еще раз пописает на прогулке - то в садике она гулять больше не будет. И для пущей важности и для запоминания лишила на сегодня сладкого, хотя понимаю, что, может, это и неправильно.
МОчу сдавали неделю назад перед прививкой - все в норме было. Писать не больно. Стрессов не было. То есть это именно психологическое.
Что вы скажете? Что думаете? Какие выводы? Как донести до нее неправильность писанья на улице?

копировать

для начала я бы проверила ребенку почки

копировать

2 недели назад делали УЗИ брюшной полости, неделю назад - кровь и мочу сдавали - все в норме.
Или... Вы думаете, что она не может долго терпеть? Но это бы по анализам как-то видно, наверное, было бы.

копировать

странно просто, что началось так резко, должна быть причина

копировать

У нее было такое уже летом, на отдыхе, например. Резко начинала - так же резко переставала. Я это больше связываю с тем, что у нее нет связи, что это стыдно, неправильно - писаться. Она занята делом - и это важнее, чем сходить в туалет. Меня еще смущает то, что я боюсь, что над ней другие дети будут смеяться. В группе она одна из самых младших, девочки 5 с лишним лет - стервочки уже изрядные. А она и в самом деле не видит ничего стыдного в том, чтобы описаться.

копировать

Писаться стыдно и неправильно? Вы только ребенку это не доносите уж. Наказывать категорически нельзя.

копировать

Как видно по анализам, что ребенок не может терпеть? И что дает УЗИ брюшной полости в плане почек? К нефрологу сходить обз. Себе ликбез устроить по поводу как вести себя с ребенком и чего нельзя никогда делать и говорить. И да, даже здоровые дети иногда заигрываются-задумываются и прописываются.

копировать

Зачем было наказывать за то,что ребенку итак неприятно?

копировать

В том-то и дело, что ей это не было неприятно. Ни в понедельник, ни сегодня. Если бы я видела, что она расстраивается, или ей неприятно, стыдно, или неудобно - не было бы никаких наказаний.
Наказание было исключительно для того, чтобы она осознала, что нехорошо это. Писаться. Правда - в понедельник-то я ее не ругала.

копировать

Угу)) Обычно ходить мокрой приятно.

копировать

Так вот она всю прогулку ходила мокрая, и не говорила об этом воспитателю, тк хотела играть, и не хотела уходить с прогулки. То есть факт игры для нее был важнее, чем то, что она ходила мокрой.

копировать

Вопрос. Вы в каком возрасте ее начали приучать к горшку?
И как приучали?

копировать

Подгузник на сон я сняла в три года, случайно. То есть просто вечером забыла одеть, а она не описалась. Я спросила - может, будешь спать так - она сказала - да, так удобнее. И все. Если писалась, то только, если очень много пила на ночь. и то - по пальцам пересчитать.
К горшку начинала приучать рано, в 9 мес., но исключительно для сходить "по-большому". ПОтому что у нее были проблемы с ЖКТ и от какашек в подгузнике разъедало попу оооочень быстро. Какаять, собственно, она месяцев в 10 и приучилась. Писать стала сажать в 1.5 года летом на даче, очень быстро ее это понравилось, сама бежала-писала. А потом - так же резко - начала писать в трусы. Вообще перестала контролироваться процесс. Я снова одела на нее памперс. На прогулку она его носила до 2.5 (т.е. до след.лета), тк я понимала, что она не сможет теперь до дома. А дома ходила в трусах, и почти не писалась.
То есть, примерно с 1.8 она дома ходила в трусах, и не писалась, на прогулку, и на выход - с 2.5 без памперса, а окончательно его сняла в 3 - ночной.

копировать

У детей бывают откаты в развитии, причем иногда это чисто "интеллектуальная" тупость- например, забывание выученных буковок, а иногда дети празднуют откат по полной программе- вплоть до исчезновения навыков опрятности. Это бывает, это, как правило, норма.
Возможно стресс какой-то, который мама, может, и не заметила.
У меня был такой эпизод в детстве, как раз года в 4-5. Я заметила волосок маленький в тесте для блинчиков. Ресничку, наверное. Но мне представилось, что я случайно съела этот блинчик и теперь этот волос у меня ВНУТРИ. И он проколет мне кишки (начитанная была, блин). Готов нервный тик, года два лечили.
Это я к тому, что Вы можете и не знать, что замкнуло у ребенка в голове.

Погуглите "откат в развитии", очень занимательные статейки попадаются. Вот цитата,краткое резюме:
"...Для начала нужно сказать, что период "тупизма" это очень нужный и полезный период. Более того он совершенно нормален с точки зрения психологии вообще и детской в частности. Нужен для того, чтобы полученные раньше знания разложились "по нужным полочкам". Так что к переодическому "тупизму" нужно просто привыкнуть и даже радоваться ему. После его окончания ребенок перейдет на новый виток в своем развитии.
А что делать - для начала самой расслабиться и успокоиться. Жизнь это не вечная гонка и каждый человек, а тем более ребенок имеет полное право не знать чего-либо и не хотеть это узнавать. Кроме того, то что вам на данном этапе кажется важным для ребенка, с точки зрения самого ребенка таковым может не являться.
С точки зрения занятий - отложите игры и книжки в сторону до тех пор пока ребенок не проявит хоть малейшей заинтересованности в них и посмотрите, а что ему на этом этапе интересно, что он хочет делать, с чем играть. А может обратить внимание на Монтессори упражнения из бытовой жизни? Не захочет, ну и ладно. Он все равно - так или иначе каждый день развивается, только это происходит в его индивидуальном, сейчас чуть замедленном темпе - он узнает новое о том, как мама реагирует на его поведение, все равно видит, как меняется природа узнает новое о взаимоотношениях людей. А эти знания стоят ничуть не меньше чем сказка из книжки или игра на логику. Через некоторое время, оно тоже очень индивидуально, период закончится - возможно он сам захочет игр, но это вовсе не значит, что старые игры будут ребенку интересны.
Период "тупизма" для мамы сложен тем, что нужно очень быстро перестраиваться, с одной стороны идя за ребенком, но при этом, быть чуть-чуть впереди для того, чтобы заметить когда "переключатель" в детской головке включится снова и не дать ребенку в этот момент расслабиться и облениться."