Как побороть стеснение и научить общаться?
Дочке почти 6 лет. Учится в подготовительном классе. В сад никогда не ходила, но с 3-х лет на развивалках и кружках разных с разными коллективами. В целом с детьми, которых оно хорошо знает, она общается нормально, есть несколько подружек, с которыми общается с радостью, но они все с занятий и живут не близко. Во дворе нет детей её возраста вообще, поэтому гуляем, как правило, без друзей. С не очень знакомыми детьми она стесняется, смущается, играть отказывается. Например, выходим после занятий, девчонки подбегают: " Пошли с нами играть!", а она поскольку не особо с ними близко дружна, может просто отвернуться и ничего не ответить. Я ей объясняю, что надо отвечать на подобные предложения, а то вообще никто звать играть не будет, но без толку. Не компанейская, такой склад характера.
Понимаю, что это плохо для жизни, и надо стараться развивать общительность всеми силами, но не знаю как. Поделитесь мнениями, советами, пожалуйста.

Завести йорка :) За право потискать и облобызать щеночка дети будут выстраиваться в шеренги и сами предлагать условия, на которых деточка ваша согласится снизойти до публики.
Я так понимаю, что у девочки нет проблемы - ее зовут - а вот она не то, что не идет - она даже не отвечает на такие предложения.
Да дети-то не прочь с ней общаться, это она все боится чего-то. К ней дети хорошо относятся, она спокойная, не вредная. И в целом с теми кого знает хорошо, общается совершенно нормально. Только она ведомая в общении с детьми, ни разу не лидер.
Щеночек исключатся, потому что у меня жуткая аллергия на шерсть животных.

Щеночек как раз помогает сместить фокус внимания с ребенка на животное и самому ребенку легче общаться с детьми под этим прикрытием.
У меня были такие мысли. Даже есть два варианта, куда можно пойти. Думаю, мы это осуществим со следующего учебного года.
В плане выступать, тут , кстати, все нормально. Она отвечает на уроках, только говорит тихо. При этом дома орет так, что у меня голова раскалывается к вечеру:-)

может говорит плохо или тихо на людях, так как стесняется?
Сама рядом постою, моей 4,5года, похожии ситуации, на площадке тоже особо не играет не с кем, к ней даже не подходят особо, девочки бойкие все, а она тихоня, с ней не интересно..
явных проблем нет, но дожить до явных крайне не хочется, хочется корректировать это сейчас.
Когда в ее 3,5 года начинала такую тему на еве, все посмеляись, побалагурили на тему что маму к психологу послать надо, что ребенку больше внимания уделять и хвалить, но более интересных ответов никто не дал в теме, так как, наверное, мало таких вот детей и трудно понять нестеснительным стеснительных..
мы и хвалим и внимание стараемся уделять по максимуму, но характер есть характер.
уже ищу психолога.

Anonymous написал(а): >Понимаю, что это плохо для жизни, и надо стараться развивать общительность всеми силами, но не знаю как.
Очень плохо для жизни - навязывать ребенку то, что ему НЕ НУЖНО.
Я понимаю, каждая мама хочет, чтоб ее ребенок был обаяшка-комильфо. В вашем случае никакой патологии не видно. Она же с подругами общается и с удовольствием? С незнакомыми детьми совсем такое не обязательно. Плохо для жизни было бы, если бы она вообще чуралась общения. Тут речь просто о том, что дочка, во-1, стеснительна, во-2, ей это не нужно. По 2 пункту вообще ничего делать не нужно. А по первому есть тренинги различные, набирают группы детей, учат общаться в повседневной жизни - как спросить что то, попросить, узнать.

Ей это, возможно, пока не нужно. Но навык и привычки надо с дества вырабатывать, потому что потом станет нужно, а сложно, поскольку не научилась вовремя.
Я в общем-то тоже такая была в детстве не особо общительная, но родители на это не обращали внимания. Потом пришлось самой себя вытаскивать уже во взрослом возрасте в нормальное состояние, потому что мои заморочки на этой почве и неумение общаться лишили меня многих шансов как в личной жизни, так и в карьере. А только годам к 27-ми стала нормальным человеком в этом плане, а до этого была букой, которая лишний раз боялась слово вставить с малознакомыми людьми. Не хочу, что бы дочь выросла такой же.

автор написал(а): >> Ей это, возможно, пока не нужно. Но навык и привычки надо с дества вырабатывать, потому что потом станет нужно, а сложно, поскольку не научилась вовремя.
А ломать характер ребенка и плевать на его психологический комфорт - разумеется, это так хорошо, так замечательно для будущих навыков!
Вы рассказали одну историю - я могу привести кучу других, когда дети прекрасно адаптировались к коллективу и учились коммуникативным навыкам, как только это им понадобилось. а не к 27 годам, как вы.
ну, понимаете, вы не на тех примерах учите общаться. Она не обязана играть с другими детьми, если не желает. Это никак не пригодится ей в жизни, если она и далее предполагает избирательно заводить друзей (умно делает, между прочим). А учить нужно спрашивать в магазине продавца (хотя бы об игрушке), спросить прохожего дорогу или как какой автобус идет, у одноклассника на подготовишке домашнее задание и пр. - вот это всяко пригодится. Вот для этого и есть различные тренинги. Или сами обучайте ребенка. Т.е., вы учите не общительности, а необходимому общению, которое нужно в повседневной жизни. Я просто знаю, о чем говорю, т.к. в детстве стеснялась даже у одноклассников спросить что то - маму заставляла звонить. Ребенка своего я приучаю с тех пор, как говорить научился, спрашивать, что ему интересно у посторонних. В 4 года он мог уже купить что то. Сейчас, в 5 лет, вполне самостоятельно в кафе общается с официантами о блюдах, делает заказ. В саду у них противопожарная тема была, приходили пожарные. Мой в 1 рядах вопросы задавал (интересная тема для него). Без труда может незнакомому взрослому вопрос задать, если этот взрослый в теме.

Спасибо за ваш ответ.
Она не то, чтобы не желает. Я вижу, что она не против поиграть довольно часто, но поскольку с конкретно этоми девочками она знакома мало, она стесняется присоединиться, когда её зовут. Со взрослыми она, кстати, общается как-то легче. Если с ней заводит разговор малознакомый взрослый, то она может его поддержать. Вопросы учителям спокойно задает, если ей что-то уточнить надо или узнать какую-то информацию. Она комплексует именно на общении с детьми.

попробуйте сами пообщаться с детьми, которые ее интересуют. Возможно, у нее просто нет навыков общения с незнакомыми. Подайте ей пример - задавайте такие вопросы детям, которые интересовали бы вашу дочь. А потом и ее присоедините к разговору - побудите что то рассказать интересное другим детям.

А зачем и чем это плохо для жизни? Я вот тоже не пойду с малознакомыми людьми общаться, мне это не нужно. Есть люди общительные, есть нет. Мне живется совсем не плохо. С кем мне нужно, интересно я общаюсь, а на просто времяпрепровождение с малознакомыми людьми мне жалко тратить жизнь. Очень рада, что родители бережно ко мне относились и не пихали почти во всякие лагеря-кружки развивать мою "общительность". Моим друзьям-подругам за тридцать, с большинством общаюсь уже третий десяток, общаюсь близко, для чужих - места нет. Взаимоотношения с мужским полом никогда не страдали от моей "необщительности"

Понимаете, я не могу сказать, что она не хочет общаться. У неё тяга есть к общению в коллективе. Но она не знает как, боиться, смущается. Вот это смущение я и хочу в ней преодолеть.У неё более-менее контакт налаживается только с теми, кого она знает уже года два. Общаться нужно уметь с разными людьми и с малознакомыми тоже. Потому что это составляющая часть уверенности в себе, а это вообще самое главное качество для успеха в жизни.
Люди неуверенные всегда проигрывают уверенным, теряют шансы, которые могли бы сделать их жизнь лучше, это, по-моему, трудно опровергнуть.

Я научилась общаться и с незнакомыми и с малознакомыми, а когда родились собственные дети, меня перестало это тревожить - принимаю как необходимую повинность - ну в саду или в поликлинике, она научится, если жизнь припрет, - но бегать по площадке и делать вид что тебе весело, когда на самом деле это весело только твоей маме - пытка, так же как потом - ржать на корпоративах. Неуверенные и необщительные люди - это две большие разницы. Конечно неуверенные всегда проигрывают уверенным, так же как глупые умным а некрасивые красивым:) Самое главное, чтобы человеку жилось комфортно и он был на своем месте - вот залог успешности конечно в силу его возможностей, выше головы не прыгнешь.

Общительность - это черта характера. Она или есть, или ее нет. Ну, в редких случаях что-то с возрастом наверстаться может. И с садом это никак не связано. Я в сад не ходила - болтушка еще та, дочка тоже в сад не ходит - запросто сходится с детьми и может что-то спросить у незнакомого взрослого. А вот племянник мужа в сад не просто ходил, он там жил - с 1.5 до 7 лет был в саду на пятидневке, и более замкнутого человека я не видела (ему сейчас 22 года).
У нас те же проблемы. Сидела с девочкой в классе (1 класс), с которой давно знакома, вроде общалась с ней нормально. Но потом их всех пересадили, девочка та оказалась в другом конце класса и начала активно общаться с соседками. А моя теперь расстраевается, что с ней не играют. Говорит, я к ним подхожу, а они не обращают на меня внимания. Тоже скромница по натуре, сама общение затевать не умеет. Я, честно говоря, даже не знаю, что тут посоветовать ей. Так она с одноклассницами во дворе школьном играет, когда большой компанией, а подружки в классе нет. Она себя чувствует не очень хорошо из-за этого, потому что , на сколько я понимаю, все так уже на пары и группки разбились, а моя осталась сама по себе, все из-за того, что не компанеская в принципе, а общаться её потянуло, причем именно сейчас в 7 с половиной. раньше она об этом никогда не говорила.

старый ход: принести в школу что то интересное - прикольный журнал, игру или на хуждой конец что-то вкусное - сами придут :-) а еще можно научить делать что-то: например несложное оригами - чтобы всем немедленно захотелось такое же, ну или в конце концов купить мелочи какие-нибудь чтобы она своим подружкам подарила - интересные ластики, ручки. Скажете банальщина, но на начальном этапе это сработает!

Очень сдруживает (есть такое слово?) детей совместный праздник. Отметьте ДР с одноклассниками, которых пригласит Ваша девочка. Если ДР еще не скоро - можно отметить ближайшие именины (они несколько раз в год обычно). Типа вместо для рождения в этом году отмечаем именины. Детям все равно, что отмечать, у моей ДР на новый год, я отмечаю весенние именины, когда уже тепло, не каникулы, никто не болеет и народ проще собрать, и отметить приятнее :)))