Что делать, если ребенка не интересуют книги?
10 лет. Не читает ВООБЩЕ ничего, кроме того, что по чтению в школе. Читать бы ему надо, у него с русским не очень, да и читет плохо.... Но он ничем не интересуется! Он может что-то короткое прочесть, но чтоб книгу прочитать... Ни одной книги не прочитал. Что делать?

А Остера "Школу ужасов" он видел? Неужели на захотелось прочитать?? А книжонки по компьютерным играм? А про Звездные войны какую-нить белиберду? Наверняка есть такие... Главное, начать, а, как втянется, можно будет и выбирать...
почитала рецензию на "школу ужасов", по моему, это правда ужас... Вы чего, у меня ребенок потом спать не будет!
Я много раз пыталась его сподвигнуть на "начать", в библиотеку ходили, дома книг много....

Вы ему Тургенева, штоль, подсовывали?
Вообще, судя по Вашим ответам, он не зачитает у Вас, извините уж...
"Позадорнее" в представлениях библиотекаря?? И мамы, которую испугал Остер? Что это было, просто любопытно, что считается "позадорнее"?
Зачем вы так? Какое-то высокомерие скользит в ваших постах... У нас хорошая библиотекарь, молодая и очень чуткая к детям. Остер... ну это на любителя... Я покупала кое-что из его книг, бред какой-то, ни уму, ни сердцу. А что касается предложенной вами книги, то это потом все деньги на психолога изведешь, какте-то страшные там используются слова...

Да не обижайесь, я не обижать пришла. Мне правда ужасно любопытно, что является в представлении Вашем "позадорнее". Ведь дети разные, один в 10 уже серьезные книги читает, другой еще Носова не осилил... Ту книгу, которую предложила я- она универсальная, не важно, даже если ребенок суперпрогрессивный и одаренный, он все равно ребенок и иногда хочется повтыкать в чушь. Книжка, кстати, многократно (!) опробована на 10-летках. Всегда с неимоверным успехом. Ну, не хотите "Школу ужасов", найдите сборник "маленький мальчик", тот, который "...нашел пулемет". Потому что Вам шашечки или ехать?
В случае, когда ребенок не берет книгу в руки нужно начинать очень издалека. Понимаете, привить ЛЮБОВЬ к чтению- невозможно. Нельзя заставить любить. Но можно привить привычку читать, то есть ребенок будет знать, что существует еще и такая форма досуга. Но начинать чтение нужно с совсем простого, что не доставляет дискомфорта. Сунете сразу в руки "Остров Сокровищ" или "Маронов"- они толстые, картинок мало, шрифт мелкий, предложения длинные... Бросит тут же. Нужна жвачка сперва. Короткая, простая, смешная и туповатая. Но та, что "в тренде", чтоб можно было поделиться с друзьями:"А ты читал... " А ему в ответ:"А ты вот это читал?" Круг интересных книг нужно расширять постепенно, от совсем простых к чуть менее сложным. Рано или поздно доползете до Гарри Поттера, а он при всей своей примитивности- толстая книжка без картинок с мелким шрифтом. Но, прочитав ее, ребенок уже перестанет бояться "толстых книг".
Ну или энциклопедии хороший вариант для начала. Детские- с небольшими статьями и картинками. Тематические, переводные. Мальчик? Значит, Стрелковое оружие, обмундирование и вооружение, самолеты, корабли, танки...
Есть еще целая серия псевдоэнциклопедий- Драконоведение, Египтология, Викинги, Пираты...http://www.youtube.com/watch?v=F64-erW3ULc Текста мало, но это уже КНИГА, вам ведь надо начать... А дальше само пойдет.
не обязательно детские, главное, чтоб он видел, что вы тоже читаете. Еще на ночь попробуйте читать ребенку и каждый раз говорите, - пойдем, так интересно узнать, что там дальше. Я, кстати, племяшку 12 лет на даче детом заинтриговала, читала Лидию Чарскую демонстративно у нее на глазах. И сама удовольствие получила и заинтересовала.

Старшая приохотилась к чтению, глядя, как я читаю каждую свободную минуту. Лет в 9, примерно, но она и книги плохо слушала в детстве.
Младшая приохотилась к чтению, засовывая нос в мои книги, оставленные открытыми на обеденном столе. В 6 лет. Потом она вдруг поняла, что можно самой выбрать книгу с детской полки, а не пытаться прожевать что-то взрослое. И зачитаааааала... И таки да, когда я поняла, что дети читают то, что я оставила на столе, я несколько месяцев читала если не детское, то подростковое.
Ну а почему нет?
Крапивина почитайте нового... который фэнтези.
Я вот Гимназию 13 собираюсь вместе с сыном читать. И муж заинтересовался))
Чучело - вполне...
Не говоря уже о классике. Перечитайте вместе с ребенком Свифта и Дефо. Эти книги были написаны для взрослых. Почитайте критику тех лет. Узнаете для себя много нового из истории 17-18 веков.
Можно и Дюма)) Можно Скотта про рыцарей.
Обсуждать потом любовь, дружбу... историю))
Все это в учебе потом поможет.
У человека будет КРУГОЗОР))
А зачем детские? Меня сын всё время спрашивал, мама, ну почему ты всё время читаешь перед сном? Я ему отвечала, потому что это интересно. В итоге один раз дала ему книжку вместо сказки перед сном - муха-цокотуха (возраст сына на тот момент 5,5 лет), ему очень понравилось, теперь оба перед сном книжки читаем, каждый свою :) Вот уже 8 месяцев КАЖДЫЙ вечер сам берёт себе книгу и читает страниц по 15-20. Иногда и в выходные днём садится за чтение. САМ, потому что читать интересно, главное найти то, что нравится :)
Да! Причем вслух. Ребенку. Каждый вечер. Может быть уже не детские, но те, что ему будут интересны.
Любовь к чтению и привычку читать воспитывают точно также, как умение есть вилкой и ножом, умение самостоятельно одеваться и прочее, прочее
Так и было до недавнего времени. Сейчас он просит вечером ему не читать, а просто поговорить с ним.

нет:) потому что, если честно, Остров сокровищ - не интересная книга для меня. Я интересуюсь, в основном, автобиографичными, историческими, медицинскими книгами, а также - Довлатов, Солженицын, Лесков, Набоков.... И не интересуюсь абсолютно приключениями, фантастикой, детективами, романами....
Сыну бы больше подошли какие-то книги из разряда научной фантастики, школьной жизни, о жизни подростков, о компьютернах, роботах, возможно - о дрессированных собаках (только художественная литератур; НЕ художественную, всякие словари, заметки, атласы, короткие рассказы мы и так читаем).
Что бы выбрать ему почитать?

Да вот трудно мне выбрать, у меня девчонки :-)
Дочь в этом возрасте читать любила, но в чтении была избирательна. Её тоже не интересовали Жюль Верн со Стивенсоном. Она читала или смешное, или про животных. Драгунский нравился, Каминского "Уроки смеха", Пивоваровой "Дневник Люси Синицыной", Лев Давыдычев "Лёлишна из третьего подъезда". Остер тоже нравился, вышеназванную Зирой книгу мы не читали, а вредные советы, Воспитание взрослых и ещё nxj-то в этом роде были в чести. Ну, и про животных - Чаплина, Сетон-Томпсон...
А Беляев ему как? Крапивин?
Он может вообще-то тоже почитать смешные рассказы про школу или энциклопедии, я переживаю, что он ничего глобального художественного не читает....

Здрассте. Вы уж формулировали бы вопрос тогда по-другому.
Вам чего нужно то от ребенка, объясните толком...
Что есть "глобально художественное"?
Ну так Том Сойер, Гекельберри Финн, Гарри Поттер, Два капитана - из захватывающего фантастического, школьного и подросткового, то, что буквально рядом. А вообще в разделе Книги, музыка, ТВ неоднократно обсуждались книги для детей, посмотрите в архиве
Я читающая мама, люблю литературу с детсва много читаю и обсуждаю с близкуими. А вот дети... кто-то читает, а кто-то вообще не хочет, глухо, как в танке.

В этом возрасте количество прочитанных книг уже на грамотность никак не повлияют. Русский - это диктанты, а привить любовь к чтению -тут уж насильно мил не будешь. Вы аудиокниги пробовали?

В доме есть библиотека?
Как часто лично вы читаете? Как часто ребенок видит вас с книгой?
Вы обсуждаете новинки литературы или ваше понимание классики с мужем, с друзьями?
какое место занимает книга в жизни вашей СЕМЬИ?
потому что... даже кошка копирует хозяев :ups1
Читаем оба - и я и муж. Чаще в электронном варианте и чаще - вне дома. На грамотность, кругозор и развитие речи книги очень влияют.

В доме есть библиотека. Только, если честно, на то, чтобы просто сидеть с книгой совсем нет времени... Как-то я не помню, чтобы я читала в детстве потому что мои родители с книгами сидели вечерами.... Интересно было, вот и читала.

Не всегда, к сожалению, срабатывает. У нас в семье читали все и всегда вплоть до туалета, книги были кругом, постояннно разговоры о книгах, гаджетов тогда не существовало. Итог - я, читающая с 4 лет, и сестра, не читающая вообще никак. Немного приучилась к чтению лет в 14, через компьютерные игры. Сейчас ей 24, читает, но даже близко не в тех количествах, в которых вся семья.
Автор, а шантаж не пробовали? "Сколько по времени читаешь- столько потом можно в комп поиграть."
Только нормально прочитать, с ответом на вопросы к тексту.
у меня подруга в детстве ну совсем не читала. И ее брат. Мне и моему брату, читающими запоями это было дико. Что только не делал отец подруги. Даже велосипед посулил, если Незнайку всего прочтет. А велосипед тогда был ого-го какая вещь. Ну да, 3 страницы Незнайки она прочла. Ничего, выросла умной женщиной. Правда, без велосипеда :( Получила достойное образование. Работала за границей художником.
кстати, по оводу - почитать всей семьей и "детские" книги. у меня тоже нечитающая девочка, пока не купили с ней фэнтези от Тамары Крюковой - "Хрустальный ключ", "Призрак сети", "Узник зеркала" - и интересно, и страшно, и взрослым вполне так... здесь уже конкретно "детские" книги не рулят...
Моя старшая была на творческой встрече с Натальей Щербой, автором книг "Часовой ключ", "Часовое сердце", "Часовая башня" и "Часовое имя". Очень увлеклась, получив авторские подарки, с автографами. Потом мы добрались и до Роулинг, и до Крюковой и прочих подобных. Оно, конечно, неплохо, когда ребенок увлечен, однако я провела серьезную работу на предмет крайне низкого качества этого чтения. Никакую речь от такого уровня литературы не разовьешь.
"Лунопташка важно вышагивала по комнате, иногда пробуя взлететь на кровать, но это ей пока не удавалось. Уперев щеки в ладони, Василиса лежала на ковре и, лениво болтая ногами, следила за попытками Снежки. Ей не хотелось ничего делать. Может, она потом напишет Захарре письмо и спросит о Фэше: злится ли он до сих пор? Или все-таки остыл… Но для этого надо забрать часолист у отца. А Василиса так и не знала, закончилось ее наказание или нет. Вдруг раздался тихий перезвон: кто-то направлялся в ее комнату, предупреждая о своем приходе."
Убогие простые предложения, крайне ограниченный лексический набор, никакой полновесной драматургии. Договорились, что это - десерт, вредные сладости, но настоящую художественную литературу читать необходимо, чтобы пойти дальше Людоедки-Эллочки.
Вот да. Мою старшую тоже впечатляет, что в доме есть книги с автографами для ее мамы, или что на стене висит картина, сделанная иллюстратором одной из книг. Интерес к этим книгам идет всплеском, когда понимает, что книги написаны живыми людьми, которые рядом.
Я недавно совершенным чудом общалась с автором своей любимой книги из детства - через третьи руки ей мой е-мэйл передали, когда я интересовалась переизданиями. Рассказала детям, дети были потрясены и книжка сразу перекочевала под подушку старшей.
нам тоже на собрании, посвященном чтению в семье, сказали: если фэнтези - то Льюис и Толкиен)) не надо "чтивом" приобщать к Чтению))
Данный путь - наименьшего сопротивления, если ребенок ВООБЩЕ никак не может "зачитать". И потом, ну чтО делать - уважаю вкусы своих "предподростков". У нас это как-то заведено, в семье.
но согласитесь, что начать и УВЛЕЧЬ процессом все же быстрее удастся именно таким чтением? потом - да, более серьезную литературу, но к этому надо прийти. у меня кстати ,муж, довольна интересный собеседник, очень любит историю, знает ее от а до я, но вот фанатеет от произведений Никитина, там лексика тоже не фонтан. а вот рассказывает он очень интересно.
А мы с младшей этот Хрустальный ключ еле дочитали - слишком уж он перенаворочен. Вот Чародейка с задней парты сильно понравилась.
+100, там старые добрые советы, но органично систематизированные. Действительно - эти доставучие вопросы и советы "О чем эта книга? Ты что - не можешь сформулировать?", "Сначала поешь - потом читай!", "Не пропускай страницы!" и пр. вызывают ненависть к самому процессу:-)) Я своих уже и "по диагонали" научила читать, не все книги интересные, из тех, что необходимо прочесть и получить общее представление, о сюжете.
У моего с русским все в порядке, читает очень быстро, но не любит читать. Насильно заставлять - отнюдь не выход. Это либо дано, либо нет. Муж из нечитающих, видимо, в него пошел :-)
Читать вместе, читайть вслух ребенку. Как вариант - смотреть экранизации книг (мульты и художественные фильмы), моя мелкая именно таким способом знакома с тем, что можно было бы прочитать в возрасте от двух до семи лет.
Ну вы что, издеваетесь? Мы ребенку ведь читали и читаем книги. Конечно, Носова давно уже прочитали.

он тем более не будет перечитывать, если он что-то уже читал, потому что основная причина его НЕчитания - отсутствие интереса.

Читайте ЕМУ. Я своему 11-летке часто читаю, часто он приходит послушать и книги вроде "Сказки Андерсена" и "Приключения Пиноккио", которые я читаю его младшей сестре.
Последнее, что я ему прочитала - это "Принц и нищий", при этом сын очень заинтересовался бытом англии тех времен, пришлось дополнительно еще книги по соответствующей истории ему покупать :)
А какая связь? Я научилась читать в 4 года, в 5 сама читала Незнайку. Но мама читала мне вслух лет до 12, это было замечательно.
Посмотрите книгу - Олег Рой "Повелитель книг". 13-летний мальчик вообще не читал книги. А потом отправляется в параллельный книжный мир спасать этот самый мир от полного уничтожения. www.labirint.ru/reviews/goods/360097/

А он чем-нибудь увлекается? Ну, там может оружием? Тогда можно энциклопедию купить про оружие, пусть почитает, потом книги про войну. В общем, по его интересам какое-то чтиво покупать, не обязательно художественную лит-ру, а сначала энциклопедии, а потом уже и художку на эти темы
